Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Миммо Кутиккьо: «Ты не можешь быть художником 24 часа в сутки»

интервью >>

Миммо Кутиккьо - титаническая личность, один из немногих оставшихся в живых носителей традиции итальянского театра марионеток. Увидев один из его спектаклей Фрэнсис Форд Коппола был настолько поражен его аутентичным искусством, что даже пригласил его сыграть в небольшом эпизоде в «Крестном отце 3». Сегодня господин Кутиккьо прибыл в Москву в рамках «III фестиваля итальянского кино: из Венеции в Москву», где представил новую картину со своим участием. «Материк» Эмануэле Криалезе стал одним из главных открытий прошлого Венецианского фестиваля, где получил спецприз жюри. Фильм рассказывает о жизни рыбацкой деревушки на Лампедузе, и под новым углом рассматривает вопросы миграции и автохтонности, традиции и вызовов современности.

Вы много говорили о том, что вам нравится новый реализм, что это фильмы о простых людях, которые затрагивают простые проблемы тех или иных людей, поэтому мне бы хотелось вас расспросить просто как человека, а не как творческую личность.
Человек или художник, в моем случае актер, не должен забывать, что жизнь его, связанная с игрой, состоит из трех вещей. Прежде всего человек, 24 часа в день он живое существо, мужчина или женщина. Если он решает заниматься театром на некоторую часть дня и ночи, он становится работником шоу-бизнеса. А еще на час ему может быть удастся быть художником. Ты не можешь быть художником 24 часа в сутки. Шекспир пишет в "Макбете" о смысле жизни, что это как раз та самая театральная комедия, которую актер выносит на сцену на час, а после она ничего не значит. Я согласен с ним. Поэтому спасибо, что обращаетесь ко мне как к тому, кто я есть. То есть к человеку.
Вдохновение для художника и для человека - это разные вещи? Что вдохновляет играть, а что просто жить?
Мы говорим в связи с фильмом или вообще?
И то и другое.
В моей театральной жизни меня больше всего вдохновило и стимулировало - это то, что на моих глазах умирал театр марионеток. И передо мной был выбор: либо смотреть на то, как он умирает или постараться сделать что-то для его возрождения. Я выбрал возрождение. И в том же, что касается фильма, на меня наибольшее впечатление произвел разговор с Эммануэлем Криалезе, в котором он касается проблем, которые принадлежат всем. Проблемы затрагивают всех, и все стремятся перекинуть их друг другу. Я понял, что он в своем фильме хочет рассказать о том, что происходит на глазах у всех, но на что многие закрывают глаза. И это затронуло меня очень глубоко, до самого сердца, и тогда я решил предоставить этому поэту киноленты свое тело. И, конечно, не только тело, но и все то существо, которое у меня есть: сердце и разум.
Проблема, которую затронул Криалезе очень актуальна в том числе и для России. Но если взглянуть немного под другим углом… Вы сказали, что когда познакомились с Криалезе, вы показали ему свой мир, свое Палермо. Расскажите, что для вас этот мир, ваш Палермо.
Я живу в старинной части Палермо. Последний раз нас завоевывали испанцы. Когда там жили арабы, Палермо был поделен на две части, и там была улица, которая пересекала весь город от гор до моря. Испанцы проложили перпендикулярную улицу, таким образом получился крест. Сейчас таким образом Палермо делится на 4 квартала. Во время второй мировой Палермо подвергся сильной бомбардировке, и был наполовину разрушен. Бомбили американцы и англичане, чтобы выбить оттуда фашистов. После 45 года судьбы людей сложились по разному. Многие уехали в поисках работы в Испанию, у кого были деньги, те строили дома за городом, а исторический центр оказался практически заброшенным. Богачи выехали и построили дома с лифтами, телевизорами, садиками, а бедные остались. Но история Палермо – она вся в центре города. Проблема дошла до ЕС, в Европе не хотели, чтобы строили в центре города, существовал проект полной реконструкции: разрушения всех домов в центре, кроме исторических памятников. Из Европы поступил проект реконструкции, и 4 знаменитых архитектора объединились, чтобы создать проект оживления исторической части города. И после конца 70-х был принят новый генплан, в котором город больше не сносят а восстанавливают. Тогда все богачи попытались себе вернуть ту собственность, которую они сами бросили, и так они постепенно вытурили из центра всех бедняков. Я свое детство провел во всей этой истории.
Расскажите про ваш театр марионеток, ведь эта традиция она очень сильно связана с Палермо?
У моего папы был театр в центре города. Он еле-еле выживал с той небольшой публикой из простонародья, которая у него осталась. Но потом, когда в город начала возвращаться мелкая буржуазия, она уже не ходила в театр, у них дома был телевизор. И так мой отец теряет свою традиционную публику, а новая к нему не шла. Единственный источник дохода, который у него оставался – были туристы. В 60-е много людей приезжало, в основном из Северной Европы: из Швеции, Дании, Финляндии. Мой отец делал такой трюк: он каждый день менял финал своего спектакля. А с туристами он такого делать не мог. Гид говорил, давайте мы будем делать всегда один спектакль, я в автобусе успею рассказать сюжет, и мне не надо будет терять время, чтобы выяснять что-то новое. До 24 лет я работал вместе с отцом на этих спектаклях для туристов, но до этого я работал с традиционной публикой. И я подумал, что таким путем традиции скоро придет конец. И тогда я решил открыть свою труппу и начать свой собственный путь. И пока все театры марионеток закрывались, а люди, которые их держали, умирали, я был единственный, который открыл новый, в 83 году. Сегодня это единственный театр, открытый в те годы, и он продолжает существовать. В 25 я открыл свой театр, а 30-ого числа мне исполнится 64 года. Так что я спас традицию кукольного марионеточного театра, более того, мне удалось ее распространить и показать всему миру. Периодически я работал в кино, можно сказать подрабатывал, чтобы помочь своему собственному театру. Я неплохие деньги зарабатывал в кино. Не все мне нравится, но «Материк» я делал от всего сердца.
Получается, что для господина Кутиккьо театр, его детище – самое главное, что он взращивал всю свою жизнь, в связи с этим я хотела бы спросить, насколько противостояние кино и театра является для него актуальным и животрепещущей и больной темой. С 3D и новыми технологиями.

Мой отец телевизора боялся. Он говорил, что сначала кино, а потом телевизор привели к смерти театр марионеток. Но я не был согласен. Это временная перемена преобразила суть вещей. Я думаю, что кинематограф, телевизор и компьютеры – это чудесные изобретения. И большое спасибо ученым, которые работают над этими проектами, жертвуя своей жизнью. Человеческий путь выглядит так: есть дорога, и есть жизненные ситуации, которые случаются во время этого пути. Я иду по своему пути и знаю, что за моей спиной есть путь который называется традиция. Но я не защищаю уже то, что я прошел, я стараюсь понять тот момент, в котором я конкретно живу. Я пытаюсь понять современный контекст, пытаюсь понять, как мне в него встроиться, не предавая моего прошлого и в то же время не оставаясь для этого нового мира чем-то внешним и сторонним. Я думаю, что тот, у кого есть традиция, имеет преимущество перед тем, у кого ее нет. Но и не следует думать, что человек, который придумал что-то новое – враг традиции. У меня есть 29-летний сын, который работает вместе со мной. Он стал музыкантом, закончил музыкальное училище по классу фортепиано, страстно увлечен музыкой, но в то же время он увлечен марионетками, он вырос в этом театре и очень любит его. Он сочиняет музыку и при этом на него влияет и все то, что было в нашей семье, и с моим отцом, и с нами двумя, здесь нет никакой вражды и противостояния, а все это взаимодополняется. И еще у меня есть два внука и внучка, которые тоже очень увлечены марионетками и работают с театром. А в 97-ом году я открыл школу для кукольных мастеров и рассказчиков. К нам приезжали молодые люди, кто-то просто из интереса культурного характера, кто-то конкретно чему-то поучиться. Как я и говорил, мы в течении часа, когда проводим спектакли, мы актеры, но еще ведь этих марионеток нужно сшить, создать, поэтому есть целая отдельная часть работы, которая – подлинное ремесло. В средневековье «художник» и «ремесленник» – это было одно и то де слово. Я не думаю, что если я сегодня назову себя ремесленником спектакля, я окажусь в каких-то дремучих средних веках. Так что я и в 2012 году предпочитаю называть себя именно так.
Вы человек с большим жизненным и творческим опытом, не задумывались ли вы как-то выразить себя в кино с тем, чтобы сказать какое-то свое слово, с точки зрения драматургии или режиссуры?
Я думаю, что ремесла не выдумывают. Работа в кинематографе требует страстного увлечения, но также техники и практики. За эти годы я делал какое-то количество небольших документальных фильмов о моем театре, чтобы представить его путешественникам и туристам, вот какие-то такие вещи я делал. Я увидел, что среди всех фильмов, в которых я снимался, каждый из них обладает своим особенным лицом. И, конечно, в глубине души мне бы хотелось рассказать что-то о прожитом, об этом столетии, о том театре, который сейчас является объектом наследия ЮНЕСКО, но который зависит в большей степени от моего желания продолжать или нет. Мне, конечно, хотелось когда-нибудь снять фильм о том, что не все, что попадает под бомбы, на этом заканчивает свое существование. Семя может продолжать жить. Во мне, в моих сыновьях это семя продолжает жить.
Последний мой вопрос, что означает эта замечательная пчелка у вас на лацкане пиджака?
Несколько лет назад мы выступали со своим театром в маленьком городке, недалеко от Сиракузы, городок назывался Сортино. Когда со мной познакомились представители городской администрации и культурного мира, они захотели меня наградить. Сортино – это город меда. Мед из Сортино знаменит на весь мир. Они всяких выдающихся личностей, которые к ним приезжают, награждают золотыми пчелами. Например, как-то раз в Катании начал извергаться вулкан, и город оказался под угрозой. И тогда один местный вулканолог предложил взорвать некоторые части вулкана, чтобы лава отошла в другую сторону, чтобы городу больше ничего не угрожало. Его наградили золотой пчелой. А в том году они как раз хотели наградить актера и представителя театра, и выбрали меня. Поэтому маленькая золотая пчела, и еще у меня есть статуэтка в Палермо, в театре стоит. А это они мне дали маленькую наклейку, символизирующую то, что я большой друг пчел и меда.

Лидия Шафранова

обсуждение >>

№ 1
Алина К. (Москва)   14.05.2012 - 19:11
Посмотрел "Материк" - это просто титанический актёр читать далее>>
фильмы
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен