Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Жорж Мельес

Жорж Мельес (Georges Méliès) фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист, Продюсер, Оператор, Художник-постановщик, Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Жорж Мельес: смотреть фильмы онлайн
Жорж Мельес:
смотреть фильмы онлайн

Жорж Мельес

Georges Méliès

08 декабря 1861 (Париж) - 21 января 1938 (Орли)

Французский режиссер, пионер кино.

Родился в Париже в семье владельца фабрики модельной обуви.
Окончив лицей и отслужив в армии, Жорж совершенствовал английский язык в Лондоне (по мнению родителей, это было необходимо для ведения бизнеса). Вернувшись в Париж, он несколько лет проработал на фабрике отца (1882-1886). Мельес с детства любил рисовать, его карикатуры, подписанные псевдонимом Джек Смайл, охотно публиковал журнал "Ля Грифф".

В 1888 году Мельес стал директором и владельцем театра Робер-Уден, в котором демонстрировались различные трюки и фокусы. Обладая богатой фантазией, он с успехом пробует свои силы как постановщик трюков.

28 декабря 1895 года состоялся первый киносеанс братьев Люмьер. Мельес сразу понял, какие богатые возможности открывает кинематограф, и предложил им 10 тысяч франков за киноаппарат. Получив отказ, он приобрел съемочную камеру в Англии.
В конце 1896 года случай во время съемок уличной сценки в Париже подсказал Мельесу его первый трюк.
Так же случайно, как и прием "стоп-камера", им были открыты замедленная и ускоренная съемки. Позднее стали применяться затемнения и наплывы, съемки на черном бархате.

В 1897 году Мельес построил на своей вилле в парижском предместье Монтрэ первую в мире киностудию. Всего в 1897 году Жорж Мельес снял 60 кинолент.
Он стремился перейти от черно-белого кино к цветному, применяя метод раскраски фильмов кисточкой от руки. Принимая во внимание, что длина фильмов не превышала тогда 15-20 метров, этот весьма кропотливый способ оправдывал себя, особенно при производстве волшебных сказок.
Для того, чтобы избежать подделок, Мельес ввел в 1902 году торговую марку - звезду (от названия его фирмы "Старфилм"). Он находился на вершине своей карьеры. Его ленты демонстрировались одновременно на экранах двух крупных театров парижа: "Фоли-Бержер" и "Шатле".
Казалось, ничто не угрожало его благополучию. Однако кинематограф развивался стремительно. Режиссеры все чаще снимали на натуре. Мельес же ничего не менял в своем методе, продолжая работать в студии. Он оставался прекрасным декоратором с богатым воображением. Однако мода на феерии проходила, а Мельес не хотел в это верить.

В трудное время на помощь Мельесу пришел Шарль Патэ, предоставивший ему заказ на несколько фильмов. В виде обеспечения за кредит Мельес, уверенный в успехе предприятия, заложил свою виллу в Монтрэ, а также студию и дом. Однако в целом проект провалился. Зрители требовали сценок из реальной жизни, а Мельес замкнулся в театральных декорациях и упорно отказывался снимать на натуре.

После банкротства американского филиала "Старфилма" Мельес прекратил работу в кино. С началом войны закрылся и театр Робер-Удент.
В 1914 году Мельес преобразовал свою студию в театр "Варьете артистик". Однако решением суда у него отобрали не только студию, но и красивую виллу.
После Первой мировой войны Мельес работал недолго в Штутгартском театре по реконструкции декораций.

В 1925 году киновед Жорж Садуль заметил в кассе вокзала Монпарнас небольшой киоск, в котором продавались детские игрушки. Продавец этого киоска, приветливо улыбавшийся человек с живыми глазами и бородкой клинышком, почти никогда не расставался с пальто и шляпой, боясь сквозняков. И только в 1928 году редактор еженедельника "Сине-журналь" Леон Дрюо случайно открыл имя этого торговца. продавцом оловянных солдатиков и дешевых леденцов был всеми забытый Жорж Мельес.
Великого кинематографиста наградили орденом Почетного легиона и назначили пенсию, правда, скромную. С 1932 года он жил в доме для престарелых членов общества взаимопомощи киноработников в Орли. Смерть настигла Жоржа Мельеса 21 января 1938 года.

последнее обновление информации: 01.04.25

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Pushistick (Северодвинск)   10.05.2017 - 11:45
Ну вот те и здрасте ! А где "Синяя Борода", 1901 года ? - не учтённый, почему-то, в фильмографии великого режиссёра. читать далее>>
№ 1
Даша молодец ;)   13.07.2013 - 22:01
Гениальный человек, основоположенник кино, если бы не было его, не о чем было бы делать этот сайт... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен