Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

«Все против, а вы любите»: молодые актеры фильма «Четыре четверти» о своем творческом пути, съемках фильма и российском кино

интервью >>

16 января в прокат вышла романтическая мелодрама «Четыре четверти», снятая по роману-бестселлеру Александра Юка. В фильме Евгении Тирдатовой сюжет сосредоточен на истории одиннадцатиклассницы. Переехав в столицу, Маша хочет спокойно закончить физмат и поступить в университет, но ее планам не суждено сбыться: в жизнь врывается настоящая любовь. В картине, продолжающей традиции культовых «Вам и не снилось» и «Школьного вальса», зритель увидит не только Надежду Михалкову, Ирину Пегову, Любовь Толкалину, но и молодых актёров. Кино-Театр.Ру поговорил с Петром Безменовым, Анастасией Ермошиной, Артемом Рудневым и Денисом Косиковым об их актерском пути и съемках проекта «Четыре четверти».

«Все против, а вы любите»: молодые актеры фильма «Четыре четверти» о своем творческом пути, съемках фильма и российском кино

Петр Безменов, исполнитель одной из главных ролей в фильме, уже смог показать себя в проектах «Полицейский с Рублевки» и «Диагноз "Везучая"». В фильме «Четыре четверти» он играет главного героя Женю, человека искусства, которого друзья называют Монмартиком:

«Актерским мастерством я занимаюсь с одиннадцати лет. Как казалось мне и людям вокруг, у меня это неплохо получалось. Родители также меня очень поддерживали в этом направлении, и я начал заниматься в киножурнале «Ералаш». Так я и попал в мир фильмов и сериалов. Вообще работа в кино дарит мне счастье. Несмотря на сложности, ночные смены, это совместное творчество, ощущение, что здесь и сейчас мы строим нечто крутое, позволяет получить большое удовольствие. Для меня, как студента театрального вуза, это хорошая практика и возможность научиться новому».

«Пробы на фильм «Четыре четверти» запомнились тем, что меня попросили прочитать стихи. Обычно все сразу переходят к работе над сценарием, а здесь было не так. Сейчас кажется, что для проб на Мосфильм я приезжал раз пять или шесть: работал с разными партнершами и эпизодами. Чтобы достоверно показать работу Жени, пришлось много общаться с художниками на площадке. У меня вообще руки не из того места растут: с рисованием не очень хорошо, к скульптурам я никогда не притрагивался. За месяц рисовать, конечно, не научишься, но я пытался понять, как это сымитировать – правильно держать кисть и карандаш, делать наброски и так далее».

«Все против, а вы любите»: молодые актеры фильма «Четыре четверти» о своем творческом пути, съемках фильма и российском кино

«В фильме «Четыре четверти» много непростых и эмоциональных моментов, но сейчас в голову приходят технически сложные сцены. Например, во время съемок драки было уже холодно, я лежал на земле в тонком свитере, и по мне пару раз по-настоящему зарядили. Несмотря на то, что у меня нет страха высоты, стоять на карнизе тоже, мягко говоря, было непросто. Страховочный трос был, но поскольку он не натянут, ты не чувствуешь его. У тебя трясется все тело, а тебе надо изобразить легкость происходящего. После таких съемок я выкуривал по три сигареты подряд. С любовными сценами тоже не всё сразу получалось. Мы много работали с Настей, чтобы сделать чувства на экране более глубокими и реальными для зрителя. При этом атмосфера на площадке всегда была рабочая, но не без творческих разногласий. Мне кажется, это, наоборот, хорошо: никто не был равнодушен к тому, что мы снимаем, все хотели выдать максимум».

«Честно скажу, во время съемок мне казалось, что мы с моим персонажем больше похожи и его действия оправданы. Сейчас же я думаю «ну и человек!» Женя очень сложный, многогранный и талантливый, но я даже не уверен, что, встретившись с ним в реальной жизни, мы бы нашли общий язык. Он сам по себе жуткий максималист, но здесь играет роль и подростковый период. Чтобы показать его историю первой любви, пришлось поискать свои воспоминания. Найти те самые моменты, когда это всё ещё не переросло в любовь, показать развитие чувства, которое потом становится центром жизни и вытесняет всё остальное. Тогда ещё ты ничего не знаешь о балансе и просто любишь».


Для Анастасии Ермошиной «Четыре четверти» стал дебютом. В фильме студентка ВТУ им. М.С. Щепкина играет ученицу выпускного класса Машу, которая, перейдя в новую школу, влюбляется в одноклассника Женю.

«Все против, а вы любите»: молодые актеры фильма «Четыре четверти» о своем творческом пути, съемках фильма и российском кино

«Мои пробы начались сразу с финальной и одновременно самой сложной по эмоциональности сцены. Я тогда впервые была на пробах вообще, и тут сразу надо было перейти эту грань, стать героем и забыть, что происходит вокруг. Поскольку это мой дебют, мне было не просто волнительно, а иногда и страшно. К тому же я не знала, как себя вести правильно, так как в театральном вузе мы чаще всего работаем на сцене, а не перед камерой. Мне очень повезло с партнером, который снимался с детства. Помогло и общение с профессиональными взрослыми актёрами. Я особенно благодарна Кириллу Гребенщикову и Ксении Рябинкиной, которые мне стали папой и бабушкой не только в фильме, но на все съемочные дни. Так страх постепенно отступал, и я начала жить в кадре».

«Когда я прочитала сценарий и книгу, я поняла, что мы с Машей очень похожи по внутренним ощущениям, поведению и мыслям, я понимала её полностью, так как видела в ней себя. Съемки начались летом, поэтому учебе это не мешало. Я знаю, что не во всех вузах отпускают сниматься после первого курса, но мой мастер Владимир Бейлис сказал, что не может мне запретить работу над фильмом. Я очень благодарна ему за это. В начале года в вузе начались отрывки, и, конечно, иногда надо было расставлять приоритеты. Приходилось что-то пропускать, но тогда вместо того, чтобы спать, я учила тексты и готовилась к занятиям. Мне удалось совместить всё. Это моя маленькая победа! Съемки вообще помогли мне стать более уверенной в себе. На первом курсе я боялась выходить на сцену, сидела на задних рядах, после съемок этого стало намного меньше.»

«Для меня «Четыре четверти» — это школьная история о первой любви, именно поэтому этот фильм подойдет для любой аудитории. Подростки смогут найти себя в этих в этих героях. Более старшему поколению фильм может напомнить «Вам и не снилось», так как это история про то, что все против, а вы любите, и с этим сильным чувством невозможно ничего сделать. При этом от советских картин наш фильм отличается временем действия. Я также в нем вижу больше личную, реальную историю, это во многом автобиография автора книги. И чтобы рассказать её правильно, мы много беседовали и работали со сценаристом и автором книги».

«Все против, а вы любите»: молодые актеры фильма «Четыре четверти» о своем творческом пути, съемках фильма и российском кино

Читать также Рецензия на фильм «Четыре четверти»

Артём Руднев, выпустившийся из ВГИКА, в фильме сыграл роль Гарика, парня, который так же, как и Женя, влюблен в Машу.

«В проект «Четыре четверти» я попал совершенно случайно. Пришел на пробы, прочитал стихотворения, через несколько месяцев меня позвали дальше. Мне понравился материал, я считаю, что все проекты приходят свыше. Как мне кажется, с Гариком мы похожи. Анализируя своего героя, я могу сказать, что он хочет быть лучшим во всем, в нем есть соревновательный дух. Однако в стремлении доказать свою крутость он обесценивает сам себя. Его нельзя назвать отрицательным персонажем. Он искренне не понимает, почему Маша выбирает Монмартика, а не его, крутого парня на мотоцикле».

«Кино в отличие от театра мне нравится тем, что можно отключиться от своей жизни, разом прожить любовь, обрести друзей и преодолеть конфликты. Так было и с фильмом «Четыре четверти». После съемок у меня остались очень тёплые воспоминания: это было как возвращение в школьные времена. Сыграло роль и то, что большинство ребят были младше меня. На съемках в школе даже висела доска почета, где было написано, что Гарик – отличник. Я сфотографировался рядом с ней и рассылал всем».

«Все против, а вы любите»: молодые актеры фильма «Четыре четверти» о своем творческом пути, съемках фильма и российском кино

«Я думаю, что «Четыре четверти» подойдет для просмотра тем, кто рос на советском кино, так как фильм сделан в подобной стилистике. Если сравнивать с «Вам и не снилось», то мне кажется, что «Четыре четверти» — совершенно другой проект, потому что здесь больше персонажей, более современный мир, где уже появляется некоторая свобода».

«Касательно будущих проектов я всегда стараюсь выбирать то, что мне самому хотелось бы посмотреть, персонажей, которых зритель мог бы соотнести с собой и переосмыслить свое существование. Такие проекты я называю «смыслообразующими», конечно, хочется работать именно в таких».


Дениса Косикова сейчас можно увидеть в научно-фантастическом сериале «Подростки в космосе» и в криминальной комедии «На автомате». Однако первые пробы актёра состоялись на проекте «Четыре четверти», где он сыграл Сашку, друга главного героя.

«Все против, а вы любите»: молодые актеры фильма «Четыре четверти» о своем творческом пути, съемках фильма и российском кино

«Вопрос о совмещении учёбы и работы над проектами на самом деле состоит не в сложности, а во времени. На одном проекте у меня, действительно, совпал выпуск спектакля и съемки. Получалось, что ночью я снялся, а потом пошел играть дальше. Жестко? Да, но если ты это любишь, то любые сложности преодолеваются».

«Я приехал на пробы на фильм «Четыре четверти», познакомился с замечательным кастинг-директором Лизой Шмаковой. Если честно, я даже не знал на какую из ролей я пробуюсь. Потом уже на Мосфильме познакомился с режиссёром и автором книги, и мы начали работу. В фильме я играю не главного персонажа, а друга героев, открытого парня Саню. Мне очень понравился подход автора сценария и книги к второстепенным персонажам. В фильме есть большая компания друзей, и каждому было уделено внимание, у каждого была своя история. Мы много обсуждали, как «обогатить» этих героев, сделать их не только подспорьем для главных. На момент съемок все ребята и я в том числе не имели такого большого опыта, и доверяли видению авторов, чтобы они через нас смогли показать эту историю».

«Мне кажется, «Четыре четверти» может зацепить зрителя тем, что в этой картине нет назидательности, она не пытается кого-то учить, она существует отстраненно, рассказывает о двух ребятах, которым не нужно ничего больше, кроме того, чтобы быть вместе. Преимущество фильма в том, что он про светлую, чистую любовь».

«На будущее у меня нет конкретных планов, я хочу развиваться, попробовать всё. У меня никогда не было конкретных запросов, например, «хочу сыграть Гамлета!», я люблю разбираться в историях. Я убежден в том, что в любой пьесе, в любом сценарии что-то есть».

«Четыре четверти» в кинотеатрах с 16 января.

«Четыре четверти». Трейлер №2

Аксинья Трушенко

обсуждение >>

№ 4
Киноман1985   21.01.2025 - 15:44
и фильм и интервью молодых актеров, которые толком нигде себя не проявили. зачастую читать опытных людей нет ни малейшего желания, что говорить за молодежь. читать далее>>
№ 3
Андрей (Омск)   18.01.2025 - 16:00
Из каждого интервью слышишь :"Я похож/жа на своего героя". Иначе не может быть, играешь простых людей. читать далее>>
№ 2
K. K. N. (Омск)   18.01.2025 - 14:50
№ 1
Sveta_21Ermolova   16.01.2025 - 17:14
Совсем не интересно, что да как происходило на творческом пути юных актёров, так как фильм вообще не впечатлил. читать далее>>
Поиск по меткам
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен