Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Евгений Богоров

Евгений Богоров (Ансельм Богоров) фотографии

Богоров Евгений Львович

Ансельм Богоров

3 (16) сентября 1903, Екатеринослав - 15 августа 1999, Нью-Йорк

Заслуженный деятель искусств РСФСР (20.07.1988).

В 1926 году окончил Ленинградский фотокинотехникум (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения).
С 1926 — оператор киностудии «Ленинградкино» - «Ленкинохроника». В 1931—1933 годах — оператор кинопоезда «Союзкино». С 1933 — оператор Ленинградской кинофабрики «Союзкинохроники» / Ленинградской студии кинохроники.

Фронтовой оператор, один из авторов кинохроники блокады Ленинграда. Снимал в киногруппах Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов. В 1945 — в киногруппе 1-го Украинского фронта. С первыми частями советских войск пришел в Берлин, снимал освобождение Праги.

В 1945—1964 — оператор Ленинградской студии кинохроники.
В 1964—1966 — оператор кинолаборатории Министерства речного флота СССР.
Автор книги «Записки кинохроникера» (Лениздат, 1973).

В 1999 году переехал с семьей на постоянное место жительства в США. Жил в Нью-Йорке. Скончался 15 августа 1999 года в Нью-Йорке.
призы и награды
Медаль «За оборону Ленинграда» (1943)
Сталинская премия первой степени (1943) — за фильм «Ленинград в борьбе» (1942)
Медаль «За оборону Советского Заполярья» (1944)
Орден Красной Звезды (1944)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
Орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)

последнее обновление информации: 29.01.22
Кинохроникёр

Блокадный Ленинград. Человек, падающий замертво у решётки Летнего сада...
Советские солдаты, водружающие знамя Победы над берлинским Рейхстагом...
Сегодня, наверное, даже мало-мальски грамотный россиянин знает эти кадры советской кинохроники времён Великой Отечественной войны. Но, скорее всего, никто не назовёт их авторов. И в этом заключена большая несправедливость по отношению к тем людям, которые, подобно военным корреспондентам песни Блантера—Симонова, «первыми въезжали в города», которые вели кинолетопись Великой Отечественной войны, которые сохранили для потомков наглядное свидетельство одного из самых значительных и ужасных событий XX века. Одним их них был Ансельм Львович Богоров (1903—1993) — советский оператор документального кино, жизни и творчеству которого посвящены материалы данной страницы.
Богоров Ансельм Львович. К 60-летию со дня рождения
Кинооператор Ансельм Львович БОГОРОВ является одним из пионеров советской докумен¬тальной кинематографии, одним из тех ее деятелей, которые своей творческой работой определили ее создание, рост и развитие.
С 1926 года, в течение 37 лет А. Л. Богоров плодотворно трудится на Ленинградской студии кинохроники.
Благодаря мастерству и самоотверженности А. Л. Богорова во всей своей жизненной достоверности остаются в памяти нашего народа: открытие первенца Ленинского плана ГОЭЛРО — Волховстроя, строительство и пуск Днепрогэса; первый советский блюминг и борьба красно-путиловцев за первый трактор; освоение Запо¬лярья и первый договор на соцсоревнование, и многие другие знаменательные вехи в жизни страны.
А. Л. Богоров — участник и кинолетописец полярных экспедиций ледоколов «Красин» и «Малыгин», подъема ледокола «Садко».
А. Л. Богоров всегда находился на переднем крае труда советских людей, и когда грянула война, он оказался на переднем крае защитников Родины. В составе небольшой группы операторов А. Л. Богоров, в труднейших условиях блокады, находясь на последней ступени истощения, увековечил героическую оборону Ленинграда и был одним из авторов фильма «Ленинград в борьбе». А. Л. Богоров снимал бои за освобождение Советского Заполярья, с первыми частями советских войск пришел в Берлин, снимал освобождение Праги. На фронте, при разрыве снаряда, А. Л. Богоров во время киносъемки был засыпан и тяжело контужен, но не вернулся в тыл, а при первой возможности продолжал съемки.
Десятки и сотни замечательных людей нашей страны живут на экране в кадрах, снятых А. Л. Богоровым: Н. С. Хрущев, С. М. Киров, Г. К. Орджоникидзе, М. И. Калинин, В. В. Куйбышев, А. М. Горький, И. П. Павлов и др.
В последние годы им создан ряд очерковых сюжетов, получивших высокую оценку зрителей. В их числе кинопортреты новаторов Е. Демина, А. Грицкевич, Героя Социалистического труда В. Карасева, члена-корреспондента Академии Наук СССР Н. Ковалева и других.
Более 1700 сюжетов и несколько десятков кинофильмов снял за 37 лет оператор Богоров. Этот большой и ценный вклад в искусство совет¬ского документального кинематографа сам по се¬бе говорит о творческом лице А. Л. Богорова как киножурналиста широкого плана.
А. Л. Богоров внимательно и чутко относится к людям, постоянно передает творческой молодежи свой богатый и разносторонний профессиональный опыт. Он воспитал большое число ки¬нохроникеров, занявших достойное место в рядах работников документального кино.
Творческая биография А. Л. Богорова, оператора-журналиста, сочетающего большие теоретические знания и огромный практический опыт в области документальной кинематографии, продолжающего активно и плодотворно трудиться и сегодня,— служит образцом для молодого поколения кинохроникеров.
Источник: буклет, выпущенный Правлением Ленинградского Отделения СРК СССР
и Ленинградской студией кинохроники к юбилею А. Л. Богорова

Ансельм Богоров и Ленинградский институт киноинженеров.
Вспоминает Константин Григорьевич Ершов, выпускник Ленинградского института киноинженеров, профессор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения (СПбГУКиТ), заведующий кафедрой звукотехники, член Союза кинематографистов России, Заслуженный работник культуры РФ, академик Академии кинематографических искусств «Ника».
Евгений (Ансельм) Львович Богоров — один из самых известных выпускников 20-х годов XX века тогда ещё молодого, открытого в 1918 году, учебного заведения: Ленинградского фотокинотехникума, который сейчас все знают как Санкт-Петербургский университет кино и телевидения.
Евгений Львович стал кинооператором-документалистом, снявшим большое количество сюжетов в различных местах нашей огромной страны.
В 1941 году советские кинодокументалисты, многие из которых стали впоследствии лауреатами Государственной премии России, начали создавать блокадную кинолетопись Ленинграда, стараясь сохранить память об этой трагической странице истории города-героя для потомков. Одним их них был Е. Л. Богоров.
После войны открылась ещё одна грань таланта Богорова — педагогическая.
В начале 50-х годов по всей стране под эгидой профсоюзов развернулось движение по созданию различных творческих любительских объединений: кружков, театров, оркестров и хоров, в котором принял участие Санкт-Петербургский Государственный университет кино и телевидения (тогда — Ленинградский институт киноинженеров, ЛИКИ). В 1956 году по инициативе его студентов была образована студенческая любительская киностудия «ЛИКИ-ФИЛЬМ». И вот я, в то время студент
второго курса, стал членом «ЛИКИ-ФИЛЬМа». Мы снимали короткометражные фильмы, в отличие от других кинолюбителей работая на профессиональной аппаратуре и по профессиональным технологиям .
Но, естественно, не всё можно было сделать в нашем ВУЗе, поэтому часть работ мы выполняли на городских киностудиях — «ЛЕНФИЛЬМе», киностудии «ЛЕННАУЧФИЛЬМ», на телевидении и студии документальных фильмов.
Там я и познакомился с Евгением Львовичем Богоровым в начале 60-десятых годов. Тогда я уже возглавлял «ЛИКИ-ФИЛЬМ», и поэтому пригласил его к нам в качестве художественного руководителя. Он согласился и даже привлёк к работе со студентами свою жену — киноведа Тамару Львовну.
У нас был сильный студенческий коллектив, и несмотря на профиль ВУЗа некоторые из наших воспитанников, увлекшись работой в студии, стали после окончания ЛИКИ работать на кино- и телестудиях режиссёрами, операторами, звукорежиссёрами и
монтажёрами, а не инженерами, к чему их обязывали дипломы.
Конечно, Богоров был ко всему этому причастен, много занимаясь с членами студии, просматривая снятые ими материалы и давая советы по монтажу. Но наступил момент расставания: Евгений Львович уезжал с женой в США к дочери.
Мы устроили прощальный вечер, сделав много фотографий на память об этом замечательном человеке.
Евгений Львович Богоров, кинооператор, запечатлевший красоты Белого моря и Северного Ледовитого океана, побывавший с кинокамерой на многих фронтах Великой Отечественной войны, снявший для будущих поколений ужасы блокады наряду со стойкостью и героизмом советских людей в осаждённом Ленинграде, навсегда останется в списках лучших выпускников нашего ВУЗа.
Документальный фильм «Кинохроникёр» был снят Валерием Пятининым и Сергеем Бирюком в 1983 году к 80-летию А. Л. Богорова по просьбе главного режиссёра Ленинградской студии кинохроники Михаила Литвякова и профессора Ленинградского института киноинженеров Константина Ершова.

Из публикаций Ленинградской студии документальных фильмов (ЛСДФ) и Союза кинематографистов Ленинграда

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Валерий Пятинин (СПб)   15.05.2015 - 20:41
Кинооператор Ансельм Львович БОГОРОВ является одним из пионеров советской документальной кинематографии, одним из тех ее деятелей, которые своей творческой работой определили ее создание, рост и развитие. С... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен