Валентин Гибалтовский: "Задача искусства – не калечить человеческие души".


интервью


18 июля 2010

Близится к завершению один из самых масштабных проектов российского телевидения - сериал «Кармелита. Цыганская страсть». Зрителям так полюбилась его первая часть о бурной жизни молодой цыганки, что было принято решение о продолжении проекта. В течение почти трёхсот серий мы следим за перипетиями в жизни двух цыганских таборов. Любовь и ненависть, добро и зло, проблемы отцов и детей – всё это переплелось в сюжетной линии сериала.
Одного из главных героев, обаятельного злодея Банго играет талантливый и перспективный актёр Валентин Гибалтовский.
Его персонаж отличается незатейливостью и безграничной преданностью своему хозяину. В течение 288 серий он успевает совершить множество плохих поступков, и перечень его злодеяний кажется бесконечным.
В жизни Гибалтовский - полная противоположность своему персонажу.
Корректный и несуетливый, он говорит на нескольких языках и боится попасть в список Шиндлера…


- Валентин, вам - 43 года. Вы состоялись как актёр, или считаете, что всё ещё впереди?
- Нет, не состоялся. Наверное, действительно состоявшихся актёров можно перечислить по пальцам. Артисты постоянно находятся в поиске своего «Я».

- Востребованность любого актёра наглядно отражает его фильмография. Ваша фильмография, более чем скромная. С чем это связано?
- Хотелось бы подчеркнуть, что моя фильмография - «пока» скромная. В первую очередь, это связано с тем, что период становления, пришедшийся на 90–е годы, оказался практически социальной катастрофой для всего постсоветского пространства.

- Хотите озвучить известную версию о том, что в «лихие девяностые» кино никто не снимал?
- Это только одна сторона проблемы. Самое страшное то, что молодые артисты почувствовали себя никому не нужными, выброшенными «на обочину». Всё, о чём мечталось с детства, чему ты решил посвятить свою жизнь, все твои душевные порывы и профессионализм – всё это оказалось никому не нужным. Все артисты, молодые и немолодые, неизвестные и известные, все они вынуждены были пройти «школу выживания». Жизнь была жёсткая, и никого не жалела. В том числе, и меня.

- Жалуетесь?
- Нет. От этого я стал сильнее. Всё это время, вплоть до 2006 года я работал в театрах Румынии и во Франции.

- Ну, с Румынией всё понятно – братья – соседи. А во Франции как оказались?
- А во Франции я попал в т.н. «эксод с Востока на Запад». В Страсбурге, в рамках этого проекта встретил директора театральной компании «On a beaux dire» режиссёра Михаила Крутова, с которым и начал сотрудничать.

- Вы - уверенный в себе человек? Если да, то в чём выражается ваша уверенность?
- Уверенный. И моя уверенность в себе выражается в том, что я нужен. Близким мне людям, своей семье, друзьям, и даже окружающей природе. Не надо забывать, что все мы – маленькие частицы огромной Вселенной.

- Коллеги и режиссёры говорят о вас, как о скромном, рассудительном и уравновешенном человеке. В жизни, вы - полная противоположность своему герою. Считается, что особенно удачно роль получается тогда, если внутренний мир артиста созвучен его театральному или кинематографическому персонажу. А в чём тогда секрет вашего несомненного успеха?
- Каждая роль – это некое таинство, к которому надо подходить трепетно. Подходить так, чтобы мир написанного персонажа не отпугивать от своей плоти. Нужно искать в своём подсознание подходящие струны, ведь каждая роль имеет свою ауру, о которой не говорят вслух.

- Ну, вы романтик… Играете роль откровенного негодяя, и в тоже время не забываете о трепетном подходе к созданию образа
… Знающие вас люди, подчеркивают вашу языковую образованность. Румынский, французский, не говоря уже о русском… Как я понимаю, ещё и немецкий? Кстати, на нём пытались со мной говорить только Банионис да вы. Банионис - понятно, он Гойю играл на немецком, а у вас откуда такая любовь к языку?

- О, она – давняя. И пришла ко мне ещё в 1985 году, когда я служил в ГСВГ, в Ансамбле песни и пляски - 20-й Гвардейской Армии в г.Ebersvalde-Finow. Наша творческая задача конечно же, была чисто пропагандисткой. Мы должны были «показать культуру советского солдата немецкому народу» Давали по 12-15 концертов в месяц, гастролировали по всей территории бывшей ГДР, выступали на разных площадках – от скромным деревенских до роскошных берлинских. Конечно, кроме русского репертуара, мы пели и популярные немецкие песни, и они до сих пор звучат в моей голове. Наверное, с тех пор и я люблю язык Шиллера и Гёте…

- Вы получали сценарий с репликами только за сутки до начала съёмок. Значит, играть приходилось практически «с листа»?
- Да это так, сценарий, с сюжетами и сценами, которые снимались в определённые день или ночь, артисты получали всего за сутки до начала съёмок. Случалось и так что играть приходилось практически «с листа». Но это не было проблемой - актёр никогда не должен быть пойман врасплох, он должен быть всегда готов ко всяким изменениям.

- Ну, прямо профессиональный кодекс разведчика…
Из - за кризиса артистам сериала уменьшили прежде оговорённые гонорары, но никто не ушёл. Почему? Любовь к искусству, или боязнь потерять заработок? Или и то, и другое?

- Когда ты уже полностью вжился в роль, полюбил её, то уже не думаешь о заранее оговорённых гонорарах, о потери заработка. Правда, эта моё личное мнение.

- Просто альтруизм на съёмочной площадке…
Валентин, мне кажется, что сериалы, особенно такие «долгоиграющие» - априори слабое кино. И вовсе не потому, что сценарист, режиссер или актёры плохие. Просто невозможно из 300 серий сделать триста шедевров. Объясните, в чём тогда несомненный зрительский успех «Кармелиты»?

- Это «слабое», как вы говорите кино, растянуто на 300 серий, чтобы получить зрители могли получить удовольствие, как от бокала хорошего вина. Если нравится – то пить по глоточку, а потом обсуждать букет ароматов этого вина. Никто не ставил перед собой целью сделать из «Кармелиты» шедевр. Да и стоили бы это астрономическую сумму. Думаю, что успех заключается в колоритности цыганского народа – в манере общения людей, песнях, танцах.

- А как можно играть с полной отдачей 300 серий? Наиболее выносливыми в профессиональном смысле считаются хирурги. Даже самый высокопрофессиональный и работоспособный хирург физически не может оперировать больше 5 часов, как же можно требовать от актёра ежедневной и многочасовой хорошей игры? Или режиссёры, понимая это, и не требуют?
- Актёры – это те же самые хирурги, только не держат скальпель в руках. У них ещё более сложная задача - оперировать и моделировать душу человека. Нельзя забывать о том, плоть умирает, а душа вечна. Задача искусства – не калечить человеческие души.

- Как и все творческие люди, артисты очень ранимы, беззащитны. В чём ваша беззащитность?
- Меня ранит безразличное, равнодушное отношение ко мне, как к человеку.

- Вы можете, интригуя и расталкивая руками коллег, бороться за роль?
- Нет. Считаю, что это подло.

- Просто умиляюсь. Ну почему, с такими высокими нравственными критериями, вы не играете роль благородного Миро? Куда смотрела госпожа режиссёр? И как вы попали на кастинг сериала?
- Через актёрское Агентство кинорежиссёра Валерия Жереги. Мне позвонила директор агентства, и сказала, что проводится кастинг на какой-то российский сериал. Креативный продюсер находился в поиске сценарного злодея. Всё получилось очень неожиданно, а главное – молниеносно. Сначала кастинг в Кишинёве, потом в Москве, и уже через две недели, в костюме и в гриме, я с нетерпением ждал на съёмочной площадке команды режиссёра – постановщика Елены Цыплаковой – «Внимание, мотор, начали…»

- В чём вообще заключается работа по подбору актёров? Создаётся ощущение, что помощники режиссера, абсолютно не утруждают себя работой. Одни и те же лица, кочующие из сериала в сериал, уже порядком поднадоели. Причём, один и тот же артист сегодня благородный сыщик или храбрый милиционер, и завтра - бандит и убийца. А так как, фильмы в основном, малобюджетные, со скромными декорациями и костюмами, то получается, что и у мента, и у бандита - одно и тоже лицо, один и тот же костюм, одна и та же жена... и т.д. Вы согласны?
- Нет, не согласен. Сейчас помощники режиссёра не занимаются подбором актёров, у них другая задача на съёмочной площадке. Занимаются этим директора и продюсеры фильма или сериала. Что касается «кочеванием» артиста из сериала в сериал, то это в какой-то мере, даже хорошо.

- Это чем же?
- Телезрителя ведь не обманешь, и он обязательно оценит артиста. Не костюм делает актёра, а наоборот. Что касается «малобюджетного фильма со скромными декорациями»… Не знаю, но 60 миллионов долларов - это много или мало?

- Без ложной скромности, вы считаете себя талантливым актёром?
- Без ложной скромности скажу, что об этом не мне судить. Что такое талант? Наверное, это способность актёра пропустить небесное дарование через себя, способность преобразовать её потом в креативных чувствах.

- Вы верующий человек? Что значит для Вас Бог? Во что вы верите в жизни?
- Верующий ли я человек? Одно могу сказать точно - я не атеист. Бог для меня – это жизнь, это законы Вселенной, которые написаны для нас, живущих на Земле. И если бы Бог не создал меня, то я не отвечал бы сейчас на ваши вопросы.

- Считается, что у каждого человека в душе живет Бог и Дьявол. Как они проявляют себя у вас?
- В каждом человеке живет Бог и Дьявол, но, если наша душа находится в заблуждении, то Господь даст нам это понять. А о проявления божественной или дьявольской сути, думаю, можно говорить только со своим духовником.

- Вы любите классику в музыке и литературе? Ваши любимые авторы и композиторы? Что читаете сейчас?
- Их много, но возглавляет список любимых классиков Шекспир, а из композиторов больше всех люблю Моцарта. Никогда не устаю перечитать Эминеску.

- Почему ушёл из проекта Виктор Тереля, который первоначально играл злодея Лексу? Озвученная версия о том, что его персонаж перестал развиваться, честно говоря, кажется малоубедительным.
- Я согласен с вами. Виктор Тереля - очень выразительный актёр, с которым никогда не устаёшь работать. Почему он ушёл? Думаю, что на этот вопрос могут ответить только продюсеры.

- Сколько времени шла работа над проектом?
- Работа над проектом шла 1 год и 5 месяцев (съёмочные дни).

- С кем из артистов дружите и после окончания съёмок?
- Не то что бы я был не дружелюбным, но довольно часто теряются мобильные телефоны, записные книжки… Связь на некоторое время прерывается… Но это совсем не значит, что мы никогда не встретимся. Я их всех люблю и уважаю.

- Вы тактично дали понять, что по - настоящему дружеские отношения так и с кем и не сложились. И это за полтора года (!) совместной работы.
Не люблю это выражение, но иногда оно отражает суть – «террариум единомышленников». Что скажете?

- Я согласен с вами. Без этой сути, без сплочённости вокруг одной идеи, ничего бы не получилось. Это - закон муравейника.

- Актёр – профессия, зависимая от режиссёра. Вас это не угнетает? Насколько вы зависимы от режиссёра?
- Нет, не угнетает. Зависимость - это резко сказано. Между актёром и режиссёром должен рождаться симбиоз, они должны дополнять друг друга конструктивными предложениями и позитивными эмоциями. Всё очень просто.

- Утопия. И вы это знаете лучше меня. Быть «на равных» с режиссёром могут позволить себе очень немногие «звёзды» первой величины, или просто дураки. Поскольку, большинство артистов – и не то, и не другое, то лучше гордо говорить, используя биологическое понятие «симбиоза», чем признать свою профессиональную зависимость. Так было всегда. Артисты – бесправны. А хочешь командовать – иди в режиссёры. Если таланта хватит.

Сейчас полностью нивелировалось такое понятие, как «звезда». Например, великой Любови Орловой, которая была действительно универсальной актрисой, всю жизнь, каждой своей ролью приходилось доказывать, что она - звезда советского кино. А сейчас - засветился в одном сериале, и вот уже новоиспечённая «звезда» местного масштаба - готова. Не в обиду будь сказано, а вы считаете себя «звездой» сериала «Кармелита», или природная скромность, которую дружно отмечают ваши коллеги, не позволяет этого сделать?
- Без никакой скромности скажу, что я не считаю себя «звездой». Я не изуродован «звёздной болезнью». Боже упаси!

- Почему в фильме так много сценарных и режиссерских нестыковок?
- Их называют ещё «киношные ляпы». Наверное потому, что иногда мы отставали от съёмочного плана из-за погодных условий, потом авралили, спешили… Это не просто, когда сериал уже «крутят» по каналу, а в запасе нет даже дежурного запаса, хотя бы в десять серий. Сложный процесс. Я никого не оправдываю, но эти «ляпы» существуют и в большом кино, правда, в меньшей степени.

- После «Кармелиты» были предложения от других режиссёров?
- Да, были. Но о них ещё рано говорить.

- Как вы попали именно в цыганский проект? Считаете, что подошли режиссёру по типажу, или решающую роль сыграло именно актёрское дарование?
- Думаю, что всё то, что вы перечислили, и сыграло решающую роль.

- Роль Тагари исполняет осетин, Лила – белоруска. Разве не логичнее было бы пригласить цыганских актёров?
- Список можете продолжить - роль Дины сыграла украинская актриса Наталья Рогоза, Банго - молдаванин. Думаю, что продюсерам с телеканала и режиссёру-постановщику было виднее кого пригласить на проект. Я бы сказал, что этот интернациональный состав в какой-то мере омолаживал «Кармелиту». Свежей игрой, свежими лицами…

- Вот вы и противоречите сами себе, товарищ Банго!
А кто говорил, что «кочевание» артистов из сериала в сериал это «есть хорошо»?
Эммануил Виторган в одном из моих интервью, честно казал, что участие в сериалах - верный способ заработать. А для вас тоже?

- Если скажу – «нет», то это будет неправдой. А деньги можно заработать не только в сериалах, но в «полном метре». (полнометражный фильм – ред.)
Только не надо глагол «заработать» понимать корыстно. Это же замечательно, когда тебе дают такой шанс.

- Сейчас вы можете себе позволить выбирать роли или проекты, или вынуждены соглашаться на любые предложения режиссёров?
- Никто никого не принуждает соглашаться. Если меня устраивает предложение, то почему я должен отказываться? Могу соглашаться на любую роль моей палитры. Как и у художника, у актёра своя палитра игры. Я считаю, что надо соглашаться на любые предложения, пока предлагают.

- Здравая мысль. Спасибо.
И у талантливых творческих людей, и у откровенных бездарей, есть совершенно непонятное любому европейцу, желание «покорить» Москву.
«В Москву! В Москву!» - прямо по Чехову…
У Вас нет такой навязчивой идеи?

- Для меня это тем более непонятно, и даже чуждо. Скорее всего, желание «покорить» Москву появляется у людей, которые позиционируют себя, как абсолютно творческую личность, не понятую современниками. Провинциальное суждение!

- За съёмочный период, вы наверное, стали настоящим ромалом. Вас не обижает несколько пренебрежительное отношение к цыганам в обществе?
- Общество само виновато в неком «противостоянии» с цыганами. Их всегда толкали и толкают на самый край пропасти, а дальше... - сами понимаете. Меня обижает то, что несмотря на 21 век, с ним осталось какое – то неуважительное, средневековое отношение. И до, и после «Кармелиты», у меня были и есть друзья – цыгане, с которыми я всегда чувствую себя комфортно.

- Валентин, вы - характерный актёр. Не боитесь, что режиссёры могут банально тиражировать образ злодея?
- Нет, не боюсь. Если и случится такое тиражирование, то могу пообещать зрителям – этот образ никогда не будет плоским, банальным. По своей текстуре, характерные роли очень колоритны.

- Как вы относитесь к антрепризе? Юрий Соломин убеждал меня, что её успех, в огромной степени зависит от узнаваемости актёров. "Антреприза - это лица" - сказал Юрий Мефодьевич. Согласны?
- Вы наверняка слышали – «…пойду на тот или иной спектакль…, играет тот - то..., или в кинотеатре идёт фильм с тем - то актёром…»
Конечно, антреприза - это лица. А лица - это весомые роторы антрепризы, иначе не выжить.

- Ужасно, когда искусство начинает «выживать»…
Каждый артист мечтает сыграть своего Гамлета. Вы тоже?

- Хороший вопрос, спасибо. Мечты имеют свойство сбываться или не сбываться. Гораций в «Гамлете» уже был. Хотел бы сыграть и Ричарда II, и Меркуцио… Список можно продолжить.

- Если бы был выбор – Шекспир или Вампилов, кого бы выбрали? И почему?
- Шекспира. Потому что это - ШЕКСПИР.

- И последний, провокационный вопрос. В свете сложившийся в республике ситуации, когда Президент практически объявил русских – оккупантами, Вы не боитесь афишировать свою близость к вражескому кинематографу? А то запишут Вас в неблагонадёжные…
- Камень преткновения в этом непростом вопросе - Пакт Риббентропа-Молотова. И пока не будет подписано Международное соглашение по этому поводу, то вокруг него постоянно будут разные политические спекуляции. А меня пусть запишут куда угодно. Лишь бы не попасть в список Шиндлера…

Наташа Николаева



Интервью сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия интервью: //www.kino-teatr.ru/kino/person/155/