В прокат вышла романтическая комедия «8 новых свиданий», рассказывающая о молодых супругах на грани разрыва, которым оказалась необходима перезагрузка отношений. Мы поговорили с режиссером картины Марюсом Вайсбергом о канонах романтической комедии, «Когда Гарри встретил Салли», формуле успешного сиквела и будущих проектах.
Вы один из немногих отечественных режиссёров, которые знают, что такое кинофраншиза. «8 первых свиданий» изначально были с намёткой на продолжение?
Мы снимаем кино от души и делаем самый лучший фильм, который только можем себе представить, а уже потом смотрим, как у нас получилось, и как реагируют люди. Так как первый фильм, очевидно, понравился зрителям, мы в течение года начали думать о том, не снять ли нам продолжение.
Рабочим названием картины было «8 первых разводов». Почему решили сменить его?
Разводы — это вообще неправильный посыл для кино, просто по определению, потому что это про более взрослую аудиторию. Да и сам фильм по своей сути не о разводах, а о новой встрече, поэтому всё время было ощущение, что слово «развод» - оно не совсем точное. Мы думали об этом в разных вариантах и придумали в итоге название
«8 новых свиданий», потому что мы очень хотели оставить свидания, потому что это на самом деле они - пульс этого фильма, сердце этого фильма. Свидание — это как бы новая встреча.
Большую часть вашей фильмографии составляют романтические комедии, при этом считается, что после «Когда Гарри встретил Салли», собственно, ничего нового в этом жанре не придумаешь. Вам всё ещё интересно возделывать эту нишу?
«Когда Гарри встретил Салли», безусловно, один из моих самых любимых фильмов, я всегда на него равняюсь. Но, по большому счёту, в фильмах про супергероев (
«Spider Man»,
«Super Man»,
«Iron Man» - неважно), там тоже ничего нового не придумывают, а делают по давно сложившемуся канону. Мне важен посыл, новые краски, нюансы. Структура романа не менялась со времен Шекспира, и что дальше? Не писать больше книги? Сейчас в Голливуде классическая романтическая комедия - это не модно. Все стараются делать более жёсткие, натуралистические вещи. Я считаю, что «8 новых свиданий» при том, что придерживаются определённых канонов романтических комедий, всё-таки более приземлённое и достаточно реалистичное кино, сделанное с большим уклоном в комедию, нежели в романтику. Для меня на «Когда Гарри встретил Салли» история не заканчивается. Я делаю жанровое кино в этом конкретном времени, в этой конкретной стране, с этими героями. Мне кажется, это по определению каждый раз абсолютно новая вещь. Да, она построена на каких-то канонах, как любое произведение, которое просто подчиняется определённым правилам и законам драматургии. Если комедия сделана хорошо, для меня это - всегда открытие, и мне всегда будет интересно.
Несмотря на то, что это всё-таки лёгкий жанр, зритель так или иначе ищет некую мораль. В вашем новом фильме она находится на уровне «не надо ссориться», «любовь-хорошо», «прошлого не воротишь». Вы действительно считаете, что у нас всё так тяжело в обществе, что нужно эти простые вещи заново проговаривать?
К сожалению, такую, казалось бы, простую вещь, как
«над отношениями надо работать» понимают далеко не все… Через какое-то время химия уходит и начинаются будни… Как по мне, это гораздо интереснее.
Вы любите будничные истории?
В реальной жизни это достаточно сложная задача - ужиться вместе. Изо дня в день, с одним человеком, с его привычками, достоинствами и недостатками, суровые будни – не иначе. Но жить с этим и находить в этом радость – искусство. И мы нашим фильмом стараемся немножечко стимулировать людей поработать над тем, что у них уже есть, и посмотреть на это свежим взглядом. Они же не просто так друг друга нашли, не просто так прожили какое-то время. Перед тем, как решить расходиться, надо дать ещё один шанс. Мне кажется, что, да, эта истина достаточно банальная и простая, но она хорошо оформлена и представлена в развлекательной форме и эмоционально вовлекает зрителя. По-моему, такие вещи помогают людям жить.
К персонажам первой части добавились герои Михаила Галустяна и Полины Максимовой. Почему вы выбрали именно их, и насколько органично они вошли в эту историю?
С Мишей я работал раньше, поэтому я всегда понимал, что у него есть определенный актёрский диапазон, и как я могу его использовать. На роль Кристины я пробовал многих актрис, но в итоге остановился на Полине, и очень этому рад. Она оказалась совершенно потрясающая: и трогательная, и смешная, и красивая — как раз тот баланс, который мне был нужен. Для того, чтобы освежить франшизу, так или иначе нужна какая-то новая сюжетная линия, и мне нужны были два ярких, практически мультипликационных персонажа, потому что так Вселенная решила, что с ними проснулись наши главные герои. И мне хотелось взять по-настоящему ярких, интересных, комедийных, но при этом многогранных артистов.
На разных порталах появлялась информация о ваших новый проектах: «11 детей Ушина», «Олимпийцы»…
Я вообще никакого отношения к ним не имею. Я не понимаю, кто это всё это пишет. У меня два проекта, которые я планирую делать в ближайшем будущем. Один, как это ни странно, триллер, который называется
«Вниз». Это американский сценарий, который я давно хотел выкупить, в итоге выкупил, и вот сейчас адаптирую под Россию. Мне кажется, это единственный проект за долгое время, который бы меня по-настоящему зацепил и не был при этом в жанре комедии. Второй проект — комедийный, мы уже давно развиваем его вместе с
Вовой Зеленским, он называется
«Муж на замену». Если политическая ситуация позволит, мы с удовольствием его сделаем вместе и будем счастливы. Также у меня существует два американских проекта, англоязычных, которые находятся на разных стадиях финансирования и кастинга.
«8 первых свиданий» был коммерчески успешным фильмов и более чем в 4 раза окупил свой бюджет. Ваши ожидания от сиквела? Как вы считаете, удастся ли повторить успех?
Вы знаете, я думаю, что мы превзойдём цифры первого фильма, я практически в этом уверен. Мне кажется, фильм получился. Я уверен, что «сарафан» будет хороший, люди получат удовольствие. Новый год — это такой момент, когда если реально что-то смешит, то это должно работать. Например, с
«Любовью в большом городе 3» в прошлом году именно так всё и сложилось. И у меня такое чувство, что и с этим фильмом всё должно быть хорошо.
обсуждение >>