А теперь вернемся к настоящим новостям российской киноиндустрии. Прямо сейчас, 1 апреля, в Государственном академическом театре «Московская оперетта» проходит главное событие в мире отечественного кино - торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии «НИКА».
Лауреаты специальных наград и номинанты в состязательных категориях были объявлены на пресс-конференции 4 марта 2014 года.
19.10. Алексей Герман-мл. перед началом церемонии сказал, что следит за ходом премии и что, по его мнению, Ника - самая объективная российская премия, так как в ее решениях нет личностных предпочтений.
19.33
Премия началась со вступительного слова Юлия Гусмана. Кроме него на сцене в первые 15 минут побывали актер Александр Филиппенко, читавший стихи Дмитрия Быкова, глава Премии Андрон Кончаловский и бывший министр культуры Михаил Швыдкой, сказавший, что искусства вне политики не бывает, но оно важнее, потому что обращено к сердцам людей. Он же, немного запинаясь, прочитал послание от Владимира Путина, который в своем письме назвал Нику "летописью творческих побед и свершений и праздником искусства" и пожелал незабываемых приятных впечатлений.
19.54.
Лучший неигровой фильм - "Труба", реж. Виталий Манский. Вручает Сергей Владимирович Михайлов, генеральный директор ИТАР-ТАСС
Лауреат сказал, что "Ника - единственная премия в России, и он очень рад ее получить".
20.01
Лучший анимационный фильм. Вручают Гарри Бардин и Лариса Долина. Бардин шутит, что бывших аниматоров, как и бывших чекистов не бывает.
20.09 Георгий Данелия болен и не смог приехать за Премией. Обращается ко всем через видео.
фото: Сусанна Альперина
20.15
Приз забирает со-режиссер Татьяна Ильина. Лариса Долина поет песню с припевом "Снова на пути стена, я ее пройти должна, и я справлюсь со стеной, пока вы все со мной".
20.20
На очереди - премия "За вклад в науку, критику и образование". Приз вручают ВГИКу.
20.24
Поздравляют ВГИК с юбилеем и показывают нарезку фильмов к 95-летию главного кино-ВУЗа страны.
20.27
Приз вручил Федор Бондарчук, а получил ректор ВГИКа Малышев Владимир Сергеевич, который сказал: "мы ковали кадры, куем и будем ковать". А потом добавил, что Нику ни с кем делить не будет, а будет сам с ней жить.
20.35
Далее следует небольшой музыкальный номер - оперетта с мужчиной в белом фраке и женщиной-зефиркой. Похоже на арию Ленского, но не точно.
20.39
А это были исполнители Елена Зайцева и Максим Катырев, они предваряли вручение премии за лучшую музыку к фильму.
Победитель - "Географ глобус пропил". Приз получает композитор фильма Алексей Зубарев...
20.40
Но его нет в зале, и поэтому на сцену поднимается (в первый раз за вечер) Александр Велединский.
И все-таки Зубарев в зале, хотя об этом никто не знал. И он тоже поднимается на сцену.
20.45. Алексей Чумаков вручает премию лучшему звукорежиссеру. Успевает пошутить, сделать пародию на Успенскую и Киркорова. А лауреатом становится Станислав Алимов, фильм "Сталинград"
20.47.
Алимов выходит в джинсах и рубашке. Говорит спасибо продюсерам. Он немногословен, за это ему тоже спасибо.
20.48.
Так заканчивается первая часть церемонии.
20.49.
И сразу начинается вторая. Выходит новая ведущая - Алена Хмельницкая. Гусман целует ее в обе щечки.
20.50.
Хмельницкая объявляет новую номинацию - лучший художник-постановщик.
Вручает премию директор музея Пушкина Марина Лошак, которая говорит, что "сложно сказать, где начинается режиссер и кончается художник".
20.52.
Нику взял Сергей Иванов (фильм "Сталинград"). Сергей - мощный мужчина, он держит Нику как дубину и благодарит всех, сначала Бондарчука, а потом и всех остальных, включая постановщиков света и бутафоров.
20.58
Номинация "Художник по костюмам". Вручает Павел Каплевич в красивом шарфике. Цитирует Оскара Уайльда, что красота важнее гения. Нику берет Татьяна Потрахальцева, фильм "Сталинград". Она очень стесняется.
21.00
Звучит печальная песня. Вспоминают ушедших за год кинематографистов.
21.07
Юлий Гусман говорит о преемственности поколений. Обращается к Валерию Тодоровскому, просит не прерывать традиций. А следующая номинация - лучший фильм стран СНГ и Балтии. Вручает Михаил Швыдкой.
21.22
Зельдин выходит на сцену под дикие овации, где его встречают люди в гусарских костюмах. Приз вручает актер Владимир Васильев, который говорит, что для него это огромная честь. Зельдин очень элегантен и держится бодро.
21.25.
Лауреат поблагодарил Гусмана, а затем свою супругу, с которой он недавно отметил пятидесятилетие совместной жизни.
21.30
Зельдин поет "Пусть обманет мечта" - арию из мюзикла "Человек из Ламанчи".
Вот примерно, как в этом видео
21.33.
Во время выступления зал аплодировал в такт. Зельдин порвал зал, собрал шквал оваций. А гусары оказались ненастоящими - это артисты Большого театра и театра Красной Армии.
Александр Робак, номинированный за лучшую мужскую роль второго плана, сказал, что ему очень весело, и что он немного устал.
21.50
Виталий Манский: "Кажется, что за последнее время сама Ника уменьшилась в размере, но менее ценной она от этого не стала. И вообще, я очень не люблю премии, в названиях которых есть слово "Золотой", а Нику я очень рад получить".
21.55
Валерий Тодоровский. Вопрос: "Ника это или оттепель?"
Ответ: Это конечно же Ника, я себя чувствую здесь прекрасно, очень расслаблено, у меня есть шанс сегодня взять дуплет Ник как режиссер и как продюсер. Надеюсь, у меня это получится.
В фойе огромная толкучка, но те, кто получил Нику, имеют преимущество, потому что могут ею отмахиваться.
22.02
Комментарий Александра Роднянского: "Для российского кинематографа "Ника" имеет, прежде всего, репутационное значение. 27 лет - это очень большой срок. К сожалению, "Ника" не влияет на прокатную судьбу картин, да и вообще ни одна премия, кроме каннской пальмовой ветви, не влияет, по большому счету. Но мы над этим работаем".
22.15
Закончился перерыв. Все неохотно возвращаются в зал. Гусман всех рассаживает.
22.17
Гусман шутит, что все закончится в 3 часа ночи. Затем благодарит спонсоров церемонии. Особенно нам хочется отметить водку "Белая березка".
22.20
Третью часть церемонии ведет Дарья Мороз. Сейчас будет объявлен лауреат Номинации "Открытие года".
22.22
Вручают актриса Елена Подкаминская и генеральный директор СТС Вячеслав Муругов. Кроме них на сцене маги-менталисты из Литвы, которые пытаются угадать победителя с помощью магии.
22.28
Просят всех номинантов встать. Гусман явно симпатизирует "Интимным местам", говорит, что это его любимый фильм.
22.35
Сложная магическая схема определения победителей: номинанты говорили слова "из головы". Жора Крыжовников сказал "крыло" - и это было именно то слово, которое, по мнению магов, должен был назвать победитель. Как бы то ни было, лучший дебют, открытие года - Жора Крыжовников и фильм «Горько!»
22.38
На сцену вышел Жора в черном костюме. Поблагодарил продюсеров и Марка Захарова.
А это несколькими минутами раньше - Жан Просянов держит на ладошке Юлия Гусмана
22.40
На сцене показывают фокус с летающим столиком. На столе свеча. Все происходящее как бы намекает на фильм "Вий".
22.45
Юмористическая вставка, смысл которой утрачен.
22.55
Лауреатом в номинации за лучшую мужскую роль второго плана становится Юрий Быков – «Майор». Приз вручил Александр Филиппенко. Юрий Быков вышел на сцену в красном галстуке и сказал, что мечты сбываются.
23.00
Наталья больна, и за нее приз получает режиссер Валерий Харченко.
23.05
На сцену вынесли старые советские камеры. Разыгрывается сценка "дань уважения".
23.10
Приз за лучшую мужскую роль получил Константин Хабенский («Географ глобус пропил»). Вместо него на сцену поднялся Александр Велединский (второй раз за вечер), потому что Хабенский в настоящее время в аэропорту города Барселона. Велединский позвонил ему со сцены по телефону.
Напомним, что боролись за победу в этой номинации также Максим Суханов («Роль») и Евгений Ткачук («Зимний путь»).
23.18 Тем временем на посту ведущей вечера Дарью Мороз сменила Юлия Пересильд, которая будет с нами до победного конца.
23.20
Вручили спецприз за достижения на ТВ. Он достался сериалу "Оттепель", реж. Валерий Тодоровский. Вручавший приз Иван Ургант пошутил, что изначально пробовался на роль попы Чиповской у холодильника.
23.30
Лучший сценарий. Приз выходит вручать режиссер Андрей Смирнов. Говорит классическую банальность: что бывает плохой фильм при хорошем сценарии, но никогда еще не было наоборот - хорошего фильма при плохом сценарии. Говорит, что Ника беднеет, и просит молодое поколение сохранить премию.
23.55
Приближается полночь и самый торжественный момент пятичасовой церемонии. Приз лучшему фильму года будут вручать заместитель министра культуры Григорий Ивлиев и президент премии Ника Андрон Кончаловский.
0.00
Лучший фильм - «Географ глобус пропил».
К сожалению, мы вынуждены прервать нашу трансляцию. Что сказал в четвертый раз Александр Велединский, вы узнаете завтра. Конец церемонии совпал с полной разрядкой телефонов наших доблестных комментаторов премии.
Спасибо всем, кто провел с нами этот вечер. Также завтра вас ждут фотографии с церемонии и комментарии звезд.
С вами были Жан Просянов, Айна Прэстон и Екатерина Визгалова
обсуждение >>