Премьера фильма
«Икона сезона», поставленного по пьесе
«Летит» Ольги Мухиной, состоялась в отреставрированном кинотеатре
«Иллюзион». Незадолго до показа удалось поговорить с актером
Евгением Цыгановым, который в картине исполняет роль милиционера Володи. За последние несколько лет его фильмография пополнилась яркими персонажами второго плана – фарцовщик в
«Огнях притона» Александра Гордона, психолог в
«Неадекватных людях» Романа Каримова. К ним добавился и сдержанный служитель закона, несколько чужеродный городу, который «never sleep». На премьеру Цыганов пришел в футболке с Джимми Хендриксом, которую скрывал легкий пиджак.
Что Вас привлекло в этой истории?
Роль человека, который задает вопросы.
Он выглядит человеком из другой эпохи...
Наверно, он сохранил какие-то понятия.
В изображенном «богемном» мире сохранились какие-то понятия или они изменены из-за веяний времени?
Кино отчасти про вопросы на эту тему.
Герои в основном говорят афоризмами «Жизнь - это», «Любовь - это». Есть среди них какие-то попадания в Вас?
Со мной была очень похожая ситуация через неделю после начала съемок. Я был в той унизительной ситуации, когда от меня требовалось, чтобы я на улице в 4 часа утра на холоде писал в какую-то баночку. Я говорил, что просто не хочу писать, это глупо. А мне твердили: «
Это не страшно, мы тебе сейчас купим водички. Хочешь кока-колу купим, хочешь – чай, холодный». Такие хорошие люди. Просто было не по себе.
Съемки в целом были комфортные или напряженные?
Это было долго: между первым периодом съемок и их окончанием прошел год. Много воды утекло… Возникает вопрос мотивации. Когда есть ощущение присутствия смысла в процессе, то это не так утомительно и не так страшно. Страшнее, когда ты, как в тюрьме, обязан присутствовать в каком-то месте, из которого у тебя нет выхода. Ты не понимаешь, ради чего это делается, ради чего это делаешь ты.
Фильм посвящен условной богеме. Есть ощущение, что Вы как актер к ней причастны?
Я не согласен. История все-таки посвящена людям. Богема – это понятие, к которому эти люди могут либо стремиться, либо его презирать. В фильме есть и те, и другие. Вот
Баршак смотрит на нас с афиши. Он провинциальный диджей, приезжает в город, чтобы стать кем-то. Есть официантка, которая приехала откуда-то куда-то. Если Вы определяете, что фильм про богему, то Вы неправильно определяете. Это совершенно разные персонажи с совершенно разной мотивацией. Что такое богема? Изначально, насколько я помню, богемой были чешские цыгане. Люди, которые ничем не занимались, ели-плясали. Телеведущий и диджей – это немного другие персонажи. «
Хорошо живет богема, только умирает рано», - это фраза одного из персонажей, но это не значит, что фильм про богему.
Почему тогда они об этом разговаривают?
Они говорят о многом. Об одиночестве, о предательстве, любви, сосульках, смерти, риске. Маньякин рассказывает об ощущениях, которые возникают, когда стоишь на краю. Прыгает он с парашютом или нет – вопрос. Но он хочет быть героем. Это обычные люди, которые хотят быть лучше и красивее, чем они есть на самом деле.
Создается впечатление, что персонажи, как было сказано в «Бумажном солдате», «симпатичные, но бессмысленные».
В истории это тоже есть. Они вроде успешные люди, но их успех – бессмысленный. Успешность – это бессмысленность. В этом все сплетается. Нет сатиры, когда высмеивается, выставляется какое-то качество. Это попытка подключиться, оправдать, понять. Ну да, почему они должны быть другими?
Получается, это зарисовка о людях, которые погнались за успехом, достигли его, а потом задумались о базисных понятиях. Успех, падение сосульки, любовь.
Они об этом постоянно разговаривают. Мы же постоянно разговариваем о чем-то. И почти сразу забываем об этом. Можем сидеть четыре часа, а потом подумать: «А что происходило эти четыре часа?»
Персонажи в фильме часто говорят «Любовь - это». Одна из героинь говорит, что с этого дня больше не будит любить. Они представляют любовь как слово, но не совсем как явление. Есть такая фраза, что существует три вещи, о которых нет смысла говорить. Среди них – любовь. Нужно любить, а не говорить о ней. Персонажи, напротив, только говорят о любви – и получается, что они не любят по-настоящему.
Это то, что Вы прочитали. Это круто, если произошло не само собой. Другой человек, который сядет смотреть, эту мысль не прочитает, а поймет по-своему. Кино – это эгоистическая штука. Вы считываете ровно тот поток, который можете считать. Если все считывают одно и то же, это перестает быть кино. Мне трудно говорить о фильме – он был в разных монтажах: есть вариант пьесы, вариант фильма, который снят, и та картина, которая дошла до экрана.
Они разные?
В общем, да, они разные. Финальный вариант я посмотрел в Белгороде четыре дня назад.
Та история, которая показана на экране, несмотря на то, что в ней рассмотрены вопросы, знакомые каждому, по духу не близка основной зрительской массе.
Может быть. Изначально фильм назывался по-другому, была другая афиша. Это могли показать в двух кинотеатрах. Это кануло бы. Видимо, людям, которые это делали, важно мнение зрителей и какой-то резонанс. Помимо того, что было потрачено пять лет. Это большая работа. Её не обязательно было делать пять лет, но судьба у фильма вот такая. Это не подделка, это оригинал. Сейчас такого кино мало. Считаю, что это немного ретро. Во-первых, он снят на пленку. Во-вторых, он не сделан по какому-то телевизионному госзаказу. И Оле (
Мухиной – прим.автора) эту пьесу не заказывали.
Фильм такой, какой он есть: он хочет зрителю понравиться, но в нем не сделано ничего, чтобы нравиться всем?
Он не хочет понравиться, наверное. Но хочется, чтобы фильм был увиден, чтобы люди могли его посмотреть, чтобы он остался. Остаться он может только в людях, а не на носителях. Когда-нибудь, может через семь лет, вы в какой-нибудь ситуации скажете:
«А помните в «Иконе сезона»… Видели «Икону сезона»? Там был момент...».
За последние несколько лет у Вас было мало главных ролей, но много очень запоминающихся второстепенных и даже эпизодических. Это совпадение или тактика?
За последнее время? Возможно, что и так. У меня есть пара фильмов, которые не вышли. Мы с
Валерием Тодоровским закончили большой сериал, 12 или 16 серий. 1961 год. Сериал про киношников того времени, самостоятельный сценарий. Огромная работа.
Про «золотую» плеяду ВГИКа?
Да, история называется
«Оттепель».
Кого вы играете?
Оператора, жившего в то время.
Какого-то реального человека?
Нет, там нет реальных людей. Это не байопик, а собирательный образ. На мой взгляд, очень точный. Какая-то близкая Тодоровскому тема. На всех этих байках и историях человек вырос. Самая главная проблема сейчас – материала оказалось на порядок больше, и он им так дорог, что они не понимают, как его уместить. Сейчас очень мало снимают кино. Ольга Мухина как-то сказала, что «театр – это роскошь». Вот кино тоже становится роскошью.
Ссылки по теме:
Фуад Ибрагимбеков и Сергей Швыдкой: «Очень часто ведем себя, как муж и жена»
«Икона сезона». Предпремьерный показ
«Икона сезона». Рецензия
обсуждение >>