Родился в 1927 году в Ростове-на-Дону в семье известного инженера.
Кинооператор-документалист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (25.01.1984).
В середине 1930-х годов отца Владимира пригласили работать в Москву, куда и переехала вся семья. В Москве все свое свободное время посвящал чтению, игре в теннис и фотографии.
В середине Великой Отечественной войны отец Владимира настоял на том, чтобы он перешел из дневной школы в вечернюю, и устроил его на работу на оборонный завод.
Окончив школу, он решил поступить в Институт физкультуры, который в те годы был очень престижным – преподавание общеобразовательных и специальных дисциплин там велось на высоком уровне. После окончания института начал преподавать физкультуру в одном из московских вузов.
В середине 1950-х годов один из знакомых предложил ему попробовать поработать внештатным автором сюжетов телевизионной хроники о спорте в редакции новостей Центрального телевидения. Первые пробы оказались успешными, и вскоре он стал готовить разработки и тексты сюжетов и на другие темы. Внештатное авторство сюжетов теленовостей, по сути, оказалось введением Ковната в новую профессию. Владеющий словом, хорошо образованный и начитанный, всесторонне развитый, уже достаточно зрелый внештатный автор привлек к себе внимание руководства редакции, и его пригласили в штат на должность редактора.
В конце 1950-х годов его пригласили работать в группу кинооператоров телехроники Московского телецентра. Он сразу же решил поступить на заочное отделение факультета кинооператоров ВГИКа, чтобы уже полностью овладеть профессией. Так он нашел свое призвание. Учась во ВГИКе, Ковнат все время стремился снимать больше очерков и фильмов. В тот период он даже ежегодные отпуски использовал для того, чтобы снять свой, авторский фильм. Сначала он снимал только на 16 мм кинопленке, а потом стал работать и с 35 мм кинокамерой. В первую половину 1960-х годов он снял довольно много документальных телефильмов и очерков: «Цирковое училище», «У медвежьей берлоги», «Охота на медведей», «Здравствуй, океан!» (1962), «Восхождение на Эльбрус» (1963), «Хозяева океана» (1965).
В 1964 году Ковнат был единственным кинооператором, которого направили в составе группы советских тележурналистов для освещения Олимпийских игр в Токио.
В 1967 году он был командирован во Вьетнам, где участвовал в съемках телефильма «В стране гремящего неба». В том же году Владимира Ковната направили в Чехословакию в качестве телевизионного корреспондента-кинооператора. В начале 1968 года он снял интересный авторский фильм «Три новеллы о Татрах». Сразу же после ввода в Чехословакию войск стран Варшавского договора из Москвы в Прагу прилетела большая группа тележурналистов и кинооператоров, которые при подготовке своих репортажей отражали позицию руководства КПСС. Ковнат помогал коллегам в организации съемок и сам много снимал, но его материалы не принимались для показа в эфир, так как несколько отличались от официоза.
В последующий период занимался обычными съемками телевизионной хроники и материалов для телепередач. Осенью 1972 года режиссер ЦТ Михаил Литовчин включил Владимира в состав съемочной группы, которая по заданию Л. Брежнева должна была снять телепередачу об уборке урожая на целинных землях Алтая. Брежнев посетил Алтай летом того года.
Евгений Николаевич Андриканис включил оператора в съемочную группу телефильма «Ленинским путем». После выхода в эфир в 1976 году этого фильма, на следующий год Ковната направили кинооператором в корреспондентский пункт Гостелерадио в Египте, оттуда его перевели в Бейрут, а в первой половине 1980-х годов – в ФРГ. Работая на Ближнем Востоке с корреспондентами советского телевидения, он посетил большинство арабских стран, где снимал не только сюжеты теленовостей (особенно много телехроники он снял в Ливане), но и очерков для «Международной панорамы». Вместе с кинооператором Аркадием Громовым участвовал в съемках телефильмов и программ политического обозревателя Фарида Сейфуль-Мулюкова. В 1979-1980 годах он снял полнометражный документальный телефильм «Иран – крушение монархии».
Также плодотворно он продолжал работать и в ФРГ, снимая иногда удивительные по режиссуре и форме сюжеты и очерки. Как подсчитал сам Ковнат, за период работы кинооператором-документалистом телевидения он снял около 70-ти полнометражных, короткометражных телефильмов и очерков и многие сотни сюжетов теленовостей. Его отличные фотографии, особенно о событиях в Ливане, регулярно печатались в журнале «Огонек» и других периодических изданиях, приобретались «Фотохроникой ТАСС».
Владимир ковнат стал единственным кинооператором-документалистом Центрального телевидения СССР, удостоенным звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В 1987 году он внезапно вместе с женой покинул ФРГ и улетел в США, не поставив об этом в известность свое начальство. Через полгода они вернулись в Москву. Как это было принято в советское время, его наказали по полной программе – дважды, даже трижды: уволили с работы, исключили из КПСС и лишили всех наград и званий. Талантливый кинооператор, еще не исчерпавший свой творческий потенциал, был отлучен от любимого дела, от кинокамеры.
В 1989 году он начал работать фотокорреспондентом в еженедельной газете завода «Динамо» - «Динамо-экспресс».
Скончался 12 апреля 1998 года в Москве.
последнее обновление информации: 06.07.23
обсуждение >>