В этой истории сводные сестры Марфа и Настя – лучшие подруги, и справляются они не только со сварливой матерью, но и с древней магией, из-за которой в их деревушке уже много десятков лет не наступает зима. Девушкам удается преодолеть все препятствия, прогнать злую ведьму, растопить сердце Морозко, а также обрести любовь.
«Эта история рассказана новым киноязыком, и, думаю, будет во многом нова для зрителей, но ни мы, актеры, ни создатели не боимся этого. Это не копирка той самой известной сказки "Морозко" с легендарной сценой с Инной Чуриковой в роли Марфуши. Мы делаем свое, вдохновляясь всем известным сказочным сюжетом», — подчеркивает Кирилл Зайцев, исполнитель роли Морозко.
Съемки проходили в Подмосковье, Карелии, Ленинградской и Липецкой областях. Среди локаций картины – историческое поселение Большая Сельга, туристическая деревня Мандроги, горный парк Рускеала и природный парк чудес «Кудыкина гора». Для съемок были возведены масштабные декорации терема Морозко, волшебной поляны у дуба-великана, шумной ярмарочной площади.
«Создавая образ для нашей сказки, у нас были разные референсы – от сказочных образов вселенной братьев Гримм до волшебного мира Гарри Поттера. В нашей истории было важно показать главных героев молодыми: Ведьма и Морозко – сестра и брат примерно одного возраста. Кроме того, они вечны, не стареют, находятся в одном возрасте. Конечно, мой первый вопрос к создателям был: "А какая у нас Ведьма – у нее горб на спине и бородавка на лице?". Но режиссер фильма Эдуард Бордуков сказал, что наша Ведьма должна быть привлекательной, но опасной. И наши потрясающие художники по гриму и костюму очень детально, буквально по крупицам, создавали наши образы», — рассказывает Елизавета Боярская.
фото: Централ Партнершип
В съемочном блоке ярмарки создали реалистичную площадь с торговцами, каруселью, театром Морозко и другими развлечениями и привлекли к съемкам огромное количество ремесленников: специалистов гончарного дела, мастеров Центра романовской игрушки, пекарей, кружевниц, кузнецов. Также в съемках приняли участие лошади из сафари-парка на «Кудыкиной горе» породы русские тяжеловозы и британские тяжеловозы породы шайр весом в тонну.
Съемки в натурных локациях проходили недалеко от карельского города Питкяранта, в историческом месте – Погранкондуши, где раньше проходила граница Финляндии, Швеции и России. Создателей фильма-сказки привлек здешний парадоксальный природный ландшафт – лес, заваленный огромными камнями. На фоне этого тектонического пейзажа прошли съемки погони, а в карьере, окруженном гигантскими валунами, снимали разбойничье логово.
«К буму на адаптации сказок отношусь хорошо и считаю, что это важный этап развития нашего кинематографа. Сейчас очень трудно заинтересовать молодого зрителя старыми фильмами даже не с точки зрения сюжета, а именно со стороны исполнения. Современные фильмы гораздо красочнее, динамичнее, они легче воспринимаются молодежью. Но, безусловно, все читали наши старые добрые сказки и знают эти сюжеты. Могу только приветствовать, что происходит такое возрождение наших русских народных историй. Это действительно классно!», — говорит Виктория Серикова, исполнительница роли Марфы.
обсуждение >>