Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Сет МакФарлейн: «Просто я ненасытен»

интервью >>

Вундеркинд анимации Сет МакФарлейнГриффины», «Американский папаша», «Шоу Кливленда») украсил свою и без того впечатляющую карьеру выходом на широкие экраны злободневной, взрослой комедии «Третий лишний/Ted». Это история о ставшем совсем взрослым мужчине (Марк Уолберг), который не может расстаться с другом детства – говорящим плюшевым мишкой по имени Тед. Дело осложняется тем, что на разрешении ситуации с медведем все больше настаивает вторая половинка главного героя (Мила Кунис), и он разрывается между любовью и дружбой, детством и зрелостью. МакФарлейн написал сценарий и снял фильм, а также сам озвучил медведя Теда.
Сет МакФарлейн: «Просто я ненасытен»
Вы имеете такой успех на телевидение, что именно побудило Вас заняться этим фильмом?

Просто я ненасытен. Знаете, мне хотелось заняться чем-то для себя новым. Я работал с анимацией на протяжении почти десяти лет, вообще-то даже больше, если считать годы, проведенные мной на студии «Hanna-Barbera» (выпускала мультфильмы в течение сорока пяти лет, с 1957 по 2001), и я почувствовал что готов снять фильм. К тому же задумка казалась мне хорошей. Я чувствовал, что это станет хорошим дебютом для меня, к тому же это интересная история, которую я мог проработать и "заставить петь". Кроме того, кинотехнологии сейчас находятся на достаточно высоком уровне, чтобы персонаж вроде Теда действительно ожил.

Что стало прообразом этой оригинальной идеи?
Мне всегда нравились говорящие животные. Для меня есть нечто поразительное в том, что они могут играть что-то очень обыденное, как будто случайно попались в поле зрения камеры. Я был поклонником «Far Side» (1990), когда был младше. Меня поражало, как нормальные и даже скучные вещи самым неожиданным образом становились интересны. Гари Ларсон снимал таких простых животных, как коров «Уоррен и Зельда», живущих в пригородных домах. Джим Хенсон сделал то же самое для «Muppets» (1976-81). Он создал мир, где было совершенно нормально, если неодушевленные предметы или примитивные животные могли ходить и разговаривать как люди. Например, никто никогда не скажет: «О, мой бог, почему лягушка может говорить!». С технологиями «Аватара» (2009) и «Властелина Колец» (2001, 2002, 2003) можно создать персонаж, который выглядит и движется, ведет себя, жестикулирует и выражает эмоции как человек.
Сет МакФарлейн: «Просто я ненасытен»

Почему вы выбрали Марка Уолберга на роль хозяина и друга Теда?
Ну, вещи, на которых строились или прерывались их отношения, были реальны. Если бы я назначил на роль человека более комичного, я не думаю, что это бы сработало. Отношения между Джоном и медведем должны выглядеть полностью натурально. Это должно быть так же, как если бы Тед тоже был человеком. Если я и добился чего-то в этом фильме, так это то, что, глядя на Теда, вы забываете, что он плюшевый. Это потому, что вы воспринимаете его как личность. Марк оказался тем парнем, который помог мне добиться этого как я и думал.


Кто стал прототипом Теда?

Никого конкретного. Он бостонский парень. У меня много родственников из Массачусетса, и я был окружен людьми с этим диалектом с детства. Я знаю многих дуболомов и остолопов из Бостона. Я думаю, что Тед также важен для Массачусетса как Питер Гриффин, заслуженный житель Род-Айленда.
Сет МакФарлейн: «Просто я ненасытен»

Что для Вас стало главным испытанием на съемках?
Знаете, это даже забавно. Наибольшим испытанием стало постижение азов. Я пришел из области, где у меня не было такого масштаба. Вы не занимаете 8 комнат на выбор, а всего одну, где занимаетесь раскадровкой. Вы не можете сказать «О, давайте тут сделаем режим макро», поэтому самым сложным для меня стало постижение основ. Та же часть, где надо было заниматься внедрением спецэффектов, была для меня самой легкой, и тоже из-за долгого анимационного опыта.

«Третий лишний» начинается с того, что маленький мальчик загадывает желания, чтоб его любимая игрушка могла разговаривать. Как сильно это перекликается с вашими детскими мечтами и ощущением волшебства?
На самом деле, я имел противоположный опыт. Я был гораздо более заинтересован в науке и рациональном объяснении происходящего. Я не был суеверным. Этот фильм не обязательно отражает глубокие корни веры в силу магии. Это сказка, но сказка для взрослых.

Собираетесь ли Вы продолжать снимать кинофильмы?
Нет, я не собираюсь больше когда-либо заниматься кино или ТВ. Я собираюсь купить где-нибудь ферму и выращивать там крупный рогатый скот. Если же говорить серьезно, то я, конечно же, собираюсь усидеть на обоих стульях. Каждое из направлений предполагает разные виды удовольствия в силу отличий в атмосфере и характере работы.
Сет МакФарлейн: «Просто я ненасытен»

Многие из актеров, особенно Мила Кунис, работали с вами в «Гриффинах». Зачем вы так много людей взяли из того шоу на этот проект?
А мне просто нравится работать с людьми, с которыми я уже имел дело, потому что я знаю их персональный ритм. Я сразу понял, что смогу заняться самообразованием, и они мне помогут в этом процессе. Это мой первый фильм, и передо мной стояла довольно сложная задача. Но я сделал процесс гораздо легче для себя, работая с людьми, про которых я знаю, как они себя проявят, потому что они уже проявляли себя прежде.

Есть ли у Вас желание сделать из «Третьего лишнего» мультсериал?
Не особое. Но на самом деле он изначально пришел мне в голову именно таким несколько лет назад. В той версии, Джон уже обзавелся женой и детьми. Он чувствует, что должен выяснить отношения с мишкой, как и все остальные, и там, в основном затрагивается тема дружбы.

Сет МакФарлейн: «Просто я ненасытен»
Почему Вы решили снять эту историю как художественный фильм, в конце концов?
Ну, первоначально мы отложили идею по ряду причин. Я чувствовал, что она не проработана до конца. Когда пришло время снимать, я как бы сдул с нее пыль и подумал, что эта история будет лучше смотреться в виде игрового кино. В ней было нечто, вызывающее в людях тепло. Снимая фильмы категории «R» (в США - до 17-ти с родителями) нужно иметь влияние на эту группу зрителей. Я думаю, что успех и симпатии будут сопутствовать комедиям, наполненным наивностью.

Сет, как Вы думаете, что люди вынесут для себя из фильма?
Один Бог знает, случится ли это вообще, но в идеальном мире я бы хотел, чтобы они думали о фильме, как о комедии категории «R» в жанре «ЕТ» («Extra-Terrestrial/Инопланетянин» Стивина Спилберга. 1982 г.). Это милая история о мужчине и его воображаемом друге с большим количеством смешных шуток, заставляющих вас хохотать.
Сет МакФарлейн: «Просто я ненасытен»
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Режиссер «Бывших», «Открытого брака» и «Опасной близости» — о методах работы с актерами, паутине лжи, в которой застревают герои нового сериала, и свободе делать то, что нравится
6 комментариев
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен