Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Донатас Банионис: «На нашем поколении закончится связь литовского искусства с русской культурой»

интервью >>

Мягкий, немного усталый голос Баниониса вернул меня в «советские времена». Туда, где убеждал в своей правоте Вайтус из фильма «Никто не хотел умирать», туда, где стоял перед мучительным выбором Крис Кельвин из «Соляриса», туда, где мучительно творил Гойя и где так блестяще действовал назло врагам неприметный разведчик Ладейников...

Банионис по-прежнему скромен, интеллигентен и... немного наивен. С такой непосредственностью он объясняет, почему пришлось уволиться из труппы Паневежиса, почему раньше в Литве невыгодно было быть работающим пенсионером... В этой непосредственности – дар Баниониса. Он – искренний. Лишенный всякой «звездности», титулованный Донатас Банионис сумел сохранить в себе главное – чистоту души.


– В чем причина вашего успеха, Донатас?
– Знаете, Наташа, мой учитель Мильтинис всегда считал, что главное в актере – это его личность. Чем глубже и одухотвореннее личность – тем более достоверен создаваемый им образ. Мильтинис учил нас постоянно анализировать. Анализировать все – прочитанные книги, увиденные спектакли, подсмотренные жизненные ситуации. И еще он был абсолютный противник всякого проявления «звездности». Народные, заслуженные, массовка – все были равны.

– Как начинался ваш путь в знаменитый Паневежис?
– К искусству меня тянуло с детства. Мой отец был бедным ремесленником, портным, но, несмотря на мой интерес к театру и кинематографу, артистом меня не видел. По настоянию родителя я стал учиться гончарному ремеслу. Но любовь к театру меньше не стала. Со своим другом Вацловом Бледисом мы постоянно организовывали номера художественной самодеятельности в училище. А когда в Каунасе создавался любительский театр – пошли пробовать свои силы. Вацлава приняли, а меня, 14-летнего подростка, – нет. Даже прослушивать не стали, не произвел впечатления, видно. И тут, я считаю, вмешалось само провидение. В 1938 году из Парижа в Литву вернулся Юоазас Мильтинис, ученик самого Шарля Дюллена

Когда в Литве установилась советская власть, стало ясно, что новому, молодому государству нужен свой театр. Он и был организован на базе того любительского коллектива, в который меня не приняли. Но тут Вацлав привел меня практически за руку к новому режиссеру, и Мильтинис, прослушав, пригласил на должность актера-кандидата. Это было 1 июня 1941 года. А 22-го – началась война...

– Как приход немцев отразился на деятельности театра?
– С приходом немецких оккупационных войск все изменилось. Нужно было ставить и играть другие вещи. Режиссер решил сделать акцент на литовские пьесы. Большой успех мне принесла роль простого парня из бедной семьи в пьесе «Поросль». Я просто жил на сцене, практически ничего не играя. Тогда я понял, что только так и надо воспринимать актерские образы.

– Недаром о вас так хорошо сказал Жалакявичюс: «Он лепит образ вовнутрь... Его перевоплощения не требуют от него каких-либо психологических переустройств. Его внешность – внутри. Его лицо – внутри. Оно соткано из эмоций».
– Витаутас – прекрасный режиссер. Я рад, что снимался у него. Вообще, я искренне считал, что свой актерский успех всегда должен разделить с режиссером. В театре мой гуру это – Мильтинис. Он научил меня всему. В кино же это Жалакявичус и Тарковский, Козинцев и Савва Кулиш, Михаил Швейцер и Конрад Вольф. Я благодарю Бога, судьбу, что мне посчастливилось с ними встретиться.

– Как вам работалось с Жалакявичусом?
– Непросто. Но большой успех нам принес фильм о борьбе с лесными братьями в картине «Никто не хотел умирать».

– А как литовцы восприняли вас в этой роли? Вы же, образно говоря, агитируете «за советскую власть», убеждая своих противников, что она незыблема и пришла на века. Сами-то в это верили?
– Вся история от древних греков и до наших дней убеждает в том, что все в мире изменчиво, и нет ничего постоянного. Умирает один политический строй, на смену ему приходит другой. Я знал, что советская власть в конце концов рухнет.

– Именно при советской власти вы стали и таким заслуженно народным. За что же вы ее так не любите?
– Любить можно женщину, но никак не власть. А что касается званий, то я профессионал. В них – оценка моего труда. По крайней мере, хочется так думать.

– Как долго вы работали с Мильтинисом?
– С первого дня моего прихода в труппу. А в начале 60-х Мильтиниса уволили из театра – за беспартийность, за игнорирование требований соцреализма в искусстве. Ему запретили приходить в театр, но он все равно ставил пьесы. Правда, под чужой фамилией. Он поставил «Гедду Габлер» Ибсена – спектакль, который стал сенсацией.

– Ну, с театром мы разобрались. А какие фильмы вы сами для себя выделяете, Донатас?
– Наверное, те, которые принесли неожиданный успех и признание зрителей. Здесь лидирует мой третий фильм у Витаутаса Жалакявичуса «Никто не хотел умирать». Совершенным откровением для меня стал образ Гойи в фильме Конрада Вольфа. Я понял, насколько сильной должна быть личность художника, чтобы стать независимым от церкви, от властей, от светских условностей. И еще, безусловно, «Солярис». Он оказался хрестоматийной лентой.

– А знаменитый «Мертвый сезон»?
– Поначалу меня даже не хотели утверждать на роль Ладейникова, мотивируя это тем, что советский разведчик должен быть красив не только внутренне, но и внешне. Это роль по типажу больше подошла бы Павлу Кадочникову.

– Кто же вас отстоял?
– Меня отстояли Михаил Ромм и разведчик Конон Молодый, который был прототипом моего Ладейникова и консультантом на съемках фильма «Мертвый сезон».

– Вы так хорошо сыграли роль Ладейникова, что после фильма стало ясно, что настоящий разведчик должен быть только таким – неприметным, немногословным, с огромным внутренним обаянием. Может быть, поэтому ваша актерская работа повлияла на судьбу премьера Путина? Именно после «Мертвого сезона» он решил стать разведчиком. Кстати, его признание вам льстит?
– Не льстит, но приятно. Значит, хорошо сыграл. Я, вообще-то, был уверен, что меня не утвердят. Некрасивый, невысокий...

– Донатас, пожалуйста, не скромничайте! А то одни сплошные «не...»
– Да я в совершенно адекватно оцениваю свою внешность, Наташа!

– Вы так говорите, но тем не менее эти ваши «не» НЕ помешали влюбиться в вашего Ладейникова миллионам советских женщин.
– Это приятная сторона профессии.

– Правда, что Кулиш в вашей «киножизни» – то же самое, что Мильтинис – в театральной?
– Савва – это совершенно особый случай. Между прочим, его оценил и Мильтинис, которого я позже – с разрешения Саввы – пригласил на съемки в Ленинград: мой учитель должен был знать, что и как я делаю. Мильтинис приехал – и они нашли общий язык! Это мне очень понравилось. В Савве оказалось что-то такое, чему я учился у Мильтиниса с сорок первого года, когда пришел к нему перед самой войной. Это было удивительно и редко. И я тогда понял, что мы с Саввой – единомышленники. Мы много говорили – об искусстве, о кино, о театре. И я увидел: его слова совпадают с тем, чему меня учил Мильтинис. Притом он резко отличается от Жалакявичуса – очень умного, но очень жесткого человека. Савва же был другой. Сказать «интеллигентный» – ничего не сказать; он оказался неожиданно интересным, умным человеком – действительно неожиданно для меня, потому что в те времена единомышленников было не так уж и много.

– Кого еще можно отметить?
– Жалакявичус был моим крестным отцом в кино, моим «главным режиссером» – таким или почти таким, каким в театре был Юозас Мильтинис. Савва – совершенно уникальный для артиста случай. Я ценю Савву за такой умный подход к актеру А Савва был такой, кому важнее правда. Он служил только ей. И за это я так его уважал. И до сих пор уважаю. Других настоящих режиссеров у меня так и не было.

– Донатас, у вас прекрасный русский язык. Сейчас не модно говорить на «великом и могучем». Сохраняете культурные связи с Россией?
– Знаете, Наташа, больно признаться, но мне кажется, что на нашем поколении и закончится связь литовского искусства с русской культурой, русским театром. Юозас Будрайтис, Регимантас Адомайтис и я стараемся поддерживать и сохранять эти культурные связи. Не так часто, правда, но я бываю на театральных и киношных фестивалях в России.

– Вы любите читать. У вас прекрасная библиотека. Что сейчас на вашем столе?
– Классика, конечно. Правда, еще вот Евангелие перечитывал.

- Вы верующий человек?
- Нет, не верующий. Но мне интересно изложение мыслей.

- Донатас, как Вы смотрите на то, что современное искусство, в большей степени, стало не такое глубокое, облегченное что ли… Как обезжиренный кефир…
- Время сейчас такое. Не достаточно нравственное, бездуховное. У каждого времени - своя правда. И свое искусство.

Наташа Николаева
июнь 2009
опубликовано в газете "Русская Германия"

обсуждение >>

№ 5
Олякова Галина Валентиновна (самара)   17.10.2020 - 20:52
Банионис и Мастрояни- самые прекрасные актеры из их поколения! читать далее>>
№ 4
Художник с острова Эзель   15.11.2016 - 16:05
Советское кино,-кино Империи. Никогда не будет не в Литве, не в России таких актеров и фильмов. читать далее>>
№ 3
Степан1978 (Алсу-орда)   7.09.2014 - 23:05
Жаль, но возможно литовское кино возродится и получит новое звучание в отличие от советского периода, когда оно было стеснено идеологическими рамками союзного центра и когда ему было навязаны русификация... читать далее>>
№ 2
Кинослав   3.08.2014 - 13:57
Ах- Боже. Правильные слова, в оглавлении. ВРЕМЕНА ИЗМЕНИЛИСЬ, и уже литовские киноактёры не будут сниматься в русском кине. ВСЁ- НАРУШИЛОСЬ ! Как я вам благодарен, за помошника. капитана "Счастливой... читать далее>>
№ 1
Анатолий Услугин (Ярославль)   29.12.2013 - 02:36
Кто лучший в мире актер? - Донатас Банионис ! читать далее>>

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram