Ровно пять дней зрителей радовали новыми работами и актуальными тенденциями видеоарта на XI-ом Медиа Форуме, проходящем в рамках официальной программы Московского Международного кинофестиваля. В 2010 году Москву посетили звездные художники из Америки и Европы: пионер американского видеоарта Гари Хилл (США), Анри Сала (Албания, Франция), Милици Томич (Сербия), Марианны Василевой (Болгария, Германия), Эгона Буне (Германия), Элеоноры де Монтескью (Франция, Германия, Эстония), Мааре Трала (Великобритания, Эстония), Елены Ковылиной (Россия, Франция), Адриана Пачи (Албания, Италия) и т.п. Организаторы постарались собрать как классиков медиа-искусства, так и экспериментаторов-авангардистов.
Столь молодое и современное направление искусства как видеоарт предполагает использование высоких компьютерных технологий и интерактивность, активную полемику со зрителями, которые активно подключались в дискуссию на мастер-классах в Центре современной культуры «Гараж».
Форум начался 19 июня на территории Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре с выставки «Transitland». Затем в полночь в клубе «Солянка» состоялась официальная церемония открытия с live-перформансом сетевых художников JODI, 4D SOUND, работающих в стиле net.art.
На выставку «Transitland» попали видеоработы художников из 24 стран с разной политической историей, языками, но объединенных одним отношением к проблематике времени 1970-80-х гг. Все они не согласны с тоталитарной «машиной» власти, и каждый переживает свой личный опыт – свою драму жизни «до» и «после» падения стены, которую он переносит в область искусства. Одним из самых запоминающихся стало видео нашей соотечественницы Елены Ковылиной «Вальс». Ее героиня находится в окружении немецких зрителей, она выпивает рюмку водки, затем разбивает ее, прикрепляет себе на грудь военную награду, а затем танцует вальс с одним из немецких зрителей. Постепенно девушка становится беспомощной и жалкой (ей предстояло выпить 30 рюмок). Так художница анализирует социальную реальность – никто не может помочь ей, общество бессильно перед лицом неизбежной российской действительности, которую приходится принимать как данность.
Рядом находится видеоперформанс сербской художницы Милицы Томич, посвященный проблеме самоидентификации. Художница постоянно произносит свое имя, называя себя то кореянкой, то норвежкой, то кем-то еще. При произнесении этих фраз на ее теле образуются кровавые раны – так художница реагирует на проблему геноцида, по-своему иллюстрируя проводимые относительно в недавнем прошлом политическо-этнические чистки. Израильская художница Яэль Барата сняла ролик «Мары-кошмары»: польский молодой активист на пустом стадионе Варшавы выступает с речью Славомира Сераковского о возвращении в Польшу трех миллионов евреев. Видео приковывает внимание, однако самой убедительной оказалась работа «Интервью» Анри Сала из Албании. Он находит старую запись с политического собрания своей матери, по губам расшифровывает ее слова во время интервью, а затем показывает запись маме.
Вторым крупным событием Медиа Форума стала выставка Гари Хилла в GMG Gallеry. Смелый любитель экспериментов с текстами, Хилл привез в Москву свои знаменитые работы «Viewer» 1996 года – в затемненном пространстве галереи зрителя встречает стена из семнадцати рабочих в натуральную величину. Герои молча взирают, как будто пристально следят за любым вошедшим, образуя плотную шеренгу – непрерывную линию из собственных тел. Работа «Wall Piece» 2000 года представляет человека, который в полном мраке бьется о стену и произносит при этом разные слова. Воздействие молниеносное: звук удара, выкрик слова, вспышка света. Но бывают и сбои, а затем снова совпадения – так рождается что-то неясное и смутное, а потом оно снова исчезает – растворяется во мраке темноты. В этом хождении «вокруг да около», в попытке прочитать текст, изображение и пространство так, чтобы хотя бы на миг суметь выйти в иное измерение, чтобы достичь тактильного, почти физического ощущения единения слова и изображения и заключается творческий метод Гари Хилла.
Завтра Медиа Форум закрывается, но выставки продолжат свою работу. Придти и увидеть все своими глазами рекомендуется всем ценителям видеоарта.