Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Игорь Волошин: «Этот фильм не похож ни на что»

интервью >>

В прокат выходит «Скорый “Москва - Россия”» - комедия о том, кому на Руси жить хорошо. Мы поговорили с режиссером Игорем Волошиным о Майкле Мэдсене, русских комедиях, ранних фильмах Тарантино, бас-гитаре «Урал» и возможном сиквеле.

Игорь Волошин: «Этот фильм не похож ни на что»

«Я решил, что нашу героиню-американку должно в пути что-то сильно нахлобучить, чтобы ей этот поезд пришлось нагонять, - описывает рождение одного из сюжетных поворотов режиссер Игорь Волошин, то активно жестикулируя, то сосредоточенно щурясь. - Моя идея состояла в том, чтобы герои двигались в жанре роад-муви. Маленькие истории, которые дал Серега (Светлаков - прим. автора) были «упакованы» в поезд, дальше пошли уже фантазии на тему нашей любви к кино - мои, Дениса Родимина и так далее. Это такой микс сказочной комедии».

Игорь Волошин: «Этот фильм не похож ни на что»

Мы сидим с Волошиным в темном номере отеля Ritz-Carlton. Шторы завешены, в углу сиротливо стоит плакат «Скорого “Москва - Россия”». На низком стеклянном столике - две бутылки воды Evian. Кресла у нас тоже одинаковые - с пузатой, но жесткой обивкой, в которой сыну турецкоподданного было бы не стыдно искать бриллианты. В лицо режиссеру бьет выставленный телевизионщиками свет, сами труженики камеры и микрофона бродят где-то неподалеку.

Игорь Волошин: «Этот фильм не похож ни на что»

Волошин, в чьей прошлой картине с емким названием «Бедуин» крупным планом показывали, как делают обрезание младенцу, выглядит как персонаж из никому неизвестного фильма 90-х. Серо-голубые глаза, прическа а-ля Джим Джармуш с привкусом русского рока, черная кожаная куртка прикрывает белую футболку. На каждой руке по кольцу: на правой - с черепом, на левой - с какой-то звездой. Не хватает черных очков (вообще они в гардеробе Волошина есть) и гитары (про советскую басуху своего детства он неожиданно вспомнит под занавес интервью).

Игорь Волошин: «Этот фильм не похож ни на что»

Пока же Волошин с удивительным интересом отвечает на, пожалуй, самый популярный вопрос о фильме: как, мол, снова пересеклись их дороги с Сергеем Светлаковым (первый раз они работали как раз на «Бедуине»). В «Скором» тот не просто сыграл главную роль, но и поучаствовал в написании сценария, и спродюсировал ленту.

«У нас была такая успешная высота поднята на «Бедуине», в первую очередь международная: проехали кучу фестивалей, получили кучу призов, решили, что надо дальше делать что-то вместе. – Начинает издалека Волошин. - Мы с Александром Орловым, моим партнером и инвестором, с которым организовали компанию Bulldozerfilms, решили обратиться к Сереге с предложением сделать фильм вместе - и он его принял, став полным соавтором картины. Наши фантазии были обработаны Денисом Родиминым - сценаристом картин «Бумер», «Духless» и прочих хитов проката. Мы с Денисом сотрудничаем не первый раз. Это был такой командный вариант.
Сама идея с поездом - Серегина: он принес несколько скетчей, мы с Родиминым какую-то часть отсеяли, какую-то приняли в работу - и нанизали все эти маленькие элементы на жизнь героев, на сквозное действие. Когда у тебя есть только фишечки и истории, это может превратиться в ситком, а фильм - он глубже и не может быть скетчеобразным. Но у нас фильм не про поезд все-таки получился (действие в нем составляет 20% фильма), а потом начинается другая безумная жизнь, потому что мы поняли: фильм в поезде - это будет скучно. А я все-таки режиссер движения и люблю экшн
».

Игорь Волошин: «Этот фильм не похож ни на что»

Тут я употребляю в одном предложении слова «Горько!» и «Тарантино». На первое Волошин реагирует прохладно, на второе - с явным воодушевлением. Говорит, что с комедией Жоры Крыжовникова у них общий только Светлаков. С самоучкой из видеопроката попадание более меткое.

«Мэдсен отвечает за «тарантиновщину», - говорит Игорь. - Если бы это был не Мэдсен, - что было невозможно, потому что я хотел снять этого чувака, - это был бы Сэмюэл Л. Джексон или Джон Траволта. Грубо говоря, актеры из тех первых тарантиновских хитов, которые отчасти сформировали киносознания того зрителя, что сейчас ходит в кино».

Тут, правда, есть один нюанс: Траволта и особенно Джексон еще не настолько вышли в тираж, чтобы, как Мэдсен, пуститься во все тяжкие (посмотрите фильмографию актера за последние лет десять - и все поймете). Про Мэдсена еще ходит байка, что во время съемок он настолько вошел в образ, что отказывался сниматься, так как героиня Левиевой влюбилась в персонажа Светлакова, а он не мог понять, почему.

Игорь Волошин: «Этот фильм не похож ни на что»

Дух «Горько!» продолжает маячить где-то на горизонте: Волошин на излете мысли заявляет, что вообще не назвал бы «Скорый» комедией, потому что в комедиях снимают ребят из Comedy Club и «КВН», а тут дорогое кино, не хоум видео.

«Это скорее голливудское кино, - неожиданно говорит Волошин и без паузы продолжает. - В плане жанра, бодрости, саундтрека и присутствия Мэдсена. Не только Мэдсена, но и Маргариты Левиевой».

Левиева - американская актриса, родившаяся в Петербурге, но ходившая в среднюю школу уже в Нью-Джерси, - играет в фильме условно саму себя: американскую актрису с русскими корнями, которая приехала на родину сниматься в кино (правда, о летчицах времен Великой Отечественной войны). Волошин с улыбкой обещает, что Маргарита Левиева станет народной любимицей, как только фильм выйдет в прокат, и вновь вспоминает, что не признал в ней русскую девушку, когда смотрел фильм «Бабник» с Эштоном Катчером.

Игорь Волошин: «Этот фильм не похож ни на что»

Спрашиваю, был ли новый проект неким вызовом или режиссер давно хотел поработать над чем-то подобным, ведь прошлые фильмы Волошина - короткая пауза - были заточены под более узкую аудиторию. Оказалось, что «Скорый» вообще был кладезью нового опыта: режиссер сам продюсировал картину, сам занимался продвижением, сам общался с дистрибьюторами. Он терпеливо объясняет особенности кинопроката в России:

«Картины, которые кажутся сейчас для более узкой аудитории, - они вообще не для узкой. Просто каждый раз продюсер или инвестор устраивает старт на крупнейшем фестивале (скажем, на Берлинском) - и на этом все останавливается. Для меня важен "движ" в картине, поэтому мои фильмы не похожи на снотворное - и, соответственно, любой фильм можно донести до зрителя. Но для этого нужны силы, нервы и еще масса обстоятельств». «Для меня в первую очередь как для автора, для художника важна свобода - я делаю то, что мне нравится. И не делаю то, что не нравится. принципиально, - озвучивает Волошин режиссерское кредо. - Поэтому я сделал со своим партнером компанию Bulldozerfilms. И мы начали этот фильм с написания истории с тем, с кем мы хотим, - и довели его до конца».

Игорь Волошин: «Этот фильм не похож ни на что»

С созданием фильма связана еще одна интересная история: Волошин сначала не планировал его снимать, более того - был совсем другой сценарий.
«Когда моя братва наехала и сказала «Давай, Игорян, снимай», я сказал, что перепишу сценарий, - вспоминает Волошин. - И тут произошел перелом, потому что я придумал новый тип героя. Наш герой мечтает набрать миллион просмотров. Это его девиз. Просыпаясь, он думает: «Хочу снять видео, выложить его и получить миллион просмотров». Все, он больше ничем не живет. Это чудак, который живет придурковатой навязчивой идеей, делает на спор всякие глупости и накапливает в Интернете просмотры. Особый беспредел они устраивают по выходным, сжигая волосы на животе. У нашего героя два прозвища – «Манагер Серега» и “Гори волосяка”».

Чувствуется, что второе словосочетание ему отчего-то нравится.

Игорь Волошин: «Этот фильм не похож ни на что»

Тут Волошин будто немного переключается и, чуть опережая следующий вопрос, начинает рассказывать о влиянии Интернета на то, что показано в фильме:
«Этот фильм не похож ни на что. Это фильм о совмещении двух реальностей - Интернета и кино. И наш герой живет в мире Интернета и выводит эту территорию на полотно, которое зритель наблюдает в кинотеатре».

Максим Голополосов, известный как Макс +100500, появился в фильме не просто как узнаваемый видеообзорщик.
«Это мой приятель, - объясняет Волошин. - Я ему сказал: «Понимаешь, ты войдешь в фильм. Я хочу написать для тебя роль, потому что мы должны поженить две территории, где находится современный человек». Макс сказал: «Йоу, давай сделаем». И он появляется не просто как персонаж - он выполняет функцию моста, который держит всю историю».

Игорь Волошин: «Этот фильм не похож ни на что»

Время подходит к концу, но тут Игорь входит в раж и лишние пару минут рассказывает о музыке, в фильме и вообще: «Что касается саундтрека - это классный вопрос. Саундтрек у нас ядерный!»

Я упоминаю группу Edward Sharp & Magnethic Zeroes, две песни которой играют в начале фильма. Волошин радостно кивает, но вспоминает историю, как они уламывали Dido в первый раз в жизни продать права на использование песни для кино (в сцене, где герои Светлакова и Левиевой в первый раз целуются). Решающим аргументом стал черновой монтаж этой сцены.

«Их настолько вштырило, что они отдали нам права на свой трек, - улыбаясь сообщает он, забыв о том, что время уже вышло. - Я ставлю ту музыку в монтаж, которая мне нравится, которую я люблю сам. Или же я работаю с архетипом. Например, музыка двадцатилетней давности, которая сегодня работает уже как арт-объект, у нее и звучание другое. На какие-то вещи я сделал ремикс, какие-то оставлял в изначальном варианте, с немного тупым звуком… Гитара «Урал» была такая - я играл на ней в школе, очень классная вещь. На ней играли нью-йоркские андерграундные музыканты. Они тащились до недавнего времени от этих звуков. Они есть в библиотеке американских звуков для записи, где для записи того или иного альбома есть звуки из гаража «Гражданской обороны». Они брали «Урал» - прокачивали, записывали…»

Игорь Волошин: «Этот фильм не похож ни на что»

«Ну вот так вот, короче», - подводит итог Волошин, и мы встаем, потому что следующее интервью у него в соседнем номере. Пока в узком коридорчике толпятся организаторы и телевизионщики, задаю вопрос про сиквел - вопрос, который почему-то задают так же часто, как про Светлакова. Волошин признается, что друзья тоже уже спрашивают, когда будет продолжение, и оно даже планируется. Но второй фильм он уже точно будет только продюсировать.

Алексей Филиппов

обсуждение >>

№ 1
OLEGA (Санкт-Петербург)   17.04.2014 - 21:43
Так бы он и снял фильм с С. Л. Джексоном или Траволтой ))) А Мэдсон после выхода Sin City уже лет 9-10 как раз-таки и снимается во всяком низкопробном отстое. Странно, что тут Трэхо не снялся. читать далее>>
персоны
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Режиссер «Бывших», «Открытого брака» и «Опасной близости» — о методах работы с актерами, паутине лжи, в которой застревают герои нового сериала, и свободе делать то, что нравится
6 комментариев

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен