10 марта 1866, Одесса — 29 июля 1937, Париж
Фотограф, оператор.
В 1885 году одним из первых в Российской империи организовал в Одессе фабрику сухих фотографических пластинок. Пройдя курс обучения во Франции, стал первым в Одессе кинооператором, в 1906 году основывает первое в городе киноателье, попутно представляя интересы французской кинофирмы «Гомон».
В 1907 году активно фиксировал на кинопленку хронику города, видовые сюжеты, спортивные соревнования, постепенно расширяя географию съемок. Его сюжеты постоянно демонстрировались в кинотеатрах «Иллюзион» и «Экспресс». За период 1907-1915 гг. снял около 50-ти сюжетов для киножурналов. Благодаря проведенным киноэкспедициям известно, как выглядели в 1908 году Баку (его Черный и Белый города), Балаханы, уральские заводы и предприятия Нобеля, автогонки в Одессе и многое другое.
В 1912 году основал первую киностудию, которую назвал «Мирограф». Для съемок построил небольшой стеклянный павильон, чтобы по максимуму использовать дневной свет при съемках. Компания выпустила несколько комедий и приключенческих лент, которые имели успех. В последующие годы обратился к еврейской тематике, сняв несколько картин, в частности экранизировал пьесу Абрахама Шомера.
В 1916 году по случаю 50-летия был удостоен звания личного почетного гражданина Одессы. Награжден Николаем II медалью за эксплуатацию военно-кинематографических картин на Юге России, в январе 1917 года награжден медалью Святого Станислава за образцовую работу в южном отделении Скобелевського комитета.
Во время Гражданской войны эмигрировал.
Умер 29 июля 1937 года в Париже.
последнее обновление информации: 18.06.22
обсуждение >>