Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Владимир Канухин: «Я пытаюсь в каждого своего героя вложить детскую наивность»

интервью >>

На онлайн-платформе PREMIER вышел «Ректор» — действие 8-серийной комедии режиссера Романа Фокина разворачивается в вымышленном НИУ, где в биохимической лаборатории трудится над изобретением лекарства от страха кандидат наук Лаврентий Семенович Тимошин. Точнее — Лаврик, так как, несмотря на серьезную работу и должность, сам он боится всего на свете. А тут еще и ректор решает в срочном порядке найти себе преемника, и выбор падает на молодого героя. Исполнитель главной роли, Лаврика, актер Владимир Канухин рассказал, как сам он относится к ответственности, чего боится в реальной жизни и зачем старается делать своих персонажей по-детски наивными.

Владимир Канухин: «Я пытаюсь в каждого своего героя вложить детскую наивность»

Почему вы согласились сняться в этом проекте? Чем он вас заинтересовал?

На самом деле, судьба этого проекта довольно большая и приятная. Для меня она началась примерно год назад, когда были первоначальные пробы. Меня зацепил этот проект необычной и очень удивительной ситуацией. Из-за того, что я много учился, проходил различные институты, я всегда видел ректоров и других руководителей образовательных учреждений. Сначала была школа, там был директор, потом был колледж — там тоже был директор, потом школа-студия МХАТ — там уже ректор. И я очень долго привыкал к понятию ректор, кто он такой, что это за профессия такая. В Школе-студии МХАТ я впервые познакомился с этим понятием, потом я закончил магистратуру и сейчас учусь в аспирантуре. И уже половину моего пути я встречаю ректоров. И всегда это человек, который уже давно в понимании профессии, у которого есть опыт, который позволяет ему руководить целым институтом. А что если бы молодой человек попал в такую ситуацию, что он стал главным? Сам он выглядит, как студент, и ему нужно что-то и студентам говорить, и педагогам. Как если бы школьник стал директором. Но это то, что читается на поверхности. А так очень интересно было сыграть самого Лаврика, главного героя, моего персонажа, который живет в мире науки, поглощен ей. Очень в хорошем понимании болен этой наукой. Это привлекает, когда у человека есть очень большая заинтересованность.

А у вас у самого не было желания занять пост ректора?

Подсидеть, так сказать (смеется)... Когда я преподавал в киноколледже на Шаболовской, у нас была тема «Король Артур», и мне дали с моей партнершей целый класс. За два месяца мы должны были поставить с ними спектакль. И вот на тебе есть груз ответственности. А каково это ее нести, каково думать о многом? Точнее, способен ли ты на это? Я себя попробовал в качестве режиссера и понял, что это, конечно, довольно сложно. Но справился, и мне это понравилось. Да, сложно, но тем не менее это приносит свои очень положительные плоды. Это если говорить про то, хотел бы я занимать какую-то лидирующую должность. А если говорить про Лаврика, то этот герой, на самом деле, тоже очень сильно берет ответственность за весь проект.

Владимир Канухин: «Я пытаюсь в каждого своего героя вложить детскую наивность»

Сколько длились съемки?

Съемки длились полтора-два месяца примерно. Очень короткий период, и чтобы снять довольно большой объем, нужно много работать. Получилось так, что мы были в режиме 6/1, то есть мы один день отдыхали, а шесть дней работали. Мы киношники к этому привыкшие — очень быстро срастаться, потому что мы понимаем, что эти два месяца мы будем вместе. У тебя сразу внутри появляются друзья, соперники, ты начинаешь реально проживать целую жизнь. Эти два месяца познакомили меня с потрясающими людьми, большими профессионалами, которые умеют выдерживать такие сложные условия.

Читать Репортаж со съемок сериала «Ректор»
С кем на съемочной площадке вам комфортнее всего было работать?

Мне очень сложно будет кого-то одного выделить. Попадая на проект, я радуюсь тому, что у меня начинает равномерно распространяться внимание, то есть начинаю общаться со всеми одновременно. И когда у тебя какая-то проблема или тебе нужно попросить у кого-то помощи, ты скажешь это конкретному человек, и ему будет приятно, что он отвечает именно за это. И ты начинаешь очень быстро все цеха изучать, дружить с ними, общаться. Каждый цех начинает потом это тоже ценить и с благодарностью к тебе относиться. Это как хороший бизнесмен, который должен знать всех сотрудников в лицо.

Расскажите подробнее о вашем герое. Какой он - Лаврик?

Я его охарактеризовал литературным понятием «маленький человек». Он для меня - некое олицетворение маленького человека в современных научных реалиях. Это довольно интересно, когда перед маленьким героем стоит какое-то препятствие, когда препятствие помогает вырасти герою — либо он с этим препятствием не справляется. Например, гоголевский Акакий Акакиевич — он, к сожалению, не справился. Много героев, которые не справляются — мне интересно было понять по поводу Лаврика.

Владимир Канухин: «Я пытаюсь в каждого своего героя вложить детскую наивность»

Есть ли в вашем герое что-то от вас? Вы привнесли в него что-то свое?

Я пытаюсь в каждого своего героя что-то вложить, и самое главное, что хочется добавить всегда, — детскую наивность. Потому что мне кажется это интересным. Хочется просто создавать образы, вкладывая в них первоначальный вектор добра. И через детскую наивность это сделать проще всего, это некий инструмент. И хочется, чтобы это было как мазок, который будет тебя отличать среди тысяч таких же. Подсмотрено у детей, так сказать.

Как относился режиссер к тому, что вы хотели привнести в персонажа что-то свое?

Нам с Ромой работалось довольно легко. очень важно для режиссера — доверие тому, что актер хорошо делает свою работу. Он может подправить, сделать очень правильный акцент, вектор, но персонаж создается тобой. Это как сесть за руль, а режиссер — инструктор. Это человек, который знает в два раза больше и просто доверяет тебе, но наблюдает. И в этом плане было очень приятно, что Рома мне доверял, и надеюсь, что Лаврик получится довольно интересным персонажем.

«Ректор» — это отчасти комедия. Тяжело ли было ее создавать?

Рома очень хорошо чувствует юмор, а также ритм и темп, потому что это целый жанр под названием комедия. И у него есть свои четкие и точные правила. Роме очень легко дается юмор. Я пришел с другого проекта, входил в роль, и он подходит ко мне и говорит: «Это не Лаврик, а Гаврик». То есть я кого-то другого играю. Или мы снимали-снимали, и под конец вечера я уже устал, глаза уже потухшие. Не потому что я из-за чего-то расстроен, а потому что физическая нагрузка довольно сложная. И ты выдыхаешься, потому что съемочный день длится 12 часов. И вот на девятом часу ты уже начинаешь немножко подсдавать. Подходит ко мне режиссер и говорит, что сейчас будет сцена 1/1. То есть это первая сцена, с которой начинается проект. И видит, в каком я состоянии. Конечно, он понимает, что это не подойдет. Потому что зритель не может увидеть, что главный герой устал. И в этот момент он очень сильно спасает и выручает — начинает быстро заряжать тебя. Он очень много шутил на площадке. Но мне очень приятно относиться к нему не только как к юмористу, а как к режиссеру. Человеку, который умеет управлять энергией и ее довольно хорошо выдавать. Это очень важно, потому что когда начинает уставать вся команда, должен быть один, который скажет: «Нет, ребята, мы только начали!»

Владимир Канухин: «Я пытаюсь в каждого своего героя вложить детскую наивность»

Вы когда-нибудь сами интересовались наукой?

Я открыл в себе, что я очень люблю учиться. И сам себя внутренне от этого хвалил, потому что мало кому это дается — искренне полюбить учиться, получать знания, знать сегодня больше, чем вчера.

Получается ли сейчас учиться, несмотря на плотное расписание и съемки?

Очень хороший вопрос. На самом деле, 50 на 50. Вот сейчас имел два хвоста в аспирантуре. Мне надо было сдать рефераты по философии и английскому языку, чтобы меня допустили до экзамена. И была определенная дата, к которой я должен был их сдать. По английскому языку я успел это сделать, а по философии нет. И теперь буду сдавать в мае. И вот начинаешь внутренне расстраиваться и этим себя задевать, ругать за то, что ты не успеваешь. Но тем не менее очень приятна эта нагрузка, она как и у спортсмена делает все шире и шире твои возможности. Хотел столько раз бросить учебу, но меня все близкие и родные поддерживали: «Володя, нет, ты начал путь, иди уже до конца».

По сюжету Лаврик изобретает препарат против страха. А у вас у самого много страхов, от которых бы вы хотели избавиться с помощью такого чудодейственного лекарства, если бы оно было?

Я отчасти радуюсь тому, что избегаю своих страхов. Если конкретно, я очень боюсь змей. Вообще рептилий, мертвых, живых, по телевизору. Был я как-то в лагере и был там художественным руководителем. И дети говорят: «Володя, Володя, там в углу, пойдем, мы тебе покажем подарок». И вот на детском доверии, на этой наивности, которую я пытаюсь привносить в своих героев, я прихожу — а там ужик. Они столько мата не слышали никогда за одну минуту. Вышла вожатая, она начала в первую очередь откачивать меня. Что там было с этой змеей, я не знаю.

Владимир Канухин: «Я пытаюсь в каждого своего героя вложить детскую наивность»

А мышей вы, получается, не боитесь? Раз ставили на них опыты в сериале.

Нет, с мышами такого нет. Смешная история была с мышами. Два года тому назад мы снимали «Замерзших». У меня был персонаж, который должен был показать, как работает его препарат, который замораживает, и там подопытными были мыши. И предложили этим мышам впрыснуть шампунь в шерстку — я заплакал, потому что они этих мышек мучили, я их забрал, они жили у меня в коробке в отеле. Каждую смену я их таскал на проект, потому что каждый день в отеле проводилась уборка, и я мог получить штраф. Все это происходило в Питере, а я-то живу в Москве. Я купил им клетку, привез их домой, и они прожили у меня еще год точно. Эти две мышки. Я очень тревожно и сердечно отношусь ко всем живым существам.

С каким ощущением вы завершили работу над «Ректором»?

«Ректор», правда, — очень хороший проект. Мой мастер Дмитрий Владимирович Брусникин всегда говорил золотые слова — нужно ценить процесс, результат — это уже конечная точка, это оценка, это мнение. Но ту жизнь, которую ты прожил, весь этот процесс, он, конечно, дорогого стоит, и всегда искренне приятно вспоминать, как проходили все эти съемки.

Смотрите сериал «Ректор» на онлайн-платформе PREMIER с 25 апреля.

«Ректор»

Евгений Червон

обсуждение >>

№ 2
Дмитрий А. Мишин   27.04.2024 - 18:10
Умело уходил от ответов на вопросы, которые не хотел рассуждать или нечего было сказать)) читать далее>>
№ 1
Киноман1985   25.04.2024 - 20:46
При всем уважении пока рано отказываться от главных ролей, крутить носом. Есть двадцатка ролей из которых 4-5 главных. Кто их помнит? Однако первым вопросом задали, почему согласился. читать далее>>
фильмы
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Режиссер «Бывших», «Открытого брака» и «Опасной близости» — о методах работы с актерами, паутине лжи, в которой застревают герои нового сериала, и свободе делать то, что нравится
6 комментариев

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram