В окрестностях города Ефремов Тульской области подошёл к концу второй съёмочный блок караоке-комедии
Жоры Крыжовникова «Самый лучший день». Здесь к актёрской команде картины присоединились
Михаил Боярский и
Инна Чурикова – они играют владельцев небольшого придорожного кафе и родителей
Пети Васютина. Семейным бизнесом в основном заправляет
Любовь, зато
Геннадий – мастер на все руки, он искусно вырезает лебедей из старых покрышек, но имеет определенную слабость к алкоголю. В молодости он был душой компании и лучшим в округе певцом под гитару, но, несмотря на возраст, он все ещё хорош собой и способен восхищать женщин. Специально для фильма Боярский записал свою версию песни
«Мама Люба» группы
Serebro.
Жора Крыжовников: «Я очень хотел, чтобы отца Пети сыграл именно Михаил Сергеевич, эта роль писалась специально для него. Впервые мы встретились с Боярским больше года назад. Я приехал к нему в Санкт-Петербург. Через два месяца я отправил ему сценарий, потом мы снова встречались и обсуждали, и так повторялось несколько раз – Михаил Сергеевич очень ответственно относится к выбору роли и к образу, в котором ему предстоит выступить».
Вспомнив молодые годы,
Боярский на площадке самозабвенно фехтовал шампурами – это только один из эпизодов пьяного загула, в который его герой пускается вместе с
Петей Васютиным, его другом
Валей и заезжей звездой Алиной Шёпот (
Ольга Серябкина). На её новеньком джипе герои отправляются за город, где их ждут разнообразные безумства, включая потасовку с поклонниками Толкиена, которые не раз пожалеют о встрече с разудалой компанией. Во время съёмок, проходивших в Ефремовском районе Тульской области, актёры с разбегу запрыгивали на спины поклонников фэнтези, играя в «слона», и отбирали у них мечи с щитами, а в довершении всего герой Боярского заставил молодежь отжиматься и сам продемонстрировал, как надо.
На экране Михаил Сергеевич предстанет в ретро-костюмах 70-х годов. Художники по костюму перепробовали множество оригинальных рубашек, в том числе из архива «Мосфильма». Для одной из сцен
Боярскому также предстоит примерить милицейскую форму старого образца – Геннадий в своё время работал в ГАИ, так что герой
Нагиева пошел по стопам отца. Во время примерки Михаил Боярский помогал костюмерам в работе над образом – это с его подачи у Геннадия появились солнцезащитные очки-авиаторы. При этом актёр категорически отказался от кроссовок, которые ни за что не наденет и в повседневной жизни.
Жора Крыжовников:
«Михаил Сергеевич – уникальный человек. Он очень чувствует костюм – тот его «ведёт». Он надел очки и сразу поменялся психофизически, биологически. Боярский – настоящий актер! Мы пробовали куртку «Стройотряда», разные винтажные вещи. На «Мосфильме» наши художники нашли рубашку с конями – такую же в свое время носил Сергей Бондарчук. Есть даже фотография, где Бондарчук в этой рубашке стоит на съёмочной площадке рядом с Иннокентием Смоктуновским».
Крыжовников также признался, что сильно мечтал поработать с
Инной Чуриковой, поскольку является ее большим поклонником и видел не только все кинокартины с участием
Инны Михайловны, но и ее театральные работы: на спектакли
«Ленкома» он ходил по нескольку раз.
Жора Крыжовников:
«Инна Михайловна – гениальная актриса, в таланте которой уникально сочетаются драматическая и комическая составляющие. В первый раз мы встретились с Инной Чуриковой в ее гримёрке в театре «Ленком», много хохотали, но уже тогда она проявила очень скрупулезное внимание ко всем репликам и деталям своей героини. После этого мы еще несколько раз прорабатывали ее образ фразу за фразой, многое меняли, в частности, переписывали сцены с участием Боярского».
Главные качества
Любови – душевность, человечность, теплота, но при этом она олицетворяет добро с кулаками: при необходимости не даст себя в обиду и за словом в карман не полезет. В «Самом лучшем дне»
Чурикова исполнит
«Колыбельную медведицы» из мультфильма
«Умка» и композицию
«Гляжу в озёра синие».
У возлюбленной
Васютина Оли в картине есть только мама.
Татьяна – уважаемая солидная женщина, директор бензоколонки, но ей не очень везёт в личной жизни. Она втайне верит, что ее настоящая любовь еще впереди. Иногда она встречается с настойчивым ухажером, который, однако, не очень-то ей симпатичен.
Елена Яковлева: «Татьяна живет той же жизнью, что и 90% женщин её (и моего) возраста. У неё тот характер, который заставляет ее выживать несмотря ни на что. Она сильная, волевая женщина в том, что касается ведения дел, но не в личной жизни. Мне очень симпатична её нежная история. Меня привлек в этом проекте и сам жанр музыкальной комедии, которые у нас сейчас почти не снимают. Я более чем уверена, что должно получиться что-то интересное».
К участию в картине актрису подтолкнуло и неожиданное предложение спеть, чего она прежде никогда не делала. Специально для
«Самого лучшего дня» Яковлева исполнила композицию
Аллы Пугачёвой «Старинные часы». Музыкальный номер, посвященный героине
Яковлевой, – лиричная хореографическая постановка с нотками ностальгии: Татьяна вспоминает свой самый лучший день – свадьбу.
Жора Крыжовников:
«У Елены Яковлевой есть уникальная интонация – её героини всегда очень трогательные и человечные. Персонажи, которых играет Елена Яковлева, всегда всё принимают близко к сердцу – а это важное качество, которое помогает нам раскрыть и экранную дочь Татьяны Олю. Елена Яковлева – актриса, которая может броситься в предлагаемые обстоятельства всем своим организмом, она не комик, но в ней есть комедийная природа».
Главная роль провинциального сотрудника ДПС досталась
Дмитрию Нагиеву. В начале съёмок ему уже приходилось забираться на крышу трехэтажного дома, чтобы прямо с неё исполнить заглавную для картины песню
Григория Лепса, бежать 2 км, неся на руках свою партнершу и фехтовать огненным мечом. В Тульской области к этим испытаниям добавился отчаянный прыжок с обрыва в реку Красивая меча. В этой сцене, устыдившись своего поведения, Васютин решает свести счеты с жизнью. Прыгать в воду вместо актёра должен был каскадёр, однако в финальном дубле Нагиев, к удивлению съёмочной группы кинулся в реку сам.
Дмитрий Нагиев: «Мой персонаж писался с любовью и воплощается соответственно. В нём много лирики и много любви. Это доверчивый, влюбляющийся и скучный человек, который становится взрывным и веселым только когда выпьет. Мне нелегко даются эти перепады от скуки в буйство».
Игровые эпизоды картины будут чередоваться с музыкальными номерами, созданными на основе популярных караоке-хитов. Зрители смогут подпевать персонажам прямо в зале во время просмотра: как и в караоке, некоторые фрагменты ленты будут сопровождать титры с текстами песен. Музыкальный репертуар будет варьироваться от Аллы Пугачевой до группы
«Фабрика», от
Михаила Боярского до Григория Лепса. По общему настроению создатели картины ориентируются на кассовые хиты советского проката и лучшие западные образцы, включая
«Мулен Руж» и
«Мамма Мия!».
Жора Крыжовников:
«В музыкальных номерах для нас главное не танцы, а песни. «Самый лучший день» – это история про то, что наш человек поёт – и в счастье, и в несчастье. По тому, что и как он поёт, можно понять, что с ним происходит. У нас в России люди зажатые, стеснительные, часто угрюмые, оттого часто прибегают к допингу, чтобы стать счастливыми и петь хором по ночам, не давая спать мирным жителям. Таким вначале был и наш герой, но став счастливым, он отказался от допинга, ведь когда ты счастлив, ты поешь лучше Карузо и Градского».
Постановкой музыкальных номеров картины занимается хореограф
Олег Глушков (
«Стиляги»), который задействует около 50 профессиональных танцоров, в том числе, участников
«Балета Москва».
На экранах страны «Самый лучший день» появится
24 декабря этого года.
обсуждение >>