Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Дмитрий Литвиненко: «На съемках нам нужно было соблюсти баланс между актерами и экспертами ток-шоу»

интервью >>

В онлайн-кинотеатре Иви вышла финальная серия «Дайте шоу», где в формате реального ток-шоу под названием «Правда» разбирается история изнасилования известным певцом в исполнении Милоша Биковича начинающей исполнительницы (Анастасия Красовская), которая пока работает в караоке-клубе, а по совместительству является еще и бывшей девушкой стажера «Правды» (Олег Савостюк). Снял сериал режиссер Дмитрий Литвиненко, который также выступил и одним из авторов сценария «Дайте шоу». Мы поговорили с Дмитрием о его журналистской карьере, съемках «Правды», где он столкнул артистов и завсегдатаев ток-шоу, провокационной режиссуре и сериале, который вовсе не претендует на сатиру о мире телевидения и шоу-бизнеса.

Дмитрий Литвиненко: «На съемках нам нужно было соблюсти баланс между актерами и экспертами ток-шоу»
фото: Дмитрий Литвиненко/пресс-служба Иви

Сериал сегодня завершился. Получили ли вы какой-то фидбэк от профессионалов телевидения и представителей музыкальной индустрии, с которыми вы раньше, как я понимаю, довольно плотно работали? И вообще нужен ли вам был какой-то фидбэк от них, когда вы решили сделать «Дайте шоу»?

Фидбэк дают, но он долетает как-то рандомно. Я, например, знаю, что Андрей Николаевич Малахов встречался с Игорем Эмильевичем Верником, по-моему, прекрасно сыгравшим в «Дайте шоу», после первых двух серий и говорил, что там вся редакция обсуждает сериал, я так понимаю, что их он захватил. Летит фидбэк от представителей эстрады. Я не слышу ничего негативного. В первые дни были версии, что сериал может кого-то задеть или обидеть, стриггерить, хотя я не очень понимал, почему. И сейчас вижу, что я был прав: все смотрят, переживают за героев. А важен ли был фидбэк? Нет, мы не ради этого все делали. Классно, когда он приходит – абсолютно любой. Но это точно не самоцель.

Стриггерило пока только Прохора Шаляпина, кажется, которого вы не позвали сниматься в «Дайте шоу».

Прохор был на премьере, и вообще он один из главных фанатов «Дайте шоу». У нас, кстати, для него была пасхалка в третьей серии, но мы, уже не помню почему, решили ее вырезать, хотя надо было оставить, видимо, но кто знал? Мне кажется, Прохор записал все-таки позитивный отзыв. И на самом деле неожиданно, что многие артисты – и те, кого мы позвали в сериал, и те, кого нет, – отзываются о нем комплиментарно. Не знаю, будет ли у «Дайте шоу» продолжение, но, если будет, мы их туда позовем.

Возможно, положительные отзывы связаны с тем, что вы смогли показать правду в том числе журналистской профессии, без какой-либо мишуры. Насколько вам было важно зацепиться именно за такую профессиональную правду?

Я слышал и другие мнения, с которыми категорически не согласен. О том, что «Дайте шоу» – жесткая, язвительная сатира, обличающая гнойники, видимо, профессиональные. Я сам до 26 лет был журналистом, хотя никогда не работал на телевидении и не знаю, почему сейчас многие пишут, что я имею телевизионный опыт. Я работал в газетах и глянцевых изданиях, где прошел путь от младшего репортера до главного редактора, хотя и бывал на ток-шоу. На мой взгляд, принципы работы газеты «Жизнь» и редакции ток-шоу по большому счету одинаковы. Это жесткая и беспринципная гонка за своей целью. Хорошо это или плохо? На этот вопрос я не берусь отвечать. Но когда мы с Андреем Золотаревым обсуждали еще только идею «Дайте шоу», я понял, что мне хочется рассказать об этой гонке в условиях телевизионной арены. Я вообще фанатею от формата ток-шоу! Это же по сути арена, где две стороны в абсолютно бескомпромиссном режиме могут за час выяснить и, главное, решить свои проблемы. Есть же много кейсов, когда люди от безысходности приходят на ток-шоу, которое работает как суд присяжных, только не выносит реальные приговоры, а позволяет каждой из сторон сделать свои выводы.

Дмитрий Литвиненко: «На съемках нам нужно было соблюсти баланс между актерами и экспертами ток-шоу»
фото: Милош Бикович и Дмитрий Литвиненко/пресс-служба Иви

Ток-шоу зачастую единственный шанс для обычных людей найти закон и справедливость.

Абсолютно! Мы очень много посмотрели ток-шоу, когда готовились к сериалу. Там есть разные случаи. Это не обязательно история изнасилования, бывают и совершенно бытовые вещи: у кого-то отнимают квартиру, забирают детей. И люди действительно порой выбирают формат ток-шоу, чтобы решить такие вопросы. В этом и заключается парадокс — с одной стороны, ты получаешь шанс на спасение, а с другой – героя осознанно провоцируют и сталкивают с противником. Я в других интервью уже говорил, что история, показанная в нашем сериале, могла быть рассказана и без ток-шоу, и человек, который изнасиловал девушку, не обязательно должен быть звездой, и она сама могла не петь в караоке, а работать клерком или продавцом. Но именно в формате прямого эфира ток-шоу эта история звучит острее.

С чего вообще начался сериал «Дайте шоу»?

Мы со сценаристом Андреем Золотаревым, который стал одним из продюсеров сериала, работали над фильмом «Василий», где по касательной проходит небольшая журналистская линия. И как часто бывает у сценаристов, мы начали перекидываться историями из нашей журналистской жизни – Андрей же работал в криминальной редакции НТВ. В итоге мы часа два обменивались разными кейсами прошлой профессии и вдруг родилось ощущение, что нам интересно сценарно снова зайти на эту территорию и там пожить. Началось все именно с арены ток-шоу, а дальше мы уже стали искать разные направления развития, хотя именно к певцу и истории с изнасилованием мы пришли далеко не сразу.

Какой из пластов этой истории дался сложнее – производственно и/или сценарно?

Конечно, на всех сценах, связанных с насилием, было тяжело. Вы, наверное, заметили, что наш сериал, который начинался отчасти как комедия, с каждой последующей серией превращаются в историю все более темных тонов. На съемках мы тоже шли практически по порядку, и когда приступили к ним, решили полностью переписать восьмую серию. Просто наши герои подсказали нам, что эта история должна закончиться по-другому. Поэтому зашли в съемки, скорее, с ощущением финала… И, наверное, именно финал сезона, если не считать сцены изнасилования, тяжелее всего было снимать морально.

Олег Савостюк перед премьерой «Дайте шоу» мне рассказывал, что сцены в телестудии вы снимали непрерывным кадром, как настоящее ток-шоу. Были ли у вас репетиции?

Когда я только пришел на встречу с оператором, то начал с того, что съемки ток-шоу у нас должны быть реально как съемки ток-шоу. Это был своего рода аттракцион. Сериал делится на сцены, снятые непосредственно в студии, и на остальные, происходящие за ее рамками. Мы сразу отделили сцены из ток-шоу, соединив их в единые блоки и снимали дублями по 30-40 минут. Таким образом у артистов практически не было передышки, внутри сцены: они выходили в студию, уходили, ждали за «кулисами» своего нового выхода. Получался своего рода спектакль. Хотя поначалу это всё казалось безумием, потому что артистам нужно было держать в голове огромный пласт сценария — не только текст, но и обстоятельства, детали роли, свои наработки. Но в какой-то момент на плэйбеке возникло ощущение, что мы смотрим реальное ток-шоу. Это даже было понятно по аудитории, которая собиралась перед мониторами — туда пришла буквально вся группа.

Дмитрий Литвиненко: «На съемках нам нужно было соблюсти баланс между актерами и экспертами ток-шоу»

Такой способ съемки до вас в нашем кино практически не использовался. Почему вы решились на этот эксперимент?

Можно было классически переставляться с крупных на общие планы и так далее, но тогда бы пропадал темп повествования, а самое главное, нерв этой студии - это же очень живой организм. Артисты начали принимать эти правила игры. Играть по законам даже не кино, а ток-шоу, что и было задачей. Например, Настя Красовская, которая в какой-то момент остро отреагировала на реплику одного из экспертов. Я почувствовал, что это была не актерская реакция, а именно человеческая. То есть Настя ответила как Настя, но при этом осталась в образе своей героини. Это было удивительное открытие!

А кто, кстати, органичнее показал себя на этих съемках – актеры или постоянные участники ток-шоу, которые у вас в камео?

Мне кажется, артистам было легче работать с текстом и заданными обстоятельствами, в то время как камео, несмотря на то что они постоянно ходят на ток-шоу, было сложнее взаимодействовать с уже прописанным в сценарии текстом и просто не забыть вовремя сказать реплику. Темп невероятный — один выпал, и все посыпалось. Я очень благодарен Отару Кушанашвили, который согласился на такой эксперимент, и желаю ему скорейшего выздоровления! Органика Никиты Джигурды, который появился в одной из серий, как и других экспертов, дали «Дайте шоу» необходимый градус, за что им тоже большое спасибо. На съемках нам нужно было соблюсти баланс между профессиональными актерами и экспертами ток-шоу, и, надеюсь, у нас в этом смысле получилось создать настоящий ансамбль. Вообще сериал бы не получился без поддержки людей из абсолютно разных сфер деятельности. Например, вошедшие в первую серию кадры мы снимали на реальном «Золотом граммофоне», не ставя всех в известность, что мы сейчас снимаем сериал. Это тоже отчасти было еще одним аттракционом — поместить наших героев практически в реальный мир.

Можете ли вы в таком случае назвать «Дайте шоу» своего рода провокацией, а свою режиссуру – провокационной?

Точно нет! Я понимаю тэглайн «сериал-скандал», отсылающий к тематике проекта, но что такое провокационная режиссура, я не понимаю. У нас же сами герои провоцируют друг друга, оказываются в клубке событий, из которых не могут выбраться, приоткрывают свои шкафы, из которых вываливаются скелеты. Но к провокационной съемке это не имеет никакого отношения. Напротив, большая часть сериала сделана, скорее, в документальном ключе.

Дмитрий Литвиненко: «На съемках нам нужно было соблюсти баланс между актерами и экспертами ток-шоу»
фото: Анастасия Красовская/пресс-служба Иви

Тем не менее про журналистское закулисье у нас редко снимают, в отличие от Америки, где были, к примеру, «Ньюсрум» и «Утреннее шоу». Как вам кажется, почему так происходит?

Наверное, приведенные вами примеры сериалы можно назвать производственными драмами про журналистов. Но, как и у нас, там профессия выступает лишь фоном для арены – простите, я постоянно повторяю это слово, так как оно, на мой взгляд, характеризует форму нашего сериала, – где происходит поиск пути решения актуальных для любого человека вопросов. Просто и в нашем проекте, и в западных, которые вы упомянули, публичная попытка разобраться в проблеме лишь обостряет сюжет. Почему у нас именно эта профессия пользуется меньшей популярностью, чем в американских сериалах, я, честно говоря, не знаю. Возможно, потому что с представителями этой профессии люди в обычной жизни сталкиваются реже, чем с полицейскими и врачами, о которых чаще рассказывают в российских сериалов.

Почему вы сам решили уйти из журналистики в кино?

В последние годы своей прошлой профессии я работал главредом журнала и в какой-то момент понял, что сторителлинг мне стал намного интереснее непосредственно журналистики, где все-таки история должна строиться на конкретных фактах. А мне всегда хотелось что-то додумать. Но видите, так или иначе, эта профессия в моей жизни осталась.

Кино сегодня может позволить себе больше, чем журналистика?

Не знаю, как ответить на этот вопрос. В кино однозначно больше возможностей. Ты любую историю можешь рассказать в разных жанрах и форматах – от мультфильма до сериала, от мелодрамы до хорорра. В журналистике, где ты опираешься на факты, разброс форматов не столь большой.

Тогда последний вопрос, который задаю всем. Чего вам не хватает сейчас в российской киноиндустрии?

Не поверите, но буквально вчера мы – все с тем же Андреем Золотаревым – говорили о том, что российское кино сейчас проживает классный период. Есть ощущение, что индустрия получила хорошую инъекцию и пытается двигаться – куда и к чему это движение приведет, пока вопрос, но интуитивно чувствуется ее рост. Появляются новые лица, приходят новые интересные авторы, происходит смена поколений. Андрей пока убежден, что количество перевешивает качество, но я очень верю в то, что крутые оригинальные проекты будут появляться все чаще и чаще.

Все серии «Дайте шоу» в онлайн-кинотеатре Иви.

«Дайте шоу»

Маша Токмашева

обсуждение >>

№ 4
Матвей Брикун   15.12.2024 - 00:20
Для бывшего журналиста фильм ого-го, выглядит как дорогое но не оригинальное по сюжету. Наверное не стрельнет высоко, посмотрят и забудут. читать далее>>
№ 3
Юля Наумова   13.12.2024 - 22:43
Из этого интервью поняла только одно, что он пытается разогреть публику, заинтриговать всех. И по моему у него это отлично получилось. Ничего не понятно но посмотреть хочется. читать далее>>
№ 2
Мария_2191   13.12.2024 - 21:31
Толком из интервью ничего не поняла, кроме того, что сериал больше про журналистику, а не про шоу-биз. А вот по поводу того, что количество снимаемых фильмов значительно превышает качество, это да, Литвиненко... читать далее>>
№ 1
Агр (Спб)   13.12.2024 - 12:03
А нельзя по-русски говорить? читать далее>>
Ссылки по теме
«Первый номер»: как Евгений Цыганов стал повелителем «Лампы»
Смотреть онлайн: «Дайте шоу», «Плевако» и «Дети перемен»
Милош Бикович и Дима Билан записали саундтрек к сериалу «Дайте шоу»
Привет, Андрей, пусть говорят: Сергей Жигунов, Милош Бикович и Алсу
Олег Савостюк: «Кино – это дзен, а ток-шоу – абсолютный хард-рок»
Изнанка шоу-бизнеса, скандальная правда и провокационная тема: зачем смотреть сериал «Дайте шоу»
Стала известна дата премьеры драмы «Дайте шоу» с Милошем Биковичем и Анастасией Красовской
«Он сядет»: Милош Бикович показывает уродливую сторону глянца в тизер-трейлере «Дайте шоу»
Подростки в космосе, Макрон — в деревне: 46 российских сериалов, которые покажут в этом сезоне
«Российский шоубизнес не стимулирует к духовному росту»: Милош Бикович об исследовании глубины нравственного падения
Премьеры, питчинги и кастинг среди зрителей: в Москве прошло Эхо фестивалей «Короче», Realist и «Пилот»
На Московской международной неделе кино пройдет Эхо фестивалей «Короче», Realist и «Пилот»
«Я себе так представляю ад»: Милош Бикович о караоке и музыкальной карьере
Парча и порча: кого покупают и избивают в новых российских сериалах на фестивале «Пилот»
В отпуск, в отрыв, в первобытный строй: куда хотят попасть герои фестиваля «Пилот»
Новые русские сериалы: Ольга Сутулова, Клим Шипенко и Анна Матисон
«Для меня это сериал про поиски смысла»: Милош Бикович – о сериале «Дайте шоу!»
Милош Бикович и Виктория Толстоганова откровенничают перед камерой в тизер-сцене «Дайте шоу!»
В основной конкурс «Пилота» вошли сериалы с Бондарчуком, Исаковой, Биковичем, Ходченковой и Калюжным
Милош Бикович получил «Золотой граммофон» на съемках сериала «Дайте шоу!»
Поиск по меткам
фильмы
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен