Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Игорь Иванов (VIII)

Игорь Иванов (VIII) фотография

Иванов Игорь Алексеевич (VIII)

Родился 16 января 1937 года в Ленинграде.

Художник-постановщик, живописец.

В 1962 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина.

С 1962 по 1971 год работал художником-постановщиком в театрах Вильнюса: в Русском драматическом театре (1962-1965), в Молодёжном театре (1965-1969), в Литовском театре оперы и балета (1969-1971).

Вернувшись в Ленинград, работал главным художником в Драматическом театре имени В.Ф.Комиссаржевской (1976-1979), Академическом театре комедии, с 1981 по 1989 год - в Академическом театре оперы и балета имени С.М.Кирова.

Участвовал в постановке более 150 спектаклей в театрах Москвы, Киева, Баку, Минска, Таллина, Польши. В 2003 году оформил спектакль "Лес" А.Н.Островского в Комеди Франсез (Париж).

Активно работает в области театрального плаката, его работы неоднократно отмечались на международных выставках, включались в альбомы лучших плакатов, ряд из них приобретен музеями.

Заслуженный художник России (1983).
театральные работы
"Идиот", Ф.Достоевский (1963), Вильнюсский русский драматический театр;
"Ромео и Джульетта", В.Шекспир (1965), Вильнюсский Молодёжный театр;
"Три мушкетёра", А.Дюма (1965), Клайпедский драматический театр;
"Жаворонок", Ж.Ануй (1967), Вильнюсский Молодёжный театр;
"Спящая красавица", П.Чайковский (1967), Литовский театр оперы и балета;
"Заблудившиеся птицы", В.Лаурушас (1970), Литовский театр оперы и балета;
"Дeмон", А.Рубинштейн (1970), Литовский театр оперы и балета;
"Евгений Онегин", П.Чайковский (1982), Ленинградский театр оперы и балета
"Пиковая дама", П.Чайковский (1984), Ленинградский театр оперы и балета.
призы и награды
Первый приз премьер-министра Индии Джавахарлала Неру на Всемирном конкурсе детского рисунка в Дели (в группе 15-16 лет).
Лауреат Государственной премии СССР.

последнее обновление информации: 26.06.24
В 1970 — 80-е годы имя Игорь Иванов знал каждый ленинградский театрал. Плакаты с характерной подписью «И. И.» резко притягивали внимание парадоксальностью решений, интенсивным средоточием смысла спектакля. Спектакли, оформленные Ивановым сначала в акимовском Театре комедии, где он стал в 1972-м главным художником, затем в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской, а потом в Мариинском (тогда Кировском) — тоже в качестве главного художника, — привлекали зрителей, вызывали споры разного порядка, в том числе и сценографического. То есть художник Иванов активно участвовал в театральном процессе, хотя и тогда не давал интервью, не выходил на поклоны в торжественные премьерные моменты, не выставлял своих работ, не мелькал нигде. Он работал, ненавязчиво давая понять, что суетность любого рода ему изначально чужда. Постепенно с этим смирялись, это вызывало уважение. Да и в облике его, при всей живописности оного, не было художественного беспорядка, ничего нарочитого. Напротив: европейская элегантность и продуманность в одежде, аккуратно подстриженные, рано поседевшие густые волосы, борода, усы, непременные очки, размеренная неспешность движений, глуховатый, ровный, никогда не повышаемый голос, немногословность и умение заставить себя слушать, считаться с собой сразу. Природная сдержанность многим давала повод думать, что человек он закрытый, весь в себе, а то и вовсе «темная лошадка». Но то был взгляд самый поверхностный.

В начале 1990-х имя Игоря Иванова осталось лишь на афишах старых спектаклей, практически не появляясь вновь. Он как бы «выпал из процесса» — внешнего, очевидного, явного процесса текущей театральной жизни.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Moderato   21.07.2016 - 18:54
Заслуженный художник РСФСР (1983). читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram