15 марта 2014
14 марта режиссер Юрий Быков завершил съемки своей новеллы новогодней комедии «Ёлки 1914».
Новелла, основанная на рассказе
Николая Лескова «Зверь», повествует о дружбе деревенского парня
Сеньки и дворового медведя, которых пытается разлучить сумасбродный
барин. Он устраивает охоту на всеобщего любимца, чтобы выслужиться перед
графом, но недооценивает смышленость животного.
Юрий Быков: «Как артист по первому образованию и человек ироничный я с большим уважением отношусь к комедии. «Ёлки» стали отличной возможностью попробовать свои силы в другом жанре, тем более, что изначально речь шла не о целом фильме, а об отдельной новелле. Сюда я старался не привносить того, что делаю в своем кино, ведь это совершенно разные форматы. Но с оператором Юрием Коробейниковым мы по-своему подошли к визуальной стороне новеллы, добавив множество красивых пейзажей. Впрочем ключевым для меня является не это, а работа с актерами, и могу сказать, что на «Ёлках» мне сильно с ними повезло».
Центральную роль сыграл
300-киллограмовый медведь Степан, который по числу и известности своих киноработ нисколько не уступает знаменитым партнерам по фильму. Это он боролся с
Владимиром Машковым в
«Крае» Алексея Учителя, медвежонком снимался в
«Сибирском цирюльнике» Никиты Михалкова, а во взрослом возрасте – в
«Орде» Андрея Прошкина. Так что съемки для Степана не были в новинку, чего не скажешь о
Быкове, который впервые работал в кадре с четвероногими.
Юрий Быков: «С киноопытом или без, животное остается животным, и работа с ним – большой труд. Это всегда огромное количество дублей, долгое ожидание и нервы. К тому же мы снимали в самом начале марта, и Степану все время хотелось впасть в спячку. Но что помогало, так это безобидность животного, которое в дикой природе с легкостью бы разорвало человека. Мы же могли более-менее спокойно помещать в кадр с ним артистов и не прибегать при этом к помощи дублеров».
Антон Богданов: «Наша первая встреча с медведем прошла без приключений, он даже лизнул меня в знак приветствия. Но во время съемок Степан напомнил о том, что он все-таки хищник. По сюжету новеллы, герои делают коллективный снимок с медведем. Вспышка нужна была такая, как раньше, с искрами, поэтому прибегли к помощи пиротехников, а у тех что-то пошло не так и все сработало раньше времени. Степан всполошился, встал на задние лапы и не на шутку нас всех испугал. Но был у меня и более экстремальный опыт, когда нам пришлось с ним бороться. Это по сценарию все происходит в шутку, а на деле мне на плечи навалилась огромная махина, которая едва не переломила мне спину».
Ян Цапник: «Степа все время лез обниматься, что при его устрашающем виде было достаточно нелепо и смешно. Он так и норовил лизнуть меня в лицо, так что несколько раз скидывал с меня парик языком».
Виктор Вержбицкий: «Я считаю себя представителем театрального вида искусства, и все, что связано с костюмом, временем, эпохой, гримом, мне очень интересно. К тому же, сценарий напомнил мне рекламные работы Тимура Бекмамбетова для банка «Империал», когда в коротком сюжете раскрывалась некая документально-анекдотическая история. Не все новеллы фильма основаны на реальных фактах, в основном это художественный вымысел, но я надеюсь, создатели картины сумеют сохранить дух и юмор тех знаменитых роликов».
Ссылки по теме:
«Ёлки» обзавелись приквелом