Если на поисковике Интернета набрать Михаил Богдасаров, то выпадают данные сразу на трех человек. Таким именем и фамилией обладают и знаменитый цирковой дрессировщик, и олигарх армянских кровей, и наш герой – популярный актер театра и кино.
Михаил Сергеевич Богдасаров. Человек позитивный и к путанице с однофамильцами относиться с юмором.
- Это обычная история. Однажды мне позвонили из программы «Контрольная закупка» и, как дрессировщику тигров, предложили рассказать про кошачий корм. Пришлось обьяснять, что я актер, а не артист цирка. Мое хобби – воспитатель и мои подчиненные – жена и двое сыновей. Я традиционно семейный человек. В нашей квартире на попечении находятся только маленькие черепашки. Правда, при желании, я могу сыграть кошку, ну, а если вернее, то кота.
- Но в кино Вас преследует роль – лицо кавказской национальности.
- Этих «лиц» было множество. И Давиды, и Саиды, и другие, поверьте, любимые мной, жители гор. Все дело в том, что я имею ярко выраженную национальную внешность. Поэтому в кино мне часто предлагают играть кавказцев. Другие роли также случаются. Например, в сериале «
Театральная академия» я сыграл ректора Пряникова. Он нежно любит цветы и свою секретаршу, и от этих чувств забывает о своих ректорских обязанностях. Такие смешные и добрые роли мне нравятся. Жаль, что попадаются нечасто. А в фильме «
И все-таки я люблю» я сыграл Ивана Кузьмича, который нежно любит молоденькую героиню
Татьяны Арнгольц. Он готов ей помочь, хотя сам увяз в проблемах. Ну и так далее. Мой герой тот, у которого что-то не сложилось в личной жизни, в любви. Это моя тема. Недавно я сам написал несколько сценариев. Такие хорошие трагикомические истории получилось, теперь их сам хочу снять.
- А Вашу театральную карьеру можно назвать удачной?
- Я сменил много театров, играл в самых разных жанрах – от драмы до мюзикла. От театра Табакова, до театра-кабаре «Летучая мышь» Гриши Гурвича. Были не только второстепенные роли, но и главные. Когда я закончил ГИТИС, мне было предложено три города на выбор – Нальчик, Смоленск и Орел. Но мне, коренному москвичу, никуда не хотелось уезжать. Хотя в Нальчике мне предлагали все, вплоть до того, что «вертолет хочешь – будет тебе вертолет!». Я не поверил, почему-то, и отказался. Тогда предложили пойти в Московский театр кукол С. В. Образцова. Поначалу был в восторге от работы в этом прославленном театре, но удовольствие быстро переросло в раздражение и тоску. Меня никогда и никто не увидит из-за ширмы! В спектакле «Принцесса и Эхо» я управлял правой ручкой Принцессы, а в «Божественной комедии» какими-то птичками. Мне было этого мало. Не хотелось жить с ощущением неполноценности. Тянуло играть на большой драматической сцене. И спас случай. У меня заболел палец, и я не пошел на утреннюю репетицию, где у меня была главная роль в спектакле «Полоумный Журден». В больнице мне не дали отгул, и я поехал в театр. На меня сразу все накинулись за то, что я пропустил репетицию и требовали попросить у Сергея Владимировича Образцова прощение. Я пошел в его кабинет, но там вместо раскаяния, просто послал к чертовой матери его кукол и хлопнул дверью так, что посыпалась штукатурка. И из театра кукол ушел практически в никуда… Поступил, конечно, безобразно. Но я ушел от чужого дела, чтобы искать свое. Так начались «мои театры». Ну, а против кукол я ничего не имею. Через несколько лет в музыкальном театре-кабаре «Летучая мышь» я играл этюд с куклой размером в человеческий рост, кстати, спектакль был про любовь, и это было одно из самых ярких впечатлений в моей актерской жизни.
- А играть в мюзиклах Вам было интересно?
- О, тяжело! А иногда даже и больно. Но очень интересно. Почти 10 лет я прослужил в театре-кабаре «Летучая мышь», сыграл практически во всех постановках. Мы были словно первопроходцы, объясняли зрителям азы этого жанра. Целиком ничего мы не ставили, а лишь исполняли отдельные из известнейших мюзиклов. Мне за это творчество не стыдно. Но, как мне кажется, для России это чуждый жанр, боюсь, он никогда у нас не приживется. Хотя, есть в моих планах и постановка своего, вернее нашего, российского мюзикла в кино.
- Поэтому Вы поступили на режиссерские курсы?
-Да, Считаю себя человеком недообразованным, поэтому и пошел учиться к
Владимиру Хотиненко, режиссуре кино. Давно приближался к этому. Часто на площадке приходится придумывать с режиссерами сцену прямо перед съемкой. Такая смесь режиссерской и актерской работы получается. В какой-то момент я понял, что пора самому заняться режиссурой. Сниматься, конечно, не перестану, потому что люблю это ремесло. А в карьере много чего было хорошего и не очень, но одно могу сказать: «все было вовремя, спасибо». У меня хорошая школа, хорошие учителя. Но, во многих фильмах и сериалах, где я снялся, наблюдается некая болезнь роста отечественного кинематографа. Пришло время менять приоритеты. Чтобы зритель пошел за нами, а не мы за ним бегали. Буду учиться и искать своих продюсеров, соратников, чтобы они свои деньги вкладывали в меня. После учебы постараюсь не снимать мыло и сериалы. Мой старший сын, Сергей, пока учится на 2 курсе сценарного факультета ВГИК и я, надеюсь, что он станет моим первым помощником и будет писать сценарии не для денег. Антон, мой - младший, поступает на актерский факультет и, также, поможет в создании нашей, ни с чем и ни с кем несравнимой «богдасаровской» стилистики. А моя жена, юрист, поддержит нас. Сегодня, как говорил, один известный политический деятель – «Учиться, учиться и еще раз учиться... кино». Именно так и звучит эта фраза в подлиннике.
- Вы любите учиться?
- Теперь да, а раньше ленился. В детстве меня дразнили – Мишка-врун. Потому что я все время придумывал всякие небылицы, чтобы мама, отец и тетка не узнали о моих двойках в школе. Они мне верили, по отдельности, но рано или поздно правда выплывала наружу. Видимо, уже тогда мне хотелось казаться лучше, притворяться, играть и сочинять, чтобы было как в сказке.
- Значит, Вы и сказки любите?
- Расскажу Вам одну, про любовь. Однажды лиса, потеряв своего лисенка, стала искать его по всем закоулкам леса. Она обратилась в последнюю очередь к медведю. Спросила: "Мишка, ты не видел моего лисенка?". Он спросил "Как он выглядит?" Лиса ответила: "Рыженький, с блестящими глазками, с пушистой шерсткой и с белым кончиком на хвосте". Медведь подумал и сказал "Нет, я его не видел. А видел я какого-то маленького уродца с заплаканными глазками, поблекшей шерсткой и он, в отличие от твоего, который, наверное, все время смеется, плакал горючими слезами". Он ко мне подполз и спросил "Вы мою маму не видели?". Это случайно не твой? "Мой, мой!", - закричала лиса!. По-моему, больше ничего не надо объяснять… про любовь.
обсуждение >>