12 октября в московском кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера историко-приключенческого фильма Дмитрия Коробкина «Ярослав. Тысячу лет назад».
Всем пришедшим на премьеру было обеспечено погружение в эпоху князя Ярослава. У входа в кинотеатр гостей показа встречали молодцы, одетые в шкуры медведей, и волосатые «дикари» с дубинками и топорами, изображавшие героев фильма – язычников из племени «медведей».
В фойе второго этажа кинотеатра гостям предлагали шампанское, а на специально оборудованной к мероприятию сцене выступала группа «Калина Красная».
Посмотреть «Ярослава» пришли глава Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлев, депутат Госдумы Владимир Мединский, президент банка «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев, вице-президент группы компаний «Росгосстрах» Рафаел Минасбекян, продюсер Александр Вайнштейн, режиссер Александр Митта, актрисы Эвелина Бледанс, Анастасия Цветаева, Анастасия Макеева и Наталья Лесниковская, а также другие звезды шоу-бизнеса и кино.
Картину представили режиссер Дмитрий Коробкин, исполнитель главной роли - Ярослава Мудрого - Александр Ивашкевич, актер Виктор Вержбицкий и актриса Светлана Чуйкина. К сожалению, из-за плотного гастрольного графика на премьеру фильма не смогли приехать актеры Валерий Золотухин и Алексей Кравченко.
Режиссер-дебютант, ученик Александра Митты, Дмитрий Коробкин пригласил на сцену все съемочную группу и обстоятельно представил каждого – начиная от актеров и заканчивая костюмерами.
В основе картины — легенда об основании Ярославом города и начале пути великого князя, прозванного в народе Мудрым.
1010-й год. Киевская Русь. Ватаги разбойников опустошают русские земли, угоняя многих людей в рабство. Ростовский князь Ярослав решает поставить на Волге крепость и прекратить разбой. Пытаясь объединить вокруг себя племена, он попадает в плен к язычникам-«медведям», которые хотят принести князя в жертву своему богу Велесу. Выручать князя берутся преданные ему варяги-наемники под предводительством бесстрашного Харальда, но цели их куда менее очевидны, чем кажется поначалу. А меж тем в опасности теперь оказывается не только сам князь, но и его маленький сын. Однако язычники-«медведи», несмотря на иноверие, тоже могут проявлять мудрость и сострадание...
Посмотрев фильм, режиссер Александр Митта высказал оптимистичный прогноз относительно судьбы отечественного кинематографа: «Русское кино живо!»
После сеанса зрителей попросили не расходиться - съемочная группа приготовила еще один сюрприз: на сцене появился певец Сергей Трофимов, который под финальные титры исполнил заглавную песню фильма «Ярослав» - «Царство божие».
Ссылки по теме:
Рецензия на фильм
Российское кино - на службу благотворительности
Репортаж со съемочной площадки