Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Внимание, черепаха! кадры из фильма
Год
1969
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.079 / 152 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 22 >

199
 
Ролан Быков - бабушка Диденко, а бабушка Манукяна только голос "Вовикджян, не рви тамариск")))) Дедушки Диденко не помню. Хорошо бы Малахов собрал актеров этой удивительного светлого чистого фильма!
198
 
Любимый фильм из Золотого,Мирного Детства ! СССР ! Легендарные актёры !
197
 
Несколько дней назад ставил эту статью, после проверки она не появилась. Пробую поставить снова.

Журнал «Костер». 1971 г. №6.
«Если можно, расскажите в журнале о фильме «Внимание, черепаха!» Я смотрел этот фильм четыре раза. И каждый раз наслаждался им. Расскажите, как снимался этот фильм, как подбирали актеров, кто кого играет. Напечатайте, пожалуйста, кадры из этого фильма». Олег Ремизовский, 6 класс, 12 лет.
Йога, Самоха и Деденко. Вы знаете этих ребят? Ну, конечно, это герои детского фильма «Внимание, черепаха!», поставленного на киностудии «Мосфильм» Роланом Антоновичем Быковым. Сегодня мы познакомим вас с исполнителями главных ролей… Итак, разрешите представить…
Вовка Йога, или Алеша Ершов.
С чего начались все неприятности с черепахой в первом классе «б»? С того, что Вову Васильева, по прозвищу Йога, Фунтик, Кащей (только на Кащея он обижается), отправили в Институт Питания. А почему его туда отправили? Да потому, что он ничего не ел. Даже от мороженного отказывался!
Когда я увидела Алешу Ершова, исполнителя роли Вовки-Йоги, то первым делом спросила его:
- Ты хорошо ешь?
Алеша от ответа уклонился. А его мама пояснила:
- Ест-то он все, да уж очень медленно.
Сейчас Алеша Ершов учится в третьем классе. До окончательного выбора профессии у него остается еще порядочно времени, но, чтобы потом не растеряться, он уже сейчас подобрал себе четыре: пожарник, ракетчик, десантник и танкист.
- Он даже на спортивных соревнованиях болеет за ЦСКА, - сетует Алешина мама. – А вся семья – за «Спартак». Ведь я, когда была фигуристкой, выступала за это спортобщество.
Сейчас мама преподает иностранный язык. Папа у Алеши – математик. Алешина сестренка Ирина – большая любительница поплясать. Во время нашего разговора Алеша крутил с Иринкой скакалку – так уж ей захотелось.
- Помните, - говорит Алеша, - как черепаха Ракета ползет по колее? В картине снимались три черепахи: Ракета, ее дублерша и еще одна черепаха – электронная. Она на расстоянии управлялась. Сделали ее по спецзаказу «Мосфильма».
Решили, что в колее будет сниматься электронная. Так надежнее. Ну, ладно. Приготовились к съемке. Оператор дядя Толя Мукасей нацелил на черепаху камеру. Дали команду: «Мотор! Начали!» А черепаха – ни с места. Оказалось, в самый ответственный момент в ней что-то поломалось.
Ролан Антонович волнуется. Что делать?
Решили попробовать Ракету. Ведь другого выхода нет. Спустили ракету в колею, кто-то ей соломинку к носу протянул. И пошла, пошла наша Ракеточка за соломинкой и прекрасно весь эпизод «сыграла».
Вообще нам интересно было. Мы с Роланом Антоновичем подружились, и с Алексеем Владимировичем Баталовым. Он нас свистеть учил. Мы старались-старались, кто как мог. Входит дядя Толя Мукасей и говорит: «А так кто-нибудь умеет?» Да ка-ак свистнет! У нас даже в ушах зазвенело. Так никто не смог.
Алеше Ершову очень нравилась его роль, потому что на самом деле животных он очень любит.
Роль нельзя было учить наизусть, но Алеша запомнил ее с первого же чтения. Он показал мне один из снимков-кадриков из фильма, где Алешка изображен идущим… по канату.
- Жаль, этот эпизод в фильм не вошел. А здорово я иду, правда? Да не-е, вообще-то это дублер, девочка из цирковой школы. А я в крупных планах только делал вид, что иду. Но все равно, когда в кино смотришь, то как будто это я…
Таня Самохина, или Галя Буданова.
Познакомившись с ней, я поняла, почему именно Гале поручили роль главной героини фильма Тани Самохиной. Ведь Галя и Таня очень похожи. Обе серьезные, задумчивые. Обе очень любят животных. Обе москвички.
Когда картина вышла на экраны, Галя уже училась в новой школе. В старой-то все знали, что она снимается, и относились к этому спокойно. Но что стало твориться с ребятами в новой, когда выяснилось, что девочка, сыгравшая Таню Самохину, учится в их школе! Они толпами приходили поглазеть на «живую артистку».
А дома Галю ждали письма от зрителей, взрослых и детей. Кто-то даже назвал ее «эта молодая артистка». Трудно, ох как трудно было удержаться, чтобы хоть чуть-чуть не погордиться. Но она удержалась.
На память о съемках осталась у Гали кукла-мальчик в коротких штанишках – награда за хорошо сыгранную роль. Галя назвала куклу Ролан.
Не раз еще приглашали девочку сниматься. Но родители решили – дочке надо учиться. А совмещать со съемками учебу очень сложно.
Девочка по-прежнему много читает. На вопрос о том, какие книги ей нравятся, отвечает: «У меня все любимые». Из школьных предметов больше всего любит литературу и историю.
Вовка Деденко, или Андрюша Самотолкин.
- Как ты можешь так мучать животных» - упрекают его. Взрослые спрашивают Андрюшкиных родителей:
- Он у вас и вправду такой жестокий?
- Да нет же, нет! – уверяет Андрюшка. – Я вовсе не такой. Я люблю животных. И кошек люблю, и собак. И черепах обожаю.
Но ему не верят. Мы, мол, своими глазами видели, как ты бедную черепашку под танк пихал. Вот и докажи им, что черепаху совал под танк не он, Андрей Самотолкин, а герой фильма «Внимание, черепаха» - бедокур и мудрила Вовка Деденко, которого сыграл Андрюша.
А вот как все произошло. Однажды Андрей был с мамой в магазине. Она что-то выбирала у прилавка, а сын разглядывал витрину. Вдруг подошла к нему незнакомая тетенька и пристально смотрит. А потом как закричит: «Граждане, чей это мальчик? Где родители этого ребенка?»
Андрюшка перепугался. Тут и мама прибежала, и лицо у нее тоже испуганное. Странная тетенька ей говорит:
- Я за вами целую улицу бежала.
А потом спрашивает Андрюшку:
- Хочешь сниматься в кино?
- Конечно хочу!..
На съемках все юные актеры сразу подружились с режиссером Быковым. Он не заставлял ребят зубрить роли – только рассказывал, что будет в следующем эпизоде. Но если вы думаете, что жизнь у Андрюшки стала сплошным удовольствием, то очень ошибаетесь. Сниматься в фильмах – значит работать наравне со взрослыми. Правда, не восемь часов в день, а три, но работать всерьез.
Вы видите на экране теплый солнечный день. Ребята «укрощают» непослушный шланг и с головы до ног обливаются водой. Снимался этот эпизод в октябре, когда и солнце не грело, и вода была достаточно холодна. Все кругом уже надели теплые пальто, а на актерах – легкие рубашки и платьица. Холодно? Ого как! А ты терпи. Ты- актер. Зритель ни в коем случае не должен догадаться, что тебе очень хочется подрожать.
Был еще такой случай. Сидит Андрей с Вовкой Манукяном (то есть с Мишей Мартиросяном, играющим эту роль) на дереве и беседует. Только начали их снимать, как Андрюшка с дерева упал. Живот его «украсился» здоровенной царапиной. Больно – даже зареветь надумал. Тут подошел Ролан Антонович, осмотрел «боевое ранение». «Молодец, - говорит, - царапина для фильма пригодится. Гримировать не надо». Андрюшка от радости даже плакать расхотел.
Спрашиваю его:
- В каком эпизоде тебе больше всего понравилось играть?
- Когда меня Алексей Владимирович Баталов, ну, Танин дедушка, купал. Вообще-то я сначала не очень хотел сниматься в ванне, сами понимаете почему. Но Алексей Владимирович сказал: «Всем женщинам удалиться! Снимается мужской эпизод!» - и я согласился.
И еще мне понравилось, когда я порох изобретаю. Меня для этого эпизода всего вымазали. Грима не хватило – тогда стали мазать чернилами. Четыре дня потом отмыть не могли!
- А кем ты хочешь быть?
- Хоккеистом. Или футболистом.
Пока что Андрей твердо решил: сниматься в кино он больше не будет. Но когда Эдмонд Кеосаян, что снял две серии про «неуловимых» и готовился снимать третью, спросил: «Хочешь сняться в моей картине?» - Андрей изменил решение.
Беседовала и записала беседу М. Павлова.
196
 
«Спутник кинозрителя». 1970 г. №10.

«Кинокомедия для самых маленьких детей, их старших братьев и сестер, их пап и мам, их бабушек и дедушек!»… Как ощутим даже в этом «подзаголовке» тот эксцентрический стиль, тот всепроникающий темперамент, который всегда приносит с собой на экран актер и режиссер Ролан Быков! Правда, на этот раз самого Быкова мы увидим лишь в небольшом эпизоде, в роли… бабки. В кинокомедии все главные роли отданы ребятам. И это – поразительно жизненные, разнообразные, исполненные юмора, метко схваченные ребячьи характеры, сыгранные самими детьми, - самое лучшее и безусловное, что есть в картине. Можно, вероятно, спорить по поводу того, достаточно ли выявлена здесь главная авторская мысль. Не слишком ли прямолинейна аллегория: огромный танк, ползущий по дороге, поворачивает всей своей многотонной громадой, когда в поле зрения водителя оказывается маленькая черепаха «Ракета», смешная ребячья забава. Уступает ей место… В самой нарядности, пестроте, броскости экранных красок нет ли некоторого переизбытка… Достаточно ли интересно решены «взрослые» роли… По поводу всего этого возможны разные мнения. Но, посмотрев картину, мы долго еще будем вспоминать ребят: Манукяна, с его безбрежно печальными армянскими глазами и непреодолимой склонностью к философским отвлеченностям, Вову Васильева, по прозвищу «Кащей», а также «Йога», а также «Дистрофик». И отъявленнейшего «милитариста» злокозненного Диденко. И Самохину, расположенную жалеть всех и вся – и учительницу, и Манукяна, и цветы, и черепаху, и даже кораблик из пушкинской сказки, ведь «море такое большое, а кораблик такой маленький». Думая обо всех этих ребятах, мы будем с благодарностью вспоминать и создателей картины – драматургов С. Лунгина и И. Нусинова, написавших сценарий, Р. Быкова, поставившего ее. Был нужен добрый и проницательный талант, чтобы почувствовать во всех мельчайших деталях правду той жизни, которой живет класс «1-б».
195
 
Таня: Йога, а почему она в себя все втянула?
Вова: Отдыхает, после пробега.
Таня: Можно, я ее поглажу?
Вова: Погладь. Ей приятно. Если бы она была кошкой, она бы мурлыкала. Но она черепаха, и она молчит.
Таня: Агага.
194
 
Голубев (надев бусы): Я девочка, чего там.
Инга: Чего, ты, платьице не одеваешь?
Голубев: Нету, не купили еще. Пока еще в этих хожу.
Инга: Всем девочкам покупают платьица, а тебе только не покупают платьица?
Голубев: А мне – штанишки.
Инга звонко хохочет: Почему?
Голубев: Я красивый?
Инга звонко хохочет: Я умру!
193
 
Федор Раззаков в небольшой книге о Ролане Быкове кроме эпизода придирок по Чехословацкому вопросу описывает и еще одну.
Далее, в сцене, когда дети играют в солдатики в школьном туалете, они увидели клевету на Советскую Армию. Им показалось, что режиссер специально устроил парад советских войск в туалете, чтобы унизить эти самые войска. Упавшее на пол знамя они назвали "знаменем, брошенным в мочу"?! Короче, придирок к фильму было столько, что Ролан Быков
устал на них отвечать. Его мурыжили более двух месяцев, после чего наконец разрешили выпустить картину на экран. В прокате 1971 года она собрала 11,2 млн. зрителей и на Московском кинофестивале получила почетный приз. В том же году она получила награду (Золотого Пхилая) и на фестивале в испанском городе Хихоне. Самое удивительное, что Быков об этом не узнал, так как вместо него в Испанию отправился кто-то из чиновников Госкино.
192
 
Катя Егорова, действительно, не придумала про таракана, а прочитала в книжке. Назывался рассказ "Страсти-мордасти" и написал его Алексей Максимович Горький.
Отрывок из рассказа:
А-слушай-ка: если таракана все кормить да кормить, так он вырастет с лошадь?
Было ясно, что он верит в это; я ответил:
- Если хорошо кормить — вырастет!
- Ну да! — радостно вскричал он. — А мамка, дурочка, смеется!
И он прибавил зазорное слово, оскорбительное для женщины.
- Глупая она! Кошку так уж совсем скоро можно раскормить до лошади — верно?
- А что ж? Можно!
- Эх, корму нет у меня! Вот бы ловко!
Он даже затрясся весь от напряжения, крепко прижав рукой грудь.
- Мухи бы летали по собаке величиной! А на тараканах можно бы кирпич возить, — если он — с лошадь, так он сильный! Верно?
- Только вот усы у них…
- Усы не помешают, они — как вожжи будут, усы!
191
 
Учительница: Про кругозор мы будем проходить во втором классе.
Вова Васильев: А про крещеный мир?
Учительница: В третьем.
Вова Васильев: Хорошо.
Учительница: Вторая сестрица уже говорила.
Вова Васильев: Да.
Учительница: Теперь третья:
"Кабы я была царица,-
Третья молвила сестрица,-
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря".
Все поднимают руку.
Учительница: Никаких вопросов.
Элла: Это мы будем проходить в восьмом классе.
190
 
К обсуждаемой ранее теме. В фильме есть персонаж - кролик по кличке "Трусик".
А вообще тексты в исполнении детей так трогательны.
Белла о черепахе:
- Маленькая, маленькая, а здоровая как лошадь.
Катя Егорова:
- Вы знаете, я в книжке читала, что если таракана кормить и кормить - он вырастет с лошадь. На нем можно будет кирпичи возить. Он сильный,а усы будут как вожжи.
189
 
фильм явно снят режиссёром под впечатленим событий в Чехословакии куда вошли Советские танки
185
 
№ 183 Синеман (Карелия).

Спасибо за ссылку. Намек на пражские события - это круто! =)
183
 
На страничке в интернете:
http://1001material.ru/22896.html
Нашел малюсенькую статью о создании фильма. Там упоминается, что съемки фильма проводились в Сочи.
170
 
Нашел. Это церковь Симеона Столпника на Поварской. В Википедии прямо фото церкви, а перед ней та лестница, по которой спускались в кино дети. На одном из сайтов прочитал. В 1968г. здание храма отдали Всероссийскому обществу охраны природы, и в нем разместился выставочный зал мелких животных и птиц: морских свинок, белых крыс, попугайчиков, канареек и т.д. Вскоре небольшое здание насквозь пропиталось навозным запахом. В 1992 году здание передали церкви.
168
 
№ 167 Фиолет (Москва)
№ 166 nord
А сцена со сменой длины юбок там же? Здание с колоннами и справа слово Мор..., думаю "Мороженое". Если не очень затрудню еще.
В какую школу они заходят?
Где проходил разговор детей и учительницы о "голом" Диденко?
сообщение было отредактировано в 20:22

< 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 22 >

Внимание, черепаха! (1969): новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram