1 ноября выходит в прокат психологический триллер режиссера Рената Давлетьярова, закрывавший в этом году Кинотавр, - «Стальная бабочка», главную женскую в котором роль сыграла Дарья Мельникова. Ее героиня Чума становится живой приманкой для серийного убийцы, орудующего в Измайловском парке. Мы поговорили с Дашей об отношениях ее героини с опером Ханиным (Анатолий Белый), для которого поимка маньяка - прежде всего вопрос профессиональной чести, а уже затем неоправданный риск чужой жизнью, о любви, Набокове, внутренней силе, боксе и раскладных ножах.
фото: Саша Гольдман
Даша, что тебя зацепило в этом проекте?
Меня пригласили на кастинг, через агентство, Ренат искал девочку помладше, 15-ти лет, хулиганского типажа, пацанку, оторву, меня на удачу послали, как и ещё 200 девочек от агентства. И меня выбрали. Причем, я пошла туда в перерыве между репетициями в институте, просто сказала: «я отбегу на полчаса», и туда-обратно за 40 минут успела добежать и попробоваться. Захожу, а там очередь из 100 девочек, я думаю, как бы мне их всех обогнать. И мало того, что я их всех обогнала, я еще и оказывается и перескакала в пробах. Повезло, что клевый текст дали, монолог.
Что за монолог? Он в фильм попал?
Да. Но пробы я сделала лучше, чем в кино. Я такой кураж поймала оттого, что мне бежать надо, я опаздываю обратно в институт. Я для себя решила: сыграю такую, какую никогда не играла, просто хулиганила на площадке. Потом позвали еще на один кастинг, еще на одни пробы, костюм-грим, и уже под конец дали нож-бабочку, и я его носила с собой все лето.
Научилась раскладывать и всякие трюки делать?
Да. Но та самая бабочка, которая в фильме, пропала после съемок. Удобная была, легкая, я так к ней привыкла, ходила все лето с ней от метро «Крылатская» до дома и наяривала. Мне подобрали такую бабочку, с которой я могла управляться.
У тебя был тренер?
Ну как тренер, мы с ним пару раз встретились. Но я ходила еще на бокс. Я подумала, что такая сильная у меня героиня, а я что-то ни фига не сильная, надо мне где-то набраться сил. И я сама для себя пошла на бокс, чтобы внутри эту силу почувствовать, просто знать, что я могу ответить.
Просто знать, что ты можешь ударить человека в лицо?
Да. Привыкнуть надо было. Чтобы я могла за себя постоять, как-то ощущать это.
фото: Саша Гольдман
Как ты еще готовилась к фильму?
Что-то смотрела, что-то читала. Смотрела всякие фильмы про драки. «Леона» смотрела два раза, «Малышку на миллион», я не могу сказать, что этот набор фильмов мне помог, скорее - все вместе.
В чем по-твоему главная тема фильма - это про любовь или про взросление все-таки?
История про любовь, про первую, дурацкую, нелепую…
Да ладно, про первую, у нее, у Чумы же столько мужиков было.
А любовь первая. Привязанность такая первая. Она оказалась в тепле, под крылом. Ее впервые пригрели.
Ты наблюдала за детьми, которые, как и твоя героиня, выросли в детдоме?
В детдом я не ездила, мне показалось, что просто приезжать и смотреть - это дико. Я наблюдала за детьми на улице, внутреннее ощущение ловила, что бы я делала, если бы я была на их месте. Фантазировала. А потом, уже после фильма я попала в один распределитель, но уже с другой целью, чтобы поднять дух ребят, которые там сидят. Они там собрались, но они не были такими жесткими. Девочки там, тоже конечно, любят пококетничать, хотя взгляд у них серьезный. А парни абсолютно… так я себе и представляла. Мальчик говорит: «Хочу убить своего отчима. Почему я не имею права его убить?» Мышление у них, конечно, на выживание направлено. «Закон мне не писан, ну и что, что я убью, и посадят меня, но зато я мир сделаю лучше, в нем на одного долбанутого меньше будет». Такое мышление.
фото: Саша Гольдман
Обычно людям кажется, что дети из детдома, они - злые. А твоя героиня не злая, она конечно ерошится в ответ, но не считает, что кто-то ей чего-то должен. Она думает, что все, что надо она сама возьмет. Но обвинять кого-то, что ей что-то не додали - это не ее формат.
Не ее, да. Наверное, в ней есть мои черты.
Давай теперь об отношениях. Там все-таки взрослый мужчина и девочка-подросток. С «Лолитой» как-то пересекается?
Да. Ты знаешь, пересекается. Вот такая бывает любовь. В жизни так бывает.
У тебя что-то в жизни похожее было?
Не могу сказать, что совсем, но мне было , что играть в кадре. Я знала, что играю.
Мне кажется, для тебя эта картина была моментом поиска. С одной стороны - взрослый мужчина, суровый опер Ханин и мальчик тепличный. И ты сама для себя как-будто выбирала, примеряла, какой тебе нужен мужчина в жизни.
В жизни я переживала такой период, потому что моя героиня внутри была сильнее, чем я сама. Она мне много дала. Я не верю в такое переселение в образ, что я играю и не помню, кто я. Эта героиня меня научила чему-то, она была сильнее, и мне приходилось расти до нее.
Мне кажется, актер никогда не опускает до себя образ, а всегда до него поднимается.
Наверное да, если хороший образ.
фото: Саша Гольдман
А сама бы ты кого бы выбрала - Ханина или этого мальчика?
(Смеется) Конечно, Ханина.
Как тебе с Анатолием Белым работалось на площадке? Идеально, с первой встречи. Мы с ним увиделись, и я поняла, что мне с ним просто повезло, что у меня есть партнер, с которым мы друг за друга будем держаться. Вот на «Кинотавре» мне одна тетенька сказала: «Я давно не видела в кадре отношений. Понятно, что они построенные, прописанные. А я давно не видела реальных отношений.» Я не говорю, что у нас с Толей были отношения, но мы с ним настолько были нужны друг другу во время съемок, так сильно зависели друг от друга, что по-другому просто не получилось бы. Режиссер мне тоже помог, безусловно. Ренат со своим темпераментом, я не знаю, как он до этого снимал комедию (прим.ред. «Моя безумная семья»). Я понимаю его юмор и поэтому работаю с ним дальше, но на площадке с ним спокойно не бывает. А Толя - это была такая гора, стена.
А сколько твоей героине лет?
15-16. Но я вообще не играла возраст. Я просто получала удовольствие в кадре. Это же мечта любого актера: мне дали нож, мне дали обстоятельства: ночь, дождь, любовь к крутому мужику, поездку на этих тачках, сцену с водкой, с пестиками. Вообще - кайф. Я просто кайфовала. Вообще, «дам» играть сложнее. А здесь я такая…
Если так подумать, это твоя первая большая взрослая работа. Ты для себя отметала это как отдельный?
Да. У меня были какие-то роли в кино, но такая первая настоящая большая роль… Хорошо, что я не понимала в момент съемок, какая это ответственная работа. Я думала, мы снимаем такой артхаус. Что-то для своих.
Ты была на первом показа на «Кинотавре». Какая отдача из зала?
Я так волновалась. Я сидела с краю, и у меня выскакивало сердце. Я думала, что на весь кинотеатр слышно, как оно бьется. В какой-то момент, когда пошли начальные титры, вдруг зал как затянуло, и меня саму затянуло. Я не говорю, что это какая-то гениальная работа, но я почувствовала, что все в зале смотрят, слушают и реагируют, и даже смеются там, где я вообще не ожидала. Я думала, там смешного вообще ничего нет.
фото: Саша Гольдман
Где там смешные моменты?
Я уже не помню. Мы реально снимали в свое удовольствие.
Не надо так говорить, потому что все, когда критикуют русские фильмы, говорят, что вот хорошие люди выпили ну и между делом кино сняли. Надо говорить, что нам было тяжело, что мы страдали.
Мы снимали ночью иногда, были ночные сцены.
Почему так получилось, что у фильма открытый финал? Может вторую часть надо снимать?
В том, что эта девочка не может убить, в этом есть ее человеческая душа. А остальные вопросы давай оставим для второй "Бабочки".
Тебе бы хотелось?
Хорошего продолжения как правило не бывает. Поэтому - не знаю. Я люблю эту историю, поэтому если будет клеевое продолжение, то тогда да.
Чем ещё занимаешься?
Я учусь. А сейчас я приехала из Астрахани, мы там снимали фильм с Ренатом Давлетьяровым, называется «Однажды». История про 70-е годы, про мальчика, который влюбляется в девушку своего брата. Брат погибает, остается девушка и любовь. И вот там такая тонкая история любви, хорошая, лирическая. Я, правда, не умею играть лирических героинь, но я очень старалась, не знаю, что в итоге получилось, но я полностью доверяю Ренату, он так мной рулит, что я иногда не понимаю, что я делаю. Он говорит: «Сделай так, а теперь так». И я все делаю, делаю, но не понимаю, что. А потом картина выходит.
Почему в Астрахани снимали, там как-то история на этом завязана?
Да, во-первых там осталось из много таких мест которые сейчас выглядят так, как будто всё ещё 70-е. Во-вторых, Ренат в детстве жил какое-то время в Астрахани, и он все эти места помнит и знает. И мы прошлись по всем этим местам. У нас там куча астраханской массовки и астраханских ребят снималось, как героев. И они оказались просто отличными, талантливыми, клевыми, выносливыми, которые все влюбились в кино разом, массово, и мы сейчас переписываемся с ними, и они говорят: «Мы не можем теперь жить без вас. Просто заразили их теперь какой-то странной болезнью.» Как говорится: «Профессий много, но Прекрасней всех кино».
Благодаря ролям в «Папиных дочках» и «Золушках», за тобой закрепилось ампула такой пацанки. И в «Бабочке», опять тебе дали такую же роль. Тебя это саму не бесит вообще?
Нет. Я просто люблю таких героинь. Хорошо, что мне Ренат дал возможность сыграть другую девочку, я это попробовала, но, видимо, у меня такая заточка на эти образы. Мне в них прикольнее, интереснее копаться. Хотя, наверное, придет возраст, когда захочется играть что-то другое.
фото: Саша Гольдман
А что в институте играешь?
Первые два годы были в основном мальчики и бабушки. Я один раз попробовала сыграть графиню, вышла вся в слезах, думая, что я играю графиню, у меня было белое платье, я его подшила, несколько раз его подогнула. Мне сказали: «Кто Мельниковой дал играть графиню?» Больше мне никто не давал играть графиню. С этого дня я закрепилась в амплуа мальчиков, это была моя тема. И бабулей всех переиграла. А сейчас мне дали роль героини, но тоже непонятное существо, не то девочка, не то мальчик. В то же время я до сих пор не знаю, буду ли я актрисой, не буду, ну, я учусь на актрису, но пока у меня театральное амплуа травести. И я этим занимаюсь, пока мне интересно. Если мне скажут: «У вас не тот типаж для театра», я скажу: «Да пошли вы со своим типажом». Буду значит заниматься чем-то другим, плевать. Не то, что совсем плевать, но если мне скажут, что я не заточена для театра, я вообще актрисой не буду, и никому ничего доказывать не хочу.
Если бы не актерская профессия, чем бы ты занималась.
Ну, вот я думаю. Если бы я вообще не знала кино, я все равно что-нибудь бы продюсировала, искала, снимала. Все равно тянет.
Продюсировать сложно, это надо все время звонить незнакомым людям, что-то от них требовать.
Да, это надо проверить. Эта профессия наверняка дала мне много навыков для общения. Я подумала, что если я пойду в продюсеры, то я быстро освою эти хитрости.
Есть ли какие-то проекты на будущее, или все пока тайна, покрытая мраком?
Тайна есть, но я ее пока не раскрою (Смеется).
"Стальная бабочка" понравилась.
Удовольствие от просмотра самого фильма переплелось с просто приятным созерцанием такой обаятельной, да что там - красивой, девушки в кадре. Фильм не только с... читать далее>>
№ 30
Lexx (exxxel) 16.11.2012 - 17:29
Замечательно, просто замечательно сыграла Даша! Ее героине с самых первых минут начинаешь симпатизировать, потому что видно, что она - личность! Она ведь по-своему особенная, уникальная, хоть и... читать далее>>
№ 29
Критик Латунский7.11.2012 - 19:28
Очень красивая талантливая и супер перспективная актриса.... читать далее>>
№ 28
Алина Че4.11.2012 - 04:03
Ходила два раза (разные мальчики). Очень понравился фильм. Даша очень талантливая и красивая. История красивой любви. Я так хотела чтобы они с Ханиным стали вместе.
Но видимо она еще найдет свою настояшую... читать далее>>
№ 27
Вася Ложкин3.11.2012 - 19:58
'Ну так что уже посмотрели кино?'
Фильм хорош, есть конечно слабые эпизоды или наигранные, с лажей, но в целом все очень хорошо. Первое русское кино за последние годы, которое хочется посмотреть... читать далее>>
обсуждение >>