- Давай начнем с самого начала: я знаю, что ты учился в Щукинском театральном училище. Почему решил пойти именно туда?
- Потому что туда поступил! (улыбается) Я везде поступал, мне кажется, что все студенты поступают сразу в несколько институтов. Просто в Щукинском как-то сразу дали понять, что меня возьмут, и я остался. По-моему, это вполне достойное заведение! (улыбается)
- Ты себя больше считаешь киноактером или театральным?
- Сейчас, наверное, больше киноактером. И даже может быть, что сейчас кино мне интереснее, чем театр, как это ни странно! Я открыл для себя такую истину: сейчас кино по силе воздействия и по эмоциональной составляющей влияет на человека больше.
- Но, с другой стороны, в кино же многое можно "доиграть" за счет музыки, красивых видов, крупных планов и так далее!
- А почему нет? Задача искусства - воздействовать на человека. Если человек, посмотрев фильм, будет долго про него думать, переживать, плакать, смеяться и у него что-то в душе отложится, то для этого все средства хороши. Если в картине присутствует сильный эмоциональный, музыкальный, видеоряд, почему бы и не доиграть? Лично на меня кино последнее время стало влиять очень сильно.
- Какие фильмы любишь?
- Честно говоря, я в какой-то мере даже преклоняюсь перед американским кино, хотя его многие не любят. Есть, конечно, не очень высокого качества фильмы, а есть и высочайшего качества, посмотрев которые думаешь, думаешь и думаешь. Сила воздействия кино на человека, как мне кажется, сейчас несколько больше, чем у театра. Хотя театр я тоже люблю, 11 лет играл в театре Сатиры. К сожалению, сейчас я играю только в Центре современной драматургии Казанцева и Рощина, у меня всего 2 спектакля. Предлагают, конечно, антрепризы, но я не могу согласиться из-за нехватки времени. Так что сейчас я играю 2-3 спектакля в месяц, больше не получается.
- За 11 лет работы в театре ты переиграл во многих пьесах, от классических до современных. Тебе интереснее работать с классикой или "новой драмой"?
- Мне интересно работать с судьбами людей, всегда это говорю. У меня никогда не было желания сыграть конкретную роль, Гамлета, например. Интересно, что с человеком происходит! В любое время люди мыслят, думают, любят одинаково, время только оставляет свой отпечаток, а проблемы остаются одинаковые. Мне интересны судьбы, характеры, неординарные ситуации, человеческие метаморфозы, а в какой форме - мне не важно.
- Как ты думаешь, "новая драма" ближе по духу современным зрителям?
- Может быть (задумчиво). Хотя классику я тоже люблю, обожаю Чехова, Достоевского - это наши корни. И жалею, что у меня немного классики было! Хотелось бы видеть больше классики и в кино, но ее мало сейчас, снимать исторические фильмы намного дороже. Но они все же появляются и это радует!
- Где тебе интереснее работать: в исторической картине или в современной?
- Естественно, историческое костюмированное кино интересней! Мне историческое кино, конечно, очень нравится. Скоро кинокомпания "Ментор синема" приступит к съемкам картины "Савва Морозов". Это будет история не только про него самого, охвачен весь пласт жизни той эпохи, все, что было вокруг него - художественный театр, жизнь начала века, революционеры. Вот там, я думаю, будет интересно поработать. Хотя современные фильмы тоже бывают очень глубокие, очень серьезные. Например, моя последняя работа, "Каинова печать" - это история трагедии семьи. Есть отец, мать и сыновья, один из сыновей, его играет
Виктор Раков, совершил в молодости непреднамеренное преступление и за это преступление теперь расплачивается вся семья. Нет, на них бандиты не нападают, просто на всю семью наложена печать, вроде проклятия, из-за которого у них ничего не получается в жизни, все идет наперекосяк. Замечательный актерский состав снимается:
Екатерина Васильева,
Хлевинский,
Раков,
Катя Никитина,
Ирина Розанова,
Женя Добровольская. Это будет телесериал, 8 серий. По-моему, это очень интересная психологическая вещь, ее поймут и почувствуют очень многие люди нашей страны, там серьезные проблемы затрагиваются.
- Как относишься к экранизациям книг?
- Хорошо! Всю жизнь этот процесс присутствовал, между прочим, "Унесенные ветром" тоже сняты по книге! Это взаимосвязный процесс - книга становится популярной и по ней снимают кино, и наоборот. Я недавно зашел в книжный магазин, и мне даже смешно стало - по всем сериалам написаны книги! Даже по "Не родись красивой" (вздыхает). Я очень удивляюсь - неужели люди это читают? После просмотра сериала зачем читать? Или боятся, что чего-то не досмотрели? (смеется). Пусть лучше классику читают после сериалов по ней!
- Есть книга, в экранизации которой ты хотел бы принять участие?
- Наверное, нет. Я думаю, неправильный показатель: посмотрев кино по какой-то конкретной литературе, делать вывод об этой литературе. Взять тот же "
Тихий дон"…
- Миш, ты видел хотя бы одну серию?
- Видел всего одну, к сожалению, потому что нет времени. И я считаю, что глупо сравнивать Бондарчука с тем, кто снял до него. Это же не римейк, это отдельное произведение! И хуже или лучше оно сделано каждый решает сам для себя, по-моему, фильм надо смотреть на уровне того, трогает он тебя или нет. И еще важно, насколько иностранные актеры поняли материал. "Тихий дон", как мне кажется, такая же мировая классика, как и произведения Достоевского и Толстого, так что в картине все зависит именно от создателей, как они это увидели и сделали.
- Ты много читаешь?
- Достаточно, но я не сторонник читать модные книги. Есть такая тенденция - читать определенные книги, потому что это модно. Например, читаем все Коэльо или Мураками... Я прочитал Коэльо, и понял, что все важные вещи, о которых он писал, мне были понятны давно, так что я для себя ничего нового не открыл. Читать надо то, что интересно, что захватывает.
- Что ты предпочитаешь из литературы?
- Я читаю в основном исторические книги, про исторические судьбы реальных людей. Не люблю и не читаю фантастику и детективы, мне интересна история. Сейчас читаю книгу об истории революции в России, меня очень интересует такой вопрос: какой поворот в человеческом сознании должен был произойти, чтобы случилось такое? Люди, которые в 1914 году вставали на колени перед Николаем II, буквально через год кричали, что его надо убить! Я вообще уверен, что историю России надо знать всем. Еще иногда выбираю книжки по практической психологии, но все равно думаю: учи - не учи, а жизнь - лучший учитель.
- Миш, у тебя есть любимый фильм?
- Да, например, "Красота по-американски" - один из моих любимых фильмов. Все кажется элементарно - история простых людей, но под каждым человеком такой пласт скрытых комплексов, проблем, которые люди не выносят на обозрение и часто страдают от этого… Вот это интересно! Я остался в диком восторге от "Парфюмера", просто потрясающая работа по всем показателям! Ни секунды не скучно - какой видеоряд, какой музыкальный ряд… я, честно говоря, не читал книгу и мне не стыдно в этом признаться. Много слышал про этот роман, но не жалею, что просто его посмотрел. Говорят, фильм очень близок к оригиналу. Я в восторге от этого фильма! Все на месте - такое встречается редко, провалы бывают чаще.
- К примеру, можно вспомнить фильм Эльдара Рязанова "Тихие омуты", который называли его провалом. Ты согласен?
- В какой-то мере да. Мне кажется, там есть проблема с динамикой фильма… вроде все правильно, и актеры хорошие, и режиссер, и сценарий неплохой…а чего-то не хватает! Кино - это же совершенно непредсказуемо! Ты можешь все правильно делать, а картина выйдет в прокат и не соберет ни копейки. Последнее время, кстати, деньги в кинопроизводстве есть, есть хорошие режиссеры, а что-то не получается. Мне даже кажется, что сейчас проблема нашего кино в выборе материала, в жанре. От "стрелялок" все устали, сейчас нужны или комедии, или фэнтези, или какие-то психологические фильмы, от которых народ задумается. По-моему, сейчас во всем мире стали обожать сказки типа "Гарри Поттера", "Хроник Нарнии" и так далее. Я и сам с удовольствием их смотрю, "Десятое королевство" - один из моих любимых фильмов.
- Не хотел бы сам сняться в детском фильме, сказке?
- Да! Очень хотел бы, но пока нет таких фильмов. В сказку бы побежал просто!
- Может быть, у тебя есть любимая сказка, из детства? Например, "Золотой ключик" или "Малыш и Карлсон"?
- Нет, не люблю "Малыша и Карлсона"! (смеется) Я его столько переиграл, что просто терпеть уже не могу! Вообще люблю русские народные сказки. И фильмы люблю старые: "
Варвара-краса, длинная коса", "
Кощей бессмертный" и все на свете!
- Есть ли режиссер, с которым тебе хотелось бы поработать?
- У меня много друзей-режиссеров, с которыми я бы с удовольствием поработал. Сейчас много очень хороших режиссеров, с Лунгиным поработал бы, с Лебедевым… Много молодых режиссеров сейчас продвигается и мне очень нравится их мышление, взгляды, подходы. Я думаю, у наших режиссеров большое будущее.
- Часто ходишь в кино?
- В кино ходить люблю, но из-за нехватки времени нечасто получается. Но люблю! В кино последний раз смотрел "Парфюмера". Да и на премьеры друзья-артисты и режиссеры зовут часто. Хочу сказать! Единственное, что мне не нравится в кино, это когда приходишь в обычный кинотеатр, и понимаешь, что люди вокруг все как будто поесть пришли! Это меня иногда сильно раздражает, бескультурье наших людей, понты, когда громко орут, переговариваются, чавкают - это ужасно!
- А в театр?
- А в театре вообще не был лет сто, к сожалению… Стыдно, но некогда! У меня последний год было по 2-3 выходных в месяц, спал по 4 часа. Когда у тебя единственное желание - выспаться, все остальное отступает на второй план.
- Расскажи о новых работах немного, пожалуйста.
- Я уже говорил про "Каинову печать", она выйдет к весне. Закончил "Ангел-беглец" кинокомпании "Пирамида", это будет очень интересный психологический экшн, 16 серий, много артистов известных:
Бероев,
Алферова,
Чурсина,
Пороховщиков,
Погодина. Режиссер Ольга Субботина, это ее первая большая работа в кино, снимал Владимир Попков, наш оператор очень известный. Съемки были тяжелые, с погонями, драками, взрывами, с большим психологизмом - есть что играть. Сейчас идет озвучание, я думаю, что сериал выйдет ближе к весне. Вот эти две работы я и сам жду! И скоро на телеканале РТР выйдет "Дьявол из Орли", сериал, который снимала Оксана Байрак. История русской эмиграции, действие происходит в 20-е годы, опять любовь, ненависть! (улыбается).
- А какие-нибудь новые съемки начались?
- С января начнутся съемки "Саввы Морозова", я уже про этот фильм говорил. И потом будет еще один фильм, полный метр, про который я пока мало что могу сказать… История девушки, которая решила круто поменять свою жизнь и уйти в монастырь. Есть еще фильм "Крещение", он еще в процессе съемки. Картина спорная, даже скандальная… Про бордель, про то, как похищают туда девушек. Выйдет в январе, по-моему, на НТВ, по материалам, говорят, неплохо получается. Это тоже сериал, но совсем не эротический, там задействована тема криминала, преступлений, подпольной жизни, о которой мало кто знает, но она есть.
- Недавно был такой прецедент: на канале НТВ запретили показ в прайм-тайм сериала о жизни зоны, чтобы оградить детей и подростков от излишней жестокости. "Крещение" тоже картина непростая будет. Как ты относишься к цензуре в таких ситуациях?
- Я согласен с тем, что не стоит показывать такие вещи в то время, когда их могут увидеть дети. И я за разумную цензуру в этом плане - пусть эти фильмы идут ночью. Вообще, воздействие кино на людей и, особенно, на подростков - это очень серьезная тема. Я езжу по стране и с ужасом наблюдаю, как все любят "Дом-2"! У них даже журналы выходят, книги, они все хотят быть эстрадными звездами, поют… мне вот это непонятно совсем! Я считаю это полной глупостью, но, к сожалению, молодежь смотрит. Можно, конечно, то же самое говорить и о сериалах, что это глупость, но телевидение имеет такое прекрасное качество: не нравится - переключи или выключи. А сериалы смотрят, не переключают же… И что можно сказать о той же "
Ундине", например, если ее смотрела вся страна? У нас были самые большие рейтинги, больше, чем у "Бригады". Просто мы живем в этой стране…
- Ты сыграл много отрицательных персонажей. Никогда не задумывался, не оказали ли они отрицательное влияние на кого-то?
- Отрицательных персонажей у меня немного, всего 2-3. И, не знаю почему, но они пользуются у людей наибольшей любовью! Если смотреть сериал от начала и до конца, всегда видно, что я не то что бы их оправдываю, а наоборот, считаю, что зло должно быть наказано. Я пытаюсь показать ту причину, по которой мой злодей встал на этот путь! Причины могут быть разные, ребенок же не рождается бандитом, бандитом его делают те обстоятельства, в которых он живет, и от хорошей жизни ими не становятся. И мои отрицательные персонажи всегда расплачиваются за то, что сделали, всегда показано, что зло приводит к плохим последствиям.
- Миша, у тебя есть любимая роль? Или наоборот, нелюбимая?
- Когда ты соглашаешься на проект, ты в любом случае должен отработать его хорошо, так что нет совсем нелюбимых ролей. Но есть и роли, которые играешь для души, с удовольствием. Например, я обожаю "Ангела-беглеца" и "Каинову печать".Но в моей жизни были и случаи, когда я работал за деньги, и многие артисты так работают, жить-то надо! Просто об этом не совсем принято говорить открыто. Но мне плюшки сами в форточку не залетают! И у меня нет печатного станка для денег (смеется), я их зарабатываю сам. Я кормлю семью и поэтому должен зарабатывать, и были фильмы, в которых я снимался ради денег. Но я все равно всегда стараюсь играть и выглядеть достойно. Очень люблю комедийные роли! Обожаю подурачиться. У меня немного комедийных ролей было, к сожалению - в "
Ландыше серебристом", "
Бальзаковском возрасте", во "
Входе через окно". Комедии у меня получаются хорошо, я знаю (улыбается).
- Как ты относишься к ситкомам?
- Они все разные! Я считаю, что "
Моя прекрасная няня" получилась как ситком, это такой ходячий видеоанекдот, прекрасные репризы, смешно, я смотрю иногда. А есть и не очень интересные, где ситком просто ради ситкома. Мне это неинтересно.
- Согласился бы поучаствовать?
- Почему нет? Если что-то интересное, то да!
- Часто отказываешься от ролей? Что может заставить отказаться от роли?
- Да нет, не скажу, что часто. Но бывает, бывает… А отказаться может заставить материал или финансовая сторона.
- На какие изменения во внешности ты готов пойти ради роли?
- На многое! Если надо похудеть или поправиться для хорошего кино - я это сделаю, и налысо подстригусь, и обрасту - это всегда очень интересно, я люблю меняться, люблю роли, которые требуют внешнего изменения.
- Как ты отдыхаешь, когда есть такая возможность?
- Возможность, к сожалению, бывает редко… Сплю и читаю, наверное, вот и все! (улыбается). Год уже не был в отпуске, хочу куда-нибудь съездить на море, где тепло! Хорошо, что есть кинофестивали, можно выбраться на несколько дней… так что в этом году весь мой отдых - это несколько дней на "Кинотавре" и в "Артеке".
- Как ты считаешь, какие качества помогают актеру, а какие мешают?
- Терпение, удача, внешность - три главные вещи. А мешают нетрудоспособность, нетерпение, лень. Мне кажется, так.
- Ты доволен своими достижениями?
- Как любой нормальный человек, я считаю, что нельзя быть абсолютно довольным, все равно хочется делать больше и лучше. Но, в принципе, мне есть и чем гордится, я не в последней обойме, есть роли в кино, про которые не стыдно говорить, были и очень удачные спектакли в театре, например, "Поле битвы после победы принадлежит мародерам", "Яблочный вор".
- Кем бы ты мог стать, если бы не стал актером?
- Я как-то не задумывался, но точно выбрал бы не офисную работу! Может быть, что-то, связанное с журналистикой, с историей. Или с общением с людьми.
- Миш, пожелай, пожалуйста, что-нибудь своим поклонникам!
- Я хочу пожелать всем всегда верить в себя! Быть оптимистами, в жизни это важно. Мыслить позитивно, потому что наши мысли материальны. Читать классику, смотреть хорошее кино… И быть собой!
обсуждение >>