Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Новости кино >>

С 12 по 15 ноября в рамках Года Германии в России Гёте-Институт в Москве и Центр документального кино проведут кинофестиваль «Blick'20: Горизонты старения». Согласно пресс-службе ЦДК, в программу смотра вошли девять немецких картин, исследующих тему возраста и старения с разных ракурсов. Они рассказывают о том, как меняются отношения человека со своим телом, как переоцениваются понятия семьи, любви и дружбы, как от поколения к поколению передаётся бесценный багаж знаний о мире.

В Москве покажут документальные фильмы о пожилых людях
фото: facebook.com

Откроется фестиваль 12 ноября фильмом «Ночь ночей» Ясемин и Несрин Шамдерели. В этом фильме пары, прожившие вместе больше 50 лет, рассказывают о сложностях долгой семейной жизни и непростом – но всё же возможном – пути к счастью. В «Осеннем золоте» Яна Тенхафена пятеро спортсменов в возрасте от 80 до 100 лет собираются принять участие в чемпионате по лёгкой атлетике, в «Закате над Голливудом» Ули Гаульке ветераны «фабрики грез» продолжают творить, даже выйдя на пенсию. Для многих авторов это очень личные проекты: Каролин Генрайт в фильме «Те, кто танцует танец живота» снимает собственную маму, у которой появилось странное, с точки зрения дочери, хобби, а режиссёр Хосе Пабло Эстрада Торрескано делает героиней картины «Мамасита» свою бабушку – мексиканскую королеву красоты, которая фактически в одиночку сумела выстроить целую бьюти-империю.

Особое место в фестивальных фильмах занимает тема связи поколений. Старение – это то, что случается с каждым, и тем важнее наладить разговор между представителями разных возрастных групп об их опыте, ожиданиях и желаниях. Кино в этом плане – универсальный проводник. Оно помогает поставить себя на место другого, увидеть в привычном непривычное, разобраться в том, что кажется сложным или не подлежащим осмыслению.

«Осеннее золото»
фото: пресс-служба Центра документального кино

По словам куратора фестиваля Blick '20 Астрид Веге, «демографически Германия и Россия развиваются похоже и наши общества становятся всё старше. Это ставит перед нами очень много разных вопросов. Например, как нам добиться равных прав и справедливости для разных поколений? Как постареть с достоинством? Что произойдёт с нашими желаниями и представлениями о жизни? Как будут выглядеть партнёрские и другие отношения? Становиться старше — что это вообще значит для каждого из нас? Как будет урегулирован вопрос с признанием ценности старших, каковы обоснованные требования молодых к старшим, например, те, что касаются "климатической справедливости", изменений климата? И, главное, как мы, общество, мы, люди, можем вступить в диалог?».

14 ноября, в 15:00, в Центре документального кино состоится паблик-ток с экспертами из России на тему «50 – это новые 30?». Модератором выступит Татьяна Дроздова, сооснователь проектной лаборатории Young Old, исследователь старшего возраста. Специально к фестивалю Гёте-Институт подготовил онлайн-досье на тему возраста и старения. В него включены видео-интервью с режиссёрами, подкасты, статьи и интервью экспертов из России и Германии, исследующих тему с разных позиций.



Также в регионах пройдёт проект мобильных кинопоказов и публичных дискуссий «DocTor: Горизонты возраста» в сотрудничестве с Международным фестивалем документального кино «ДОКер» при поддержке Министерства иностранных дел Германии. Кинематографисты посетят несколько важных кинофестивалей в российских регионах, на которых будут показаны российские и немецкие фильмы, связанные с темой возраста и старения.

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен