Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Максим Пешков: «Хочется, чтобы у зрителей создавался эффект, что ты смотришь не то, что модно, а то, что вечно»

интервью >>

На канале ТНТ 16 декабря в 20:00 состоится премьера «Новых Жуков» – продолжения народной комедии про деревню, за чьей жизнью зрители с интересом наблюдают с 2019 года. Мы поговорили с Максимом Пешковым — режиссером «Новых Жуков», креативным продюсером и сценаристом всех сезонов — о том, почему предполагалось остановиться на трех сезонах, но все же захотелось вернуться в «Новые Жуки», как за все это время изменились персонажи и кто придумал для Маслова в исполнении Максима Лагашкина уже народную реплику «Вонючий случай».

Максим Пешков: «Хочется, чтобы у зрителей создавался эффект, что ты смотришь не то, что модно, а то, что вечно»
фото: Максим Пешков/пресс-служба ТНТ

Вы с «Жуками» прошли большой путь. Расскажите, с чего все начиналось и ожидали ли вы, что деревенская жизнь затянет вас уже на четвертый сезон?

Мы с соавтором Сергеем Нотариусом на протяжении шести лет писали сериал «Интерны» в составе сценарной группы. И когда замаячил финал «Интернов», где мы были уже креативными продюсерами, то поняли, что хотим создать собственный проект с нуля, так как на «Интернах» мы были все-таки приглашенными авторами. Мы с Сергеем стали думать, вспоминать приятные нашему сердцу и глазу референсы, то, что мы любим и любили в кино. Так постепенно зародилась идея деревни – забористой и одновременно душевной.

Читать Пароль от вай-фая — «домик в деревне»: обзор первого сезона «Жуков»
Кстати, не раз видела у нас на сайте комментарии, где зрители сравнивают «Жуков» как раз с советскими душевными фильмами. Они были у вас в качестве референсов? И стояла ли вообще перед вами задача как-то повторить то кино?

Не повторить, а, скорее, вспомнить настроение, которое раньше было в кино. Но задачей я бы это не назвал, все происходило интуитивно. У нас есть ряд фильмов, которые мы любим, цитируем, продолжаем их пересматривать, то есть они естественным образом заложены в нашу ментальную память. Нам хотелось создать сериал, где можно не только хохотать, но и поплакать в хорошем смысле. Вот это была одна из задач для меня не только как автора, но и режиссера-постановщика уже «Новых Жуков». Надеюсь, мне удалось, чтобы смех и слезы были где-то рядом, чтобы была трогательность, присущая золотому фонду отечественного кинематографа, в который мы со временем, конечно, тоже хотели бы попасть. К тому же музыкальное оформление, которое я выбираю на монтаже, тоже должно отзываться ностальгической ноткой, чтобы в совокупности у зрителей создавался приятный эффект, что ты смотришь не то, что модно, а то, что вечно.

Максим Пешков: «Хочется, чтобы у зрителей создавался эффект, что ты смотришь не то, что модно, а то, что вечно»
фото: На съемках сериала/пресс-служба ТНТ

За пять лет, пока на экране существуют «Жуки», мир и отдельно наша страна проживали не самые простые события, но Жуки оставались неким островком стабильности. Насколько сложно было ее сохранять в этой отдельно взятой деревне и не было ли у вас желания на каких-то этапах вернуть в сериал актуальную повестку?

Мы многократно обсуждали, насколько конъюнктурный наш сериал и может резонировать с тем, что происходит во внешнем мире, но пришли к выводу, что прямая задача «Жуков» как раз заключается в том, чтобы оторвать зрителя от проблем внешнего мира. Наши герои решают свои маленькие локальные проблемы — в юмористическом и лирическом ключе. И тем самым я хочу обратить внимание людей на собственную жизнь и свое ближайшее окружение. Я часто слышу, что «Жуков» смотрят залпом, по целому сезону или по несколько серий, — именно для такого терапевтического воздействия. Буквально позавчера мне один известный продюсер написал, что в непростые жизненные моменты вместе с близкими людьми смотрит «Жуков», чтобы отвлечься от внешних проблем.

Читать «Жуки» и другие российские сериалы XXI века, которые любят наши читатели
С учетом того, что в «Жуках» мы все смотрим внутрь себя и близких людей, насколько сложно от сезона к сезону выстраивать арки столь ярких жителей деревни?

Перед «Новыми Жуками» генеральный продюсер Вячеслав Дусмухаметов, который когда-то дал этому сериалу зеленый свет, сказал, что жизнь всех персонажей становится лиричнее и драматичнее. И я рад, что нам удается делать именно так. Если бы мы от сезона к сезону повторяли одинаковые аттракционы и приключения, то нашим персонажам некуда было бы расти. Я перед каждым новым сезоном пересматриваю предыдущий и вижу, как наши герои становятся глубже, приобретают собственную философию, рефлексируют, занимаются самокопанием. И это единственный вектор для развития персонажей. Надеюсь, в «Новых Жуках» у нас получилось усилить его, хотя это давалось, конечно, непросто. Перед третьим сезоном мы заявляли, что он будет финальным, и это было не лукавство. Мы были убеждены, что это финал, прощались с «Жуками» со светлой грустью. Но сложилось так, что появились «Новые Жуки». Сработала совокупность факторов: и народная любовь, и рейтинги, но главное — собственное желание снова вернуться в Жуки. Этот проект занимает большую часть моей души и сердца. Сейчас я уверен, что «Новые Жуки» точно завершат развитие этой уже огромной вселенной, но, когда я показал часть материала нашим актерам, они уже взяли меня за грудки и сразу же сказали, что историю нужно обязательно продолжать.

Максим Пешков: «Хочется, чтобы у зрителей создавался эффект, что ты смотришь не то, что модно, а то, что вечно»
фото: На съемках сериала/пресс-служба ТНТ

Постоянные актеры помогают с развитием персонажей? В «Новых Жуках» вот, например, будет развиваться семейная тема, а тот же Вячеслав Чепурченко, с которым мы разговаривали еще перед вторым сезоном, за время работы в «Жуках», стал отцом двоих детей.

Слава Чепурченко как раз один из самых вовлеченных, вдумчивых, серьезно разбирающих материал артистов, он всегда задает правильные вопросы. Я ему даже на день рождения подарил свитшот с надписью «Творческое предложение», потому что это одна из самых часто звучащих его фраз на репетициях и плейбэке. «Максим, творческое предложение!» И мы начинаем обсуждать, усиливать ту или иную сцену. Но так можно сказать и про других актеров. Может быть, я сейчас занимаюсь самообманом, но я убежден, что они любят «Жуков» сильнее, чем другие свои проекты. И мне кажется, это один из рецептов успеха сериала. Их существование в кадре пробивает через экран: они честно плачут, любят и ведут себя как дураки — причем делают это самоотверженно.

Читать «Я не ожидал, что "Жуки" вызовут такой резонанс»: интервью Вячеслава Чепурченко
Тем не менее появляются и новые артисты: в прошлом сезоне — Марьяна Спивак, в нынешнем – Артем Волобуев, который сыграл злодея-губернатора. Дедовщины на площадке не возникает?

Расскажу маленькую предысторию, как появился Артем Волобуев. Он уже давно состоявшийся артист, я видел его в ряде проектов, но влюбился в него в театре. И когда у нас появился в сценарии губернатор, мне сразу в голову пришел Артем. Я не хотел использовать клише, когда губернатор – это инертный, зажравшийся толстосум, мне было интересно показать иной образ. Но мне пришлось убеждать в этом нашего генерального продюсера и просить внимательнее посмотреть на Артема. Мы сделали ансамблевые пробы Артема с Максом Лагашкиным, с которым у нас сложился уже крепкий творческий союз. И когда Макс увидел, как работает Артем, то он сразу в него влюбился. Артем – невероятно талантливый артист! Он воспитан по всем кодексам Станиславского, очень дисциплинированный, всегда знающий текст — что немаловажно в сложном кинопроизводстве. У него неиссякаемый потенциал. Они с Лагашкиным в кадре прут, как два мощных паровоза. И я очень рад такой находке, расширяющей вселенную Жуков. Еще в новом сезоне – как раз в роли помощницы губернатора – появляется Катя Шумакова, с которой я работал на «Неличной жизни», но там у нее был маленький эпизод, а здесь уже хорошая роль, немного даже пикантного характера. Так что Артем и Катя – два наших ключевых «новых жука».

Максим Пешков: «Хочется, чтобы у зрителей создавался эффект, что ты смотришь не то, что модно, а то, что вечно»
фото: На съемках сериала/пресс-служба ТНТ

Вы в «Жуках» прошли путь от сценариста и креативного продюсера до режиссера. Почему это произошло?

Моим первым большим режиссерским проектом все-таки стала «Неличная жизнь», которую я снимал до третьих «Жуков». Хотя и во вторых я частично поработал режиссером из-за производственной необходимости. У нас были прекрасные режиссеры на первых сезонах «Жуков» – Костя Смирнов и Костя Колесов. Но я помню, что был такой момент, когда Колесов мне сказал: «Зачем вы приглашаете других режиссеров, вы же с Сережей знаете все лучше, контролируете все процессы, и я вижу в тебе жажду к тому, чтобы самому заняться режиссурой». Так что естественным образом после того, как я снял «Неличную жизнь», я стал режиссером «Жуков». Это не было каким-то озарением — или мне вдруг ударила в голову амбиция, что я хочу стать режиссером. Я в принципе всегда этого хотел: на протяжении почти 25 лет, которые существую в кино. Но я понимал, что мне нужно овладеть для этого профессиональными инструментами, так как за спиной у меня нет, например, ВГИКа, но я это не считаю проблемой.

Читать «Не надо считать аудиторию глупой и все разжевывать»: интервью Максима Лагашкина
Позволила ли работа режиссером как-то иначе взглянуть на «Жуков»?

Не думаю. Скорее, работа режиссера позволила привнести в сериал мою внутреннюю тональность этой истории. Хотя это тоже, наверное, больше связано с взрослением. Может быть, немного инфантильно звучит, но «Жуки» – это очень большая часть моей жизни. Кейсов, когда сценаристы, креативные продюсеры становятся режиссерами и наоборот, сейчас становится все больше. Кино рождается в синергии, в командной работе, и на любой из позиций ты аккумулируешь вокруг себя всех остальных участников съемок. Если ты можешь закрывать несколько позиций, то ради бога. Это же мечта: сам написал, сам снял, сам смонтировал, сделал цвет, звук. Все от начала до конца – твое, и по шапке, если что, получать именно тебе.

Максим Пешков: «Хочется, чтобы у зрителей создавался эффект, что ты смотришь не то, что модно, а то, что вечно»
фото: На съемках сериала/пресс-служба ТНТ

Тогда сценарный вопрос. Кто придумал Лагашкину фразу «Вонючий случай», без которой его теперь уже сложно представить даже в некоторых других проектах?

У меня отец родился в деревне, где я проводил определенное количество времени в подростковом возрасте. Так вот у него есть похожая присказка, но в более, так скажем, нецензурном виде. И когда мы с Сергеем писали сценарий, то применили ее, но адаптировали для экрана. Кстати, мы вообще не делали на нее ставку. Но в устах Лагашкина она зазвучала так ярко, что ушла в народ. Макс, кстати, когда приезжает на площадку, со смехом говорит: «Чувствуешь, как Маслов входит в меня?!» И я реально вижу, как он постепенно, даже на уровне пластики, присваивает Маслова себе. Он еще смешно говорит: «Я не играю, я живу кусок жизни».

Читать Звоните Фишеру: как изменились российские сериалы за пять лет
И последний вопрос, который я задаю всем. Чего вам сейчас не хватает в российской киноиндустрии?

Сейчас у нас в кино золотая эра: есть всё. Конечно, не хватает определенного ряда специалистов. То же увеличение компьютерной графики в разных проектах не восполняется большим количеством квалифицированных кадров, потому что просто невозможно так быстро вырастить необходимое для этого количество людей. Но самое главное, что сейчас есть возможность и попасть в киноиндустрию, и со стороны тех, кто уже в ней работает, привлечь новые кадры. Так что грех жаловаться.

«Новые Жуки» на ТНТ с 16 декабря.

«Новые Жуки». ТВ-ролик

Маша Токмашева

обсуждение >>

№ 9
MissKat   17.12.2024 - 20:06
Даа..особо "радуют" комментаторы: "Хлеба и зрелищ" - ну а действительно - что еще надо?...Это вам не "Место встречи.." и не "Семнадцать мгновений..." - это "то,что... читать далее>>
№ 8
Светлана Платкова   17.12.2024 - 17:45
"К тому же музыкальное оформление, которое я выбираю на монтаже, тоже должно отзываться ностальгической ноткой..." За музыкальное сопровождение отдельное спасибо! Всё в тему. читать далее>>
№ 7
Korotshenkova   17.12.2024 - 05:00
".. у зрителей создавался эффект.. " Господи, они уже разучились говорить и все равно что-то про вечность бормочут... читать далее>>
№ 6
Андрей (Омск)   16.12.2024 - 22:14
Хочу сезонов 5-6 не меньше, лучше больше, как у Морских дьяволов. читать далее>>
№ 5
Yanina Sokolova   15.12.2024 - 19:57
... а может сериал этим и покорил, что не стали снимать полноценную "санта барбару". А так выхода каждого сезона ждёшь с нетерпением) читать далее>>
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Режиссер «Бывших», «Открытого брака» и «Опасной близости» — о методах работы с актерами, паутине лжи, в которой застревают герои нового сериала, и свободе делать то, что нравится
6 комментариев

Афиша кино >>

Россия, 2024
триллер
Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
биография, драма, мелодрама
Бельгия, Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен