6 февраля 2013
27 декабря в новогоднюю прокатную гонку неожиданно вмешалось «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино, которое в следующем году будет отмечать двадцатилетний юбилей. В течении этого года, в рамках проекта «Проверено временем», в кинотеатрах можно будет увидеть ещё семь культовых картин: «Ромео + Джульетта» (14 февраля), «Эдвард Руки-Ножницы» (28 февраля), «Большой Лебовски» (28 марта), «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (2 мая), «Назад в будущее» (20 июня) «Психо» - (25 июля), и, внимание, «2001: космическая одиссея» - (22 августа).
Чтобы узнать, как такое возможно, и не ошибка ли это, как предположили наши читатели в комментариях к материалу о главных фильмах года, мы взяли интервью у представителей прокатной компании, которая решилась на столь рисковый шаг. Мила Розанова, вице-президент группы компаний «Кармен» и Елена Мирончик, директор Caravella DDC ответили на все наши вопросы, рассказали об особенностях повторного проката в России, коммерческих успехах и о планах захвата крупнейших экранов страны.

Как появилась идея создания проекта «Проверено временем»?
Мила: Идея появилась достаточно спонтанно. Мы думали над тем, какие новые фильмы нам приобрести для нашей авторской линейки "Другое кино". Достойных "кандидатов", к сожалению, оказалось немного. Тогда мы вспомнили про классику и про то, что новое - это хорошо забытое старое.
На какие западные аналоги вы ориентировались, многие авторы, которые писали о Вашем проекте, упоминали "Рокки Хоррор" и систему повторного проката в США?
Мила: Безусловно, мы не первопроходцы повторного проката в мире - принимая решение о запуске проекта, мы учитывали позитивный опыт наших зарубежных коллег, и именно он подтолкнул нас к подобному эксперименту в России. Кассовые сборы 3D-версий фильмов «Титаник», «Король лев» и ряда других убедили нас в том, что люди готовы пересматривать эти фильмы в новом качестве. Это общемировой тренд и это объяснимо: то, что интересно зрителям в США и Европе, вполне может быть востребовано у нас и в других странах. В частности, одновременно с Россией лента "Криминальное чтиво" (первый фильм проекта «Проверено временем») переживала кинотеатральный релиз и в США.

Существует ли какая-то специфика у повторного проката в России?
Елена: Кинопрокат в современном международном понимании в нашей стране существует примерно с 2005 года. В период после Перестройки и вплоть до 2000х гг. в России было мало кинотеатров, и система проката не была отлажена. Поэтому российские зрители вынуждены были смотреть фильмы 1980х, 1990х и даже начала 2000х на копиях довольно низкого качества. Мы посчитали необходимым это исправить и показать соотечественникам фильмы, о которых говорят во всем мире как о лучших. Что касается более ранних картин XX века (например – Альфреда Хичкока и его фильма «Психо», который есть в нашей кинолинейке «Проверено временем»), то в СССР их также не показывали в кинотеатрах. А ведь смотреть фильм на большом экране – это совсем иные ощущения! Не случайно, уже в первые дни проката «Криминального чтива» в декабре-январе мы получили множество восторженных отзывов от зрителей.
Как на вашу инициативу отреагировали другие прокатчики, были ли какие-то трудности с реализации проекта: убеждением директоров кинотеатров, росписью и т.д.?
Мила: Другие студии также занимаются повторным прокатом. Например, на подходе "Парк Юрского периода" от UPI. Но большой кинотеатральный проект, включающий сразу несколько релизов, мы представили российскому зрителю первыми.
Елена: И конечно, мы очень благодарны нашим партнерам - кинотеатрам, которые поверили в проект «Проверено временем», несмотря на то, что стартовать с первым фильмом проекта мы решили в сложный новогодний период. Подобный выбор даты (27 декабря) объясняется тем, что в данном контексте нам было важно воспользоваться информационным шлейфом и предварить релиз «Джанго освобожденный». Пул наших партнеров по этому проекту продолжает расти – за счет хорошей наработки на копию уже идущего «Криминального Чтива».
Как вы себе представляете потенциально зрителя Вашего проекта, кто пойдет на фильмы, которые уже давно можно легально посмотреть в интернете, и которые уже десятки раз показывали специализированные киноклубы?
Мила: Мы выделяем две целевые аудитории: те зрители, которые никогда не видели эти классические фильмы, и те, кто ранее не имел возможности посмотреть их в кино. Многие молодые люди в возрасте 16 – 25 лет не видели фильмов, которые мы включили в проект «Проверено временем», а только слышали о них. Например, не секрет, что
Тим Бертон и
Джонни Депп очень популярны у молодой аудитории, однако не все видели их первую совместную работу –
«Эдвард Руки-Ножницы». Этой аудитории фильмы проекта "Проверено временем" интересны тем же, чем группа "Кино" или The Beatles. Это вечные ценности. С другой стороны, проект предназначен также и для аудитории 25 – 50 лет, которые видели эти фильмы, но не на большом экране. С другой стороны, чтобы охватить большую аудиторию, по «Криминальному чтиву» и некоторым другим фильмам мы сотрудничаем с
Дмитрием Пучковым: так классические фильмы получают новое звучание, что позволяет привлекать дополнительную аудиторию.
На какое количество экранов в данной ситуации могут рассчитывать фильмы из вашего пакета?
Елена: Сейчас у нас порядка 50 площадок, но мы стремимся к количеству копий в 150-200. Примерно таков масштаб проката аналогичных проектов в Англии. Если говорить об успешных российских кейсах, то 3D-версия «Титаника» выходила в более чем 700 копиях. Это говорит о том, что при правильном выборе проектов и правильной маркетинговой подаче ре-релизы находят свою аудиторию – и часто довольно обширную. С другой стороны, конечно, для нас важно не столько количество копий, сколько эффективность каждой копии в каждом конкретном кинотеатре. Для нас важно, чтобы наши партнеры были довольны.
Как вы оцениваете результаты повторного проката «Криминального чтива»? и перспективы проекта в целом?
Елена: Пока рано подводить итоги. «Криминальное чтиво» - первый фильм проекта. Для него мы запланировали длительный прокат – с 27 декабря по 1 февраля и в общей сложности надеемся охватить порядка 50 экранов. Повторюсь, мы запустили проект под Новый год, но даже в этих непростых условиях на тех площадках, где он шел – фильм нередко собирал полные залы. Текущими результатами мы довольны. Поэтому мы надеемся, что романтические ленты
«Ромео+Джульетта» База Лурмана с
Ди Каприо и «Эдвард Руки-ножницы» Тима Бертона с Джонни Деппом можно будет посмотреть в большем количестве залов.
Какие шаги необходимы со стороны киносообщества, чтобы подобная практика прижилась в России?
Мила: Пожалуй, главное условие - не мыслить стереотипами. Например, есть мнение, что если фильм старый, то в кино на него не пойдут. Еще одно распространенное заблуждение: фильмы с субтитрами российские зрители не смотрят. Важно давать шанс новым проектам и в целом быть готовыми к экспериментам. А помочь нам в развитии и совершенствовании проекта «Проверено временем» должны в первую очередь зрители!
Какова географии проката, ограничивается ли она только Москвой?
Елена: Изначально основной интерес к проекту проявили безусловно Москва и Санкт-Петербург, а так же города, где уже сложилась практика «разбавлять» репертуар чем-то отличным от стандартной росписи. У многих кинотеатров, особенно там, где зрителей «слышат», интерес к подобного рода экспериментам есть и при любой возможности они будут рады поработать с интересным проектом. Я уверена, что география проката будет расширяться с каждым следующим релизом, тем более что каждый проект линейки «Проверено временем» - своего рода шедевр.
Следующими фильмами проекта станут «Ромео + Джульетта» и «Эдвард Руки-Ножницы». Почему выбрали эти фильмы?
Мила: «Ромео + Джульетта» База Лурманна - один из лучших фильмов, снятый по знаменитой шекспировской трагедии, который к тому же доказывает актуальность этого фильма во все времена. Главные роли в фильме исполнили
Клейр Дэйнс и Леонардо Ди Карпио, которого именно этот фильм сделал кумира молодежи. Его мы выпускаем в прокат 14 февраля, предлагая влюбленным из разных уголков страны прекрасный способ отметить этот праздник.
Елена: «Эдвард Руки-Ножницы» - первая совместная работа двух выдающихся артистов Тима Бертона и Джонни Деппа. И Бертон, и Депп сегодня очень популярны, однако их первую картину видели не все. Но даже тем, кто фильм уже видел - поход в кино доставит огромное удовольствие. Это невероятно красивая сказка! Он стартует 28 февраля и захватывает период мартовских праздников.
Ссылки по теме:
Walt Disney снимет сиквел "Алисы в стране чудес".
Джонни Депп в волшебной шляпе.
«Криминальное чтиво». Рецензия.
«Проверено временем»
Хроники Квентина.Жан Просянов