Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Новости кино >>

В рамках XXV Санкт-Петербургского международного Контент Форума 2 октября прошел круглый стол «Кинотуризм в России». В нем приняли участие генеральный директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, автор экскурсионной программы «Кинопарк Москино» Елизавета Блинова, исполнительный директор группы компаний «Тари Тур» в Санкт-Петербурге Оксана Лебедева и генеральный директор Киностудии «Ленфильм» Эдуард Суворов. Модератором дискуссии выступил продюсер, главный редактор сайта Кино-Театр.Ру и создатель интерактивного проекта «Кинокарта России» Жан Просянов, который рассказал, что кинотуризм – это мировой тренд. Тысячи туристов, посмотрев «Властелин колец», отправлялись в Новую Зеландию, а после просмотра «Гарри Поттера» многие ехали в Оксфорд.

На Санкт-Петербургском международном Контент Форуме обсудили развитие кинотуризма в России
фото: пресс-служба форума

В России тоже есть такие примеры. Самый яркий – Териберка, которая после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» стала местом притяжения огромного числа туристов. Также увеличился туристический интерес в Ивановской области после съемок там трех частей «Непослушника» и в Пермском крае, где снимали «Сердце Пармы». «В этом смысле Россия – страна абсолютно нераскрытая. У нас есть огромное количество мест, которые сами по себе очень красивы, но они еще не запечатлены в кино. И я надеюсь, что появится некий дополнительный стимул для путешествий по России по местам съемок популярных фильмов и сериалов», — отметил Жан Просянов.

Он также представил «Кинокарту России» — интерактивный проект, где на карте обозначены места съемок сериалов и фильмов, а также значимые для киноиндустрии географических места. Особенностью «Кинокарты» является тот факт, что добавлять кинометки могут не только создатели проекта и авторы фильмов, но и обычные пользователи, сопровождая это личными историями и собственными фото. На данный момент на «Кинокарту» нанесены уже более 2 800 географических точек с обозначением мест, где проходили съемки свыше 1 000 российских фильмов и сериалов. На основе этих меток были сформированы 20 кинормаршрутов – как пешие, так и автомобильные. Сейчас также на базе «Кинокарты» снимается шоу «Где снимали», где популярные актеры вместе с Жаном Просяновым проводят в регионах киноэкскурсии по местам съемок знаменитых кинолент.

К участникам круглого стола по видеосвязи обратился первый заместитель председателя комитета по туризму Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, который рассказал, что власти города активно занимаются развитием в том числе и кинотуризма. Еще в 2016 году вместе с экскурсоводами был запущен один из первых маршрутов по сериалу об Анне Карениной, который пользовался очень большой популярностью. Сейчас уже около 15 разных киномаршрутов как по съемкам советской классики, так и по новым фильмам и сериалам. «Мы готовы вместе с коллегами из киноцеха взаимодействовать. Мы считаем, что сегодня кинотуризм — это важное направление, которое даст городу дополнительный экономический доход», — отметил он.

Миляуша Айтуганова представила проект «Снято в Казани», который они активно реализуют в регионе. Это экскурсия по местам съемок известных отечественных фильмов. Кинопрогулка начинается у Спасской башни Казанского Кремля, который стал съеемочной площадкой фильма «Булат-батыр», снятого в Казани. Маршрут экскурсии охватывает также Казанско-Богородицкий монастырь, театр имени Галиасгара Камала, выставочный центр «Казанская ярмарка», а также парк «Черное озеро», где в начале XX века проходили первые показы фильмов на открытом воздухе и кинотеатр «Мир» с посещением аппаратной киномеханика. Эта экскурсия пользуется очень большой популярностью, особенно среди школьной аудитории.

На Санкт-Петербургском международном Контент Форуме обсудили развитие кинотуризма в России
фото: пресс-служба форума

Оксана Лебедева рассказала об активном развитии разных направлений туризма в Петербурге. Она также привела данные, что в 2023 году город посетили 9,4 миллиона человек, и 48 процентов из них приезжали уже не в первый раз. «То есть это каждый второй турист, который возвращается, чтобы увидеть то, чего еще не видел, получить какие-то дополнительные эмоции, и, конечно, кино в данном случае может стать очень хорошим источником этих дополнительных эмоций», - указала она. Так, например, Оксана Лебедева отметила, что популярность прогулок по парадным и дворам-колодцам пришла из перестроечного кино — влияние Алексея Балабанова и его знаменитого фильма «Брат». Елизавета Блинова представила «Кинопарк Москино», самую большую в мире площадку для натурных съемок. Сейчас это 180 гектаров, а через некоторое время будет более 1000 гектаров, что сравнимо по территории с семью Голливудами. «Уже снято 55 проектов, и это, конечно, не предел. Максимально, может быть, 200 фильмов в год снимать», — отметила она. На территории уже 65 абсолютно разных локаций. В данный момент для на территории кинопарка доступны 4 авторских маршрута под открытым небом.

Генеральный директор Киностудии «Ленфильм» Эдуард Суворов отметил, что проблемы в том, чтобы развести на одной территории туристов и съемочные группы, которые в этот момент непосредственно снимают кино, нет. Так, в качестве примера он привел Universal Studio, которые еще много лет назад начали делать экскурсии, основанные на «Парке Юрского периода», четко выстроив маршруты для туристов, и при этом в соседних павильонах шли съемки. То же самое можно сделать и в России.

Жан Просянов резюмировал, что для запуска популярного киномаршрута нужно иметь сильный правильный кинобренд, как, например, «Питер FM», «Елки», «Сердце Пармы». Дальше нужно четко определить, какие в маршруте будут локации, какая у них загруженность, затем нужно найти подходящего экскурсовода, определить туроператора, а затем уже обозначить цену за билет и получать прибыль. Такими маршрутами, по его мнениею, могут стать «Петербург майора Грома» и «Петербург Балабанова». Подводя итог дискуссии, Дмитрий Казуто, директор Санкт-Петербургского международного Контент Форума анонсировал в следующем году отдельное большое мероприятие, посвященное кинотуризму, с учетом важности этой тематики для развития внутреннего туризма и экономики регионов в целом.

обсуждение >>

№ 4
Тульский парень   13.10.2024 - 23:32
сомневаюсь, что люди рынутся толпой в Якутию, даже при условии, если кино с тех мест соберет как Чебурашка. надо, чтобы фильмы стали похожими на Властелин колец или Гарри Поттера, а потом уже весь мир... читать далее>>
№ 3
ДаринаКароль   7.10.2024 - 15:55
Много таких русских фильмов, по которым можно устраивать целые экскурсии. Например, даже "Мастер и Маргарита" или "Гоголь". читать далее>>
№ 2
Vladislav [XzedX] (Москва)   5.10.2024 - 13:31
... +, что собственно и делают, развивая и показывая нам места, где снимали тот или иной проект. читать далее>>
№ 1
Yanina Sokolova   4.10.2024 - 16:03
Абсолютно поддерживаю, что надо родной кинотуризм развивать) нечего ехать за бугор, как я...ну была и была, ничего там хорошего нет. читать далее>>
Поиск по меткам

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен