Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Кузьма Котрелёв: «Нельзя становиться своим персонажем, это бред»

интервью >>

В прокат вышла «Правда» — напряженный психологический триллер о без вины виноватом молодом парне Жене, вынужденном скрываться из-за преступления, которого он не совершал. История о поисках маньяка отходит на второй план, а режиссер проекта Максим Кузнецов фокусируется на тяжелых переживаниях Жени, ставшего заложником ситуации. Его образ в фильме воплотил Кузьма Котрелёв. Ему 26, он играет на сцене МХТ им. Чехова, получая ведущие роли, и начинает свой путь в кино. Известность и признание Кузьме принесла характерная роль Равиля в жарком сериале «ЮЗЗЗ». Мы поговорили с артистом о работе в «Правде», увлечении психологией и о том, как неудобно для всех быть хорошим.

Кузьма Котрелёв: «Нельзя становиться своим персонажем, это бред»
фото: Правда

Премьера «Правды» состоялась прошлым летом на фестивале «Короче» в Калининграде, куда в качестве гостя приехала твоя жена Даша. Получается, первую оценку ты получил именно от нее?

Да. Я тоже хотел поехать на «Короче», но не смог из-за съемок, а Даша была свободна и полетела в Калининград в качестве отдыха, заодно и фильм посмотрела. У нее был неоднозначный отзыв, но мою работу она похвалила. Вообще Даша, в отличие от меня, в плане оценок достаточно бескомпромиссная.

А тебе комфортно рассуждать о фильме, если ты его еще не видел?

Сейчас я могу говорить именно о съемочном процессе. Фильм посмотрю на премьере и надеюсь, что получу удовольствие (Интервью записано до премьерного показа – прим. ред.). «Правда» – важная ступень в актерстве для меня, первая большая роль в полном метре. Мне интересно сравнить результат с тем, что я пробовал и делал в этой работе.

Читать Рецензия на фильм «Правда»
Разве видеть себя на экране – это не болезненный процесс? Особенно, когда в фильме всё буквально держится на тебе.

Я заставляю себя смотреть фильмы с моим участием. Первые разы ты вжимаешься в кресло, но со временем привыкаешь. Надо учиться оценивать себя с позиции зрителя, потому что обычные люди никогда не заметят того, что видишь ты.

Кузьма Котрелёв: «Нельзя становиться своим персонажем, это бред»
фото: Правда

О чем для тебя «Правда»?

Это история про нашу запутанную жизнь, про внутренний мир главного героя Жени и его поиски себя. Он со всеми переживаниями и зажимами очень зависим от общества, оценки других людей, не умеет отстаивать свое право на существование и комфортную жизнь.

У него ведь почти не остается выбора из-за этих ужасных обстоятельств и социальных ловушек, в которые он попадает. Его никто не хочет услышать.

Возможно, да, его бы никто и не понял. Но здесь же идет речь о смелости принять решение – сказать правду или всеми способами себя прикрывать, испытывая чувство вины, когда ты на самом деле не виноват. Женя по разным причинам выбирает второе и тем самым закрывается от мира. В этом суть истории, мне кажется. Либо ты принимаешь обстоятельства, смиряешься или не смиряешься с последствиями, но в любом случае уже работаешь на уровне правды, на уровне того, что ты честен и открыт. Либо ты делаешь вид, что всё хорошо, гасишь эмоции и живешь в одиночестве. Это такие психологические вопросы, которые многих волнуют – насколько мы можем быть слабыми, умеем ли обращаться за помощью, доверять секреты окружающим, важно ли нам, чтобы нас понимали?

Читать Рецензия на сериал «ЮЗЗЗ»
Думаю, если бы Женя действовал на уровне правды, то фильм мог закончиться в течение первых десяти минут.

Это был бы другой фильм — он вообще мог быть разным. Например, где герой отстаивает свое право на свободу. Но ведь «Правда» интересна именно тем, что Женя никому ничего не сказал. И мы видим его один на один со своими мыслями, когда совершенно не с кем поделиться горем. Такое «Преступление и наказание», но без преступления. Мы изначально знаем о невиновности Жени и полтора часа наблюдаем за тем, как же далеко он зайдет? Станет ли сам настоящим преступником? Сойдет с ума или нет?..

Режиссер фильма Максим Кузнецов – в прошлом следователь. Это как-то чувствовалось в работе?

Не знаю, может ли это ощущаться. Такие люди обычно не распространяются о своем прошлом. А Макс в хорошем смысле не похож на режиссера. Он взрослый, но в работе иногда как ребенок: мог зажигаться своими идеями или расстраиваться, если их вдруг не поддерживают. Для меня очень важно, чтобы режиссер меня уважал как артиста и как творца, с которым можно считаться. Макс всегда находился в поиске, и я надеюсь, он не растеряет этот огонек в дальнейшем. Вообще его как будто не существовало вне площадки: после окончания смены он исчезал и появлялся только в начале следующего рабочего дня. (Смеется.)

Кузьма Котрелёв: «Нельзя становиться своим персонажем, это бред»
фото: ЮЗЗЗ

В «ЮЗЗЗ» ты сыграл первую главную роль в сериале, «Правда» – первая большая роль в полном метре. Эти проекты каким-то образом поменяли твое отношение к профессии в плане разворота в сторону кино – при условии, что ты уже давно и плотно занят в театре?

Мне очень интересно кино, но там, в отличие от театра, я не чувствую себя как рыба в воде. У меня много ожиданий, которые в результате не совпадают с действительностью. Тем интереснее. Сейчас я пробую разные подходы и приемы в работе. Думаю, всё еще впереди. «ЮЗЗЗ» – моя первая в сознательном возрасте работа после обучения. Тогда мне очень мешал страх, я старался всё держать под контролем, и эмоционально меня это очень подкосило. В «Правде» я был увереннее, опирался на свои ощущения, брал ответственность на себя.

Тебе такой «уверенный» подход наиболее близок?

Этот фильм я делал так. Потом у меня еще было несколько проектов, в которых я пробовал что-то другое – нахожусь в поиске золотой середины. Замечал, что если чувствую себя неуверенно как артист на пробах или в кадре, то это может очень хорошо сработать в итоге. А если что-то не сложилось, то нижний порог тоже важно проверять: почему фильм не получился, где что-то пошло не так? На этом пути очень много вопросов… Например, насколько какие-то вещи, которые я делаю вне кадра, влияют на результат. Нужно ли дружить с партнерами и группой, создавать командный дух? Или в принципе это лишнее?

Читать «Бунтари» — спектакль МХТ с участием Котрелева
Когда ты упомянул про взаимодействие с командой, мне сразу вспомнились киношные байки, когда режиссер подговаривает съемочную группу или партнеров каким-то образом игнорировать артиста, иначе к нему относиться, чтобы добиться нужного эффекта в кадре.

Я такое не люблю. Когда в театре я репетировал роль Треплева в «Чайке», то к выпуску был уже на грани. Я чувствовал себя максимально плохо и думал, что так и надо, ведь это работает на персонажа. Но так можно сойти с ума. Нельзя становиться своим персонажем, это бред. Тем более я не люблю, когда режиссеры пытаются тебя специально вывести из равновесия, чтобы достать нужную эмоцию. Когда на самом деле нужно просто четко поставить задачу и выстроить доверительные отношения, а не устраивать провокацию ради провокации.

Кузьма Котрелёв: «Нельзя становиться своим персонажем, это бред»
фото: Правда

Ты говорил, будто в работе для всех пытаешься быть хорошим. Но это же жутко неудобно.

Да, это ложный путь. Но это мои проблемы и травмы, которые пытаюсь преодолеть.

Если для тебя важно, чтобы в работе режиссеры считались с твоим мнением, то в какой степени тебе бы хотелось влиять на персонажей? И хочется ли тебе допридумывать что-то?

Лишний разбор мне может только помешать. Иногда лучше просто сыграть сцену. Когда доверяешь себе и пускаешь какой-то поток, то может появиться то, чего сам от себя не ожидаешь. Я этого всегда ищу и жду. Пытаюсь себя вводить в такое состояние, где как можно меньше самоконтроля, меньше надуманного. Это мой идеальный способ существования.

Твои коллеги, напротив, часто говорят, что им ужасно не хватает интересных ролей, отсюда и рождаются всякие придумки. Ну или некоторые берутся сами писать сценарии.

Сейчас очень много хороших проектов и интересных авторов.

Это самый обнадеживающий ответ из всех, что я слышала.

Это правда. Я люблю работать, везде можно найти то, что тебе близко, что тебя зажжет. Я поэтому стараюсь не докапываться до всего и радуюсь, когда есть проекты. И хочу сниматься в кино, которое мне самому будет интересно смотреть – если представить, что там сыграл не я, а кто-то другой.

Читать Рецензия на сериал «Фишер»
Какие отечественные и зарубежные кинопроекты тебе нравятся? Что последнее впечатлило?

«Фишер» очень круто снят, мечтаю поработать с режиссерами этого сериала – Сергеем Тарамаевым и Любовью Львовой. Слежу за развитием вселенной «Майора Грома». Хотя мне сложно представить себя в этом кино, там артистов подбирают, скорее, по типажам. Наверное, я бы подошел на роль какого-то полицейского. Из зарубежного нравятся «Наследники», «Чудотворцы», «Барри». Еще я совсем недавно начал смотреть «Твин Пикс», и он, конечно, произвел большое впечатление. Читаю сейчас роман «Маленькая жизнь» американской писательницы Ханьи Янагихары. Такая история про травмированных людей. Вообще я сейчас заинтересовался психологией. Мне очень нравится исследовать влияние прошлого человека на его будущее.

Кузьма Котрелёв: «Нельзя становиться своим персонажем, это бред»
фото: Правда

В одном из интервью прочитала, что у тебя дома не было телевизора. Это как бы фоновая штука, но при этом довольно сильно же влияет на восприятие или, может быть, желание подражать артистам на экране и даже выбор профессии…

У меня правда необычная семья, в которой многое было необычным, отсутствовала эта культура просмотра телевизора. Вместо него был DVD-проигрыватель с определенным набором дисков. Но, как у большинства, не было просмотра новостей, развлекательных программ, мультиков типа «Тома и Джерри». Не могу сказать, что это хорошо. Мне, наоборот, всегда хотелось быть, как все.

Твоих младших братьев и сестер не вдохновил твой пример? Никто не поступал в театральный?

Мой младший брат Федя хотел поступать на актера, но подавался только в Школу-студию МХАТ, слетел с первого тура и в итоге оставил эту идею. То есть не было такого, что это ему жизненно необходимо.

А если твоя дочь захочет стать актрисой?

Я буду рад, поддержу любое её начинание. Я считаю, что у меня супер вообще дочь. Она очень одаренная, сейчас ей пять. Хочется, чтобы она росла свободной. Если захочет стать актрисой, будем вместе с ней играть отца и дочку.

«Правда» в кинотеатрах с 1 февраля.

«Правда»

Маша Бороденко

обсуждение >>

№ 4
Angelika77   1.02.2024 - 19:06
... да услышим, не сомневаюсь. будут подобные этому проекты. выше качеством врятли, только на вторых, третьих ролях. читать далее>>
№ 3
Сокельников Иван   1.02.2024 - 19:02
Интересно получилось интервью. Надеюсь, что это не последний хороший проект Кузьмы Котрелёва и мы о нём ещё обязательно услышим. Надеюсь, что фильм оправдывает ожидания читать далее>>
№ 2
Yanina Sokolova   1.02.2024 - 18:43
А что еще могла сказать жена мужу, зная, что актеры невротики и сильно зависят от чужого мнения. читать далее>>
№ 1
Виталий Пекарев   1.02.2024 - 18:00
Как же интересно всё таки сняли! Кузьма Котрелёв очень сильно похож на Милоша Биковича чем-то, но объяснить не могу)) читать далее>>
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Режиссер «Бывших», «Открытого брака» и «Опасной близости» — о методах работы с актерами, паутине лжи, в которой застревают герои нового сериала, и свободе делать то, что нравится
6 комментариев
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен