Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Александр Паль: «Иногда сложно быть простым»

интервью >>

5 июня в прокат выходит криминальная комедия «Всё и сразу» Романа Каримова («Вдребезги», «Неадекватные люди»). Одну из главных ролей в передающей многочисленные приветы Гаю Ричи картине исполнил Александр Паль. Технически, роль обаятельного гопника Дэна - его дебют в большом кино, однако, в силу магической сущности отечественного кинпороката, зрители уже успели увидеть и полюбить его в образе бритоголового Хиппаря из «Горько!». Мы встретились и поговорили с Александром о пробах, проклятьях, желании стать поваром, Скорсезе, театральной студии, Теодоре Драйзере, депрессиях и ментальности реальных пацанов.


Кадр из фильма «Всё и сразу»
фото: Антон Беркасов


В пресс-релизе фильма «Всё и сразу» написано, что это твоя первая работа в кино. Но, как мы помним, в прошлом году все видели тебя в фильме «Горько»...


Нестыковочка, да? Просто съемки фильма «Все и сразу» завершились еще в 2012 году.


А как ты попал в «Горько»? Благодаря Нелидову и Бурцу?


Нет, просто директором картины «Все и сразу» был человек, который потом работал первое время директором «Горько!». Он рассказал обо мне Андрею Першину. Андрей был когда-то на спектакле с моим участием, вспомнил меня и согласился посмотреть мои пробы. Я несколько раз ездил на пробы, после чего меня утвердили на роль.



Ты театральный актер и у тебя пока не так много работ в кино. Какая разница между работой в театре и в кино?



Кино более правдоподобно. В театре чуть больше гротеска. Ты не можешь быть естественным (только если речь не идет о какой-то очень маленькой площадке) все время, иначе ты становишься неинтересным. В кино же, как правило, ты существуешь как в обычной жизни. Вот как мы с тобой разговариваем.


Где тебе проще?


Трудно сказать. На съемочной площадке нет таких нервов как в театре, где в режиме реального времени сотни человек смотрят и реагируют на тебя живого. И по этой реакции ты чувствуешь, где справился, а где нет. А в кино есть дубли. Но трудность состоит в том, чтобы найти, как бы это сказать... правильную нотку. Иногда сложно быть простым - а это то, чего требует кино.


Кадр из фильма «Горько!»


Когда ты выбрал эту замечательную профессию, у тебя были какие-то альтернативные, запасные варианты?


Я вообще хотел после девятого класса быть поваром. Я же гопником был. Но в какой-то момент понял, что надо все равно где-то учиться, и думал пойти на повара. Потом так случилось, что уехал в Германию, прожил там полгода


Зачем?


Долгая история. Хотел там остаться, в общем. У меня там родня. Но остаться не получилось, приехал обратно, долго депрессировал. И еще не попал в школу, потому что вернулся зимой, в середине учебного года. Тогда я пошел в книжный магазин, увидел там книгу Теодора Драйзера «Финансист» и подумал «О, крутая, наверное, книга, деньги учит зарабатывать». Взял, прочитал, впечатлился. А у меня дядя в Челябинске, писатель. Позвонил ему, говорю «Дядя, вам надо срочно прочитать эту книгу, срочно». Он говорит «Сань, да я читал эту книгу давно уже, учился и читал. Хочешь я тебе дам еще что-нибудь почитать?». И так началось мое самообразование, я полгода где-то читал книги, потом дядя сказал «Что ты сидишь, вола гоняешь, сходи в театральную студию».



Почему сразу в театральную студию-то?

Ну я ж веселый парень. Это было предложение такое, «просто походи». Я пришел под конец учебного года, в студии одни девчонки, пацаны, видимо, уже разбежались. Челябинская театральная студия. Я смотрю, они в круг выстроились. Я встал тоже. Занятие такое было: они друг другу звуки кидали. Выглядит это примерно так: тебе человек кидает, как невидимый мяч, звук и произносит «Ииии», и ты ловишь: «Аааа». Ну и доходит очередь до меня, я ловлю звук и смотрю по сторонам «Нормально я все делаю?». Так я проходил где-то занятий десять, потом учебный год закончился, и студия закрылась на летние каникулы. Когда наступила осень, я уже забыл о студии, занимался своими делами. Только когда случайно встретил человека оттуда, он позвал меня обратно, сказал, что там много новых ребят, весело. Я пришел, прозанимался там год и понял, что актерское мастерство - дело интересное, есть смысл продолжать. Но второй вариант будущей профессии - журналистика или филология. В старших классах я ориентировался на эти два варианта. Думал поступать либо в МГУ на журфак или филологический, либо на актерское. И в итоге решил все-таки пробовать на актерское.


Кадр из фильма «Всё и сразу»
фото: Юлия Рыженко


Тяжело было поступать?


Было тяжело. Я думал в какой-то момент, что уже не поступлю. В Челябинске группа поддержки пристально следила за моими успехами. Потому что, когда я только собирался поступать, мне говорили «Куда ты едешь? Москва куплена» и вообще никто не следил за тем, как там у меня дела. Когда я прошел во всех вузах на вторые туры и приехал в Челябинск, все стали приходить: «Мы знаем, ты бедно живешь, вот тебе сто рублей. На жизнь в Москве». Каждый давал денег, каждый был причастен к моему поступлению в институт. Я поехал обратно в Москву и слетел со вторых туров сразу трех институтов: ВГИК, Щепка и Щука. Я тогда еще влюбился в этот промежуток времени... и считаю, что мне это в какой-то степени помешало. Хотя, может я просто не понравился членам комиссий - тоже вариант. Я слетаю, и эта новость каким-то образом докатывается до Челябинска. Естественно, нашлись такие, кто сказал, что, мол, зря деньги давали. Поставили крест, списали со счетов. Но потом так получилось, что я все-таки поступил.


Когда ты поступал на актерский, ты думал о работе в театре или в кино?


Мне очень хотелось попасть в кино, при том, что мне нравились наши театральные работы. Но у меня не складывалось с кино все четыре года обучения. На первом курсе меня утвердил какой-то ВГИКовский режиссер, и я так обрадовался, думаю «Все, поперло, карта пошла». И через месяц этот режиссер пропадает. Я утешился мыслями о том, что если уж на первом курсе утверждают, то дальше-то, наверное, жара вообще будет. Следующие три года я ходил по кастингам, и меня никто не утверждал. В конце третьего курса меня утвердил Буслов на роль в сериале на ТНТ. На следующий день звонят и говорят «Саш, проект закрывают». Тут у меня наступает депрессия, мне начинает казаться, что надо мной висит какое-то проклятие.


Ты не хотел уйти с актерского?


Мне кажется, у каждого актера такие мысли регулярно возникают. Причем думаешь не «куда-то уйти», а «всё, в армию пойду». Это такое измотанное состояние, что сил на поступление куда-то еще просто нет. Резко переключиться на какой-то новый интерес невозможно. Одна дорога - монастырь, армия, куда-то туда, где кормят и воспитывают. Где есть общество, в котором ты можешь быть один. Не надо ничего добиваться, доказывать кому-то что-то и куда-то лезть. Ведь на курсе в актерском все время конкуренция присутствует. Если что-то не получается - сильно страдает самооценка. Так что почти у всех моих друзей рано или поздно наступал период черной депрессии.


Кадр из фильма «Горько!»


Как изменилась твоя жизнь после выхода «Горько!»?


Да никак. Ну подходят иногда. Когда я лысый - узнают, когда волосатый - не узнает никто. Окрикивают характерным образом. Как-то был случай. После спектакля в «Мастерской» на Лубянке подходит ко мне охранник и говорит «Там тебя зовут». А в Мастерской есть кафе и бар. Выхожу: сидят двое нерусских мужиков с дамой. «Эй, подойди сюда». Я подхожу. «Сядь». «Зачем?» «Сядь, я тебе говорю. Фотографироваться с дамой будешь». Я говорю «Вы были на спектакле?». «Пх, зачем на спектакле? Не был я на спектакле». Дальше я не стал ничего спрашивать, сел, приобнял девушку для фотографии. Девушка на меня так посмотрела строго и сказала «Можно не обниматься?». И один из ее спутников сразу же отреагировал «Эй братан, зачем обнимаешься? Сиди спокойно!». Я сделал как просят, в итоге произошла фотография, попросили улыбнуться пару раз, а потом: «Все, спасибо, ступай». Спрашивать, почему и за что со мной фотографировались, я не стал. Но вот из-за таких моментов лишний раз задумаешься о том, что какую бы то ни было популярность сильно переоценивают.


Сейчас у тебя пока не очень много работ в кино и не очень разнообразные амплуа. Ты уже определился с ролью своей мечты? Кого бы тебе было интересно сыграть?


Мне кажется, в России популярность образов из «Реальных пацанов», «Брата», «Бумера» определяется нашим менталитетом. Это то, что мы понимаем и знаем. Так же, как в Америке очень много фильмов про офисных работников, они смотрятся смешно и органично. А мы, например, не можем снимать кино про офисных работников, у нас этой системы нет, или она на каком-то зачаточном уровне. Когда мы начинаем это снимать - это чаще всего выглядит неестественно, как любое заимствование. Для нас естественно и знакомо - это бандиты, пацаны, ну, может быть, спорстмены. Поэтому и нет разнообразия в амплуа, уйти далеко от этих образов пока что сложновато…


Кадр из фильма «Всё и сразу»
фото: Антон Беркасов


Ну при этом Данила Козловский успел сыграть трансвестита в фильме «Весельчаки». Не то, чтобы это самый известный фильм, но я о том, что варианты есть. Так это я к чему веду - не хотел бы ты сыграть трансвестита, например?


Да не знаю, все же зависит от сценария, если там хорошо прописан трансвестит - почему бы не сыграть?


Ты щепетилен и разборчив в вопросе выбора ролей?


Честно говоря, я изначально к этому стремился. Не могу сказать, что я такой придирчивый, мне только шедевры подавай. Конечно, нет. Но если мне не нравится проект - я отказываюсь. А по поводу роли: мне очень нравится фильм Скорсезе «Таксист». Это мой любимый фильм.


То есть, ты бы хотел сыграть праведного психа?


Да, ну конечно. Это такая классная роль. Существовать в молчании, с самим собой. Это дорогого стоит, когда еще режиссер тебе позволяет это делать.

Женя Шабынина

обсуждение >>

№ 3
Байзан Наталия (красноярск)   13.09.2014 - 11:54
Сашка ты звезда!Реально тебе будет удача в кино! Такой типаж)))) читать далее>>
№ 2
Александр Овсянников (Челябинск)   7.06.2014 - 21:30
Удачи, Александр! читать далее>>
№ 1
Дэдва   6.06.2014 - 15:07
Приятный парнишка. Думающий. Удачи ему! читать далее>>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен