Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Александра Лупашко: «90-е в нашем фильме не время бандитизма, а территория детства»

интервью >>

В российский прокат 18 января выходит трагикомедия «Танцуй, Селедка!» по пьесе «Человек в закрытой комнате» Татьяны Загдай, которая уже успела получить призы на фестивалях «Читка» и «Зимний». Главная героиня картины – Жанна в исполнении Александры Бортич – приезжает в родной городок, где не была много лет, чтобы встретиться с отцом, однако тот неожиданно умирает и теперь Жанне приходится заниматься его похоронами. Одна проблема — мертвый отец (Павел Майков) вдруг «оживает», продолжает называть дочь «селёдкой», как 20 лет назад, и до смерти хочет провести последний день вместе. Сняла картину актриса Александра Лупашко, пять лет назад поставившая первую короткометражку «Девочка и дерево желаний», а затем работавшая над новеллами нескольких «Ёлок» и сериалом «Два». «Танцуй, Селедка!» – ее полнометражный режиссерский дебют. Мы поговорили с Александрой о работе с продюсером Сергеем Сельяновым, выборе Майкова и Бортич на главные роли и 90-х, которые в фильме ассоциируются не с бандитами, а с детством.

Александра Лупашко: «90-е в нашем фильме не время бандитизма, а территория детства»

Расскажите, как вы решились экранизировать пьесу, которая довольно успешно идет в театрах?

Кинокомпания СТВ искала дебютанта для этой экранизации. Материал уже был адаптирован под сценарий, но его нужно было доработать. Я участвовала в чем-то вроде тендера наравне с другими режиссерами: писала экспликацию, рассказывала продюсеру Сергею Сельянову о своем видении истории. Студия сначала думала о другом кастинге, о другой жанровой направленности этого фильма. В их первом прочтении фильм должен был быть более мейнстримовским, чем получился. Не знаю, хорошо это или плохо, но я отстояла свою версию.

Работать с продюсером Сельяновым, который когда-то открыл Алексея Балабанова, было очень сложно?

Я не смела и мечтать, что продюсером моего полнометражного дебюта станет Сергей Сельянов. Уже работая с ним, я сформулировала для себя, почему его участие было так важно. Сергей Михайлович – человек невероятного чутья и бесконечной интеллигентности, который умеет направлять, не давить, он проверяет тебя до начала съемок, а потом – отпускает. И в этом есть огромное доверие и уважение к дебютирующему автору. Он – абсолютный фанат кино, фанат своего дела, который каждый раз готов открывать какие-то новые вещи, учиться, несмотря на весь свой гигантский опыт. И отрицать весь свой предыдущий опыт каждый раз. В этом он абсолютно уникален.

Александра Лупашко: «90-е в нашем фильме не время бандитизма, а территория детства»

Споров с ним не возникало?

Мне очень важен был танец героини в финале истории, а Сергей Михайлович не чувствовал прелести этого танца и хотел закончить картину на сцене пожара. Это было еще на стадии сценария, пока меня не утвердили режиссером. Я приводила в пример фильм «Еще по одной» Томаса Винтенберга, пыталась апеллировать к какой-то его эмоциональной составляющей. А он все равно противился танцу. В итоге закончилось все тем, что он говорит: «Покажи конкретно, что ты имеешь в виду?» А на тот момент основным саундтреком должна была быть What is love?. В итоге я ее включила и сама танцевала в его кабинете, показывая, как будет выглядеть финальная сцена. Я танцевала под изумленные взгляды главного редактора Александра Архипова и других сотрудников студии, которые курили сигары и смотрели на меня. Сельянов взглянул на это молча и сказал: «Ладно, я все понял…». И разрешил мне снимать танец и эту картину.

А чем вас вообще зацепил сценарий, что вы решили именно с ним дебютировать в полном метре?

Историей взаимоотношений отцов и детей, последнего диалога, прощания отца с дочерью перед расставанием навсегда. Это в меня попадает просто на эмоциональном уровне. Также в этом материале мне нравилось совмещение глубины и юмора. Главная героиня – израненный ребенок, которому в свое время не хватило любви. А ее обида и неприятие отца в начале истории в первую очередь из-за того, что она его очень любила, он был для неё кумиром, и она не смогла простить того, что он их оставил. В фильме довольно внятно сформулирован ответ на вопрос, что только через прощение возможно идти дальше. Мы ведь в этой картине говорим о категории близких людей, которых связывает безусловная любовь.

Александра Лупашко: «90-е в нашем фильме не время бандитизма, а территория детства»

Насколько я понимаю, фильм снимался в Краснодарском крае. Почему вы решили снимать именно там?

Изначально сценарий был написан под темную Сибирь. Но поскольку Сергей Михайлович хотел найти в этом фильме больше света, то он предложил нам Краснодарский край, который сначала вызвал у нас сопротивление. По нескольким причинам. Нам было необходимо совмещение эпохи 90-х с одной стороны, и современности – с другой. А Краснодарский край – это в основном курортные города, перестроенные в 2000-х, с определенной архитектурой, окнами из пластика. В итоге мы смогли найти художественную выразительность для нашего сценария в Краснодарском крае. Но это потребовало от нас очень сложного логистического маршрута, мы снимали в безумном количестве городов. Каждые два дня мы переезжали от одного объекта к другому – у нас было порядка тринадцати переездов за время съемок. Три дня пожили в Туапсе, потом поехали в Горячий Ключ к парку аттракционов, потом поехали дальше. В результате, мне кажется, мир детства нашей героини выглядит поэтично.

Этим, пожалуй, «Танцуй, Селедка!» отличается от многих недавних российских сериалов и фильмов про 90-е.

Да, 90-е в нашем фильме – не время бандитизма, а территория детства. Парк аттракционов, Дом культуры, рынки с видеомагнитофонами. Это территория беззаботности и безопасности. Это территория воспоминаний героини.

На каком этапе для вас как режиссера сформировался актерский состав, который очень важен для этой картины?

Павел Майков сразу появился в моей голове после первого прочтения сценария. Я сразу знала, что отца должен играть он. Оставалось только убедить в этом продюсера и креативную группу. Я никогда не работала с ним раньше, мы не были знакомы. Но выбор артиста, конечно, задает тон всему фильму. Для меня было очень важно, чтобы папа не был мерзавцем, несмотря на свои поступки. А был героем обаятельным и с невероятной харизмой. Такой любимец женщин, прожигатель жизни. Честно признаться, я не видела никаких компромиссных решений для этой роли. С Жанной и Костиком было сложнее. Там не было очевидных решений. Интересно, что и Саша Бортич, и Илья Антоненко были крайние кандидаты, которые пришли пробоваться на эту роль. Илья стал абсолютным попаданием. Просто судьба. На роль Жанны я пыталась найти человека неизвестного, не звезду. Чтобы по-честному человек подошел на роль лучше всех. Без упора на маркетинг. Поэтому сначала мы просмотрели множество малоизвестных артисток. И потом все равно пришли к Саше.

Александра Лупашко: «90-е в нашем фильме не время бандитизма, а территория детства»

Что повлияло на этот выбор?

У Саши были лучшие пробы. Она просто совпадает с этим персонажем. Жанна – это человек с оголенным нутром, который замаскировался и наложил на себя огромное количество брони, сделав вид, что многие травмы детства его уже не касаются, что он их перерос и стал независимым. На протяжении фильма мы постепенно снимаем эту броню и доходим до оголенного сердца. Мне кажется, что это очень совпадает с Сашей, какая она есть на самом деле. Не как она играет, а именно кто такая Саша. А Илюха – огромный трудяга. Человек, которому в этом фильме пришлось играть больше всех, потому что он очень отдаленно совпадал с героем, прописанным в сценарии. В тот момент, когда Илья пришел на пробы, мы со студией находились в мучительных обсуждениях насчет исполнителя роли Костика, ведь ансамбль Жанны и отца к этому моменту уже сложился. И не хватало третьего главного героя. На кастинг Илья явился абсолютным хипстером, в идеальной черной одежде, в каких-то модных очках, у него была сережка. Я смотрю на него и говорю: «Вы вообще читали материал?» Он такой: «Да, я все читал, вы не подумайте». И убегает в туалет. За пять минут смывает с себя все, снимает модные кофты, все свои цепочки, приходит совершенно другим человеком, и говорит: «Я готов попробоваться». Он сделал отличные пробы. Илья создал образ Костика и в этом нет ни грамма фальши, а это очень сложно, это больше чем органика, скорее, мастерство.

При этом у вас и в эпизодических ролях появляются звезды – Анна Михалкова, Ольга Лапшина, Наталья Павленкова.

За это спасибо Даше Коробовой, кастинг-директору картины, которая не любит предлагать слишком много артистов просто ради вариантов. Она любит точное попадание. Анна Михалкова, Ольга Лапшина и Наталья Павленкова просто украсили фильм. Нужны были большие артистки, чтобы оживить персонажей и привнести в них глубины, сделать из маленькой роли биографию человека. И это под силу только каким-то выдающимся артистам. Есть распространенная фраза: «не бывает маленьких ролей, бывают маленькие артисты». В нашем случае спасибо большое и Ольге Лапшиной, и Наталье Павленковой, и Ане Михалковой за то, что они согласились обогатить эту картину.

«Танцуй, Селедка!» в кинотеатрах с 18 января.

«Танцуй, Селёдка!»

Евгений Червон

обсуждение >>

№ 7
Кто-то/1   26.01.2024 - 20:12
Hy за Лyпaшко! читать далее>>
№ 6
Angelika77   14.01.2024 - 19:01
Хорошее интервью, здравые мысли говорит. Правда, смотреть её работу не стану. читать далее>>
№ 5
Викк   11.01.2024 - 00:02
... Вы как этот - не смотрел, но осуждаю)) А разве там нет тех, кто жил в это время в команде? И зачем так грубо? Лупашки? Какой-то вы не Чистяков, а Грязнеков! А про древний Рим или трех мушкетеров... читать далее>>
№ 4
Нина Берёзкина   10.01.2024 - 15:53
... Что за бред! Ничего она не может знать про 90-е, только по рассказам... читать далее>>
№ 3
Иван Беляев (Москва)   10.01.2024 - 14:52
Потому что все искусство, как и все травмы, как и все мы - родом из детства. ... читать далее>>
Ссылки по теме
«Панические атаки» Ивана И.Твердовского удостоены гран-при фестиваля «Зимний»
Александра Бортич путешествует вместе с «призраком» Павла Майкова в трейлере комедии «Танцуй, Селёдка!»
Духи предков: первые фильмы фестиваля «Зимний»
Книжный клуб: Евгений Гришковец, Ольга Сутулова и Жора Крыжовников
Объявлены победители фестиваля экранизаций «Читка 2.0»
Бортич танцует, Исакова лечит: гид по 2-му кинофестивалю авторского кино «Зимний»
Даниил Воробьев, Дмитрий Давыдов и Дарья Мороз вошли в состав жюри фестиваля «Зимний»
В конкурс фестиваля «Читка 2.0» вошли новая версия «Мастера и Маргариты» и сериалы по произведениям Кира Булычева и «Денискиным рассказам»
В конкурс «Зимнего» вошли новые работы Ивана И. Твердовского и Евгения Григорьева
Александра Бабаскина: «Ненавижу слезные карандаши — всегда плачу сама»
Не хороните меня без премьеры: 100 российских фильмов 2023 года
Бортич наладит отношения с «призраком» Майкова в комедии «Танцуй, Селедка!»
Поиск по меткам
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Режиссер «Бывших», «Открытого брака» и «Опасной близости» — о методах работы с актерами, паутине лжи, в которой застревают герои нового сериала, и свободе делать то, что нравится
6 комментариев

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен