На днях завершились съемки семейной комедии «Ёлки лохматые» – спин-оффа трогательной истории влюбленных собак Пирата и Йоко из киноальманаха «Ёлки 3». Последний съёмочный день прошёл в московском аэропорту «Домодедово», но основная часть фильма снималась в Санкт-Петербурге.
Максим Свешников, режиссер: «От традиции «Ёлок» мы не отступаем – снимаем хорошее семейное кино. Наша картина по динамике и некоторым сценам напоминает приключения Тома и Джерри. За всем этим весельем стоит серьезный посыл зрителю – это история о дружбе, взаимоотношениях в семье, об ответственности каждого члена семьи друг перед другом».
По сюжету, на долю персонажей Андрея Мерзликина и Яна Цапника приходится целая серия мучений: они съезжают вниз головой с лестницы, вылетают в окно, горят, получают удары током, а на голову им постоянно падают разные тяжелые предметы. При этом актеры выполняли трюки самостоятельно, а избегать травм им помогал постановщик трюков Олег Корытин, поработавший за 30 лет на более чем 50 фильмах («Труффальдино из Бергамо», «Гостья из будущего», «Человек с бульвара Капуцинов» и другие).
Центральные роли в полнометражной картине стали для четвероногих Пирата и Йоко новым витком в карьере: собачки обзавелись аккаунтами в Instagram и Vkontakte и во время съемок наслаждались атрибутами звездной жизни, например, услугами персональных гримеров.
Александра Степанова, кинолог: «Они постоянно следили за тем, чтобы Пират и Йоко в кадре были красивыми – расчесывали, поправляли уши, протирали глаза. Иногда приходилось использовать специальные накладки из шерсти, что-то наподобие шиньонов, но для собак».
На съемки четвероногие звезды приезжали на персональном легковом автомобиле, в то время как остальных собак доставляли на площадку в микроавтобусах.
Александра Степанова: «Они вместе ездили на заднем сиденье, где после съемок спали без задних ног. В некоторых эпизодах Йоко снималась в красивой голубой курточке, которую мы не снимали по окончанию съемок. И когда по дороге домой она засыпала, натянув на себя капюшон, мы понимали, что нужно дать ей хорошенько отдохнуть».
По сравнению с киноальманахом нагрузка на собак на съемках «Ёлок лохматых» действительно возросла: количество сложных трюковых сцен выросло в разы. Изначально планировалось, что самые сложные из них будут монтироваться из разных дублей, однако Йоко и Пират оказались настолько сообразительными, что длинные и сложные сцены удавалось снимать одним планом. По этой же причине создатели картины решили полностью отказаться от компьютерной графики: все реакции, движения и мимика собак в фильме – настоящие. На то, чтобы поймать нужный взгляд или эмоцию, у съёмочной группы порой уходило три-четыре часа. При этом кинологи постоянно стимулировали собак к творчеству, подкармливая Йоко разными лакомствами и мотивируя Пирата его любимым мячиком.
Ссылки по теме:
«Один дома» по-собачьи
Хочешь в кино? Скажи «гав»!
«Ёлки» обзавелись приквелом