Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Новости кино >>

Ведущие эксперты в области устойчивого кинопроизводства, представители съемочных групп и представители благотворительного фонда «Заповедное Посольство» обсудили экологичное кинопроизводство в рамках круглого стола «"Зеленый экран": итоги и перспективы экологичного кино», посвященного итогам одноименного экологического киноконкурса.

«Не только хорошо для планеты, но и экономически выгодно»: эксперты обсудили экологичное кинопроизводство
фото: соцсети конкурса

Как уточняет пресс-служба мероприятия, модератором выступила руководитель Центра развития кинопроизводства Мурманской области и продюсер проекта «Зеленый экран» Светлана Солдатова, которая и открыла обсуждение. Свою концепцию устойчивого кинопроизводства представила Мария Кушниренко, основательница компании Sister Mary и эксперт по экологичному кинопроизводству. Она также рассказала о создании проекта «Зеленый экран» и калькулятора углеродного следа «Кладония»: «Мы проделали невероятную работу за последние два года, предоставив базовый инструментарий для реализации экологичных практик на съемках. Калькулятор "Кладония" (в формате чек-листа) и Руководство по зеленым съемкам (справочник) помогут вам на всех этапах создания фильма. Мы надеемся, что "Зеленый экран" станет мощным стимулом для развития экологичного кино в России».

Участники поделились опытом использования калькулятора «Кладония» на разных этапах производства. Продюсер фильма «Мой Север» Денис Филюков отметил необходимость привлечения специалистов по зеленым съемкам: «После заполнения калькулятора я понял, что на следующем проекте мне нужен специалист, который подготовит команду на этапе читки сценария и подготовке к съемкам еще до начала процесса. Я бы с удовольствием пригласил такого специалиста на будущий проект». В свою очередь, режиссер фильмов «Дельные люди. Арктика» и «Ленин наоборот» Никита Чисников подчеркнул важность учета региональных особенностей: «В Мурманске важно понимать и поддерживать природу. Поскольку я сам родом из Мурманска, мы интуитивно придерживались принципов бережного отношения к природе, используя небольшую команду с дублирующими функциями». Певица Варвара Видо обратила внимание на экономическую и экологическую эффективность привлечения местных специалистов: «Привлечение местных специалистов сокращает расходы, выбросы CO2, и обеспечивает более бережное отношение к природе, так как местные жители лучше знают особенности региона».

Исполнительный продюсер фильма «Белый пароход» Марина Чашник поделилась своими впечатлениями от сотрудничества с эко-супервайзерами: «Сначала работа с эко-супервайзерами показалась сложной и дорогостоящей. Однако в итоге это не только сфокусировало статьи бюджета, но и принесло реальную экономию. Важно подчеркнуть, что экологичное производство — это не только хорошо для планеты, но часто и экономически выгодно». А продюсер картины Янна Буряк отметила сплочение команды благодаря экологическому подходу.

«Не только хорошо для планеты, но и экономически выгодно»: эксперты обсудили экологичное кинопроизводство
фото: кадр из фильма «Белый пароход»

Режиссер «Белого парохода» Инга Шепелева также подчеркнула важность бережного отношения к уникальным природным локациям: «Для нас это был первый опыт, и я надеюсь, что подобные практики будут внедряться на более высоком уровне. Инициативы в этой области очень важны, и массовое внедрение экологичных технологий в кинопроизводстве — это прекрасная перспектива».

Директор по развитию благотворительного фонда «Заповедное Посольство» Ксения Гаспарян отметила важность образовательной роли кино в вопросах экологии: «Экологичный образ жизни — это не просто тренд, а необходимый кодекс современного человека. Экология — это наука о взаимодействии живой и неживой природы, и вопрос экологической ответственности касается выживания нашего вида и будущих поколений. Мы стремимся уменьшить наш экологический след, чтобы обеспечить себе и потомкам условия для жизни». Продюсер Жан Просянов также выразил надежду на сотрудничество с киношколами для проведения лекций по тематике устойчивого кинопроизводства.

Участники круглого стола пришли к общему мнению о необходимости дальнейшего развития программы «Зеленый экран» для популяризации экологичных практик в киноиндустрии и формирования экологического сознания у зрителей. Конкурс «Зеленый экран», по мнению участников, может стать отправной точкой для внедрения экологических практик в киноиндустрию на постоянной основе.

обсуждение >>

№ 4
Мария_2191   13.12.2024 - 20:20
Хорошо хоть начали задумываться и поднимать тему экологии кинематографа не только с точки зрения влияния на окружающую среду, но и в плане экономии денег. Может бюджет сохранится на более стоящие проекты. читать далее>>
№ 3
Киноман1985   12.12.2024 - 21:47
По словам Варвары Видо забота о экологии, это: сокращение расходов на производство и меньше выбросов углекислого газа))) Сказочная.. читать далее>>
№ 2
Тульский парень   10.12.2024 - 23:05
Ничего эти фильмы не делают по итогу. Можно собирать людей в залах, агитировать любовь к природе, и толку. На 5 минут, дальше чистый лист. читать далее>>
№ 1
ЛинаМисс   9.12.2024 - 23:14
Экология, бережное отношение к природе это, конечно, всё хорошо, но уже везде пытаются на этом пропиариться читать далее>>

Афиша кино >>

Россия, 2024
триллер
Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
биография, драма, мелодрама
Бельгия, Франция, 2024
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Италия, Франция, 2024
боевик, детектив, триллер, экранизация
Великобритания, США, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
мелодрама
Япония, 2013
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен