«Я делаю вещи, которые меня самого веселят, и мне не противно»
В прокат выходит комедия «Выпускной» от продюсеров «Горько!», в ее титрах в качестве актера и сценариста значится Сергей Светлаков. Не за горами и «Горько! 2», где экс-КВНщик, телеведущий и актер снова исполняет роль самого себя, а также выступает одним из продюсеров. В преддверии сразу двух премьер мы поговорили с Сергеем Светлаковым о современных русских комедиях, формуле юмора, «Левиафане», о том, что шутка повторенная дважды - в два раза смешнее, и о прощальных «Ёлках».
В вашем позднем творчестве, начиная с фильма «Горько!», вы часто обращаетесь к трагическим для русского человека темам, таким как «поезд», «путешествие», «свадьба», «выпускной». Почему в качестве материала для кино вы берете такие большие пласты жизни?
Они одновременно трагичные и праздничные, как и всё в нашей жизни. Она не чёрно-белая, в ней полно разных оттенков. Российская действительность подталкивает нас в самых тяжёлых ситуациях находить какой-то стимул для жизни и для позитива. С другой стороны в самых знаменательных и хороших событиях всегда есть место для какой-то гнильцы, поэтому ничего здесь странного нет. Если русский человек, живя в России, снимает, «обшучивает» российскую действительность, мне кажется, это более, чем логично.
«Скорый поезд «Москва-Россия» основан на ваших личных впечатлениях от работы проводником…
Не только... Там было много всего: путешествия, разного рода истории, которые происходили со мной и с моими друзьями. У нас с дорогой много связано, много накипело.
И в фильме «Выпускной» - это тоже некий автобиографичный опыт и его переосмысление?
Что касается «Выпускного», это всё-таки больше собирательная история. То есть именного такого выпускного, как мы покажем на экране, никогда не было. Но мы изучили кучу всякой информации, какая была, сколько было хороших событий, сколько плохих, и мы знаем, что выпускной приравнивается к Дню десантника, то есть в этот день может произойти всё: от подарка, который обеспечит тебе жизнь, до, собственно, прощания с этой жизнью. Поэтому у нас в фильме будет вся палитра. Мы собрали с Сашей (
Незлобин – прим.ред.) и нашими друзьями-соавторами все ассоциации, истории, мысли, связанные именно с этим праздником, плюс добавили туда некий драматургический скелет, который отличает этот выпускной от миллионов других.
Как раз про друзей, Илья Бурец и Дмитрий Нелидов недавно заявили, что хотели бы отправить «Горько!» на «Оскар». Готовы ли вы это прокомментировать и поддерживаете ли вы их начинания?
Исходя из того, что я это письмо не подписал, я не поддерживаю это начинание, я считаю, что
«Левиафан» абсолютно по делу едет, и у него есть большие шансы быть понятыми. Только по этой причине. Я люблю фильм «Горько!», но я не верю в иностранную ментальность и в американский мозг, который может понять фильм «Горько!», мне кажется, что это абсолютно наше кино, которое было создано для внутреннего потребления. Он в этом и гениален, что наши поймут, а другие нет. Я думаю, что, возможно, он вызвал бы некий резонанс в плане юмора, но не более, чем очередное смешное видео из Интернета, то есть, кроме смеха, никакой трагичной ноты оскаровский комитет, наверное, бы не услышал, поэтому я не стал поддерживать коллег, к которым отношусь с очень большой теплотой.
Вопрос о возможности адаптации российского юмора за рубежом. Вот в чём проблема? Почему наши комедии нельзя показывать в Штатах, как они показывают у нас «Мальчишник в Вегасе» или Адама Сэндлера? В чём проблема?
Проблема в том, что путь, на который становятся наши сценаристы и режиссёры, - это, как правило, путь подражания американскому кино, а не поиски своего пути. Допустим, вот есть фильм «Горько!» - это удачный пример для нашего кинематографа. Кино, основанное на наших реалиях, посмотрело 4,5 миллиона человек, и именно в кинотеатре, а не где-то в Интернете и на дисках.
«Особенности национальной охоты» тоже основаны на каких-то наших ментальных вещах, и это нас очень близко подводит к созданию современной школы народной комедии, которой сейчас просто не существует. Это первые шаги, но мне кажется, они в нужном направлении, и мы когда-то дойдём до какого-то именно интернационального проекта, с одной стороны связанного с нашей ментальностью, а с другой, как это временами получается у
Кустурицы, например, понятыми в своём национальном бреду. Я думаю, этого нет только потому, что пока нет удачных примеров, вот и всё. Этого направления нет, над ним надо работать, и я надеюсь, что именно этим будут заниматься сотни выпускников ВГИКа, которые выходят каждый год из стен этого замечательного заведения.
У вас какая-то своя формула юмора? Сочетание несочетаемого, «вот сейчас я серьёзным лицом скажу какую-нибудь глупость», E=MC2? Есть такой секрет?
У меня какой-то формулы нет, и я нарочито или специально ничего не делаю. Я делаю вещи, которые меня самого веселят, и мне не противно. Понятно, что какие-то заранее просчитанные вещи есть, но их объём минимален, они должны быть гармоничными с тем человеком, который это делает. А так, каких-то схем я не изобретал и не придумывал. Я просто стараюсь быть, с одной стороны, максимально естественным, а с другой стороны, всегда делать шаг в сторону зрителя, и говорить на таком языке, чтобы он был понятным большему количеству людей.
Вы и продюсер, и сценарист, и актёр и вообще много чего. В каком направлении планируете двигаться дальше?
У меня не получается долго заниматься чем-то одним. Мне нравится участвовать в разного рода телевизионных проектах, и не потому, что мне это нужно обязательно, чтобы у меня были эфиры, или что-то там ещё… Я телевидению очень благодарен, я не могу так просто взять и сказать, что мне сейчас телевизор не интересен, я хочу заниматься чем-то другим... Мне всё это интересно и близко, я там уже что-то понимаю, и мне есть, чем гордиться на этом поле, и тупо это терять совсем не хочется. Большое количество талантливых людей занимается именно теликом, поэтому я всегда рад вместе с ними придумать что-то новое в плане формата, поучаствовать в новых проектах. Для меня это, прежде всего, творчество, а не обременительная обязанность.
«Ты должен в этому году поучаствовать в двух проектах», - такой, конечно, глупости нет.
Сейчас я сижу в жюри в двух проектах (
«Comedy-баттл» и
«Танцы») и безумно счастлив. От моего решения там что-то зависит, и я могу сам себя проявить, и сделать жизнь в жюри настоящей и интересной, а не тупо поднимать таблички «да-нет» или выставлять баллы. Народ чувствует, когда через экран идут переживания души, искренность. Что касается кино, оно сейчас меня просто завоевало и поедает уже несколько лет. Мечтаю чего-то и на этом поле достичь, и как сценарист, и как продюсер. Мне всё это очень интересно. Мне хочется языком кино свои передать мысли и эмоции. Ещё есть бизнес, я открываю рестораны, пытаюсь ещё какие-то вещи придумывать, и это все не тупые коммерческие проекты, я не только на своей медийности или узнаваемости хочу туда затащить людей. Все люди, которые либо там бывают, либо о чём-то узнают, они всегда чувствуют атмосферу, которую я пытаюсь создать - сделать тривиальное нетривиальным. Правильные салфетки, правильная футболка и рубашка у официанта с правильно написанными на ней словами, правильная подборка музыки. Это всё должно быть со вкусом, с юмором, чем, собственно, я с коллегой, ресторатором Орловым Сашей, и занимаюсь.
Можно ли одну шутку пошутить дважды, и вообще, что нам ждать от «Горько 2»?
У моих коллег и друзей из команды КВН
«Уральские пельмени» ещё до моего появления в команде была прекрасная шутка. Она звучала так
«шутка, сказанная дважды, смешна вдвойне». По этому принципу и делаем, мы пытаемся создавать, продолжать, развивать, это касается и
«Горько!» и
«Ёлки», мы переживаем за эти проекты, надеемся, что у
«Выпускного» тоже будет второе дыхание. Мы пытаемся, чтобы это были самодостаточные вещи. Не вещи, основанные на популярности предыдущего проекта, чтобы человек, когда смотрел вторую или третью часть, не смотря все остальные, тоже получил удовольствие, и всё было понятно. Поэтому вот в эту сторону мы и двигаемся.
«Ёлки 1914» - точно последние?
Знаете, у нас сколько артистов уходило навсегда и в прощальный тур ездило.. Это становится доброй традицией, но я не продюсер кино и не могу точно сказать, но, по моей информации, на следующий год «Ёлок» точно не будет. Дальше я не знаю. Поэтому, действительно, возможно эти «Ёлки» в этом году будут последними. Мне кажется, «Ёлки 1914» не похожи на все предыдущие, они с каким-то небывалым новогодним. Ещё историческая составляющая, и как по мне, даже немножко чеховская история получилась. Я не весь фильм собранный смотрел, а только частями, но то, что я видел, позволяет говорить, что мы создали такую атмосферу, которую наши зрители на Новый год ещё не получали. Надеюсь, она им полностью передастся. Поэтому я желаю удачи и нам в плане тех ролей, которые мы сыграли, и продюсерам, и режиссёрам этих новелл, чтобы всё получилось на хорошей ноте, так скажем.
обсуждение >>