Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Максим Евсеев: «Я все еще хочу сыграть Гамлета»

интервью >>

Максим Евсеев мужественен, но не напоказ, при этом – мягок и деликатен, классически воспитан, начитан... Что еще? Органичен, талантлив и… удивительно скромен.


Воздействие идет на уровне взгляда и мысли. Кажется, актер просто транслирует зрителю образ, состояние, используя минимум внешних способов.

Поклонницы на кино-форуме пишут о желании узнать вашу биографию…
Родился и вырос в Москве в 1976 году, в роддоме, что недалеко от станции метро «Каховская». Люблю этот район, нравится проходить рядом с тем местом, где я появился на свет, хотя, ясно, что ничего о своем пребывании в этом доме, я не помню. (Улыбается.)

Кто ваши родители по профессии?
Мама по образованию экономист. Окончила Плехановский институт, но по специальности работала недолго. Когда я был маленьким, иногда она брала меня с собой на работу - в Научно-исследовательский институт художественной промышленности. Помню, как ее сотрудницы давали мне играть со всякими побрякушками - из моржового клыка, слоновой кости, дерева… Сейчас мама занимается охотничьими собаками. Она заводчик русских псовых борзых, ездит с ними на охоту и на выставки.
Отец - профессиональный водитель, поменял много профессий, но почти все они были связаны с управлением автомобилем.

Максим Евсеев: «Я все еще хочу сыграть Гамлета»

Как вы стали актером? Мечтали об этой профессии с детства?
Хотел бы так сказать, но… нет, не мечтал. Так получилось, что я поменял школу. И когда пришел в 232-ую, там как раз набирали театральный класс. Преподавателем у нас был актер Малого театра Владимир Алексеевич Сафронов, который позже стал художественным руководителем нашего курса в Высшем театральном училище имени Щепкина. Так я оказался в театральном институте, а спустя какое-то время - в театре.

Как впервые попали в кино?
Я думаю, если театральный актер живет в Москве или Санкт-Петербурге, то рано или поздно попадает в кино. И надо очень сильно не любить кино и телевидение, чтобы не оказаться на одной из съемочных площадок.
Я пришел в кино довольно поздно, лет в 28. По-моему, был 2005 год, когда я случайно оказался на кастинге. Это был проект «Жизнь – поле для охоты», у меня в нем - небольшая роль – оперуполномоченный Миша Литвак. Но персонаж этот «проходил» через все 16 серий.

Самая значительная ваша роль - в трехсезонном проекте «Эра стрельца» – оперуполномоченный Алексей Леонидов. Что привело вас в «Эру…»?
Сейчас время такое, снимается много детективов, и, стало быть, персонажами становятся либо опера, либо злодеи, либо потерпевшие. Мне довелось «побывать» преступником, потерпевшим, оперуполномоченным, милицейским и прокурорским следователем, сотрудником ППС…
Что же касается роли Леонидова, то все произошло неожиданно. В 2006-м мне позвонили из Санкт-Петербурга и пригласили в студию «Панорама» на кастинг. Мне показалось довольно странным, что звонят из Санкт-Петербурга и приглашают московского актера. Я даже подумал: уж не друзья ли пошутили? Ведь такие шутки довольно распространены в актерской среде. Но узнал, что такая студия на самом деле существует, и звонили именно оттуда. Собрался и поехал на кастинг, тем более что в Санкт-Петербурге у меня живут родственники. Было около двадцати претендентов... А вскоре мне позвонили и сказали, что я утвержден.

Режиссер «Эры…» Максим Кубринский на вопрос, почему вас выбрали на роль, сказал мне: «У Макса тогда в глазах были мысль и ирония… надеюсь, он это в себе сохранил».
Я тоже надеюсь. (С улыбкой.) Это была позиция Максима, он любил повторять, что Леонидова надо играть глазами.

На форуме сайта пишут, что ваш Леонидов – идеал, мечта женщины. А какой вы в жизни: такой же ироничный, вспыльчивый, прямой, бескомпромиссный?
Да, иногда бываю вспыльчивым. Могу сломать какой-нибудь предмет домашнего обихода, мобильный телефон. С людьми, надеюсь, веду себя более деликатно. Во всяком случае, я стараюсь.

Вы тоже смогли бы так терпеливо, как Алексей Леонидов, сносить капризы жены?
Как и всякий женатый мужчина, разумеется, я сношу капризы своей жены. По-другому, наверное, и быть не может.

У вас, как и у Леонидова, в жизни глаза такие грустные, даже когда вы шутите, отчего?
Мы с Леонидовым вообще внешне похожи: у него мое лицо, мои глаза, руки. (С улыбкой.) Мне когда-то мой художественный руководитель сказал, что, наверное, я не очень веселый…

Но вы оптимист?
Думаю, что я невероятный оптимист, и грустные глаза именно от этого. Ну, чего грустить пессимисту? Он изначально готов к недоброму повороту событий. А вот оптимист надеется на лучшее, и вдруг… Шутка, конечно.

Максим Евсеев: «Я все еще хочу сыграть Гамлета»

У вас в «Эре…» был дублер?
Конечно, были профессиональные каскадеры, которые выполняли ряд трюков, в частности, прыжки со второго этажа. Но что-то доводилось делать и мне.

Что в вас и вашей жизни изменилось за эти три года съемок?
Не знаю. М-м-м, я переехал с одной съемной квартиры… на другую. (Смеется.) Больше ничего.

Вы начинаете в жизни думать, как ваш персонаж, когда работаете над ролью?
Случается, что вы поступаете так или иначе именно потому, что так бы поступил он?

Нет, скорее, мои персонажи что-то берут от меня, а не наоборот.

От чего вы идете, делая роль, чтобы ваши герои стали такими живыми?
Стали ли они такими, не знаю. А идешь от своего опыта. Опыт актера, как человека, больше, чем может вложить в роль режиссер или сценарист. Ведь это - вся его предыдущая жизнь. Но, конечно, и режиссер может подсказать что-то.

Вы наблюдали за работой нашей милиции перед съемками «Эры стрельца»?
Наблюдал? Да, но с оперативной группой на задания не выезжал, такой возможности у меня не было. А вообще, должен ли сериал быть похожим на жизнь или нет? Ведь это кино, художественное произведение. В фильме обычно есть история человека, вне зависимости от его профессиональной принадлежности, он совершает те или иные поступки, и именно это актер (от слова «акт, действие») пытается сделать в кадре. А похож ли, к примеру, Леонидов на настоящего милиционера – это для меня не самое важное.

Вы говорите, что в работе идете от своего опыта. А вот в «Пятницком» вы играли слепого…
Да, это совершенно другой человек, другая история. Актеры любят играть характерные роли, персонажи с изломанной судьбой. Мой персонаж лишен зрения. И достоверно знать о его состоянии я не могу. Такие вещи играются. Но играть надо не только это. Ему непросто в жизни и потому, что с ним живет его дочь, которую он любит и о которой хотел бы заботиться в полной мере... А это понятные всем вещи. Насколько Алексей Исаев получился похож на слепого человека, судить зрителю.

Максим Евсеев: «Я все еще хочу сыграть Гамлета»

В фильме «Игра» вы играете бандита. И если ваш опер был смелым человеком, то этот персонаж в силу обстоятельств охвачен страхом. Вам это состояние хорошо знакомо?
Конечно, как и всякому другому. Современному человеку не надо сильно напрягаться, чтобы представить это состояние. Мы часто сталкиваемся с какими-то вещами, которые нас пугают. Мы никогда не можем быть уверены, что без приключений доберемся до дома, мы боимся потерять работу, опасаемся за здоровье своих близких. Так же, как и мой персонаж в фильме «Игра», который боится не столько за себя, сколько за свою супругу. Кстати, и Леонидову из «Эры…» время от времени приходилось сильно бояться за жизнь и безопасность своей жены.

Почему сыграно не очень много ролей в кино? Отказывались?
Я отказываюсь от ролей в основном тогда, когда работа в кино пересекается с работой в театре. Скоро 16 лет, как я работаю в театре «Школа современной пьесы», и у меня есть ответственность перед своим коллективом. Если меня некому заменить, то я делаю выбор в пользу театра…

Я слышала, как со сцены вы читали Вознесенского. А есть любимый поэт?
Такого понятия для меня не существует. Невозможно предпочесть кого-то одного всем остальным. Мне нравятся и Вознесенский, и Бродский, и Окуджава, и Маяковский. Почему-то запомнилось, как в юности я рано утром стоял в очереди, помогая родителям, и, чтобы скоротать время, читал «Облако в штанах». (С улыбкой.) Представьте: зима, семь утра, длиннющая очередь, и я под единственным фонарем - с томиком Маяковского… Я вдруг вспомнил сейчас, что давно не открывал Маяковского.

А кого вы часто открываете?
Я редко сейчас читаю художественную литературу – наверное, потому что в детстве перечитал. Читал приключения, детективы, фантастику запоем, везде и всегда: за едой, в транспорте, на уроках. И лет в шестнадцать стал вдруг интересоваться познавательной, научно-популярной литературой. И сейчас читаю, но как-то спонтанно. Могу почитать стихи, если в Яндексе попалась и «зацепила» интересная строчка. Недавно меня вдруг заинтересовала дарвинская таблица видов и захотелось узнать, к какому отряду относятся белки, куницы. Завтра, может быть, забуду об этом. Интересны книги по истории – Соловьев, Гумилев, Ключевский, много всего…

Что вас сейчас особенно волнует?
Хотя наша беседа сегодня о кино, но хочется сказать о судьбе театра. В последнее время все чаще ставится вопрос о том, нужен ли России русский репертуарный театр. Театры, которые поддерживает государство, это театры с некоммерческим, классическим традиционным репертуаром. Обычно противники говорят о том, что в Европе, например, нет такого количества государственных театров, и - ничего, искусство при этом не страдает. Но мы ведь отличаемся от других стран и менталитетом, и территориями, и родом занятий. И репертуарный театр нам нужен: он хранит в чистоте наш язык, нашу драматургию, которая является частью нашей культуры. Сможем ли мы сохранить мощный пласт русской драматургии, если попробуем перевести театр на коммерческие рельсы? Ведь меценатства в нашей стране пока не сложилось в полной мере… Если не сможем, то это когда-то аукнется.

Максим Евсеев: «Я все еще хочу сыграть Гамлета»

Вы смотрите фильмы, сериалы?
Да, и среди них есть те, которые меня за последние несколько лет потрясли, я и друзьям их рекомендовал бы посмотреть. Среди них «Залечь на дно в Брюгге» Мартина МакДонаха, «Бьютифул» («Biutiful») с Хавьером Бардемом в главной роли. Есть и неплохие сериалы, хотя этот вид кино порой незаслуженно игнорируются – «Друзья», «Доктор Хаус». Если говорить о наших фильмах, могу кого-то ненароком обидеть, поэтому обойду эту тему.

Театр, кино, выступления на концертах… Есть время для себя?
У меня достаточно свободного времени, и поэтому не было бы оправдания, если бы я порой не тратил его на посещение выставок, музеев. Люблю музей Пушкина, Третьяковку.

У вас есть фото, где вы в зоопарке….
Да, оно сделано в Калининграде. Там чудеснейший зоопарк, в прекрасном месте, даже, несмотря на то, что заметен недостаток финансирования. Нравится ходить и в московский зоопарк.

Вы любите фантазировать?
Конечно.

Если бы могли исполнить любое желание…
Когда-то мы с коллегами по театру играли в детскую игру: если бы у тебя была суперсила, что бы ты для себя пожелал? Кто-то хотел быть невидимым, кто-то - научиться летать, быть успешным в любви… Я помню, что мне в тот момент захотелось исцелять людей волшебным образом. Это желание и до сих пор кажется мне важным.

Роль, которую вы ждете…
Вы знаете, не сама роль имеет значение - ведь какой она получится, будет ясно, когда я ее сыграю. Неправильно было бы желать сыграть того или иного персонажа просто потому, что роль хорошо написана. В нее вкладывают труд сценарист и режиссер. А я, открывая сценарий, вижу повод для своей работы. Какой роль придет к зрителю, зависит и от меня в том числе.

И все же…
Знаете, я все еще хочу сыграть Гамлета.
Однажды на кастинге мне на это признание ответили: «Ну, что же вы все к этому Гамлету привязались?!» Тем не менее, не боюсь показаться банальным: мне очень интересен этот персонаж. И я присматриваюсь к его экранизациям. К примеру, Гамлета как-то сыграл и интереснейший актер Мэл Гибсон. На протяжении многих лет, я, замирая у экрана, всегда наблюдаю за игрой актеров, играющих Гамлета, и при этом мне все время хочется сделать все это по-своему…

Беседовала Нонна АЛИЕВА
Фото предоставлены Максимом ЕВСЕЕВЫМ

обсуждение >>

№ 4
Айоланта (Мариуполь)   16.05.2013 - 01:12
повторюсь-интересный актёр,самобытный.Будем ждать новых рорлей! читать далее>>
№ 3
Леонид Масин   5.02.2013 - 21:04
Хороший актер. Мыслящий. читать далее>>
№ 2
Инна А.   24.12.2012 - 12:33
Интересен, самобытен, Гамлета может сыграть. Верю читать далее>>
№ 1
пол (рязань)   23.12.2012 - 21:43
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram