Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Новости кино >>

Государственный центральный музей кино совместно с ГБУК города Москвы «Московское кино» продолжает регулярные показы кинообразовательных программ в кинозале Общественного центра имени Моссовета.


1 марта
19.00
Кинокалендарь: 70 лет Олегу Янковскому
Служили два товарища, СССР, 1968, ок. 100 мин., 35 мм
Первая роль в кино Олега Янковского.

Музей кино. Март
2 марта
19.30
Кинокалендарь: 125 лет Карлу Теодору Дрейеру
Они успели на паром / De nåede færgen, Дания, 1948, 10 мин., 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Карл Теодор Дрейер
Оператор: Йорген Роос
В ролях: Йозеф Кох, Камма Кох, Эвальд Расмуссен
Короткометражный игровой фильм по мистической новелле датского писателя и нобелевского лауреата Йоханнеса Вильгельма Йенсена.
В небольшой городок прибывает паром с несколькими мотоциклами и автомобилями. Один из мотоциклистов, путешествующий вместе со своей подругой, очень хочет успеть на другой паром, который идет в город Нюборг…


Музей кино. МартТорвальдсен / Thorvaldsen, Дания, 1949, ок. 10 мин., 35 мм
Режиссёры: Карл Теодор Дрейер, Пребен Франк
Автор сценария: Карл Теодор Дрейер
Оператор: Пребен Франк
Корокометражный фильм о легендарном датском скульпторе Бертеле Торвальдсене (1770 – 1844) был поставлен к столетию музея Торвальдсена в Копенгагене. По просьбе Дрейера стоящие в музее статуи на время съёмок были сняты с постаментов. Это позволило снять детали скульптур крупным планом.

Музей кино. Март
День гнева / Vredens Dag, Дания, 1943, ок. 100 мин., 35 мм
По пьесе норвежского драматурга Ханса Вирс-Йенсена «Анна, дочь Педера». Фильм был снят и вышел на экраны во времена фашистской оккупации Дании. Неудивительно, что многие увидели в нём политическую аллегорию. Однако Дрейер всегда настаивал, что в «Дне гнева» любые аллюзии с современностью не запланированы и случайны.

Музей кино. Март
4 марта
19.00
Кинокалендарь: 70 лет Олегу Янковскому
Ностальгия / Nostalghia, Италия – СССР, 1983, 125 мин., 35 мм
Приз за лучшую режиссуру, приз ФИПРЕССИ и приз экуменического жюри на МКФ в Каннах в 1983 году.
Андрей Тарковский: «Я хотел рассказать о русской форме ностальгии — о том типичном для нашей нации состоянии души, которое охватывает нас, русских, когда мы находимся вдали от родины. В этом я видел — если хотите — свой патриотический долг, так, как я его сам ощущаю и понимаю. Я хотел рассказать о похожей на судьбу связи русских со своими национальными корнями, со своим прошлым и своей культурой, своей землей, друзьями и родными, о той глубинной связи, от которой они не могут отрешиться всю свою жизнь — куда бы ни забросила их судьба...»

Музей кино. Март
5 марта
19.30
Слово / Ordet, Дания, 1955, 126 мин., 35 мм
Премия «Золотой лев» на МКФ в Венеции в 1955 году.
Три премии «Бодиль» датской национальной ассоциации кинокритиков за лучший датский фильм, лучшую женскую роль (Биргитте Федерспиль) и лучшую мужскую роль (Эмиль Хасс Кристенсен) в 1955 году.
Премия «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм в 1956 году.
По одноимённой пьесе датского писателя и пастора Кая Мунка.


6 марта
19.00

Кинокалендарь: 90 лет Кобо Абэ
Киноуниверситет «Век кино». III курс «От «новых волн» до конца первого века кино»
Женщина в песках / Suna no onna, Япония, 1964, ок. 120 мин., 35 мм
Режиссёр: Хироси Тэсигахара
Автор сценария: Кобо Абэ
В ролях: Эйдзи Окада, Кёко Кисида, Хироко Ито, Кодзи Мицуи, Сэн Яно
Специальный приз жюри на МКФ в Каннах в 1964 году.
В 1964 году картина номинировалась на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм и стала, наряду с «Расёмоном» и «Семи самураями» Акиры Куросавы, одним из самых известных в мире японских фильмов.
Кобо Абэ (1924-1993, настоящее имя Абэ Кимифуса) принадлежит к числу хорошо известных русскому читателю японских писателей XX века. Мировую славу автору, начинавшему свою литературную деятельность в 1947 году с поэтического сборника «Анонимные стихи», принесли романы «Женщина в песках» (1962) и «Чужое лицо» (1964). Сотворчество Кобо Абэ и выдающегося режиссёра Хироси Тэсигахары стало вехой в истории связи кино и литературы в Японии. Фильм «Западня» (1962), в основе сценария которого лежала переработанная абсурдистская пьеса Абэ, стал первым опытом работы в игровом кино для Тэсигахары, который с 1953 года снимал экспериментальные фильмы. Но настоящую славу обоим принесли экранизации романов Абэ «Женщина в песках» (1964), «Чужое лицо» (1966) и «Сожжённая карта» (1968). Сквозная тема этой своеобразной трилогии – кризис идентичности современного человека.
Главный герой «Женщины в песках», энтомолог Ники Дзюмпэй, охотясь за насекомыми в песчаной пустыне, опаздывает на последний автобус, и местные жители приглашают его переночевать в их деревне в доме у молодой женщины. Дом оказывается на самом дне ямы в песке, куда Дзюмпэя спускают по верёвочной лестнице. Хозяйка дома, молодая вдова, занимается тем, что каждый день должна выгребать песок, наносимый песчаными бурями, иначе песок может поглотить её дом и всю деревню. На следующее утро Дзюмпэй обнаруживает, что лестница исчезла, а он оказался пленником дюн…

Музей кино. Март
7 марта
19.30
Кинокалендарь: 125 лет Карлу Теодору Дрейеру
Гертруда / Gertrud, Дания, 1964, ок. 120 мин., 35 мм
Премия «Бодиль» датской национальной ассоциации кинокритиков за лучший датский фильм в 1965 году.
Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Венеции в 1965 году.
Последняя картина Карла Теодора Дрейера.
Экранизация одноимённой пьесы шведского писателя и драматурга Яльмара Сёдерберга.
«Меня интересует … воспроизведение чувств персонажей моих фильмов. Я хочу насколько возможно искренне воспроизвести максимально искренние чувства… Я стремлюсь в своих фильмах проникнуть в самые потаённые мысли моих актёров через самые неуловимые их выражения. Именно эти выражения приоткрывают характер персонажей, их бессознательные чувства, тайны, сокрытые на дне их душ… «Гертруда» - это фильм, сделанный сердцем…»
(из интервью Мишеля Делаэ с Карлом Теодором Дрейером в 1965 году)


8 марта
19.00
Кинокалендарь: 70 лет Олегу Янковскому
Анна Каренина, Россия, 2009, 119 мин.
Экранизация знаменитого романа Льва Толстого, поставленная живым классиком Сергеем Соловьёвым. Одна из последних ролей Олега Янковского в кино.
«В том, что Олег Янковский сыграл выдающуюся роль, кажется, нет сомнений. Навсегда разрушен стереотип скучного бюрократа…, за ним открылся масштаб души и личности…» - Андрей Плахов.

9 марта
19.00
Кинокалендарь: 70 лет Алану Паркеру
Миссисипи в огне / Missisipi Burning, США, 1988, 115 мин., 35 мм
По мотивам романа Уильяма Хьортсберга «Падший ангел».
Премия «Оскар» за лучшую операторскую работу (Питер Бизиу) в 1989 году.

Стоимость билета – 100 рублей.

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram