Лирический репортаж со съёмочной площадки фильма «Марьина роща»
Интервью с
Александром Домогаровым откладывается на неопределенное время в связи с занятостью актера на съемочной площадке, зато появляется нексолько минут для того, чтобы осмотреть окрестности. Усадьба, а точнее дом Щепочкина, вокруг которого развернулось производство фильма, стоит в Калужской области, на возвышенности у реки Суходрев. Река широкая, течет медленно, умиротворяет, не хватает только церквушки на другом берегу. Хотя большая часть натурных съемок проходила на старых улочках Калуги, художники и декораторы возвели и здесь небольшой торговый ряд с раритетными ларьками, а сам вход в усадьбу увенчан нехитрой вывеской «МАГАЗИН».
Действие
«Марьиной рощи» (производство: компании
Мостелефильм) разворачивается в 1946 году, неухоженность здания, трещины по стенам, идеально вписываются в послевоенную картину. Почти все съемки в помещениях проходили здесь. Работа художников-постановщиков впечатляет: тут и коммунальная квартира, и такая же кухня, и музыкальный класс, и ресторан, и кабинеты следователей, и даже тюрьма! В одном здании параллельно существуют несколько эпох. Остатки потолочных фресок и облицованных керамикой с гжелью печек времен буржуазного подъема причудливо сочетаются с монументальной мебелью кабинетов советских начальников, а также элементами тогдашнего быта, найденными на барахолках или скупленными у местных жителей специально для съемок. Каждый выключатель, зеркало, ложка должны соответствовать времени.
Все это причудливо сосуществует вместе со следами школьников (до 2008 года в здании располагалась средняя школа), их неразборчивыми надписями, оставленными на стенах главной лестницы. Можно посидеть за огромным столом с зеленой лампой и портретом Сталина за спиной, и призадуматься о бытии отцов, пройдя по вытянутой комнате (не длиннее гроба), где из утвари - кровать, умывальник да стул. Повсюду висят хорошо знакомые агитационные советские плакаты. Пустые кабинеты выглядят так, словно следователи ушли на перекур, и вот-вот вернутся к работе. У постороннего наблюдателя ощущений от такой реконструкции множество, но съемочная команда, кажется, свыклась с обстановкой.
Актеры дополняют общее впечатление. Перед кабинетом с табличкой «Следователь» сидит на стуле опечаленный чем-то человек в гражданском. По коридору нервно расхаживает взад-вперед дама, поправляет шерстяной чулок, ее взгляд напряжен, как перед настоящим допросом. Чувствуешь себя не к месту, точнее не ко времени, но проносят современный софит, и все возвращается на свои места - это только актеры, и они "входят в роль".
Съемочная группа приезжает на площадку рано утром, а вечером все возвращаются в Москву, во всей усадьбе на ночь остаются только сторож и его кот. Сторож проводит для меня экскурсию, рассказывает парочку древних анекдотов. Концовку одного из них, про советскую власть, он произносит почти шепотом, может быть потому, что одновременно с этим этажом ниже расхаживают люди в форме той самой эпохи. Несколько часов гуляю сам по себе, а потом неожиданно приглашают отобедать вместе со съемочной группой. В комнате с импровизированным буфетом стоят огромные термосумки, в них горячие обеды, привезенные откуда-то. Рядом сам по себе гуляет кот сторожа - зверь ласковый, жестокости не видал ни от бандитов, ни от сыщиков, ни от школьников, умеет мурчать и слушать, в том числе анекдоты хозяина.
Потихоньку подтягивается вся съемочная группа, за исключением разве что ожидаемого мной
Александра Домогарова, он предпочел уединиться в своем трейлере. Заметив это, я быстренько доедаю свою французскую картошку фри с майонезом и спешу к нему, брать интервью, отнимая у человека время отдыха. Съемки происходят активно, другого времени для интервью, возможно, не представится. Немного поругав себя за наглость, захожу в трейлер. А там сидит следователь в форме и оглядывает меня очень строгим взглядом. Я чувствую неуверенность и даже страх.
обсуждение >>