Пресс-конференция, посвященная открытию очередного Кинотавра, пожалуй, самое радостное событие весны, обещающее в скором времени наступление долгожданного лета, окрыляющее скорой перспективой поездки к морю, встреч с умными людьми и близкого знакомства с новейшим российским кинематографом. Кинотавр не просто GPS в путешествии по нашему современному кино, дающий наиболее полное представление о том, что происходит в нем сейчас. Он еще и творческая лаборатория, на твоих глазах формирующая новые имена и задающая направления движения, дающая преобильную пищу для размышлений и дискуссий.
«Кинотавр всегда был площадкой для самых достойных фильмов разных жанров и направлений, но и в этом году нам представляется важным ориентироваться прежде всего на авторское кино. Мы гордимся, что фильмы и имена фестиваля вызывают большие споры. У нас и в этом году любопытный конкурс, а также амбиции привлечь широкую аудиторию показами на площади. Кроме того будет много шансов поспорить на актуальные темы, не только в рамках пресс-конференций, но и на круглых столах», - начал пресс-конференцию президент фестиваля Александр Ефимович Роднянский.
«Фестиваль состоится, и это главное событие на сегодня», - сказала программный директор Ситора Алиева, после чего отметила основные новшества и отличия Кинотавра этого года. Во-первых, это большое количество дебютов в конкурсной программе – 8 из 14 фильмов основного конкурса. «Это не какая-то наша принципиальная позиция, просто такова реальность, что фильмы молодых авторов оказались интересны отборщикам», - пояснила Ситора Шохиновна.
«Конкурсная программа этого года могла бы называться «Здравствуй, СССР», - продолжила программный директор, - «поскольку герои фильмов принадлежат разным национальностям и они не обязательно россияне. Тема глобализации, которая сегодня так популярна в мире, пришла и в наше кино. Одна из картин, «Счастье мое» Сергея Лозницы, вообще снята без участия российских компаний, но мы ее считаем российской, поскольку она на русском языке и действие происходит в нашей стране».
Еще одно новшество: впервые в жюри будет иностранец – Жоэль Шапрон, отборщик Каннского фестиваля. «Мы решили, что нам не помешает взгляд со стороны», - сказала Ситора Алиева. В связи с его приездом объявлен «Год Франции на Кинотавре». Вне конкурса состоится премьерный показ полнометражной игровой картины «Генсбур. Любовь хулигана», а также на двух ночных показах пройдет 6-ти-часовая программа короткометражного французского кино (17 игровых и 4 анимационные картины, номинанты на премию Лютен-2009).
Программа короткометражного российского кино в этом году сильно урезана, в конкурсе участвует только 19 фильмов, председателем жюри короткого метра станет Алексей Попогребский.
Фильмом открытия, как и в прошлом году, станет альманах - «Москва, я люблю тебя», снятый 18-ю режиссерами России и стран СНГ. Восемнадцать пятиминутных новелл разного жанра с общей героиней – Москвой.
На пресс-конференции Ситора Алиева ответила на вопросы журналистов, касающиеся критериев отбора фильмов и тенденций в тематике картин, обозначив, что в этом году почти во всех фильмах присутствуют путешествия. «Так получается, что тема движения занимает сегодняшних авторов», - сказала она. Среди специальных событий - мастер-классы, питчинг и круглые столы, на один из которых приглашены критики журнала Variety.
И, конечно, всех волновала финансовая сторона дела. В этом году этот вопрос финансирования стоит особенно остро, Роднянский поделился, что не удалось найти даже генерального спонсора, а вклад государства (большое спасибо и за это) – 5 млн. рублей, при бюджете фестиваля 120 миллионов.
- Александр Ефимович, не могли бы вы объяснить, зачем лично вам все это нужно? – последовал резонный вопрос.
- Затрудняюсь ответить, - сказал Роднянский, - я только знаю, что фестиваль должен быть, и он должен быть таким. Уверен, что мы обязательно найдем партнеров, не в этом году, так в следующем. Спасибо государству, что оно как может участвует финансово, администрации Краснодарского края, которое каждый год помогает по мере возможности.
Пресс-конференция закончилась на высокой ноте: «Повлиял ли на политику фестиваля недавний раскол в Союзе Кинематографистов? Будут ли специальные обсуждения этих событий на Кинотавре?»
«В прошлом году Говорухин сильно критиковал нас, мы все это помним. В этом году мы пригласили его поучаствовать в дискуссиях», - ответил Роднянский, - «Мы думаем, если кто захочет обсуждать эти проблемы, можно будет разговаривать. Единственное, чего мы не хотим, это чтобы фестиваль превратился в арену политических игр и разборок».
Основная конкурсная программа этого года представлена фильмами:
Гастарбайтер, реж. Юсуп Разыков, продюсеры Владимир и Андрей Малышевы
Другое небо (дебют), реж. Дмитрий Мамулия, продюсер Арсен Готлиб
Жить (дебют), реж. Юрий Быков, продюсер Алексей Учитель
Золотое сечение, реж. Сергей Дебижев, продюсеры Вячеслав и Алексей Тельновы, Сергей Федотов.
Кто я?, реж. Клим Шипенко, продюсеры Тимур Вайнштейн, Рауф Атамалибеков, Сергей Шумов
Обратное движение (дебют), реж. Андрей Стемпковский, продюсеры Михаил Калатозишвили, Андрей Бондаренко и др.
Овсянки, реж. Алексей Федорченко, продюсер Игорь Мишин
Перемирие, реж. Светлана Проскурина, продюсер Сабина Еремеева
Пропавший без вести (дебют), реж. Анна Фенченко, продюсеры Андрей Сигле, Станислав Ершов
Сатисфакция (дебют), реж. Анна Матисон, продюсеры Ирина Юткина, Евгений Гришковец, Александр Орлов
Слон, реж. Владимир Карабанов, продюсеры Елена Гликман, Ярослав Живов
Счастье мое (дебют), реж. Сергей Лозница, продюсеры Олег Кохан, Хайно Декерт
Человек у окна, реж. Дмитрий Месхиев, продюсеры Сергей Шумаков, Сергей Мелькумов
Явление природы (дебют), реж. Александр Лунгин, Сергей Осипьян, продюсеры Виолетта Кречетова, Артем Васильев и др.
Председатель жюри основного конкурса – Карен Георгиевич Шахназаров.
Фестиваль пройдет с 6 по 13 июня в городе Сочи.
Подробности на сайте фестиваля.