1-
6 апреля в
19.00 в кинозале Общественного центра имени Моссовета пройдет ретроспектива
«In memoriam: Памяти Алена Рене (1922-2014)», организованная
Музеем кино совместно с Французским институтом в России и Посольством Франции в России. В программу вошли шесть полнометражных и две короткометражные картины великого французского режиссера, представляющие разные периоды и стороны его творчества. Все картины будут показаны с плёнки
35 мм.
Место
Алена Рене в истории французского и мирового кино уникально.
Его творчество — это всегда пространство эксперимента, открытие неизведанных территорий кинематографа. Это касается и тем, к которым Ален Рене обращался в своем творчестве, и поисков режиссёра в области формы кинематографического повествования.
На раннее творчество Алена Рене повлияла дружба с выдающимся французским документалистом
Крисом Маркером. В это период Рене создаёт ряд короткометражных документальных фильмов об изобразительном искусстве:
«Ван Гог» (1948),
«Герника» (1950, совместно с Р. Эссенсом),
«Статуи тоже умирают» (1953, совместно с К. Маркером) и другие.
Широкий резонанс получила поставленная по сценарию
Жана Кейроля картина «Ночь и туман» (1955). Этот документальный фильм, основанный на кинохронике, снятой в нацистских лагерях смерти, показал, что преступления фашистов – не только оставшийся в прошлом кошмарный и позорный эпизод истории человечества, но и действующий источник боли, о которой никогда нельзя забывать и которой сопричастен каждый из живущих. В финале картины как предостережение звучат слова:
«Война уснула, но одно её око не дремлет».
Ален Рене своим творчеством противостоял забвению болезненных потрясений XX века. Его фильмы затрагивают темы, на которые кинематограф того времени предпочитал закрывать глаза. В их числе — атомный взрыв в Хиросиме («Хиросима, любовь моя», 1959), война в Алжире («Мюриэль или время возвращения», 1963), гражданская война в Испании («Война окончена», 1966), война во Вьетнаме («Далеко от Вьетнама», 1967, совместно с К. Маркером, Й. Ивенсом, Ж.-Л. Годаром и др.).
Ранние фильмы Алена Рене предвосхитили французскую «новую волну».
В 1962 году
Франсуа Трюффо писал в «Cahiers du cinema»:
«Все вокруг говорят, что Рене великолепен, и один факт его существования доказывает, что теперь в кинематографе возможно всё. Нет! Картины Рене доказывают только то, что Рене может всё».
Уже в первой полнометражной художественной картине «Хиросима, любовь моя» по сценарию Маргерит Дюрас Рене совершает переворот в области киноязыка и отказывается от традиционной линейной структуры киноповествования. В последующих лентах режиссёр всё смелее экспериментирует со временем и пространством, переводя действие своих фильмов в плоскость воображаемого.
Кажется удивительным, что начав с
«серьёзных», трагедийных картин, Рене в своей творческой эволюции постепенно переходит к более
«лёгким» и ироничным лентам, в которых всегда присутствует определенная дистанция по отношению к героям. Хорошим примером может послужить картина «Мой американский дядюшка» (1980), в которой Рене, взяв за основу труды профессора Анри Лабори по психологии поведения, наблюдает за подопытными героями сквозь призму теории французского биолога.
Сам Ален Рене объяснял cвою эволюцию так:
«Вы должны помнить, что кинематограф 1950-х годов обращался ко многим темам, однако все они преподносились в ключе развлекательных фильмов. А мы (я говорю сейчас от лица поколения кинематографистов, впоследствии обвиняемого в эскапизме) тогда были молоды и честолюбивы, нам хотелось говорить о серьезных проблемах. Теперь ситуация несколько иная: около 60% фильмов сознательно стараются выдвинуть на первый план социальные или политические злоупотребления. А я не люблю нормы и, избавляя себя от давления нынешних тенденций в кино, освобождаюсь и от необходимости конкурировать с кем-либо».
В
90-е основным направлением творческих поисков Алена Рене становятся эксперименты, связанные с дальнейшим усложнением структуры киноповествования и соединением элементов традиционных кинематографических жанров и эстетики телевизионных сериалов. В
2012 году в одном из поздних интервью Рене сказал:
«…Андре Базен, один из выдающихся французских критиков, полагал, что кинограмматика в своей тонкости и изощренности достигла наивысшей точки развития и дальше двигаться некуда. «Новая волна» доказала, что он ошибался. Он заявлял, что необходимо искать новые сюжеты и перестать беспокоиться о синтаксисе кино. Вот уже пятьдесят лет я пытаюсь делать прямо противоположное. Я формалист. Меня интересует сама конструкция повествования. И в этом плане кино еще может предложить массу нераскрытых возможностей…»
Нераскрытые возможности кинематографа Ален Рене продолжал искать до конца своей жизни. Великий французский режиссёр ушел из жизни 1 марта 2014 года вскоре после премьеры своего последней картины «Любить, пить и петь» на Берлинском кинофестивале.
1 апреля, вторник
Вся память мира / Toute la mémoire du monde, Франция, 1956, 21 мин.
Закадровый текст: Ремо Форлани, читает Жак Дюмениль
Оператор: Гислен Клоке
Документальная кинопоэма о путешествии по Французской национальной библиотеке.
Ночь и туман / Nuit et brouillard, Франция, 1955, 32 мин.
Закадровый текст: Жан Кейроль, читает Мишель Буке
Операторы: Гислен Клоке, Саша Верни
Композитор: Ханс Эйслер
Премия Жана Виго в 1956 году.
Ставшая вехой в истории мировой документалистики картина о нацистских лагерях смерти построена на контрасте черно-белой кинохроники и цветных кадров, снятых спустя десять лет на территории бывших концлагерей.
Закадровый текст к картине написал французский романист и поэт Жан Кейроль, активный участник Сопротивления и бывший узник Маутхаузена. Вышедший в 1946 году сборник его стихов «Поэмы ночи и тумана» вдохновил Алена Рене создание документального фильма «Ночь и туман».
Фильм должен был участвовать в программе МКФ в Каннах в 1956 году, но был снят с конкурса во имя «франко-немецкой дружбы» и отказа авторов заретушировать кепи французского жандарма, охраняющего концлагерь.
Хиросима, любовь моя, Франция, 1959, 90 мин.
Премия Французского синдиката кинокритиков в 1960 году.
Премия Общества кинокритиков Нью-Йорка за лучший фильм на иностранном языке в 1961 году.
Полнометражный дебют Алена Рене по сценарию французской писательницы
Маргерит Дюрас вошёл в историю мирового кино как главный шедевр режиссера.
««Хиросима, любовь моя» не приводит к ощущению невозможности жизни. То, что «Хиросима» показывает страдающих людей, не значит, будто это — пессимистический фильм. Жизнь не всегда радостна, но, по крайней мере, прожитые моими героями 48 часов стоят десяти лет видимого счастья, которое на самом деле — только летаргия. Самое страшное — небытие, а пустая жизнь хуже страданий…» - Ален Рене.
2 апреля, среда
В прошлом году в Мариенбаде, Франция, 1961, 94 мин.
Премия «Золотой лев» на МКФ в Венеции в 1961 году.
Премия Французского синдиката кинокритиков в 1962 году.
Один из самых загадочных и эстетских фильмов в истории мирового кино поставлен по сценарию французского писателя и идеолога
«нового романа» Алена Роб-Грийе.
«Мужчина предлагает женщине прошлое, женщина отказывается от него, потом, по-видимому, принимает. А может быть, и нет. В таком кратком изложении это звучит глупо. Это фильм, который весь основан на видимостях. Всё в нем неоднозначно. Ни об одной сцене нельзя сказать, происходит ли она сегодня, вчера или год назад, ни об одной мысли – какому персонажу она принадлежит. Реальность и чувства – всё подвергается сомнению неизвестности, то, что происходит в действительности, а что во сне… Это похоже на упражнение ради упражнения, и, возможно, так оно и есть…» - Ален Рене.
3 апреля, четверг
Мой американский дядюшка, Франция, 1980, 125 мин.
Гран-при и приз ФИПРЕССИ на МКФ в Каннах в 1980 году.
Премия Французского синдиката кинокритиков в 1981 году.
Картина Алена Рене в изящной и ироничной форме иллюстрирует основные положения теории французского биолога
Анри Лабори, сформулированной в книге
«Похвала бегству». Анализируя поведение людей в обществе, Анри Лабори пришёл к выводу, что при столкновении с трудностями человек реализует одну из возможных стратегий – борется, ничего не предпринимает или бежит от проблем. Именно бегство, по мнению учёного, является самой продуктивной реакцией.
4 апреля, пятница
Мелодрама, Франция, 1986, 112 мин.
Премии «Сезар» за лучшую главную женскую роль (Сабин Азема) и лучшую мужскую роль второго плана (Пьер Ардити) в 1987 году.
Второй фильм Алена Рене после картины
«Жизнь — это роман», в котором снялись
Сабин Азема,
Пьер Ардити и
Андре Дюссолье, составившие костяк постоянной труппы режиссёра.
Камерная экранизация пьесы французского драматурга первой половины XX века
Анри Бернстайна, поставленная с соблюдением всех театральных условностей, включая занавес между актами, сценическое освещение и театральные декорации. Нарочито заостряя шаблонные мелодраматические ситуации, Ален Рене иронизирует над жанровыми клише и привычками зрителей и создаёт чистейший и приторный образец мелодрамы.
5 апреля, суббота
Всё та же песня / On connaît la chanson, Франция, 1997, 120 мин.
Авторы сценария: Аньес Жауи, Жан-Пьер Бакри
В ролях: Пьер Ардити, Сабин Азема, Андре Дюссолье, Жан-Пьер Бакри, Аньес Жауи, Ламберт Вильсон, Джейн Биркин
Приз Луи Деллюка в 1997 году.
Премия Французского синдиката критиков в 1998 году.
Премии «Сезар» за лучший фильм года, лучший сценарий (Аньес Жауи, Жан-Пьер Бакри), лучшую главную мужскую роль (Андре Дюссолье), лучшую мужскую роль второго плана (Жан-Пьер Бакри) и лучшую женскую роль второго плана (Аньес Жауи) в 1998 году.
Очередной эксперимент позднего творчества Алена Рене, в котором режиссёр соединяет элементы мелодрамы, комедии, фарса и водевиля.
Автор радиопьес и агент по продаже недвижимости Симон влюбляется в Камиль, замкнутую девушку, которая пишет диссертацию по истории. Её сестра Одиль мечтает переехать на новую квартиру и отправляется на встречу к начальнику Симона – Марку, в которого в результате недоразумения влюбляется Камиль. В город приезжает старый друг Одиль, который по случайному совпадению становится доверенным лицом Симона. Круг замыкается. Каждому из героев кажется, что он находится в безвыходной ситуации, и в самые драматические моменты в фильме звучат отрывки старых французских песен.
6 апреля, воскресенье
Сердца, Франция–Италия, 2006, 120 мин. 35 мм
Приз «Серебряный лев» (Ален Рене) и кубок Пазинетти за лучшую женскую роль (Лаура Моранте) в 2007 году. Приз ФИПРЕССИ Европейской киноакадемии в 2007 году. Премия Французского синдиката критиков в 2007 году.
Экранизация пьесы
«Частные страхи в публичных местах» любимого драматурга Алена Рене
Алана Эйкборна.
обсуждение >>