Госфильмофонд готов сотрудничать с кинотеатрами и предоставлять им копии классических советских картин для того, чтобы увеличить долю показов российского кино, сообщает ТАСС. Представителям кинотеатров необходимо будет лишь обратиться в архив за оцифрованными копиями либо самим оцифровать ленты, которые хранятся на плёнке.
Кроме того, Госфильмофонд хотел бы расширить географию показов классики на больших экранах за пределы Москвы и Санкт-Петербурга, однако для этого в первую очередь должна быть решена проблема с посещаемостью кинотеатров в регионах и кинограмотностью населения.
«В Интернете можно скачать всё, и это, конечно, хорошо, - прокомментировал старший куратор Госфильмофонда
Пётр Багров. -
Но когда есть возможность смотреть всё, ты не знаешь, что хорошо, а что плохо. Для этого должны существовать киноклубы и киноведы, которые могут рассказать, чем кино интересно и как его смотреть. Если мы признали, что кино - это искусство, то надо приучать людей к этому. Для этого должны работать местные кураторы, организовывать, собирать публику. Должна быть хорошая реклама в Интернете. Это большая работа, но ей нужно заниматься».
Первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ
Олег Иванов считает, что новых российских фильмов достаточно для того, чтобы премьеры проходили каждую неделю, а всё дело в тех, кто составляет репертуары кинотеатров:
«Просто в этом случае, я думаю, что руководители кинотеатров не очень знают свою публику. Все обычно до настоящего времени работали блокбастерами. Это сильно заузило их аудиторию, и они сами начали задыхаться от того, что ставят кино для 14-летних и удивляются, почему к ним не приходят сорокалетние».
обсуждение >>