Родился 2 июля 1934 года в Одессе.
Русский театральный художник, сценограф.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (14.08.1989).
Народный художник России (1994).
Окончил Киевскую художественную школу в 1950 году. Работал в театрах Киева, Ленинградском театре комедии, Ташкентском русском драматическом театре имени Горького.
В 1967 году в Москве, в Манеже, состоялась выставка художников театра и кино. Боровский демонстрировал там два макета: к спектаклям «На дне» и к «Катерине Измайловой». В том же году художник оформил спектакль «Оптимистическая трагедия» в постановке Л.В. Варпаховского в Малом театре. С этого момента стал регулярно сотрудничать с московскими театрами.
В частности, в Драматическом театре имени К.С. Станиславского он оформил спектакли «Однажды в двадцатом» Н. Коржавина (режиссёр Борис Львов-Анохин, 1968), «Исповедь молодого человека» по роману Ф.М. Достоевского «Подросток» (режиссёр М. Резникович, 1969), «Продавец дождя» Р. Нэша в постановке Л.В. Варпаховского (1973); в Драматическом театре на Малой Бронной в конце 1960-х – начале 1970-х годов им были осуществлены в соавторстве с А.В. Эфросом постановки спектаклей «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера и «Сказки старого Арбата» А.Н. Арбузова, в театре «Современник» — «Валентин и Валентина» М.М. Рощина (режиссёр В. Фокин, 1971), «Из записок Лопатина» К.М. Симонова в постановке Иосифа Райхельгауза (1975), «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой в постановке Лидии Толмачёвой (1977); во МХАТ имени А.П. Чехова — «Дни Турбиных» М.А. Булгакова (режиссёр Л.В. Варпаховский, 1968), «Иванов» А.П. Чехова (режиссёр О.Н. Ефремов, 1976).
Большое место в творчестве Боровского занимало оформление спектаклей Театра драмы и комедии на Таганке, куда художник первоначально пришёл для оформления спектакля «Мать» по Горькому.
С 1971 до начала 1990-х годов в соавторстве с Юрием Любимовым создал на этой сцене спектакли «Гамлет» Уильяма Шекспира, «Деревянные кони» Фёдора Абрамова, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Обмен» Юрия Трифонова, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, «Борис Годунов» А.С. Пушкина, «Самоубийца» Николая Эрдмана, «Владимир Высоцкий», посвящённый памяти актёра, и другие. Материал, из которого создавалась та или иная деталь декорации, у Боровского обыгрывалась многозначно. Его пустые сценические пространства всегда точно замыкаются («Мать», «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева, «Час пик» Е. Ставинского). В пластике спектаклей Театра на Таганке торжествует игровое начало, явно читается понимание художественной сценической конструкции как аппарата для игры актёра.
В 1990-х годах создал замечательные спектакли в театрах: «Ленком» – «Sorry» А. Галина в постановке Глеба Панфилова (1992), «Игроки-ХХI» по Николаю Гоголю в постановке Сергея Юрского (1993); Театр-студия под управлением О.П. Табакова — «Механическое пианино» по ранним произведениям А.П. Чехова (режиссёр О.П. Табаков, 1993), «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского (режиссёр О.П. Табаков, 1997) и другие; «Эрмитаж» — «Сонечка Казанова» Марины Цветаевой (1996), «Смерть Занда» Юрия Олёши (1999), «Живой труп» Л.Н. Толстого (1999) в постановке Михаила Левитина и другие. Боровский любил обыгрывать архитектуру театра, подчеркивать её, развивать и импровизировать на её темы («Тамада» во МХАТе имени А.П. Чехова).
Умер 6 апреля 2006 года от инфаркта в Боготе (Колумбия), куда приехал на открытие своей персональной выставки. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище, участок № 1.
Премия «Триумф» (1994).
Государственная премия РФ (1998).
«Хрустальная Турандот» (2006, посмертно) — за спектакль «Затмение» («Ленком»).
«Золотая Маска» (2007, посмертно) — за «Лучшую работу художника в драме».
Гран-при Пражской квадриеннале за оформление спектаклей Театра на Таганке (1971).
Премия «Золотая трига» Пражской квадриеннале (1975).
последнее обновление информации: 17.08.19
обсуждение >>