Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Светлана Дружинина: «Счастье – это жизнь, данная вам свыше!»

интервью >>

Светлана Дружинина не требует специального представления: достаточно назвать киноэпопеи «Гардемарины» или «Тайны дворцовых переворотов», как сразу же становится понятно, о ком идёт речь. В этом году Светлана Сергеевна во второй раз примет участие в программе Дней Российской Культуры в Баден-Бадене, которые пройдут с 25 апреля по 8 мая 2013 года. Накануне фестиваля наш корреспондент побеседовал с этой удивительной женщиной.

- Уважаемая Светлана Сергеевна, Ваше жизненное кредо гласит: «Дорогу осилит идущий». Всегда ли Вам приходилось идти по прямой или иногда нужно было выбирать обходные пути?
- Создание фильма - искусство очень живое, зависящее от многих объективных и субъективных причин, когда приходится выбирать обходные пути... Для меня важно, чтобы они были честными и достойными. В одном из моих фильмов – «Сватовство гусара» – герой в исполнении М.Боярского поёт: «...но честь, она всего превыше! Умри, гусар, но чести не утрать!»... Это – мое жизненное кредо.

- Я изучил Вашу биографию и обратил внимание на то, что она очень насыщенная и яркая: цирковое училище, хореографическое училище, актёрский факультет ВГИКа и, наконец, режиссёрский факультет того же института. Чем вызваны такие творческие метания?
- Это не метания, это – судьба! Я счастлива, что она сложилась так невероятно. Да, были и цирк, и хореографическое училище при Большом театре, которое я закончила вместе с великим российским танцовщиком Марисом Лиепой, и первая роль непрофессиональной артистки Светланы Дружининой в фильме «За витриной универмага»... Но именно это первое свидание с магией кино и определило всю мою жизнь! Здесь, в яростном и прекрасном мире кино, можно было реализовать все те знания, которые я приобрела ранее. Для этого я поступила на актёрский факультет киноинститута (ВГИКа), во время обучения которого успела сняться в одном из культовых советских фильмов «Дело было в Пенькове» вместе с В.Тихоновым... Затем, отработав три года по советскому законодательству и с оглушительным успехом снявшись в очередном культовом фильме «Девчата», я выдержала вступительные экзамены на заветный режиссёрский факультет того же института... Мечты сбываются только тогда, когда вы упорно идёте к намеченной цели, которая и есть мечта заветная!... Для меня кинорежиссура – это не профессия, это - способ жизни.

- Женщин-кинорежиссёров очень мало, их можно пересчитать практически по пальцам. Как Вы думаете, почему мужчины узурпировали эту профессию?
- Гендерное восприятие мира ставит табу женщинам во многих профессиях: лётчики, космонавты, хирурги, режиссёры... Но мировая практика доказывает обратное: имена Валентины Терешковой, Натальи Бехтеревой, Марии Кюри, Лилианы Ковани и т. д. прославили мировую науку и искусство. Да, кинорежиссура требует огромной отдачи сил и физических, и психических, и эмоциональных... Но зрители многие годы с удовольствием воспринимают многосерийный фильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» и фильмы Ларисы Шепитько «Крылья» и «Восхождение»...

- Есть ещё Кира Муратова...
- Да. Прекрасный режиссёр. Мы вместе учились в киноинституте.

- В одном из интервью Вы сказали: "Муж мне послан Богом. Познакомились мы в том же ВГИКе. Он учился на операторском факультете. Мы вместе играли в волейбол, защищая честь нашего института, были капитанами команд, нас так и называли: «два капитана»..." А кто у Вас является «капитаном» в семье, учитывая Вашу профессию?
- Постоянный вопрос зрительской аудитории, на который у меня один ответ: женщина должна быть настолько мудрой и талантливой в сложной семейной жизни, что мужчина всегда должен чувствовать себя главным капитаном. Хотя есть хорошая русская пословица «Муж – голова, а жена – шея. Куда повернёт, так и будет». Вот и думайте сами...

- С 25 апреля по 8 мая 2013 года в Баден-Бадене пройдут «Дни российской культуры». Я знаю, что в прошлом году Вы уже принимали участие в подобном масштабном мероприятии. Что-то изменится в этом году или всё пройдёт, как и раньше?
- Все подобные мероприятия, как правило, проходят по одной и той же схеме, но истинный успех зависит от высокого уровня культурной программы, от того, какие творческие силы задействованы в реализации замысла, насколько они соответствуют задачам фестиваля и с какой отдачей – творческой, человеческой и гражданской – участвуют в предложенных обстоятельствах, насколько органично подбираются команды... Только сумма этих сложнейших слагаемых определяет качество фестиваля. Дебют фестиваля в 2012 году состоялся на таком высоком уровне, что ему могли бы позавидовать многие старожилы! И хотелось бы отметить, что столь высокую планку поставили и преодолели две красивые, умные и талантливые женщины – Алёна Петрова и Алёна Сахно! Спасибо им за честь, оказанную нам, приглашением на этот фестиваль. Постараюсь оправдать их ожидания...

- В этом году «география» фестиваля расширится: он пройдёт в нескольких городах Германии и Франции: Баден-Баден, Баденвайлер, Висбаден, Дармштадт, Карлсруэ, Мангейм, Страсбург (Франция), Фрайбург, Франкфурт, Гейдельберг, Хайльброн, Штутгарт.
- Да, рамки фестиваля расширяются, в том числе увеличивается и круг общения с зарубежными зрителями, так как он ориентирован не только на «русских», проживающих в Германии и в других странах Западной Европы (например, в прошлом году было очень много русскоязычных зрителей из Италии). Хотелось бы, чтобы зрительская аудитория пополнилась и коренным населением ФРГ, которая познакомилась бы с высоким уровнем современной российской культуры! В рамках нынешнего фестиваля состоятся творческие встречи с участием известных российских режиссеров и артистов, среди которых С.Говорухин, К.Шахназаров, В.Меньшов и В.Алентова, В.Абдрашитов, В.Хотиненко, А.Эшпай и Е.Симонова, Г.Волчек, С.Дружинина, С.Крючкова, М.Боярский, Ф.Бондарчук, В.Лановой, О.Табаков, Е.Образцова, И.Богачёва, Т.Синявская и др.

- Одно время Вы из-за родителей мужа, которые работали в разведке, были невыездной. Когда с Вас сняли этот «гриф»?
- Да. Нас с мужем оберегали, но как только они вышли в отставку, меня тут же отправили с моим режиссёрским дебютом в Австралию. Это была экранизация романа В.Каверина «Исполнение желаний» (сюжет – эмиграция из России в 1924 г.). Вениамин Каверин во многом определил мой творческий путь. Время было сложное, и многое можно было честно и правдиво показать, прибегая к «эзопову» языку. Исторический материал помогал этому: «Имеющий уши да услышит, имеющий очи да увидит». Методом исторических аналогий можно было говорить о современных проблемах. Я стала работать в историческом и музыкальном кинематографе, благо, и профессия балерины мне во многом помогала.

- Какие у Вас впечатления от пребывания в Германии?
- Впервые я познакомилась с Германией, еще разделённой на Западную и Восточную. Советские войска только-только покинули ГДР, оставив пустые нетопленные казармы, в которых нас и расселили. Лучший генеральский номер мы отдали Людмиле Гурченко, потому что он отапливался углём, и только там можно было согреть её тоненькую девичью фигурку. Настроение немецкого руководства было более чем недружелюбное: нам запретили снимать дворец Сан-Суси, хотя именно там и проходили все исторические события, которые мы должны были отснять. Нам предложили очень далёкий замок за Дрезденом в полной уверенности, что мы от него откажемся. Но не тут-то было! Каждое утро в шесть часов вся группа выезжала на съёмки и возвращалась из промороженных каменных вековых стен поздней ночью, после чего Людмилу Гурченко отвозили на репетиции кинофестиваля Берлинале, где она с берлинским балетом танцевала и пела свои «Пять минут», а поутру – опять на съёмочную площадку из Потсдама за Дрезден! Великая актриса и человечище!... Выступление её было успешным, да и у нас она снялась отлично. Зрители могут увидеть и оценить её работу в представленных на фестивале фильмах «Виват, гардемарины!» и «Гардемарины-3», где она исполнила роль Иоганны, матери принцессы Фике, будущей императрицы России Екатерины Великой... Сейчас настали иные времена: нас ждут, нас прекрасно принимают, мы проживаем в отелях курорта Баден-Бадена, открытие фестиваля проходит в лучшем зале города, где когда-то были и Тургенев, и Достоевский, и Шаляпин, и многие великие мастера российской и мировой культуры!

- Я обратил внимание на то, что Вы всегда очень изысканно и элегантно одеты. Вы следите за модой?
- Я предпочитаю не бежать в ногу с модой, я предпочитаю то, что мне близко по духу и профессии. Мне более близки спортивный и английский стиль... Может быть, это продиктовано моим образованием – как в балете, так и в институте... У меня были отличные учителя... Светлая и Вечная им Память!

- Вам, наверно, в те годы приходилось соблюдать строгую диету.
- Особой диеты не было. Но балет и его атрибутика не терпят наполненного живота. Да и время было тяжёлое. В столовой балетной школы всегда стояли шеренги кувшинов, наполненных отваром шиповника. На обед подавали много овощей, гречневую и овсяную каши и рыбу... Наши учителя, ещё балерины Императорского театра, помимо «па» и «фуэте», прививали нам светские манеры, учили этикету, развивали в нас чувство женского достоинства... Ведь в простых школах все были равными пионерами и комсомольцами без различия на мальчиков и девочек... Балет, помимо профессионального образования, развил во мне чувство локтя, невероятное трудолюбие, дисциплину, порядок и уважение к таланту... В балете, как и в цирковом искусстве, которому мне пришлось немного проучиться, нет пощады к лодырям и бездарностям. Балет – это жёсткая школа мужества, выраженная в невероятном изяществе и воздушности полета, под которыми тщательно и искусно маскируются и пот, и слёзы, и коварство! Балет – это истинная любовь к искусству! А иначе, зачем мне, девочке из Марьиной Рощи, с шести часов утра тащиться на двух промерзших трамваях до Трубной площади, задыхаясь, бежать всю Неглинную улицу до Пушкинской 2, где и располагалось знаменитое хореографическое училище при Императорском театре Оперы и Балета, и, претерпевая боль, натирая кровавые мозоли, испытывать чувство великого наслаждения на сцене Большого театра, танцуя под музыку великих композиторов?

- В 90-е годы отечественное кино переживало не лучшие времена: на экраны хлынул поток низкопробных фильмов. Как Вам удалось пережить это непростое время?
- С развалом Советского Союза многое рухнуло, в том числе, и отечественный кинематограф! Казалось, не будет света в конце тоннеля, погибали многие талантливые люди. Но я знаю: дорогу осилит идущий... К сожалению, был дан старт многим иностранным посредственным фильмам, которые отработали свой сроки пылились где-то на полках... Именно они хлынули в наш обнищавший прокат... Я называла их «ржавые коробки», но именно они кормили меня, моего мужа и моих детей... Я стала активно работать режиссёром и актёром дубляжа и помогала многим моим безработным друзьям по цеху. А параллельно писала сценарий для режиссёра Дружининой, оператора Анатолия Мукасея и своих обездоленных друзей от кинематографа... Это неправда, но так случилось... В самые трудные «нулевые, 90-е» я написала и сняла шесть сложных игровых исторических фильмов из проекта «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» со звездами отечественного кино и театра... Век реформаторский Великого Петра невероятно напоминал всем зрителям век настоящий... Век перемен - век великих испытаний! Об этом и повествуют десять фильмов данного проекта, отснятых на сегодняшний день!

- Ваше имя ассоциируется с двумя большими проектами. Это – «Гардемарины» (3 фильма) и «Тайны дворцовых переворотов» (10 фильмов). Когда и как Вы осознали, что именно историческое кино – это то, что нужно российскому зрителю?
- Я вам уже ответила на этот вопрос. Мне интересно жить во времени... Это заставляет меня размышлять, прогнозировать события, проводить параллели, и порой печалиться тому, как часто наша Россия «падает на лицо своя»... А ведь история не учит, история проучивает!

- Как Вы думаете, есть ли формула успеха?
- Успех, удача, фортуна – все они любят трудоголиков! «Синяя птица удачи» пролетает над каждым, но не каждый готов ее поймать! Нужно быть всегда готовым к этому моменту... А дальше, как Богу будет угодно! Ибо нам, смертным, "не дано предугадать, как наше слово отзовётся.."

- Что для Вас является счастьем?
- Счастье – это то, чего мы порой не замечаем: оно для нас или в прошлом, или в будущем... А счастье по мне – это: здесь и сейчас !... Счастье – это жизнь, данная нам свыше. Счастье – это талант жить!

- Традиционный вопрос: что Вы хотите пожелать себе и нашим читателям?
- Вопрос традиционный. Каков вопрос, таков и ответ. Жизнь помогла мне вывести формулу счастья: это уникальный момент, когда вас посещают одновременно Здоровье, Любовь и Удача! Так что, будьте счастливы, мои дорогие друзья!

Беседовал Евгений Кудряц
журнал "Глянец" (Германия) январь 2013

обсуждение >>

№ 6
Алексей Г.   22.02.2013 - 19:34
№ 5
Алексей Г.   22.02.2013 - 19:33
... Фильм можно купить,как редкое кино. читать далее>>
№ 4
Иваныч   20.02.2013 - 17:16
Пять лет ищу фильм "Солнце, снова солнце!" - нет НИГДЕ! Хочу посмотреть! читать далее>>
№ 3
Мика (Москва)   20.02.2013 - 13:07
Спасибо за интервью! Очень интересно! Как и все, что исходит от Светланы Сергеевны. читать далее>>
№ 2
Арита   18.02.2013 - 19:15
Очень интересно! читать далее>>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Режиссер «Бывших», «Открытого брака» и «Опасной близости» — о методах работы с актерами, паутине лжи, в которой застревают герои нового сериала, и свободе делать то, что нравится
6 комментариев

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
комедия
Италия, 2024
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен