Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Савва Кулиш

Савва Кулиш фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист, Продюсер, Оператор
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Савва Кулиш: смотреть фильмы онлайн
Савва Кулиш:
смотреть фильмы онлайн

Кулиш Савва Яковлевич

17 октября 1936, Одесса — 9 июня 2001, Ярославль.

Сценарист, режиссёр, актёр, оператор, продюсер.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (28.09.1984).
Народный артист РФ (19.10.1995).

Окончил операторский факультет ВГИКа (1959, мастерская Льва Косматова), режиссёрское отделение театрального училища имени Б.В. Щукина (1968, курс Бориса Захавы).

Работал оператором в кино и на ТВ. После института вместе с В. Железняковым снимал (как оператор) первый советский телефильм «Особый подход» (1958, реж. Михаил Григорьев, Ялта). Режиссёр-практикант на фильме «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма. Соавтор сценариев к фильмам «Развлечение для старичков», «Фуэте». Ставил радиоспектакли, спектакль в Театре-студии киноактера «Карета святых даров».

Педагог ВГИКа, профессор (1986). Секретарь СК России. Президент Московской Гильдии кинорежиссёров.
В 1996-2001 годах — Президент Международного рынка-кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге.

Савва Кулиш занимал в отечественном кинематографе особое место. Этого режиссёра нельзя причислить ни к «первому» эшелону, ни ко «второму», ни к традиционалистам, ни к новаторам, ни к реалистам, ни к авангардистам. Его фильмы куда сложнее по форме и стилю, чем излюбленная шестидесятниками «киноповесть», да и не очень реалистичны. Нет в них скрытых аллюзий, загадочных «карнавалов», присущих семидесятым.

Не вписался Кулиш и в перестройку со своей «Трагедией в стиле рок». Не вписался и в наше время: его четырёхчасовой эпос «Железный занавес» удостоился двух-трёх невнятных заметок и тихо исчез из поля зрения культурной общественности. «Меня интересует Утопия как духовное пространство», — говорил Кулиш.

Вся либеральная интеллигенция 1960-х годов бессознательно искала эту свою Утопию как спасение от Системы. И находила. Ею становилась сама идеология шестидесятничества. Но никто не осознавал её как очередную Утопию. Не осознавали и спустя много лет. Когда существуешь в ситуации борьбы, тут уж не до саморефлексии. Кулиш отказался от борьбы с системой изначально. Если и есть в его фильмах социальные конфликты, то они скорее заложены в фабулу, нежели воплощены в сюжете.

В начале 1970-х годов стало совершенно неясно, в каком направлении двигаться. Кто-то уходит в коллаж (Элем Климов), кто-то в документалистику (Григорий Чухрай, Марлен Хуциев), большинство — в партийно-государственный жанр. Фильмы же Кулиша «Комитет 19-ти», «Взлет» и даже «Сказки... сказки... сказки старого Арбата» станут почти бессознательным, но удивительно точным отражением духовной ситуации тех лет, сочетая некую эпическую помпезность с мучительным поиском контактов с Бытием и криком о несоздавшейся гармонии. Отсюда — эпичность его лент, их глобализм — неподъёмный и даже раздражающий. Космос — светлая идея, озаряющая 1960-е годы; светлое, свободное будущее, которое в то же время здесь, рядом с нами; пространство, очищенное от лжи, где царят Мир и Доверие к человеку! Вот корни утопии 1960-х годов. Это стремление воплотить на экране свою духовную родину будет преследовать Кулиша всю жизнь (он даже снимет документальную короткометражку о космосе — «Первые старты»). Ведь тогда все смыслы соберутся в едином трансцендентальном пространстве, и Главная Правда выявится, и возникнет ощущение безграничной творческой свободы, благодаря которому, во многом, состоялся «Мёртвый сезон».

1 июня 2001 года у Кулиша случился глубокий инсульт. В ночь на 9 июня он умер, не приходя в сознание. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
призы и награды
1966 — МКФ к/м фильмов в Кракове (Приз "Золотой Дракон", фильм "Последние письма").
1966 — МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге (Приз "Серебряный Голубь", фильм "Последние письма").
1969 — МКФ приключенческих фильмов в Софии (Премия за режиссуру, фильм "Мёртвый сезон").
Режиссер-постановщик фильма "Мертвый сезон", получившего Приз и Первую премию IV-го Всесоюзного кинофестиваля (Минск, 1970 год).
1979 — МКФ в Москве (Серебряный приз, фильм "Взлёт").
1995 — Премия мэрии Москвы (фильм "Железный занавес").

последнее обновление информации: 06.10.23

фрагменты: «Железный занавес». Отрывок >>

«Сказки... сказки... сказки старого Арбата». Отрывок
«Мёртвый сезон». Отрывок
«Комитет девятнадцати». Отрывок
«Гипнозис». Трейлер №2
«Женщина без опыта». ТВ-ролик

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 17
Игорь Викуловский (Москва)   11.07.2022 - 02:43
Талантливый и замечательный режиссёр. Самый любимый фильм Мертвый сезон. Основанной на подлинных фактах про советского разведчика и в начале рассказывает сам разведчик вступительные слово. Класс!... читать далее>>
№ 16
Альфия из Ижевска   17.10.2020 - 20:17
Светлая и долгая память... читать далее>>
№ 15
Ольга Горяева (Челябинск)   17.10.2020 - 15:45
"Зашла" на страничку Саввы Яковлевича и даже ахнула: комментариев совсем ничего..... Это у режиссёра, подарившего зрителям "Мёртвый сезон" ! Да только за этот фильм максимальное... читать далее>>
№ 14
memory   4.07.2018 - 23:35
... Бьёт челом грядущий век, дорогой мой человек-:) читать далее>>
№ 13
от Андрея (мороз)   29.06.2018 - 22:35
... Всё верно, особенно актуально про фашизм... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен