Луиза Бургуэн - молодая французская актриса. Новое лицо и свежая кровь французского кинематографа. Критики называют её новой Бардо, а она спокойно рассуждает об немецких авангардистах и современном искусстве. Её появление вдохнуло новую жизнь в кинематограф Франции. И смеем надеяться её красота будет по достоинству оценена нашим зрителем.
-Луиза, русский зритель ещё не видел фильм "Девушка из Монако". Не могли бы Вы сказать о нём пару слов?
-Это история о блестящем адвокате Бертране, который приезжает в Монако, чтоб защищать очень богатую женщину, убившую своего молодого любовника. Там он встречает мою героиню Одри, очень свободную, эмоциональную и сексуальную девушку. Она не похожа на всех его знакомых,она из абсолютно иного социального круга,со своим взглядом на жизнь и моральные нормы.
В процессе общения с Одри Бертран оживает. С ней он обретает вторую молодость, он просто без ума от неё. По большей части их отношения строятся на сексе. Для Одри секс – это способ познакомиться и сказать «привет». А для Бертрана секс значит гораздо больше, для него это нечто равноценное близости духовной. В эту историю вплетается ещё один персонаж – Кристоф, телохранитель Бертрана, с которым у Одри когда-то давно были отношения. В итоге образуется любовный треугольник, где Бертран ревнует Одри к Кристофу, Кристоф ревнует ее к Бертрану, а Одри кажется, что друзья Бертран и Кристоф проводят слишком много времени вместе.
- Это Ваш дебют в кинематографе. Для Вас съёмки в фильме были авантюрой?
- Да, это моя первая работа в кино, так как для меня всегда большее значение имел театр. Анн Фонтен дала мне возможность попробовать свои силы в кино, за что я ей очень благодарна. Очень здорово, что мы провели с ней много времени перед съёмками. Это очень много дало мне для моего будущего роста. Мы встречались с ней в течение 6 месяцев один раз в неделю.
- Расскажите об Анн Фонтен. Как вы с ней познакомились?
- О, это все Фабрис Лукини, он заметил меня на телевидении и обратить на меня внимание Анн Фонтен.
Фабрис Лукини – очень известный и опытный актёр (знакомый русскому зрителю по картинам «Париж», «Мольер», а также по фильму Клода Лелуша «Всё об этом»). Он помогал Вам на съёмочной площадке? давал какие-нибудь советы?
- Он замечательный человек и великолепный актер, и у него удивительная манера работы. Вообще работает он очень много. Начинает готовиться к роли за три месяца до начала съёмок. Не спит ночами, повторяет свой текст, вживается в образ, пытается почувствовать своего персонажа, ему нужно понять все тонкости и полутона.
На съемках он знал абсолютно все,и был великолепно готов, иногда даже казалось, что слова сами вылетали из его рта. Создавалось впечатление, что говорит не его персонаж, а он сам. Но в сценах, требующих особой эмоциональной отдачи, он учил текст за минуту до начала съёмок, чтобы первым же порывом выразить всю эмоцию. По этому поводу он однажды сказал: «Чем чаще повторяется слово, тем меньше его ценность»
- А как вы сами готовились к роли?
- Я очень долго пыталась собрать рисунок своего персонажа, и Анн Фонтен очень мне в этом помогла. Я постоянно доставала ее вопросами, я хотела узнать у нее, что моя героиня чувствует, чем живёт, о чем она думает, пыталась найти ключ к ее прошлому. Но при этом в своей голове я составила своё собственное представление о своей героине. На противопоставлении этих двух образов и строится мой персонаж, именно так я смогла собрать её, выстроить психологический портрет, и только пропустив через себя, представив себя на её месте я смогла понять ее мысли, её стремления, ее образ жизни.
Можно ли сказать, что Одри – это вы, ведь у вас есть огромное множество точек соприкосновения с Вашим персонажем?
- Нет, скорее наоборот, мы с Одри очень разные. Она сама должна добиваться всего в жизни. И на пути к цели её мало, что остановит. Мне, к счастью, повезло, я могу заниматься кино и телевидением и для этого мне не нужно "ложиться в чужие постели". Тем более есть огромная разница: мы с ней принадлежим к двум абсолютно разным социальным кругам. Кроме того, у Одри практически нет образования, а я училась ещё 5 лет после прохождения БАК (экзамен на степень бакалавра). Вообще это очень сложный вопрос.
Мы обе очень сложные натуры, состоящие из огромного количества противоречий. Но я думаю общее можно найти на эмоциональном уровне. Я тоже всегда иду до конца и если решила, то буду стоять на своем до победного.
Одри – очень интересный персонаж. Она свободна, ей не знакомы табу, чувство стыда и неловкости, и благодаря таким проявлениям характера её можно назвать символом нашей эпохи, но все это чудесным образом рифмуется с эпохой 60-х. По-моему, Одри очень близка к героиням Бардо. Она как будто ежедневно совершает сексуальную революцию. Это замечательно, потому что многие люди боятся выйти за рамки, а Одри готова совершить все, что угодно, и ей наплевать что о ней подумают.
- Это очень тонко подмечено.Одри – это Дон Жуан в юбке. У неё мужское отношение к связям и к сексу.Я восхищаюсь мужчинами, которые способны быть с ней, они как будто принимают брошенный им вызов. Но тут есть один парадокс: когда мужчина на протяжении жизни имеет много женщин – это вызывает восхищение, но в случае с женщиной это вызывает недоверие, и какие-то косые взгляды, но Одри на это плевать. Она ведёт себя как настоящий мужчина. Она как хищник набрасывается на этого адвоката. И в итоге оба, адвокат и его телохранитель, теряются. Они не ожидают подобного напора, от такой хрупкой с виду девушки.
- По-вашему, любовь и секс – это разные вещи, не имеющие отношение друг к другу?
- К сожалению, это две абсолютно различные вещи.
- Мне кажется, что после этого фильма вы можете стать настоящим секс-символом нашей эпохи. Не боитесь ли Вы этого тяжкого бремени?
- Да нет, что вы! (смеётся)
-
Мы с коллегами долго спорили и пришли к тому, что Вас можно назвать новой Бардо. Это сложно, потому что для большинства мужчин Бардо – идеал женщины, и сравниться с ней может далеко не каждая. Но мне кажется, что Вы обладаете всем необходимым, чтобы с достоинством выдержать подобное сравнение.
-Да нет, что вы, мне кажется, что Бардо гораздо красивее меня.
- Нет, не скромничайте.
- Прекратите. Вот, что забавно, Анн Фонтен, как раз хотела, чтоб я напоминала зрителям Бардо на уровне пластики, жестов. Есть сцена, где я танцую. Я очень долго смотрела как танцует Бардо, и кажется, мне удалось повторить её мамбу из фильма
Роже Вадима «И Бог создал женщину», даже когда я в начальной сцене фильма веду прогноз погоды, моя причёска имитирует причёску Бардо.
- Кто вообще по-вашему идеальная женщина?
-
Мерлин Монро.
-
Мерлин Монро? Мне кажется, она проигрывает в сравнении с той же Бардо, у которой есть истинно французский шарм и обаятельное бесстыдство, которому Монро просто нечего противопоставить.
- Я с вами не соглашусь. У Монро шарм и обаяние настоящей женщины, а у Бардо интересны какие-то инфантильные нотки, такая игра в Лолиту.
Я очень люблю Бардо, мне нравятся фильмы с её участием, я считаю ее очень красивой, но у Монро есть трагедия, ощущение некой потерянности, кроме всего прочего, она была очень умной женщиной, и у неё удивительная манера игры. Ей удаётся быть одновременно и красивой, и смешной. По мне это действительно сложно.
-
Мы с Вами говорим о таких роковых женщинах. И Ваша героиня Одри – одна из них. Она с лёгкостью манипулирует мужчинами, передвигая их, словно фигуры на шахматной доске. За счёт чего ей это удаётся? Чем таким она обладает, отчего мужчины теряют голову и не могут устоять?
- Здесь очень двойственная ситуация. Если рассматривать мою героиню в контексте любовного треугольника, между мной, Фабрисом Лукини и
Рошди Зема, тут ситуация очень напоминает весы. Если вначале Одри манипулирует Бертраном, а Кристоф воспринимает это с большим подозрением, то по мере развития сюжета всё меняется: Бертран приобретает уверенность в себе и внутреннюю силу, а Кристофа наоборот начинают грызть сомнения. И все это из -за этого сексуального драйва, которым просто дышит Одри.
- Расскажите, пожалуйста, о Рошди Зема, который сыграл Кристофа.
-О, Рошди просто замечательный! Мы с ним постоянно шутили на площадке, и это оченьсильно контрастировало с его персонажем. Вообще я считаю, что роль Кристофа – это большая находка для нашего фильма. У этого персонажа какая-то своя отдельная история со всем его прошлым, настоящим и будущим. Он очень немногословен, и в воображении зрителя он является антагонистом героя Фабриса Лукини. Но в фильме они становятся друзьями и дополняют друг друга. Учитывая то, что у него раньше были отношения с Одри, то действительно очень интересно наблюдать за тем, как он смотрит на развитие отношений между Одри и Бертраном.
- А для Вас кто из них привлекательнее?
- Я не могу ответить на этот вопрос, они дополняют друг друга. Мой мужчина находится где-то посередине, вобрав в себя качества обоих.
- Могли бы Вы влюбиться в своего партнёра по фильму?
- Я дебютантка, мне было сложно разделять, где реальность, а где фильм. Действительно влюбленность может помочь, но со мной пока такого не случалось.
- Ваша героиня - ведущая прогноза погоды, и Вы, как известно, ведете прогноз погоды на canal+. Помогло ли это вам?
- Вообще, это не моя придумка, это изначально было в сценарии. Я была категорически против. И мне не хотелось бы видеть в кино то же самое, что я вижу в своей реальной жизни. И я чисто гипотетически хотела что-то изменить, чтобы она была ведущей какого-то киножурнала, передачи про автомобили, или астрологии, но Анн настояла на своем.
- Есть такая странная вещь, у нас в России ведущие обычно очень красивые, но с такой холодной красотой, а вы наоборот, очень живая, эмоциональная, постоянно шутите. Во Франции все ведущие такие, или это Ваша изюминка?
- Я начинала с того, что делала скетчи, я сама писала свои тексты и контролировала процесс от и до. И меня удивило в кино то, что я не была творцом, а была всего лишь орудием в руках Анн Фонтен. Тем более, мне бы не хотелось делать акцент на своих физических качествах.
- Давайте немного отвлечемся от фильма. Расскажите, что из русской культуры Вам близко. Кого Вы любите из русских авторов ?
- Я очень люблю Набокова.
- А Толстого, Достоевского?
- Я их знаю и люблю, но считаю, что не в полной мере знакома с их творчеством .
- Если бы Вам предложили бы сыграть Анну Каренину, это было бы вам интересно?
- Да, определённо.
- Если кто-нибудь из русских режиссёров предложил бы Вам сняться в его фильме, согласились бы?
- Да, с удовольствием. Если говорить о русских режиссерах то мой самый любимый среди них это
Михаил Калатозов, он просто гений, я его обожаю. Особенно мне нравится один его фильм, но я не знаю как он называется по-русски. (смеется)
-
«Летят Журавли».
- О, да точно!
-
Я знаю, что Вы увлекаетесь современным искусством и курировали выставку для сanal +. Знаете ли Вы кого-нибудь из современных русских художников и как вы к ним относитесь?
- Мне нравится работа, где два милиционера обнимаются на фоне снега (работа арт-группы «Синие носы»). Вообще я увлекаюсь русским искусством, но не могу сейчас вспомнить имёна. Это восхитительно, этот белый снег, такие контрасты. Я слышала, что эта работа была запрещена в России.
- Вы очень любите творчество художника Пауля Клее, это странный выбор для молодой девушки.
- Да, но вы не совсем правы. Я им восхищаюсь, но вы меня не правильно поняли. Не знаю, есть ли такое в России, но у нас на телеканале после окончания телепередач идет такое абстрактное рассуждение, и как раз там я упомянула о нем. Я им увлекалась, когда училась в школе искусств. Очень смешно, что когда я стала работать на телевидении, обнаружила мультфильм, который назывался «Портрет Пауля Клее», он мне очень понравился. Но вообще-то моя любимая художница – Луиза Буржуа. На телевидении я взяла себе псевдоним Луиза в часть этой великой художницы. Игра слов – меня зовут Луиза Бургуэн, а её – Луиза Буржуа.
- И напоследок. Мне кажется, красота – сильное оружие, и Вы очень умело им пользуетесь. Что бы Вы могли посоветовать женщинам, которые не осознают, что им обладают?
- Главное, чтобы женщина понимала, что она красивая и уделяла бы себе побольше времени. И тогда и принц, и счастье все приложится.
обсуждение >>