Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Новости кино >>

Что нам известно о личности Чехова? Все вспомнят статного мужчину в пенсне, образец интеллектуала конца XIX века, тонкого юмориста и великого писателя. Но каким был подлинный характер Антона Павловича, внука крепостного мужика, разночинца, ежедневный труд и талант которого позволили ему пробиться в круг интеллектуальной элиты страны и стать там одной из наиболее значительных фигур? Фильм «Братья Ч» - это попытка разобраться в личности великого писателя. Режиссёр картины, Михаил Угаров, считает Чехова наиболее скрытным из всех классиков отечественной литературы. Рассказы Чехова разнообразны и не похожи один на другой, автор всегда неуловим. Как могли выглядеть руки Чехова? – этот вопрос задавали себе перед съёмками режиссер Михаил Угаров и исполнитель роли Антона Егор Корешков. Ответ так и не был найден. Чехов – загадка. Создатели картины «Братья Ч» предлагают зрителю самому подумать над загадочной личностью Антона, молодого человека 25 лет, которому судьба готовила в будущем всемирную славу.

Михаил Угаров
фото: Анна Полибенцева

Основой для фильма «Братья Ч» послужила одноимённая пьеса, написанная Еленой Греминой несколько лет назад по заказу Чеховского фестиваля. До настоящего времени «Братья Ч» находятся в репертуаре нескольких российских театров. Разные режиссеры по-разному интерпретировали текст, но все постановки объединяла одна общая черта, которую подметила автор пьесы Гремина: «Всё, что я видела и в читках, и в спектаклях, это была апология Антона. Это была история про гения, которого мучают эти ужасные уроды, его близкие, они повисли на нём, сосут его кровь, не дают реализовываться и т.д. Мой замысел был другой. Мне хотелось рассказать историю семьи, показать семейную драму».

Сергей Греков
фото: Анна Полибенцева

Благодаря стараниям продюсера, Елизаветы Антоновой, у Елены Греминой появилась возможность реализовать задуманное в кино. Переработкой сценария для фильма занялась сама автор пьесы. Режиссером картины был выбран художественный руководитель театра DOC Михаил Угаров, для которого фильм «Братья Ч» является дебютной работой в кино. После кастинга был подобран состав из молодых актёров, для многих из которых «Братья Ч» также стал первым крупным проектом в кинематографе. В съемках картины принимает участие опытный актёр, Сергей Греков, исполняющий роль сурового отца семейства. Рассказывая о своих впечатлениях от съемок в фильме, актёр несколько раз повторял одну фразу «Я приехал дураком, а уеду сумасшедшим»… Дело в том, что использованные в сценарии речевые обороты соответствуют манерам XIX, что с одной стороны, по признанию актёра, способствовало просвещению; с другой стороны, поговорив языком Чеховых, оказалось не просто вернуться к современной реальности.

Съёмочная площадка фильма Братья Ч
фото: Анна Полибенцева

Съемки проходят ежедневно и продолжаются в среднем по 12 часов. За день снимается одна-две сцены, в среднем по 7-9 дублей на эпизод, что сегодня в отечественном кинематографе большая редкость. В свободное время актёры, как правило, репетируют отдельные сцены с режиссером, времени на сон остаётся немного. Так что, большинство актёров не успевают выйти из роли, вернуться к реальности. Например, на пресс-конференции было непонятно, кто отвечал на вопросы журналистов, Егор Корешков или Антон Чехов.

Егор Корешков
фото: Анна Полибенцева

Фильм, повествующий о жизни семьи Чеховых в один летний день, во многом облегчает задачи съемочной группы. Получается своеобразное единство места и времени. Можно ограничиться минимумом декораций. Большая часть действий фильма будет происходить на открытом пространстве: беседка в саду, тенистые вековые аллеи, узенькая речка Чернь с родниковой водой. Природа становится одним из главных действующих лиц в картине. Стоит отметить, что для съемок было выбрано знаковое место – родовое имение графов Толстых - Никольское-Вяземское. «Когда прислали продюсерам фотографии Никольского-Вяземского, они уже больше ничего не искали, потому что все влюбились в это место», - рассказала журналистам сценарист Елена Гремина. А на вопрос, влияет ли атмосфера усадьбы на работу и настроение, Егор Корешков ответил следующее: «Конечно, это сильно влияет. В городе так много дел разных, как только у тебя появляется пауза, ты спешишь сделать что-то ещё, пойти с кем-то встретиться, что-то обсудить. А здесь, когда появляется свободное время, ты можешь легко где-то сесть и… подумать или не думать вообще ни о чём».

Съёмочная площадка фильма Братья Ч
фото: Анна Полибенцева

Важно отметить, что сюжет картины основан на письмах и воспоминаниях братьев Чеховых. Любовные перипетии, непростые отношения внутри семьи – это не фантазии создателей фильма, а реальная жизнь Чеховых. Вот что об этом рассказала Елена Гремина: «У нас биографический фильм. Пьеса и сценарий имеют 80% документальных материалов. Присутствует, естественно, авторский произвол. События, рассыпанные по трём годам, нашей волей сведены в один летний день. Мы тут попытались реконструировать пьесу Чехова самого, как это обычно у него происходит».

Елена Гремина
фото: Анна Полибенцева

Несмотря на библиографическую точность материала, создатели фильма считают, что проблемы и конфликты в семье Чеховых будут близки и понятны современному зрителю. Об этом не раз повторяли на пресс-конференции и режиссер, и сценарист проекта. Елена Гремина отметила следующее: «История о том, как человек, внук крепостного, формулирует свой собственный кодекс - мне это всегда казалось необыкновенно интересным и актуальным. Сейчас мы находимся в ситуации, когда правила не работают, каждый человек формулирует для себя лично правила жизни, что можно, что нельзя. Вот эта история, которая сегодня происходит с каждым из нас». Будущий всемирно известный писатель, на тот момент, молодой человек в возрасте 25 лет, амбициозный, порядочный и ответственный, но не более того. Режиссер Михаил Угаров, отвечая на вопрос, чем его привлекает сюжет фильма, сказал следующее: «В 25 - Антон «никто». Он не знает, что станет великим русским писателем, если бы сейчас мы все ему сказали это, Чехов, мне кажется, захохотал бы в горло». Безусловно, Антон Павлович – центральный персонаж в фильме, но фильм «Братья Ч» - не моноистория. Александру и Николаю Павловичам отведена значительная роль в сюжете. Родные братья писателя в жизни всегда оставались в тени Антона, создатели фильма постараются не допустить подобного неравенства на экране.

Артём Григорьев
фото: Анна Полибенцева

Несколько любопытных фактов о фильме. В картине присутствует очень необычная музыкальная сцена. Об этом рассказал Михаил Угаров: «Идут бабы деревенские и дуют в дудки, которые они срезают в поле. Есть такие дудки, называются «дягель», у них очень красивый звук - голоса, ветра и воды. Такой музыки никогда ещё не было в Чехове. Была виолончель, было фортепьяно, было вообще всё что угодно, но только не такая музыка». Для съемок фильма был переделан фасад усадебного дома, в котором уже около 30 лет располагался музей Льва Толстого. Дело в том, что в 18-м году почти все деревянные постройки были сожжены крестьянами, восстановили же усадебный комплекс лишь в 80-ые годы прошлого столетия. Вот как отозвался о состоянии усадьбы Угаров: «Дом был ужасный, с какими-то белыми балясинами, такой туристический. Наш художник по костюмам сделала изменения, пришли музейные начальники и сказали: мы так и оставим. Это ближе к Толстому, чем то, что было».

Алишер Хамидходжаев
фото: Анна Полибенцева

Идейным вдохновителем всего коллектива съёмочная группа единогласно признаёт оператора Алишера Хамидходжаева. Как выразился на пресс-конференции Михаил Угаров: «Это не оператор – это что-то большее». Актёры признаются, что Хамидходжаев во время съемок ещё более строг, чем режиссер и нередко просит повторить эпизод ещё раз, чтобы попробовать новый «планчик». Съемочный процесс подчас прерывается негодующими возгласами оператора: «Мы снимаем живое кино. Ниша мёртвого кино занята».

Съёмочная площадка фильма Братья Ч
фото: Анна Полибенцева

Поймав легендарного оператора на реке, недалеко от сьемочной площадки, группа журналистов с диктофонами бросилась терзать беднягу, чем ввела его в немалое смущение. Он улыбался, строил гримасы, прикрывая руками рот, прерывался на короткий хохот перед каждым вопросом. Да, Хамидходжаев явно не страдает звёздной болезнью. Много спрашивали о природе в фильме, вот, что ответил оператор: «Нам хочется, чтобы были не просто какие-то планы природы, Толстовские аллеи, а чтобы они были участниками драматургического процесса». На вопрос об Антоне Чехове Хамидходжаев отметил следующее: «Чехов был очень силён в деталях. Мы стараемся через какие-то детали подобраться к образу писателя».

Роман Синицын и Артём Григорьев
фото: Анна Полибенцева

Если говорить о более практичных моментах, надо отметить, что пресс-тур позволил выявить ожидания продюсеров от картины «Братья Ч». В настоящий момент предполагается, что фильм выйдет в прокат, и его можно будет посмотреть на больших экранах. Что же касается зрительских ожиданий, то на все вопросы по этой теме подробно ответила сценарист Елена Гремина: «Пьеса и сценарий были специально написаны так, чтобы человек, который ничего не знает о Чехове, что-то всё равно узнает. А если наш зритель что-то читал, слышал, у него, наверное, будут какие-то радостные моменты. Вроде того, что Третьяков заказал картину, Шехтель добился заказа… Такие детали подготовленному зрителю должны быть интересны».

Антон Латынин

обсуждение >>

№ 1
Евгения Вячеславовна (Старый Оскол)   16.08.2014 - 21:38
Большое спасибо за такой подробный репортаж! Очень жду фильма, надеюсь на "большой экран" :)) читать далее>>
фильмы

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен