Гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом Кино-Театр.Ру представляет третью серию документального проекта о фронтовых операторах «Как снимали войну». Она посвящена Владиславу Микоше, чьи кадры стали настоящими символами войны. Ролик доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.
Микоша запечатлел на пленке бои за Севастополь и Керчь, освобождение Кубани, Новороссийска, Тамани. Снимал восстановление Сталинграда и стал свидетелем подписания Японией капитуляции и окончания Второй мировой войны. Помимо непосредственно сражений, он фиксировал и обычную жизнь горожан в военное время. Кадры, сделанные им в Сталинграде, вошли в золотой фонд кинодокументалистики.
Режиссер фильма Артур Анаян отмечает яркие художественные образы, созданные Владиславом Микошей в его кинолетописи. Так, например, в освобожденном Сталинграде он снял, как молодые девушки умываются, чистят зубы и идут на работу. Но вместо лестницы, по которой они спускаются из своего вагончика, у них приспособлено крыло подбитого немецкого самолета, и женские каблуки цокают по фашистскому кресту.
«Для меня работа над этим проектом — это возможность отдать дань памяти тем, кто не просто снимал хронику, но фиксировал для нас, для потомков одну из самых трагичных историй человечества. Каждый из операторов — герой, потому что, зачастую, им приходилось снимать в полный рост там, где другие прятались в окопах, бежать в атаку без автомата или прыгать с парашютом, не имея никакой подготовки, и все это ради нас, зрителей», — отмечает Артур Анаян.
Ссылки по теме:
Вышла вторая серия документального интернет-проекта о фронтовых операторах «Как снимали войну»
Вышла первая серия первого документального интернет-проекта о фронтовых операторах «Как снимали войну»