17 и
18 апреля в
21.30 на
Первом канале премьера
4-серийной исторической мелодрамы
«Любовь за любовь», созданной по мотивам романа
Стефана Цвейга «Нетерпение сердца».
«Есть два рода сострадания. Одно - малодушное и сентиментальное, оно, не что иное, как нетерпение сердца, желающего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого горя. И другое - истинное сострадание, которое требует действий, а не сантиментов, оно полно решимости сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их», - говорит герой нашего фильма
доктор Долин.
Лето 1914 года. Канун Первой мировой войны. Уланский полк, в котором служит поручик
Григорьев, стоит в заштатном украинском городке. Офицеры томятся от скуки, вне службы проводя время в убогом трактире. Пьют, спускают в карты и без того небольшое жалование. Волей случая местный аптекарь представил Григорьева местному богачу - коммерции советнику
Стаховскому. Поручик стремится в его дом, чтобы ближе познакомиться с племянницей советника
Ниной. Усадьба Стаховских поразила Григорьева непривычной роскошью, а также радушием, с которым он был принят. Поручик весь вечер танцевал с Ниной, потом пригласил на вальс дочь Стаховского
Леру. В ответ на приглашение та разрыдалась. Григорьев не понял, в чем дело, смущенно ретировался, а через минуту узнал от испуганной Нины, что Лера уже три года прикована к инвалидной коляске. Позже, во искупление своей непроизвольной ошибки, поручик посылает Лере букет роз. Девушка ответила благодарным письмом и новым приглашением… Офицеры посмеиваются над Григорьевым, мол, предал друзей ради богатой калеки. Он стал реже бывать у Стаховских. Но любовь хитра и изобретательна, и поручик сам не заметил, как был обручен…
А, по прибытии к новому месту службы, узнал о начале войны. И услышал от сослуживца сухие слова:
«Теперь каждому самому решать, с чем перед пулей стоять…» И поручик решил. Он мчится туда, где лишившись надежды, призывает на помощь смерть гордая любящая душа. Еще шаг, всего один шаг с высокой башни…
Сергей Ашкенази, режиссер: «Двадцать с лишним лет я мечтал экранизировать роман Стефана Цвейга «Нетерпение сердца» - истории кавалериста Антона, в которого безответно влюбляется прикованная к инвалидному креслу Эдит, в то время как он питает нежные чувства к ее двоюродной сестре. Сценарий долго писался, потом переписывался… Пока место действия не перенеслось из Европы в царскую Россию. И все это стало возможным лишь только благодаря Владу Ряшину, поверившему в этот проект. Антон превратился в улана Александра, а Эдит - в дочь помещика Леру. Цвейг, на мой взгляд, совершенно не пострадал… И в нашей исторической мелодраме герою Максима Матвеева предстоит выбрать лишь одну из двух прекрасных дам».
Влад Ряшин, продюсер и основатель группы компаний Star Media: «У нас получился такой душевный детектив - эмоциональная, энергичная, закрученная по принципу детектива, очень умная вещь. И в простоте ее очарование. Здесь собралась очень сильная актерская группа, которая смогла сделать эту историю красиво. Детально и профессионально был прописан каждый образ, а потом также тщательно и скрупулезно подбирались актеры. Отношения в любовном треугольнике строятся на непривычных для современного зрителя длинных диалогах. Но режиссеру Сергею Ашкенази удалось набрать не только красивый актерский ансамбль, но и прекрасную операторскую группу под руководством известнейшего оператора-постановщика Владимира Климова, чтобы показать всю красоту картины именно в современном исполнении».
Съемки картины проходили только в живых интерьерах в усадьбе Середниково и одном из районов старой Москвы.
*** Середниково находится в четырех километрах к югу от станции Фирсановка Октябрьской железной дороги. История этой не очень известной подмосковной усадьбы связана с именами двух великих людей России. Юный
Михаил Лермонтов четыре года жил здесь летом, во время учебы в Московском университете. Тогда усадьбой владел генерал-майор
Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки поэта –
Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. В Середникове провел свое детство будущий великий деятель России
Петр Аркадьевич Столыпин.
Городские сцены снимали у Крутицкого подворья.
*** Крутицкое подворье известно с тринадцатого века, когда московский князь Даниил Александрович пожаловал Сарайской (Сарской) епархии земли на крутом берегу Москва-реки, которые издавна называли Крутицами. Центром Сарайской епархии был город Сарай – столица Золотой Орды, а в Крутицах построили подворье этой епархии.
Во второй половине XV века архиереи Сарайские и Подонские окончательно перебрались в Москву, был даже учрежден титул Крутицких митрополитов. Это подворье играло тогда весьма заметную роль в жизни России. В Смутное время, когда Московский Кремль заняли поляки, Успенский собор Крутицкого подворья стал кафедральным, где обретались все церковные иерархи Москвы. Именно тогда подворье достигло своего наивысшего расцвета и стало приобретать современный вид. Но
Екатерина Вторая своим именным указом упразднила Крутицкую епархию. Успенский собор был преобразован в приходскую церковь, а остальные здания подворья были переданы военному ведомству и заняты под казармы. Сегодня – это уникальное место в Старой Москве.
В фильме играет целая плеяда известнейших артистов: роль миллионера, отца парализованной девушки Леры, исполнил
Сергей Шакуров; командира поручика Григорьева играет
Михаил Пореченков; ротмистра, изменившего судьбу поручика Григорьева, исполнил
Владимир Машков;
Алексей Гуськов - лечащий врач Леры… и многие другие.
Александр Стариков, продюсер картины: «Наша удача – это актрисы. Во-первых, актриса, исполняющая роль Леры. Это очень сложный персонаж. Там две девушки, одна – главная героиня, а вторая – ее сестра. Мы думали, что вторую найдем с легкостью, а Леру – не найдем никогда. Так вот Леру мы нашли быстро, а вторую пришлось везти из другого города. Пробы были тяжелыми, и Анна Пескова пробовалась дважды. Делались поправки по гриму, по костюму. Поскольку героини должны быть разными, найти баланс между образом Нины и образом Леры оказалось очень трудно. Образ Леры очень спорный, это должна быть красивая девушка, волею обстоятельств прикованная к инвалидному креслу. Она должна притягивать к себе внимание, при этом образ Нины должен быть с одной стороны также притягательным, но не затмевать Леру. Так что выбрать актрис было весьма сложно, но, по-моему, все получилось».
Сергей Ашкенази: «Поручика Григорьева исполнил актер Максим Матвеев – стопроцентное воплощение представления об этом персонаже. И очень удачное, к тому же… В Максиме сразу чувствуется благородство. В форме гвардейского офицера он выглядит великолепно, прекрасно держится в седле. Мне кажется, что выбор Матвеева на роль поручика – идеальный. Найти современного молодого человека на такую роль весьма непросто».
Максим Матвеев, актер (поручик Григорьев): «В историческом фильме сложнее всего соблюсти баланс между историей и современностью. Между современным языком и языком тех лет. Нужно не выпасть из того времени и быть интересным современным зрителям. Но нам это, как мне кажется, удается… Любую импровизацию мы стараемся делать с оглядкой на то, мог ли человек вести себя так именно в те годы? Меня поразила не банальность этой истории. Это самое важное, как мне кажется. Это история про любовь, но на фоне исторических событий, о выборе человека между любовью и состраданием. Мне показалось это очень интересным, я раньше ничего подобного не встречал. Очень хорошо написано. И современно, хотя и происходит действие в канун Первой мировой войны».
Сергей Шакуров: «Меня очень привлек именно характер моего персонажа, господина Стаховского. Старый богатый русский человек, но у которого небольшое несчастье… А, может быть, и большое. У него дочка – калека. Причем, как он считает, это случилось по его вине. И этот груз лежит на нем всю жизнь. Вылечить он ее не в состоянии. Помочь ему в России в тот момент никто не мог. Девочка упала с лошади – в те времена это вообще была проблема. Человек остается такой, какой он остается. В этом его беда. Полк стоял недалеко от его имения, он знакомится с очень любопытным поручиком. И у него возникает идея, как у очень опытного человека, что он может вылечить дочь не при помощи костоправов (а у нее проблема с позвоночником), которые хотя и стараются, но у них ничего не получается. Мой персонаж понимает, что он может другим способом поднять девочку на ноги. За счет любви. Ведь любовь делает очень многое. И он, как человек, проживший разнообразную жизнь, понимает, что это единственный способ, выход, решение проблемы».
Ссылки по теме:
«Вербное воскресенье» выходит на ТВЦ
Star Media на фестивале WorldFestHouston
«Анна Герман»: польский феномен
обсуждение >>