Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Филипп Ершов: «Я всегда пытаюсь найти, что меня зажжет в персонаже»

интервью >>

На канале ТНТ 14 апреля состоится премьера сериала «Пожить как люди», рассказывающего про честолюбивого менеджера Степана Грачева, у которого появляется шанс добиться расположения своего шефа – миллионера Гераклия Львовича Корнеева. Только нужно присмотреть за его особняком, пока олигарх смотается в Турцию. Степан серьезно подходит к заданию, но неожиданно в богатый дом приезжает вся безумная семейка Грачевых. Главную роль в сериале сыграл Филипп Ершов, с которым мы поговорили о принятии себя, шансах для молодых и праве на ошибку.

Филипп Ершов: «Я всегда пытаюсь найти, что меня зажжет в персонаже»

Расскажите, чем вас заинтересовал проект «Пожить как люди»?

Актуальностью темы – думаю, мы все хотим для себя немного лучшей жизни. Хотя, конечно, наш сериал все-таки по жанру комедийный, так что в нем погоня за шикарной жизнью гиперболизирована.

А есть ли у вас что-то общее с вашим героем Степаном Грачевым?

Наверное, некая ответственность, хотя мне в этом плане до Степана еще далековато, опять же потому, что и в его характере в рамках жанра есть некоторое преувеличение. Я себе иногда позволяю выключить свою ответственность, а для Степана это ведущая черта.

Он при этом, как и вы, из большой семьи.

Я уверен, что семья у каждого своя, но в отношениях Грачевых, конечно, многие могут найти знакомые черты. Сам Степан отличается от своей семьи как раз той самой ответственностью и желанием вырваться не благодаря хитрости, а исключительно реальным делом. Он поставил себе цель не быть похожим на семью, которая все время пытается провернуть какие-то аферы, а он хочет пройти свой путь честным способом.

Когда Степана отправляют домой к шефу в исполнении Яна Цапника, он говорит, что это как раз может стать его шансом вырваться, изменить свою жизнь. А у вас были подобные мысли? Рассматривали ли вы какую-то роль как шанс показать себя?

Так было на первых проектах, когда я еще был неопытен и наивно верил, что меня точно выберут, и я проснусь, чувствуя себя новой звездой, что все в моей жизни сразу изменится. Но со временем я понял, что только через постоянную работу смогу достичь какого-то результата и высот.

Филипп Ершов: «Я всегда пытаюсь найти, что меня зажжет в персонаже»

Я думала, вы сразу же назовете «Красные браслеты», о которых с нежностью вспоминаете во многих своих интервью.

Я ко всем своим ролям и проектам отношусь достаточно хорошо, но «Красные браслеты» действительно стали моей первой большой работой, там я познакомился с прекрасными людьми, с которыми до сих пор общаюсь, и сам сериал с его непростой темой горячо мною любим. Очень жаль, что в свое время он прошел достаточно тихо, хотя сарафанное радио работает до сих пор и я периодически получаю сообщения от зрителей, только посмотревших сериал.

Сейчас в российском кино сложилось целое поколение интересных молодых актеров. Чувствуете ли вы конкуренцию или спокойно относитесь к успехам своих коллег?

На мой взгляд, у нас существует здоровая конкуренция и я всегда радуюсь успехам коллег. Понимаю, какой непростой путь мы проходим для того, чтобы получилась не только какая-то твоя конкретная роль, но и все кино, где работает большая съемочная группа. И уверен, что у каждого будет свой шанс – просто нужно всегда верить в него, надеяться, ждать и работать над собой, а не тратить время, силы и энергию на зависть.

Как вы вообще выбираете проекты? И для вас при работе над персонажем важно пойти от себя или наоборот играть на сопротивление?

У меня за последние лет пять был такой период, когда я прочитал два-три сценария и сразу же влюбился в предлагаемого мне героя, безумно хотел получить роль, доходил до финальных проб и не попадал в проект. Отказ – это всегда удар, но опять же я понимаю, что и из этого в том числе складывается актерская профессия. При выборе ролей, хотя не могу сказать, что опыт у меня огромный, я всегда пытаюсь найти, что меня зажжет в персонаже. Где-то иду от себя, а где-то понимаю, что лучше работать на сопротивление. Недавно я впервые снялся в историческом сериале «Александр I», и было невероятно интересно погрузиться в другую эпоху с шикарными костюмами и иной манерой общения в кадре.

А есть ли у вас в таком случае какие-то стоп-темы или стоп-образы? Читала в одном из ваших интервью, что вы хотели бы уйти от образов скромных мальчиков, которые вам по-прежнему часто предлагают.

Сейчас мне уже действительно сложновато найти что-то новое в этих образах, как вы говорите, скромных мальчиков, особенно с учетом того, что мне уже не 18-20 лет, а 32 года. Но прям стоп-образом я бы тоже таких героев не назвал. Конечно, мы все хотим сняться в авторском кино, исследовать внутреннюю боль, высказаться своей работой, но я прекрасно понимаю, какое у меня амплуа, и не вижу в этом ничего страшного, хотя, естественно, делаю все от себя зависящее, чтобы расти и развиваться в профессии.

Филипп Ершов: «Я всегда пытаюсь найти, что меня зажжет в персонаже»

Два года назад вы вместе с братом сами сделали сериал «Грузчики», где выступили не только исполнителем главной роли, но и сценаристом и креативным продюсером. Насколько вам понравился этот опыт и планируете ли вы дальше развиваться как сценарист, продюсер или, например, шоураннер?

До создания этого проекта было очень легко критиковать нашу индустрию и наши сериалы. Но как только ты погружаешься во все сферы производства не только как актер, то видишь, какой это титанический труд, какую огромную работу проделывают все производственные цеха. Диванным критиком быть очень легко, а попробовать самому сделать проект уже не так-то просто. Мы с братом осознаем, что допустили какие-то ошибки, но это новый опыт, без которого невозможно чего-то достичь. После «Грузчиков» мне пришла идея сделать короткометражный фильм «Один путь», который снял Егор Харламов. Помимо того, что он тоже является актером и, как и я, служит в Театре Ермоловой, он классно рисует и анимирует, – так «Один путь» стал анимационным фильмом, который в прошлом году получил приз фестиваля «Короче», а потом был еще и удостоен награды первого международного фестиваля короткометражных фильмов созданных с помощью искусственного интеллекта Reply AI Film Festival, который проходил в рамках Венецианского смотра. Это нас с Егором мотивировало дальше развиваться в этом направлении и сейчас мы делаем уже второй анимационный фильм, где я снова взял на себя продюсирование и участвую в написании сценария.

Анимация для многих людей из игрового кино является загадочной территорией.

Возможно, но я сам смотрю много анимационных фильмов и очень сожалению, что мало кто из моих коллег интересуется этой сферой, которая стала еще увлекательнее с развитием искусственного интеллекта. Многие вообще считают, что если фильм сделан с помощью ИИ, то там никакой работы практически нет, а это на самом деле очень кропотливый труд. Я бы и сам не погрузился в эту сферу, если бы не Егор, сначала воспринимавший рисунки, а потом и анимацию как хобби, но вот после отклика, который мы получили в Венеции, я понял, что это невероятно интересно, и здорово, что Егор нашел собственную манеру, отличающуюся от нашей классической анимации.

Режиссер сериала «Пожить как люди» Алексей Зотов говорит, что «это не просто веселая история про деревенскую семью в особняке, а рассказ про принятие себя». Из чего, на ваш взгляд, складывается принятие себя Степаном Грачевым? И можете ли вы уже как Филипп Ершов сказать, что вы приняли себя?

Лично от меня это будет слишком смелое заявление! Со Степаном Грачевым полегче. На протяжении всего сериала он по большому счету демонстрирует известную поговорку «От себя не убежишь» и надо и себя, и своих близких принимать ровно такими, какие вы есть. Никого не обвинять, не сваливать на других свои обиды, а быть собой, слушать и слышать самого себя – из этого и складывается принятие.

Последний вопрос, который я задаю всем. Чего вам сейчас не хватает в российской киноиндустрии?

Хочется пошутить, что ДиКаприо! Но если серьезно, то, наверное, не хватает смелости, веры в молодых ребят, которым безумно сложно пробиваться вне зависимости от того, хотят они стать актерами, сценаристами или режиссерами. Да, не у всех всё получается с первого раза, но тут главное не бояться совершать ошибки, и давать новым лицам шанс в индустрии.

Смотрите сериал «Пожить как люди» на ТНТ с 14 апреля.

«Пожить как люди». ТВ-ролик

Маша Токмашева

обсуждение >>

№ 3
Андрей (Омск)   14.04.2025 - 20:35
Меня прикалывает вопрос:"Расскажите, чем вас заинтересовал проект...." ))))) Каждый раз задают. Будто бы такие актеры, как Ершов будут отказываться от роли, высоко задрав нос. читать далее>>
№ 2
Olga73 (г.Москва)   14.04.2025 - 19:50
ну, не раздражает, пока читать далее>>
№ 1
Sveta_21Ermolova   13.04.2025 - 21:32
Хоть Ершову и 32, а ему всё так же продолжают приписывать "стоп-роли" 20-летних мальчиков. Внешность видимо располагает к такому образу. читать далее>>
Поиск по меткам
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен