Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Новости кино >>

Учрежденный в конце февраля 2019 года Романом Абрамовичем фонд «Кинопрайм» отчитался о результатах деятельности за свои первые полтора года. За это время, как рассказал глава «Кинопрайма» Антон Малышев, в фонд поступило 300 заявок, из которых поддержали только 27. Планировалось, что на проекты за это время будет выделено 3 млрд рублей, однако пока ограничились только 1,5 млрд.

Фестивальные награды и окупившийся «Текст»: фонд «Кинопрайм» подвел итоги работы за 1,5 года

«Это меньше, чем мы планировали, но расстройства по этому поводу нет», – признается Малышев и подчеркивает, что треть поддержанных проектов – это дебюты, хотя на них особо никто не рассчитывал. Но именно первые фильмы как и совсем начинающих авторов, так и, например, известного оператора Романа Васьянова, решившего начать режиссерскую карьеру с экранизации «Общаги-на-крови» Алексея Иванова, смогли пройти жесткий отбор экспертов. В их числе – режиссеры Павел Чухрай, Алексей Федорченко и Алексей Попогребский, сценарист Алексей Казаков, кинокритики Антон Долин, Лариса Малюкова, Стас Тыркин, журналист Иван Кудрявцев, продюсеры Александр Роднянский и Сергей Сельянов.

Среди самых известных на данный момент дебютов – безусловный лидер «Китобой» Филиппа Юрьева, получивший главный приз программы «Венецианские дни», а затем режиссерскую и актерскую награды «Кинотавра». Там же, кстати, принимали участие и поддержанные «Кинопраймом» «Город уснул» Марии Игнатенко и «Человек из Подольска» Семена Серзина (приз за лучшую музыку). К выходу во взрослую жизнь (прокат, фестивали, онлайн) пока только планируются уже упомянутая «Общага», «Молоко птицы» Евгения Марьяна, «Казнь» Ладо Кватании, «Офелия» Игоря Поплаухина, «Гирокастра» Юрия Арабова.

Фестивальные награды и окупившийся «Текст»: фонд «Кинопрайм» подвел итоги работы за 1,5 года
фото: Кадр из фильма "Китобой"

Если говорить о картинах, которые еще не были показаны, то за истекший период «Кинопрайм» поддержал «Петровых в гриппе» Кирилла Серебренникова, «Воздух» Алексея Германа-младшего, «Гипноз» Валерия Тодоровского (его совсем скоро покажут в конкурсе ММКФ), «Без оглядки» Кирилла Соколова, «Волны» Михаила Брашинского, «Близость» Григория Добрыгина, «Хорошие девочки попадают в рай» Дмитрия Месхиева, «Оставь печаль свою» Тома Шовала, «Папье-маше» Виталия Суслина, «Гензель и Гретель» Алексея Замыслова, а также «Чернобыль» с «Караморой» Данилы Козловского. На два последних проекта фонд делает серьезную ставку по части кассовых сборов, которые, впрочем, признается Малышев, с учетом пандемии прогнозировать сейчас довольно сложно.

Из того же, что уже успел оценить зритель – массовый и фестивальный – безусловной удачей «Кинопрайм» считает фильм Клима Шипенко «Текст» с Александром Петровым. По словам Антона Малышева, эта картина, собравшая в кинотеатрах почти 400 млн рублей, а затем получившая главный приз «Золотого орла» и показанная онлайн, полностью удовлетворила пожелания инвесторов и позволила как минимум вернуть вложенные в нее средства (порядка 30 млн рублей).

Фестивальные награды и окупившийся «Текст»: фонд «Кинопрайм» подвел итоги работы за 1,5 года
фото: Кадр из фильма "Текст"

В целом же из 1,5 млрд рублей, выделенных 27 фильмам, находящимся на разных этапах производства (некоторые и вовсе только начали съемки), в «Кинопрайм», как говорит Малышев, вернулось уже 70% вложений. Помимо «Текста» удовлетворил инвесторов и фильм Анны Меликян «Фея», который вышел во время режима самоизоляции исключительно в онлайн, а уже затем – точечно – и в обычных кинотеатрах. На режиссера фонд вместе с экспертным советом ставку делать продолжают – поддержали, например, фильм «Трое», получивший на «Кинотавре» приз за лучшую операторскую работу. В прокат ленту должны выпустить в начале декабря. Результатов проката фонд ждет и от другого поддержанного «Кинопраймом» участника «Кинотавра» – комедии Михаила Сегала «Глубже!» с Александром Палем в главной роли.

За полтора года работы «Кинопрайм» уже успел несколько изменить критерии поддержки. Если раньше планировалось инвестировать в кинопроекты на финальных этапах производства, то сейчас фонд в качестве соинвестора заходит в проекты даже на стадии пре-продакшна. Более того, Малышев не исключает, что в будущем «Кинопрайм» будет поддерживать сериалы, веб-сериалы и региональное кино, так ярко проявившее себя как раз на последнем «Кинотавре». Вне зависимости от бюджета (макро или микро), фонд готов поддерживать интересные начинания. Конечно, в случае, если они потенциально могут как минимум вернуть, а в лучшем случае превзойти вложенные в них инвестиции. Несмотря на то, что «Кинопрайм» – организация некоммерческая, она все-таки не благотворительная.
Поиск по меткам

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен